Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Particiones solo-lectura [Solucionado]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 253

PostPosted: Sat Aug 24, 2013 10:04 pm    Post subject: Particiones solo-lectura [Solucionado] Reply with quote

Hola a todos!!

Acabo de instalar gentoo y cuando monto una partición o conecto un pen, lo tengo todo a modo solo lectura. O sea que no puedo modificar ningún archivo (libreoffice y texmaker hasta ahora) y no puedo borrar o mover archivos (Dolphin).
Hay tiene idea de que puede estar pasando?

Y pido una pequeña recomendación: hay algún paquete que me permita montar archivos .iso desde Dolphin? e visto que hay algunos que se pueden cargar desde el menú del botón derecho del mouse pero no se cual es.

Gracias!!!!!


Last edited by natrix on Tue Sep 17, 2013 11:56 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 825

PostPosted: Sat Aug 24, 2013 11:42 pm    Post subject: Re: Particiones solo-lectura Reply with quote

natrix wrote:
...
cuando monto una partición o conecto un pen, lo tengo todo a modo solo lectura
...
¡Hola!
¿Cómo haces para montar una partición?
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 253

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 12:25 am    Post subject: Reply with quote

Uso KDE, abro el dolphin y elijo la partición, me pide la contraseña del usuario y la ingreso.
Con los software algo parecido, file->open, elijo la partición, me pide contraseña y busco el archivo
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 253

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 12:34 am    Post subject: Reply with quote

Es por esto que preguntaba por algún paquete montador.
Mi archivo /etc/fstab está así

Code:

/dev/sda1               /boot           ext2            noauto,noatime  1 2
/dev/sda6               /               ext4            noatime         0 1
/dev/sda7               none            swap            sw              0 0
#/dev/cdrom             /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0
#/dev/fd0               /mnt/floppy     auto            noauto          0 0


/dev/sda2 y /dev/sda6 son mis particiones para datos

Desde ya agradezco cualquier ayuda
Back to top
View user's profile Send private message
GregToo
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2013
Posts: 25
Location: Chile

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 8:23 am    Post subject: Reply with quote

Las particiones que no puedes copiar o mover son las de ext4? eso es extraño!!!!!
deberías ser capaz de hacer lo que quieras como usuario root en / y como user en /home/user

A mi sucedió, en un principio, que en el sistema de archivos NTFS solo tuve permisos de lectura(partición de windows)
pero no puede borrar o modificar dentro de ella.

Lo mismo paso cuando formate mi pendrive como NTFS.
al volver a formatearlo como como Fat32 puede leer, escribir y borrar.
Obviamente tengo activado el soporte completo para EXT4 y FAT32 en el kernel.

También active el soporte para NTFS , pero quizás solo permite lectura y por eso no
pude borrar o copiar. ( pero de esto no estoy seguro).

En cuanto a montar particiones.
yo uso XFCE4 y tuve que instalar el paquete "pmount" para automontar en - /media - cualquier dispositivo móvil que conecte
a mi sistema.

quizás dolphin o kde-meta instalan pmount o un programa similar como dependencia para montar particiones o dispositivos removibles
porque por si solo no podrían hacerlo a menos que los declares en fstab y se monten al inicio, o con el comando "mount"
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 825

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

natrix wrote:
...
Mi archivo /etc/fstab está así

Code:

/dev/sda1               /boot           ext2            noauto,noatime  1 2
/dev/sda6               /               ext4            noatime         0 1
/dev/sda7               none            swap            sw              0 0
#/dev/cdrom             /mnt/cdrom      auto            noauto,ro       0 0
#/dev/fd0               /mnt/floppy     auto            noauto          0 0


/dev/sda2 y /dev/sda6 son mis particiones para datos
...

Entiendo que no puedes escribir en sda6, en la raiz de sda6.
Esto sería normal. sda6 parece que contiene el sistema de archivos pricipal de ti sistema. Sólo el usuario root puede escribir ahí.
En cuanto a sda2, ¿qué sistema de archivos contine?
Back to top
View user's profile Send private message
papu
Guru
Guru


Joined: 25 Jan 2008
Posts: 388
Location: Sota algun pi de l'empordà

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

app-cdr/kcdemu para las isos en kde
y añadir modules="vhba" en /etc/conf.d/modules
y estar en el grupo cdemu


tema montaje:
http://wiki.gentoo.org/wiki/Udisks
no creo te sirva mi fstab pero bueno
_________________
--Intel i5 3570k --Asrock z77 ext. 4 --Skill 32GB dd3 --Radeon r9 270 --S.O Gentoo & Win 64bits
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 253

PostPosted: Sun Aug 25, 2013 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

Problema solucionado!!!!

Efectivamente me faltaba el soporte para particiones NFTS, luego con chmod le cambie los permisos.

También cargue los paquetes para montar

Muchas gracias a todos!!!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9845
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Thu Aug 29, 2013 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

El soporte ntfs de linux es de solo lectura. Hay soporte experimental lectura-escritura, pero es y siempre será experimental, y aparte de crear directorios y archivos vacíos, para poco más sirve.

Para poder montar en modo lectura-escritura hay que usar el driver ntfs3g, que no es parte del kernel linux, pero en líneas generales funciona bastante bien. Aunque también se ha cargado alguna que otra partición en mi caso... :lol:
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 253

PostPosted: Fri Aug 30, 2013 2:27 am    Post subject: Reply with quote

Si, es cierto!!
Los drivers ntfs3g hasta ahora me vienen andando bien, vengo montando las particiones sin problemas y las compilaciones corren sin problemas.
De hecho, si alguien tiene el mismo problema, pueden montar particiones ntfs directamente desde el arranque con el /etc/fstab cargando ntfs-3g como muestra el link de "papu" más arriba.
Gracias i92guboj
Back to top
View user's profile Send private message
ensarman
Guru
Guru


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 480

PostPosted: Sun Sep 01, 2013 7:19 pm    Post subject: Reply with quote

yo solucione ese problema reinstalando ntfs3g
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 253

PostPosted: Fri Sep 06, 2013 2:53 am    Post subject: Reply with quote

Hola nuevamente!!!

Mas arriba "papu" me recomienda usar KCDEMU para montar archivos .ISO

Quote:

app-cdr/kcdemu para las isos en kde
y añadir modules="vhba" en /etc/conf.d/modules
y estar en el grupo cdemu


Pero no lo puedo hacer andar, me tira este mensaje:

"Unable to connect to de CDEmu daemon"

Que debería hacer? Que significa "estar en el grupo cdemu"?

Muchas gracias
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9845
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Fri Sep 06, 2013 6:53 am    Post subject: Reply with quote

natrix wrote:
Hola nuevamente!!!

Mas arriba "papu" me recomienda usar KCDEMU para montar archivos .ISO

Quote:

app-cdr/kcdemu para las isos en kde
y añadir modules="vhba" en /etc/conf.d/modules
y estar en el grupo cdemu


Pero no lo puedo hacer andar, me tira este mensaje:

"Unable to connect to de CDEmu daemon"

Que debería hacer? Que significa "estar en el grupo cdemu"?

Muchas gracias


En un sistema tipo *nix, todo usuario puede pertenecer (o no) a determinados grupos. Cada grupo tiene unos privilegios especiales, y un usuario que pertenezca a un grupo determinado hereda todos los derechos del grupo.

Para ver los grupos en los que está tu usuario puedes usar el comando "groups". Si cdemu no sale listado (que no saldrá), tiene que añadirlo. Para eso puedes usar "useradd" o "usermod". También hay interfaces gráficas aunque ahora mismo no recuerdo el nombre de ninguna.

En todo caso, este tipo de cambio requiere siempre que después de hacerlo cierres tu cuenta y vuelvas a hacer login para que los nuevo privilegios entren en vigor.
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 253

PostPosted: Fri Sep 06, 2013 11:31 pm    Post subject: Reply with quote

No tengo experiencia en esto!!!
Que sentencia debería usar para agregar cdemu?

Probé con esto pero no paso nada

Code:

usermod -aG cdemu /bin/bash natrix
passwd
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 825

PostPosted: Sat Sep 07, 2013 6:25 pm    Post subject: Reply with quote

Si usas KDE podrías lanzar KUser para añadir usuarios a grupos.
Utilizando comandos sería:
Code:
(root)# usermod -a -G cdemu natrix


Last edited by quilosaq on Sat Sep 07, 2013 10:38 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
GregToo
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2013
Posts: 25
Location: Chile

PostPosted: Sat Sep 07, 2013 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

Para agregar un usuario a un grupo es tan simple como abrir con tu editor de texto
favorito (mousepad, leafpad ...etc)

el archivo /etc/group

y al lado del grupo -al cual quieres pertenecer- agregas tu nombre de usuario.

Ejemplo:

flashusb:x:1001:rodrigo

también puedes agregar varios usuarios a un grupo

flashusb:x:1001:rodrigo,vincent
Back to top
View user's profile Send private message
natrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 253

PostPosted: Sun Sep 08, 2013 2:59 am    Post subject: Reply with quote

Hola:
Ya tengo el cdemu sumado al grupo, pero por lo visto no era ese el problema porque el cdemu sigue tirando el mismo error.
A seguir usando el mount, jajaja
Gracias gente!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum