Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problemas para escribir el acento [Solucionado]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 272

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 12:34 am    Post subject: Problemas para escribir el acento [Solucionado] Reply with quote

Hola a todos!!!
Tengo este problema, cuando escribo y quiero poner un acento a una bocal, no me lo pone, queda así:

Quote:
´a ´e ´ i´ o´ u´


Buscando encontré esta línea que soluciona el problema

Code:
setxkbmap -model pc105 -layout es -variant basic


Pero cuando reinicio la máquina todo vuelve a estar mal.
Probé otras configuraciones de teclado pero no va.

Alguna idea?

Me cuesta la ortografía, imaginensen como me pone esto :x
Gracias!!!!


Last edited by natrix on Fri Sep 27, 2013 10:49 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1057
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 1:12 am    Post subject: Reply with quote

se setea en /etc/conf.d/keymaps

keymap="es"
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 272

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 1:23 am    Post subject: Reply with quote

No, ya lo tengo seteado así y no anda
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1057
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 2:06 am    Post subject: Reply with quote

estas hablando en consola o sobre kde gnome o alguno de esos?
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 272

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 2:58 am    Post subject: Reply with quote

Buena tu pregunta, nunca necesite el acento en la consola.

El acento no me andan en ningún lado. En la consola no anda, uso KDE y tampoco, y en los programas en general tampoco.

Alguna idea?
Desde ya gracias por tu tiempo :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1057
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 4:07 am    Post subject: Reply with quote

menu K
preferencias del sistema
dispositivos de entrada
ahi tenes 3 pestañas

en la 1º teclado generico intl 105 teclas
en la 2º distribuciones, añadi español (el q uso yo es español españa, tiene el acento al lado de la ñ, si es de los latinoamericanos, elegi ese, hay variantes con tecla euro y que se yo cuanto, siempre use español o ingles, y si bien el ingles es el mas comodo para la consola, la ñ tira....)
http://i39.tinypic.com/2iborr5.png
salud
_________________
el pelado de la gente
------
Los habitantes de las islas Malvinas lo llaman gentoo, nombre en el que se basa la distribución GNU/Linux Gentoo, cuyo objetivo es la optimización para conseguir más rendimiento y velocidad en la ejecución.
------
Back to top
View user's profile Send private message
opotonil
l33t
l33t


Joined: 17 Jun 2005
Posts: 792
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 9:28 am    Post subject: Reply with quote

O directamente en la configuracion de Xorg:
https://wiki.gentoo.org/wiki/Xorg/Configuration#Configuring_your_keyboard

Salu2.
_________________
Localnet
Films Localnet
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 272

PostPosted: Fri Sep 27, 2013 10:48 pm    Post subject: Reply with quote

Solucionado: al final lo pude arreglar desde las preferencias del sistema. Cuando se agrega el idioma "ES" hay que elegir la opción "incluir tilde muerta".

Muchas gracias a todos, esto era bastante molesto

:D :D :D :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum