Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu]Connexion internet capricieuse difficile à expliquer
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Nitro_146
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 198
Location: Digne les bains, France

PostPosted: Sun Sep 22, 2013 8:04 pm    Post subject: [Résolu]Connexion internet capricieuse difficile à expliquer Reply with quote

Bonsoir amis Gentooistes,

Je viens de changer de fournisseur d'accès à Internet (Aliceadsl à Bbox) et depuis j'ai un problème étrange :

Il arrive souvent, que la connexion ne fonctionne pas du premier coup. Par exemple, je surfe, et si je clique sur un lien je tombe sur le message suivant
Quote:
Adresse introuvable

Firefox ne peut trouver le serveur à l'adresse www.google.fr.

Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse
(saisie de ww.exemple.com au lieu de
www.exemple.com par exemple) ;
Si vous n'arrivez à naviguer sur aucun site, vérifiez la connexion
au réseau de votre ordinateur ;
Si votre ordinateur ou votre réseau est protégé par un pare-feu ou un proxy,
assurez-vous que Firefox a l'autorisation d'accéder au Web.

Si je clique sur le bouton « Réessayer » sur cette page, ça se charge bien par la suite.

Le problème se pose aussi avec d'autres navigateurs, avec thunderbird, avec des scripts de type conky et emerge...

Je suis branché en LAN directement sur la Box, de même que ma chère et tendre qui ne rencontre aucun problème sous Ubuntu. J'en déduis donc que le problème vient de ma machine.

Je n'ai pas vraiment d'idée ou regarder... qui peut m'aider ?
_________________
Linux, cause booting is for adding new hardware


Last edited by Nitro_146 on Wed Sep 25, 2013 7:23 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Mon Sep 23, 2013 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

il y a beaucoup de causes possibles, tu as configuré ta carte réseau comment? à la main ou avec networkmanager?

Est-ce que la stack ip est identique avec la station sous ubuntu ? est-ce que tu as de la latence quand tu lances des requêtes ICMP vers la passerelle ?

Est-ce que (à tout hasard) tu as déjà éliminé les causes hardware, câble endommagé etc...

Je pense que tu as déjà du lancer une batterie test avant de poster.
Back to top
View user's profile Send private message
Nitro_146
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 198
Location: Digne les bains, France

PostPosted: Mon Sep 23, 2013 10:41 am    Post subject: Reply with quote

Merci de ta réponse,

La carte réseau fonctionne avec network manager (enfin, je pense), tout comme celle de l'autre ordi.

Le câble doit être bon, il marchait avant. Mais je vais essayer de le changer pour éliminer définitivement cette cause. Tout comme je vais essayer (ce soir, la je suis au travail) de me brancher sur un autre port de la box.

Pour ce qui est de la «stack ip» je ne comprends pas la question. C'est de l'ip V4 à ma connaissance.

Je vais lancer quelques pings ce soir également.
_________________
Linux, cause booting is for adding new hardware
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Sep 23, 2013 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

De prime abord, tu as un problème de DNS. Y a-t-il des différences de conf à ce niveau, dans le /etc/resolv.conf ?
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Nitro_146
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 198
Location: Digne les bains, France

PostPosted: Mon Sep 23, 2013 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

Alors, j'ai testé un autre câble et un autre port, et j'ai toujours de sites qui ne se chargent pas du premier coup.

J'ai essayé ping sur une quinzaine de machines distantes, mais je ne suis pas parvenu à reproduire le problème.

Le ping sur la box me semble normal :
Quote:
# ping 192.168.1.254
PING 192.168.1.254 (192.168.1.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.254: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.735 ms


Mon /etc/resolv.conf indique :
Quote:
# more /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
domain home
search home
nameserver 192.168.1.254


Celui de la machine ubuntu
Quote:
nameserver 127.0.0.1
search home
et a n'a pas été modifié manuellemet
_________________
Linux, cause booting is for adding new hardware
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Sep 24, 2013 6:01 am    Post subject: Reply with quote

Nitro_146 wrote:
J'ai essayé ping sur une quinzaine de machines distantes, mais je ne suis pas parvenu à reproduire le problème.


Normal pour un problème DNS

Quote:
]Mon /etc/resolv.conf indique :
Quote:
# more /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
domain home
search home
nameserver 192.168.1.254


Celui de la machine ubuntu
Quote:
nameserver 127.0.0.1
search home
et a n'a pas été modifié manuellemet


La ubuntu utilise donc un cache DNS local.
Ce qui serait intéressant c'est de savoir si ce cache local forwarde à la box, ou aux DNS du FAI directement, ou bien à d'autres DNS externes. Là je me dis qu'elle n'utilise pas le DNS de la box, et que c'est celui là qui marche mal…

Pour savoir ou regarder, ça dépend du soft. dans /etc/unbound/* ? dans /etc/powerdns/pdns.conf ?
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2898
Location: Paris

PostPosted: Tue Sep 24, 2013 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai eu un problème similaire il y a peu, j'ai redémarré le démon DNS de mon routeur, et déco/reconnecté le lien WAN du routeur, pour voir si par hasard les adresses IP des serveurs DNS FAI n'auraient pas changé (le symptôme aurait pu correspondre à un des 2 serveur DNS FAI HS).
C'est retombé en marche, donc je ne saurais pas dire laquelle des 2 manips a été efficace (pas le même FAI que toi, ceci dit).
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, M4 256Go, MX100 512Go
-Home servers (hardened): µ-serv Gen8 G1610T ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go ; [µ-serv N40L]
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
Nitro_146
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 198
Location: Digne les bains, France

PostPosted: Tue Sep 24, 2013 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

@ El_Goretto : Le problème ne me semble pas venir de la box, puisque ça fonctionne sur un autre pc. J'ai néanmoins regardé la configuration et je n'ai pas d'option pour relancer le DNS. J'ai essayé de la réinitialiser, mais sans succès.

@ guilc : J'ai fait mes pings avec un nom de domaine (comme google.fr) et pas une adresse IP. Du coup il me semble que le DNS rentre en compte (mais je peux me tromper, je ne suis pas un expert).

Je vais essayer de voir quels DNS utilise le pc Ubuntu, je vous tiens au courant.
_________________
Linux, cause booting is for adding new hardware
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Sep 24, 2013 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

L'erreur que tu montres au dessus est très clairement un souci de résolution DNS. Que ça marche « de temps en temps » sur un ping ne l'exclut pas.
Et tant que tu ne regardes pas sur quel(s) DNS l'autre PC s'alimente, tu ne pourras pas exclure la Box ;) (d'autant que les box FAI sont toutes des sombres bouses…)

Un autre test possible : remplace ton entrée « nameserver 192.168.1.254 » par « nameserver 8.8.8.8 » par exemple, et voit si ça marche mieux.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Nitro_146
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 198
Location: Digne les bains, France

PostPosted: Tue Sep 24, 2013 9:58 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de télécharger et d'installer namebench qui permet de tester son dns et de le comparer à d'autres.

Il semble confirmer que le DNS de la box à un problème. Je vais essayer de mettre celui de Google quelques temps pour tester. Par contre, si c'est bien ça, il faudra que je trouve une solution pérenne (cache dns ?) car je n'aime pas trop big brother...
_________________
Linux, cause booting is for adding new hardware
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3324
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Sep 25, 2013 9:38 am    Post subject: Reply with quote

Tu peux utiliser directement les DNS de ton FAI sans passer par l'intermédiaire du proxy-dns de la box
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Nitro_146
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 198
Location: Digne les bains, France

PostPosted: Wed Sep 25, 2013 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

Le problème est résolu en utilisant des DNS statiques en lieu et place du DNS fourni par la box.

Merci à ceux qui ont pris la peine de me répondre.
_________________
Linux, cause booting is for adding new hardware
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3149

PostPosted: Wed Sep 25, 2013 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Nitro_146 wrote:
(...) Je vais essayer de mettre celui de Google quelques temps pour tester. Par contre, si c'est bien ça, il faudra que je trouve une solution pérenne (cache dns ?) car je n'aime pas trop big brother...
guilc wrote:
Tu peux utiliser directement les DNS de ton FAI sans passer par l'intermédiaire du proxy-dns de la box

Nitro_146 wrote:
Le problème est résolu en utilisant des DNS statiques en lieu et place du DNS fourni par la box.

'alute

juste une ligne histoire d'éventuellement combler une attente en dns users-friendly :wink:

Btw, y'a toujours un pb avec le format du titre ; m'enfin au moins y'a "résolu" dedans :p (oui, je sais ; je suis un peu "psycho-rigide" - m'en fout j'assume -)
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Nitro_146
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 198
Location: Digne les bains, France

PostPosted: Wed Sep 25, 2013 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour les DNS «user friendly», en fait j'ai mis 4.2.2.1 juste derrière le dns de mon fai.

Pour le titre, comment faut-il le modifier ?
_________________
Linux, cause booting is for adding new hardware
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum