Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[xrandr]Résolution maximale trop basse(Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Mon Oct 28, 2013 10:43 pm    Post subject: [xrandr]Résolution maximale trop basse(Résolu) Reply with quote

Ave,

Je viens d’acquérir un écran de TV (dit « 28 pouces ») avec sortie VGA, HDMI et DVI dans l’idée de l’utiliser comme écran d’ordinateur.

Je le branche donc à la sortie VGA mais la résolution est VRAIMENT mauvaise. Voici ce qu’en dit xrandr :

Code:
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1360 x 768, maximum 8192 x 8192
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-1 connected 1360x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1600mm x 900mm
   1360x768       60.4*+
   1280x768       60.2 
   1024x768       60.0 
   800x600        60.3 
   640x480        60.0     59.9 
   720x400        70.1 


Comme vous le voyez, il est bien stipulé que la résolution maximale est de 8192 x 8192, pourtant les résolutions disponibles ne dépassent pas 1360x768.
J’ai pourtant essayé d’appliquer les conseils d’une doc (Bon ok, ubuntu c’est du petit lait mais c’est tout ce que m’a renvoyé Gougeule) avec pour résolution 1600x900, sans plus de sucés. L’écran noircit quand j’aplique la nouvelle résolution.

Enfin, avec un câble HDMI c’est pire… l’écran saccade et devient tout rose de partout mais la résolution demeure invariablement la même. Là, je suis à cours d’idée, tenter le DVI ?

Vous ne sauriez pas comment puis-je réellement exploiter les possibilités de cet écran, s’il vous plait ?

À bientôt.

P.S.: J’oubliais de préciser que mon écran est branché à la CG nvidia 1Go

Voici ce que donne lshw -c vidéo
Code:
  *-display               
       description: VGA compatible controller
       product: GT218 [GeForce 210]
       vendor: NVIDIA Corporation
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:01:00.0
       version: a2
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=nouveau latency=0
       resources: irq:16 memory:fd000000-fdffffff memory:d0000000-dfffffff memory:ce000000-cfffffff ioport:ec00(size=128) memory:feb80000-febfffff

_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.


Last edited by Napoleon on Fri Nov 08, 2013 6:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Oct 29, 2013 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Ca ne te semble pas beaucoup une résolution de 8192 x 8192 pour un seul écran? :)

L'autodétection a détecté comme résolution maximale pour ton écran 1360x768. Pour moi c'est tout à fait plaisible. Ca ne semble pas être un poste de TV full HD, c'est tout.
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Tue Oct 29, 2013 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
Salut,

Ca ne te semble pas beaucoup une résolution de 8192 x 8192 pour un seul écran? :)
Si ! Je fus moi même étonné, on aurait dit un écran publicitaire géant ^^

Poussin wrote:
L'autodétection a détecté comme résolution maximale pour ton écran 1360x768. Pour moi c'est tout à fait plaisible. Ca ne semble pas être un poste de TV full HD, c'est tout.
Y’avait marqué dessus « HD ready » effectivement. Mais y’avait aussi la mention « PC input » avec une sortie VGA disponible.
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Oct 29, 2013 10:18 am    Post subject: Reply with quote

Oui mais HD ready c'est un gros truc commercial. Du 720p, c'est déjà du HD ready. Donc, l'idéal, c'est de voir les spécifications technique de ton écrans, mais je parie que ce sera bien du 1366x768 max. Moralité, toujours mater les spec techniques sur le net avant d'acheter :)
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Tue Oct 29, 2013 11:21 am    Post subject: Reply with quote

Je ne trouve nul part de page qui parles de mon écran :/ C’est un Goldvision LED 28D3F TNT. Le manuel livré avec ne dit rien sur la résolution supporté. À peine si le vendeur (seul source que j’ai pu trouvé) me confia que l’écran parvient jusqu’à du 2000 et quelque × je ne sais quoi.

En admétant qu’il n’y ai pas de plus haute résolution disponible, soit, pourquoi alors est-ce que xrandr me cause de résolutions plus hautes ?

Par ailleurs, le disfonctionnement auquel je fais face, ne serait pas du au pilote nouveau que j’utilise au lieux du proprio ?
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Tue Oct 29, 2013 11:56 am    Post subject: Reply with quote

Y’a du nouveau !

Et, au regret de te décevoir poussin, j’ai pu, avec un cable hdmi différent du premier (plus court) accéder à une résolution supérieure à précédement.

Voici le rendu actuel d’xrandr :
Code:
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1360 x 768, maximum 8192 x 8192
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 connected 1360x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1600mm x 900mm
   1360x768       60.4*+
   1920x1080      50.0     60.0 
   1920x1080i     50.0     60.1     60.1 
   1280x1024      60.0 
   1280x720       60.6     50.0     60.0 
   1440x576i      50.1 
   1024x768       60.0 
   1440x480i      60.1 
   800x600        60.3 
   720x576        50.0 
   720x480        59.9 
   640x480        60.0     59.9     59.9 
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


Avec 1920x1080 c’est bien plus cohérent (mais pas assez) cependant les polices sont illisibles :/
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Tue Oct 29, 2013 10:52 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, il semblerait que le problème soit résolu vue que j’ai bien 1920x1080 quoique pour certaines aplications j’ai toujours une étrange impression de gigantisme. Le dysfonctionnement provenait du câble VGA qui ne supporte pas une telle résolution et du premier cable hdmi mesurant 4m contre 1,5m pour celui fonctionnant actuellement.

En revanche, je peine toujours à faire en sorte que ces réglages demeurent permanents.
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Tue Oct 29, 2013 11:52 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, alors alors…
J’ai suiviti les étapes décrites sur un fil de ask pour au final aboutir au xorg.conf suivant :

Code:
Section "Monitor"
   Identifier    "Monitor0"
   Modeline "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
EndSection

Section "Screen"
   Identifier     "Screen0"
   Device         "Card0"
   Monitor        "Monitor0"
   SubSection "Display"
      Modes       "1920x1080_60.00" "1920x1080_60.00"
   EndSubSection
EndSection

Section "Device"
   Identifier    "Card0"
   Driver        "nouveau"
   BusID         "PCI:1:0:0"
EndSection


Le hic c’est que en redémarrant X, bah… les modifications ne s’opèrent pas.
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
StinGer_Uesugi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 125
Location: Milky Way > Solar System > Earth > France > Paris > Home

PostPosted: Fri Nov 01, 2013 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

Salut Napoleon,

Il faudrait vérifier mes propos, mais je ne pense pas être totalement hors sujet.

Tu mentionnes le fait que tu n'atteins pas les résolutions escomptées avec un câble VGA : c'est normal. La transmission VGA n'est pas assez rapide/performante (dis ça comme tu veux) pour faire passer autant de points. En gros, c'était pas prévu pour. De même, il n'est pas absurde que tu n'atteignes pas une résolution supérieure à du 1080p avec un câble HDMI. Quand on commence à trifouiller comme ça dans des super résolutions, il faut se tourner vers des câbles DVI, ou mieux, Display Port.

À ma connaissance, la résolution maximale possible sur un câble VGA, c'est 2048x1536. Toutefois, puisque il y a de l'analogique là d'dans (c'était pour nos bon vieux CRT à la base !), la qualité du câble, des connexions tout ça jouent sur la qualité de l'image.
Le HDMI (cette fois-ci en transmission numérique) lui, était prévu pour des résolutions jusqu'à 1600×1200 à la base. Aujourd'hui, on peut aller un peu au delà. La résolution max du DVI, c'est 3840×2400. Quant au Display Port, il permet(tra) de faire passer plusieurs canaux DVI (en gros) dans un seul câble. Mais pour une connexion unique (single link), sa résolution ne dépasse pas les 2560×1600.

Tout ça pour dire qu'à ta place, je commencerais par tester la connexion avec un câble DVI. Ensuite, si tu veux atteindre la résolution (soit disant maximale, ça me paraît beaucoup quand même) de ton écran, il doit avoir une entrée Display Port et qui supporte le multi link en plus. Ce qui signifie que ta carte graphique doit elle aussi avoir un port Display Port et elle aussi supporter le multi-link.
_________________
Why drink and drive when you can smoke and fly ?
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Tue Nov 05, 2013 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

StinGer_Uesugi le sujet a évolué. Entre temps, j’ai bien testé un cable HDMI qui fonctionne mieux qu’avec le VGA comme l’on s’y attendait. La résolution d’écran est enfin bonne à condition de la spécifiée avec xrandr. Le fait est que, comme tu peux le voir dans la sortie ci-desosus la résolution 1360×768 soit prioritaire à la 1920×1080 (celle que je souhaite utiliser), d’où la nécessité de la déclarée à chaque ouverture de session.
Je ne parvient pas, avec la configuration du xorg.conf, a spécifier de façon persistante cette résolution comme mentionné dans les messages précédents.

Code:
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1360 x 768, maximum 8192 x 8192
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 connected 1360x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1600mm x 900mm
   1360x768       60.4*+
   1920x1080      50.0     60.0
   1920x1080i     50.0     60.1     60.1
   1280x1024      60.0
   1280x720       60.6     50.0     60.0
   1440x576i      50.1
   1024x768       60.0
   1440x480i      60.1
   800x600        60.3
   720x576        50.0
   720x480        59.9
   640x480        60.0     59.9     59.9
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


Tu évoque quelques aléas du rendu final dus à la qualité du câble utilisé as-tu dis. Si de tels phénomènes furent observés, est-t-il possible d’y attribuer les quelques imperfections de la qualité de mon écran ? Certains détails paraissent « en bouillie » là où sur mon écran VGA ils étaient parfaitement nets. (Je précise aussi que mon écran actuel HDMI est d’un constructeur local inconnu au bataillon « Goldvision ».)
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
StinGer_Uesugi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 125
Location: Milky Way > Solar System > Earth > France > Paris > Home

PostPosted: Wed Nov 06, 2013 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

La qualité variable avec la qualité du câble n'est valable qu'en VGA. En numérique, les problèmes seraient plus du genre une couleur complète manquante (j'ai ce problème avec un câble DVI par exemple, où l'écran perd le bleu ou le rouge quand le câble est plié).

Pour tes histories de "bouillie" essaie de regarder si tu n'as pas une option "netteté" dans les réglages de l'écran.
_________________
Why drink and drive when you can smoke and fly ?
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Fri Nov 08, 2013 6:22 pm    Post subject: Reply with quote

Merci StinGer_Uesugi pour cette réponse claire et précise :)

Même si je n’ai pas toujours réussis à avoir la bonne résolution dès lightdm, j’estime que le sujet est résolu.
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 359
Location: Paris

PostPosted: Fri Nov 08, 2013 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

http://askubuntu.com/questions/119843/how-to-force-multiple-monitors-correct-resolutions-for-lightdm wrote:

Code:
#!/bin/sh
xrandr --output HDMI1 --primary --mode 1920x1080 --output LVDS1 --mode 1366x768 --below HDMI1


And told lightdm to run it : /etc/lightdm/lightdm.conf

Code:
[SeatDefaults]
display-setup-script=/usr/share/lightdmxrandr.sh


_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Sun Nov 10, 2013 1:40 am    Post subject: Reply with quote

k-root wrote:
http://askubuntu.com/questions/119843/how-to-force-multiple-monitors-correct-resolutions-for-lightdm wrote:

Code:
#!/bin/sh
xrandr --output HDMI1 --primary --mode 1920x1080 --output LVDS1 --mode 1366x768 --below HDMI1


And told lightdm to run it : /etc/lightdm/lightdm.conf

Code:
[SeatDefaults]
display-setup-script=/usr/share/lightdmxrandr.sh



Que veut dire la partie "--output LVDS1 --mode 1366x768 --below HDMI1" ? dois-je la remplacée chez moi par 1920×1080 ?
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 359
Location: Paris

PostPosted: Sun Nov 10, 2013 11:41 am    Post subject: Reply with quote

Napoleon wrote:
[Que veut dire la partie "--output LVDS1 --mode 1366x768 --below HDMI1" ? dois-je la remplacée chez moi par 1920×1080 ?


oui , cf : http://www.thinkwiki.org/wiki/Xorg_RandR_1.2#the_Virtual_screen

tu remplace les resolution
tu remplace les position (a droite de , plutot que en dessous de)
tu remplace par les output present sur ta carte

Quote:
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 connected 1360x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1600mm x 900mm
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)



pardon, je pensais que cetait evident, je ne donnais que la partie pour appliquer les setting xrandr depuis lightgdm :)
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Wed Nov 13, 2013 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

De mieux en mieux !

J’ai tellement trafiqué lightdm que désormais lorsque je tente de me connecter à une session, il mouline quelques secondes… avant de retomber sur l’écran de login de lightdm :D
J’ai du le remplacer temporairement par xdm.

k-root wrote:

tu remplace les resolution
tu remplace les position (a droite de , plutot que en dessous de)
tu remplace par les output present sur ta carte

Quote:
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 connected 1360x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1600mm x 900mm
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)



pardon, je pensais que cetait evident, je ne donnais que la partie pour appliquer les setting xrandr depuis lightgdm :)


J’ai mis dans mon /usr/share/lightdmxrandr.sh le contenu suivant :
Code:
#!/bin/sh
xrandr --output HDMI-1 --primary --mode 1920x1080 --output LVDS1 --mode 1920x1080 --below HDMI-1

Et lorsque c’est le cas, lightdm refuse purement et simplement de se lancer.[/code]
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5472
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Nov 13, 2013 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Essaie slim, c'est tout aussi léger ;)
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Wed Nov 13, 2013 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, j’ai résolu une partie de cette affaire de sorcellerie.

Primo : Je parviens à me loguer dans lightdm (après avoir ré-emmerger).
Deuxio : Ce n’est pas le script lightdmxrandr.sh qui merde mais la seule présence de display-setup-script dans le lightdmrc.
Tertio : Slimy m’a franchement beaucoup plut. Aucune fioriture, directe à l’essentiel. Cependant, je n’ai pas trouvé le moyen de l’interfacer avec xscreensaver contrairement à Lightdm.
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5472
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Nov 13, 2013 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

slimlock (auparavant slock) y est intégré, depuis la version 1.3.6 (en ~arch) ;)
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 278

PostPosted: Wed Nov 13, 2013 8:45 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
slimlock (auparavant slock) y est intégré, depuis la version 1.3.6 (en ~arch) ;)
D’accord mais depuis slimlock il n’est pas possible de passer à slim pour changer d’utilisateur. C’est ça le hic.
_________________
La vérité n’est que le mensonge le plus crédible au monde.
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Wed Jan 15, 2014 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Code:
#!/bin/sh
xrandr --output HDMI-1 --primary --mode 1920x1080 --output LVDS1 --mode 1920x1080 --below HDMI-1


Alors un peu de vulgarisation pour la compréhension :

lvds c'est la connectique utilisée par les écrans de pc portables, et je doute que tu en ais un qui supporte du 1920x1080.

la ligne suivante dit a l'extension xrandr que sur l'écran "virtuel" (l'espace mémoire quoi) de 8192 x 8192 de la carte graphique, il choppe un rectangle en haut à gauche de 1920x1080 et envoie ça sur le port HDMI (n°1).

ensuite il se fait un 2eme rectangle juste sous (below) le premier de (à tort je pense) 1920x1080 et hop on balance sur la sortie LVDS (n°1) qui est elle reliée à l'écran de ton portable.

==> comme la sortie de xrandr -q ne me parle pas de second écran je doute réellement qu'on soit sur un laptop dans notre cas et que tout ce qui touche à cet hypothétique second écran ait quelque chose à faire dans cette configuration.
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs


Last edited by Enlight on Wed Jan 15, 2014 1:42 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Wed Jan 15, 2014 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

[SeatDefaults]
display-setup-script=/usr/share/lightdmxrandr.sh


tu as les droits d’exécution sur le script?
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs


Last edited by Enlight on Wed Jan 15, 2014 1:48 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3514
Location: Alsace (France)

PostPosted: Wed Jan 15, 2014 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

Ah et dernière chose : HDMI = DVI-I + audio + CEC + #&@! de DRM

donc changer un cable hdmi pour un cable DVI, j'y crois moyen
_________________
le "lol" est aux boulets ce que le ";" est au programmeurs
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum