Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu]Impossible de boot après l'installation
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Miceldars
n00b
n00b


Joined: 01 Oct 2013
Posts: 12

PostPosted: Tue Oct 01, 2013 12:46 pm    Post subject: [Résolu]Impossible de boot après l'installation Reply with quote

Bonjour.
J'ai essayé d'installer Gentoo en suivant les instructions sur le site.
J'ai installé un système standard :
Code:
sda1    /boot    ext4
sda2    none     swap
sda3    /        ext4

Cependant, lorsque je redémarre après l'installation, j'obtiens :
Code:
No filesystem could mount root, tried : reiserfs ext 3 ext2 ext4 sqashfs vfat iso9660 udf
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(1,0)
CPU: 1 PID: 1 Comm: swapper/0 Not tainted 3.10.74-gentoo-r1 #1


En cherchant un peu je suis tombé sur un sujet où l'auteur avait le même soucis, et on lui avait dit de regarder la config du noyau pour activer le support de son système de fichier. J'ai vérifié mon noyau et le support pour ext4 est bien activé :/

Du coup je sais pas trop d'où vient le problème (c'est la première fois que j'installe gentoo).
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur. Merci d'avance.


Last edited by Miceldars on Thu Oct 03, 2013 7:57 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Oct 01, 2013 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Je pense qu'il doit y avoir un problème dans ta config de grub. Pourrais-tu la poster ici.

Alternativement, après le message d'erreur que tu as collé, il y a généralement une liste de FS détectés qui est proposée.
Back to top
View user's profile Send private message
Miceldars
n00b
n00b


Joined: 01 Oct 2013
Posts: 12

PostPosted: Tue Oct 01, 2013 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, je posterai ça demain, c'est sur une machine à l'IUT.
Back to top
View user's profile Send private message
Miceldars
n00b
n00b


Joined: 01 Oct 2013
Posts: 12

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

Him j'ai essayé de changer un peu la config de grub pour coller exactement au style donné dans la doc, j'ai mis ça :
Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot.grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 3.10.7-r1
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-3.10.7-gentoo-r1 root=/dev/sda3


title Gentoo Linux 3.10.7-r1 (rescue)
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-3.10.7-gentoo-r1 root=/dev/sda3 init=/bon/bb


Mais du coup j'ai pu le même message d'erreur. A la place j'ai :
Code:

VFS: Cannot open root device "sda3" or unknown-block(0,0): error -6
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
CPU: 1 PID: 1 Comm: swapper/0 Not tainted 3.10.7-gentoo-r1 #1
Hardware name : Dell Inc. OptiPlex 755    /0DR845, BIOS A09 03/11/2008


Après j'ai une liste du genre : 00000000 fffffffa f6067ef8 etc...
Et ensuite :
Code:

Call Trace :
[<c0486a13>] dump_stack+0x16/0x18
[<c0484b5c>] panic+0x7c/0x16d
[<c0656d1d>] mount_block_root
[<blabla>] SyS_mknod
[<blabla>] mount_root
[<blabla>] prepare_namespace
[<blabla>] kernel_init_freeable
[<blabla>] kernel_init
[<blabla>] ret_from_kernel_thread
[<blabla>] rest_init
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5283
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

Si ma mémoire est bonne (je n'utilise plus GRUB depuis un moment), il faut mettre les paramètres de boot via une ligne "append" et pas juste après le nom du noyau
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
Miceldars
n00b
n00b


Joined: 01 Oct 2013
Posts: 12

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ben j'ai suivi l'exemple donné dans la doc de Gentoo : http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10
Après peut-être que la doc est pas à jour.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

D'après ce que tu nous donnes, tu as utilisé genkernel, et donc tu as plus que probablement un initramfs a lancé. Dans la doc, rechercher l'exemple de code 2.4, et cherche dans ce coin là, je pense que tu es passé à côté
Back to top
View user's profile Send private message
Miceldars
n00b
n00b


Joined: 01 Oct 2013
Posts: 12

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai rajouté la ligne initramfs dans le fichier grub.conf, mais j'ai toujours le même message d'erreur :/
Back to top
View user's profile Send private message
sebB
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2011
Posts: 176

PostPosted: Wed Oct 02, 2013 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

D'après le wiki
https://wiki.gentoo.org/wiki/Genkernel
Code:
kernel /boot/kernel-xxxx initrd=/dev/ram0 real_root=/dev/sda3 rootfstype=ext4 
initrd /boot/initramfs-xxx
Back to top
View user's profile Send private message
Miceldars
n00b
n00b


Joined: 01 Oct 2013
Posts: 12

PostPosted: Thu Oct 03, 2013 7:53 am    Post subject: Reply with quote

Ha voila, ça marche. Merci beaucoup :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum