Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problemas con fbsplash [Solucionado]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 244

PostPosted: Mon Sep 09, 2013 10:37 pm    Post subject: Problemas con fbsplash [Solucionado] Reply with quote

Hola al mundo gentoo!!!

Ando con este problema: quiero agregar en el arranque de la maquina la barra progresiva y el fondo que viene con el LiveDVD. Me tope con "fbsplash" seguí el wiki (http://wiki.gentoo.org/wiki/Fbsplash) y unos post que están mas arriba pero no puedo dar con la tecla.

Siempre me topo con el mismo error:

Code:
# splash_manager -c set --theme=natural_gentoo --tty=1
Can't open /dev/fb0 or /dev/fb/0
Error: Theme 'natural_gentoo' doesn't seem to provide a config file for the current resolution ().


y el genkernel del initramfs me tira esto:

Code:
* WARNING... WARNING... WARNING...
* Additional kernel cmdline arguments that *may* be required to boot properly...
* add "vga=791 splash=silent,theme:gentoo console=tty1 quiet" if you use a splash framebuffer ]
* With support for several ext* filesystems available, it may be needed to
* add "rootfstype=ext3" or "rootfstype=ext4" to the list of boot parameters.


Buscando encontré que es un problema común pero no logro encontrar la solución para mi caso.

Por las dudas: Mi placa de video es un Nvidia. El arranque lo hago con un Grub desde una partición /boot EXT2 de 600MB.

Alguien se le ocurre que puede ser?
Gracias!!!!!!!!


Last edited by natrix on Tue Sep 17, 2013 11:55 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
tuxtor
n00b
n00b


Joined: 22 Apr 2007
Posts: 39
Location: Guatemala

PostPosted: Mon Sep 09, 2013 11:49 pm    Post subject: Re: Problemas con fbsplash Reply with quote

Quote:
Code:
# splash_manager -c set --theme=natural_gentoo --tty=1
Can't open /dev/fb0 or /dev/fb/0
Error: Theme 'natural_gentoo' doesn't seem to provide a config file for the current resolution ().


Este error significa que la tty1 (la que obtienes al presionar ctrl+alt+f1 tiene una resolución no soportada por el tema que estas intentando configurar, para ver las resoluciones soportadas puedes ver dentro de la carpeta /etc/splash/<tema seleccionado>

Para el tema que estas intentando seleccionar (haciendo un ls dentro de /etc/splash/natural_gentoo) estan soportadas las siguientes resoluciones:

1024x600.cfg 1152x864.cfg 1280x800.cfg 1400x1050.cfg 1600x1200.cfg 1680x1050.cfg 240x320.cfg
1024x768.cfg 1280x1024.cfg 1366x768.cfg 1440x900.cfg 1600x900.cfg 1920x1200.cfg 800x600.cfg


Quote:

y el genkernel del initramfs me tira esto:
Code:
* WARNING... WARNING... WARNING...
* Additional kernel cmdline arguments that *may* be required to boot properly...
* add "vga=791 splash=silent,theme:gentoo console=tty1 quiet" if you use a splash framebuffer ]
* With support for several ext* filesystems available, it may be needed to
* add "rootfstype=ext3" or "rootfstype=ext4" to the list of boot parameters.

Buscando encontré que es un problema común pero no logro encontrar la solución para mi caso.




En realidad no es un problema, eso solo te indica que al configurar tu grub, debes agregar esos parametros a la linea de arranque en el grub.cfg o grub.conf dependiendo de la version de grub que uses.

vga=791 splash=silent,theme:gentoo console=tty1 quiet

Si lo lees detenidamente y revisas la wiki veras que son parametros para cambiar la resolucion y el tema con el que quieres decorar la terminal

Quote:
Por las dudas: Mi placa de video es un Nvidia. El arranque lo hago con un Grub desde una partición /boot EXT2 de 600MB.


Utilizas el driver propietario o nouveau? Dependiendo de esto tendras que configurar framebuffer para usar KMS en el caso de nouveau o vesafb/uvesafb en el caso que uses el driver propietario de NVIDIA
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 244

PostPosted: Tue Sep 10, 2013 2:58 am    Post subject: Reply with quote

Hola

Estoy usando los driver nvidia y seguí los estos paso http://wiki.gentoo.org/wiki/Uvesafb

Acá dejo mi grub:

Code:

title Gentoo Linux

root (hd0,0)

kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda6 real_root=/dev/sda6
initrd /boot/initramfs
#vga=791 splash=silent,theme:gentoo console=tty1 quiet
video=uvesafb:1024x768-32,mtrr:3,ywrap
rootfstype=ext4
splash=verbose,theme:natural_gentoo video=1024x768


Pero mi primer problema es que no encuentra el FB

Code:
#  splash_manager -c set --theme=natural_gentoo --tty=1
Can't open /dev/fb0 or /dev/fb/0


Alguna idea de que puede ser?
Gracias!!!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
tuxtor
n00b
n00b


Joined: 22 Apr 2007
Posts: 39
Location: Guatemala

PostPosted: Thu Sep 12, 2013 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

Ah no habia notado esa linea . . .

Primero debes verificar si configurarste el kernel de manera correcta, por ejemplo en mi kernel al hacer un ls obtengo la siguiente salida

Code:
# ls /dev/fb*
/dev/fb0  /dev/fbcondecor


Si no te aparece al menos /dev/fb0 revisa como has configurado el framefuber, basta ejecutar zgrep sobre /proc/config.gz para saber con que opciones fue compilado el kernel que estas utilizando, deberias tener al menos CON_DECOR, UVESA, y CONFIG_FB, te dejo un ejemplo del mio

Code:
#  zgrep '^CONFIG_FB' /proc/config.gz
CONFIG_FB=y
CONFIG_FB_BOOT_VESA_SUPPORT=y
CONFIG_FB_CFB_FILLRECT=y
CONFIG_FB_CFB_COPYAREA=y
CONFIG_FB_CFB_IMAGEBLIT=y
CONFIG_FB_MODE_HELPERS=y
CONFIG_FB_UVESA=y
CONFIG_FB_VESA=y
CONFIG_FB_CON_DECOR=y
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 244

PostPosted: Mon Sep 16, 2013 7:19 pm    Post subject: Reply with quote

Sos un maestro gentooniano!!!! :-) :-)
Efectivamente, el “ls /dev/fb*” me tiraba que no existía el framebuffer, pero la configuración estaba bien. Deje de usar el genkernel y pase a la configuración manual y apareció el FB. No sé por qué pasó eso pero funciona!!
Ahora tengo que ver que en el boot me cargue el FB al comienzo y no al final, pero un problema a la vez, jaja.
Muchas gracias tuxtor
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum