Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[nvidia optimus] come si usano sti cosi?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

Capito, sei stato davvero molto esauriuente e competente, scusa ma per me che sono nuovo, sono tutte cose davvero diverse dal mio modo di installare i programmi...devo entrare in questa ottica, quindi mi sforzero' di capire.
Comunque lanciando il comando suggerito dalla guida di bumblebbe che mi hai postato prima, ottengo un errore:

v
Code:
ersus tano # layman -a mva
 * Adding overlay,...
 * Warning: an installed db file was not found at: ['/var/lib/layman/installed.xml']
 * Warning: an installed db file was not found at: ['/var/lib/layman/cache_ac494f50f5736be7871962c0dec7b3bb.xml']
 * Exception: Overlay "mva" does not exist.

 * CLI: Errors occurred processing action add
 * Exception: Overlay "mva" does not exist.

versus tano #


Cosa dovrei fare di preciso adesso?
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 440

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

Credo tu debba prima dare "layman -L".

Leggi la guida comunque: http://www.gentoo.org/proj/it/overlays/userguide.xml
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Perfetto installato mva e installato bumblebee
l'ho aggiunto con groupadd bumblebee
poi ho aggiunto il mio utente con gpasswd -a tano bumblebee

adesso per averlo attivo come demone che devo impostare?? devo settare qualcosa in rc-update add o cosa?

P.S bbswitch va installato a parte? con il comando
emerge bbswitch ??
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

tano70 wrote:
Perfetto installato mva e installato bumblebee
l'ho aggiunto con groupadd bumblebee
poi ho aggiunto il mio utente con gpasswd -a tano bumblebee

adesso per averlo attivo come demone che devo impostare?? devo settare qualcosa in rc-update add o cosa?

P.S bbswitch va installato a parte? con il comando
emerge bbswitch ??


si devi emergerlo

layman gestisce solo gli overlays (vedilo come i repository di terze parti di *buntu & C)
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 440

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

tano70 wrote:

adesso per averlo attivo come demone che devo impostare?? devo settare qualcosa in rc-update add o cosa?

"rc-update add bumblebee" per farlo partire al boot, non te l'ha suggerito quando l'hai installato?

Per farlo partire adesso senza riavviare, c'è il classico /etc/init.d/bumblebee start.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

e per lanciare bumblebee e per farlo avviare sempre in automatico come demone mi dici che comandi devo dare per favore?? se scrivo optirun comando mi da errore:

[code]versus tano # echo $DISPLAY
:0.0
versus tano # optirun echo $DISPLAY
[ 4210.886525] [ERROR]The Bumblebee daemon has not been started yet or the socket path /var/run/bumblebee.socket was incorrect.
[ 4210.886593] [ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?
versus tano # bumblebee --daemon
bash: bumblebee: command not found[/code

P.S forse mi manca il modulo NVIDIA, cosa devo fare? mi guidi per favore ad andare avanti?

versus tano # bumblebeed
[ 4620.520885] [ERROR]Module 'nvidia' is not found.]
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

ma hai abilitato nouveau e/o nvidia in VIDEO_CARDS nel make.conf ?
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
ma hai abilitato nouveau e/o nvidia in VIDEO_CARDS nel make.conf ?


Ho abilitato nvidia, lasciando anche intel ovviamente
in pratica VIDEO_CARDS="intel nvidia"

Comunque al riavvio mi sono trovato il computer bloccato, praticamente mi da errore con xdm cioè iuna cosa di questo tipo:

Code:
ERROR Your XDM value is invalid
NO xdm executable could bi found on your system
ERROR Please set your DYSPLAYMANAGER variable in /etc/conf.d/xdm,
or install  x11-apps/xdm package
Setting up xdm ...
start-stop-daemon: /usr/bin/xdm does not exist
ERROR: could not start the Display Manager
Starting VirtualGL ...
xauth: file list dpes not exist


Che faccio??

Anche ieri cercando di installare bumblebee e poi bbswitch al riavvio mi sono trovato tutto bloccato e quindi ho dovuto ricompilare il kernel con genkernel da una Bzimage del mio kernel archlinux in uso sul pc (3.10.9)
Adesso sono entrato in chroot da archlinux su Gentoo e ho provato a installare quel pacchetto che mi consigliava, le x11-apps/xdm
comunque a titolo informativo dentro quel file in /etc/conf.d/xdm ho questo:
Code:
We always try and start X on a static VT. The various DMs normally default
# to using VT7. If you wish to use the xdm init script, then you should ensure
# that the VT checked is the same VT your DM wants to use. We do this check to
# ensure that you haven't accidentally configured something to run on the VT
# in your /etc/inittab file so that you don't get a dead keyboard.
CHECKVT=7

# What display manager do you use ?  [ xdm | gdm | kdm | gpe | entrance ]
# NOTE: If this is set in /etc/rc.conf, that setting will override this one.
DISPLAYMANAGER="xdm"

Perchè si crea questa situazione? secondo la tua esperienza è ancora risolvibile o mi tocca ricompilare il kernel??
se avvio dal kernel che avevo compilato manualmente, e cioè il kernel-3.10.7-gentoo non mi ritrovo alcun modulo per il wifi, ecco perchè ho usato la compilazione dallo bzimage del mio kernel di arch usando il comando
tanolinux / # genkernel --install --save-config --kernel-config=/root/kern_arch al dopo prima aver dato uno zcat del bzimage di archlinux
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 440

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Allora, andiamo con ordine:
- xdm ha mai funzionato? Non ho capito che DE o WM tu stia usando.
- non ho capito cosa hai fatto col kernel o perché, ma non c'è una ragione valida per cui tu debba ricompilare il kernel per avviare il sistema. E sicuramente non ha niente a che fare con xdm.
- il fatto che non funzioni il wifi implica che non hai installato il firmware o manca qualche opzione nel kernel, ma per questo dovresti aprire una discussione a parte.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
Allora, andiamo con ordine:
- xdm ha mai funzionato? Non ho capito che DE o WM tu stia usando.
- non ho capito cosa hai fatto col kernel o perché, ma non c'è una ragione valida per cui tu debba ricompilare il kernel per avviare il sistema. E sicuramente non ha niente a che fare con xdm.
- il fatto che non funzioni il wifi implica che non hai installato il firmware o manca qualche opzione nel kernel, ma per questo dovresti aprire una discussione a parte.

ma io ho sempre avviato correttamente, arrivando al login del mio nome utente e password digitando come sempre "startx" e mi parte la grafica. adesso si blocca prima ancora di arrivare al login, in quel punto che ho copiato sopra!! Questo solo da quando ho installato bumblebee e bbswitch, non ho fatto altro. Come DE utilizzo xfce e come da guida ho aggiunto startxfce4 allo xinitrc come da guida. Questo xdm cosa sarebbe? perchè mi da errore solo adesso?? il mio make.conf è corretto? sotto la voce VIDEO CARDS="intel nvidia" è corretta questa configurazione? premetto che prima di mettere bumblebee avevo scritto solo "intel" in quella riga
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 440

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

tano70 wrote:

ma io ho sempre avviato correttamente, al login del mio nome utente e password ho digitato come sempre startx e mi parte la grafica.

Quindi non hai mai usato xdm. E fin qui tutto bene.

Quote:

adesso si blocca in quel punto.

Hai provato a cambiare tty e loggarti da lì?

Quote:

Questo solo da quando ho installato bumblebee e bbswitch, non ho fatto altro.

Probabilmente la nuova configurazione predefinita di bumblebee si aspetta che ci sia già un server X attivo quando parte. Posta il file /etc/bumblebee/bumblebee.conf, che vediamo come dirgli di star buono.

Quote:

Come DE utilizzo xfce e come da guida ho aggiunto startxfce4 allo xinitrc come da guida. Questo xdm cosa sarebbe? perchè mi da errore solo adesso??

Xdm in gentoo è un wrapper che si occupa di lanciare kdm, gdm, slim o qualsiasi login manager. Probabilmente bumblebee dipende da quel servizio, e quindi anche se tu non l'hai mai usato (e configurato) si aspetta che funzioni.

Quote:

il mio make.conf è corretto? sotto la voce VIDEO CARDS="intel nvidia" è corretta questa configurazione? premetto che prima di mettere bumblebee avevo scritto solo "intel"che abbia settato intel in quella riga
Sì, è giusto così.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
tano70 wrote:


il mio make.conf è corretto? sotto la voce VIDEO CARDS="intel nvidia" è corretta questa configurazione? premetto che prima di mettere bumblebee avevo scritto solo "intel"che abbia settato intel in quella riga
Sì, è giusto così.


nvidia l'ha solo aggiunta. non ha scritto se ha emerso anche i drivers
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Sat Aug 31, 2013 4:05 pm    Post subject: Reply with quote

OK spero di risolvere perchè non parte piu, qualsiasi kernel uso resta bloccato sempre in quella parte

Code:
# Configuration file for Bumblebee. Values should **not** be put between quotes

## Server options. Any change made in this section will need a server restart
# to take effect.
[bumblebeed]
# The secondary Xorg server DISPLAY number
VirtualDisplay=:8
# Should the unused Xorg server be kept running? Set this to true if waiting
# for X to be ready is too long and don't need power management at all.
KeepUnusedXServer=false
# The name of the Bumbleblee server group name (GID name)
ServerGroup=bumblebee
# Card power state at exit. Set to false if the card shoud be ON when Bumblebee
# server exits.
TurnCardOffAtExit=false
# The default behavior of '-f' option on optirun. If set to "true", '-f' will
# be ignored.
NoEcoModeOverride=false
# The Driver used by Bumblebee server. If this value is not set (or empty),
# auto-detection is performed. The available drivers are nvidia and nouveau
# (See also the driver-specific sections below)
Driver=nvidia
# Directory with a dummy config file to pass as a -configdir to secondary X
XorgConfDir=/etc/bumblebee/xorg.conf.d

## Client options. Will take effect on the next optirun executed.
[optirun]
# Acceleration/ rendering bridge, possible values are auto, virtualgl and
# primus.
Bridge=auto
# The method used for VirtualGL to transport frames between X servers.
# Possible values are proxy, jpeg, rgb, xv and yuv.
VGLTransport=proxy
# List of paths which are searched for the primus libGL.so.1 when using
# the primus bridge
PrimusLibraryPath=/usr/lib/primus:/usr/lib32/primus
# Should the program run under optirun even if Bumblebee server or nvidia card
# is not available?
AllowFallbackToIGC=false


# Driver-specific settings are grouped under [driver-NAME]. The sections are
# parsed if the Driver setting in [bumblebeed] is set to NAME (or if auto-
# detection resolves to NAME).
# PMMethod: method to use for saving power by disabling the nvidia card, valid
# values are: auto - automatically detect which PM method to use
#         bbswitch - new in BB 3, recommended if available
#       switcheroo - vga_switcheroo method, use at your own risk
#             none - disable PM completely
# https://github.com/Bumblebee-Project/Bumblebee/wiki/Comparison-of-PM-methods

## Section with nvidia driver specific options, only parsed if Driver=nvidia
[driver-nvidia]
# Module name to load, defaults to Driver if empty or unset
KernelDriver=nvidia
PMMethod=auto
# colon-separated path to the nvidia libraries
LibraryPath=/usr/lib64/opengl/nvidia/lib:/usr/lib32/opengl/nvidia/lib:/usr/lib/opengl/nvidia/lib
# comma-separated path of the directory containing nvidia_drv.so and the
# default Xorg modules path
XorgModulePath=/usr/lib64/opengl/nvidia/lib,/usr/lib64/opengl/nvidia/extensions,/usr/lib64/xorg/modules/drivers,/usr/lib64/xorg/modul$
XorgConfFile=/etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia
# Section with nouveau driver specific options, only parsed if Driver=nouveau
[driver-nouveau]
KernelDriver=nouveau
PMMethod=auto
XorgConfFile=/etc/bumblebee/xorg.conf.nouveau


Non so se il mio problema puo avere attinenza a questo...ma premetto che non credo di avere mai installato i driver nvidia o nvidia-driver

EDIT: eventualmente mi pare di capire che DOVREI installarli, sarebbe corretta la procedura indicata qui?:
https://wiki.gentoo.org/wiki/NVidia/nvidia-drivers

: emerge nvidia-drivers ?? o serve altro??

sarebbe fondamentale che applicassi pure questa procedura??

Important
Every time you compile a new kernel or recompile the current one, you will need to reinstall the nVidia kernel modules. An easy way to keep track of modules installed by ebuilds (such as nvidia-drivers) is to install sys-kernel/module-rebuild. Once you've installed it, simply run module-rebuild populate to populate its database with a list of packages to be rebuilt. Once you've finished compiling or recompiling a kernel, just run module-rebuild rebuild to rebuild the drivers for your new kernel.
Once the installation has finished, run modprobe nvidia to load the kernel module into memory. If this is an upgrade, you should remove the previous module first.

root #
lsmod | grep nvidia
root #
rmmod nvidia
root #
modprobe nvidia

Installati i driver nvidia, ma la situazione in avvio non cambia, mi si blocca sempre su quella parte postata prima. Che faccio??
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 440

PostPosted: Sun Sep 01, 2013 11:36 pm    Post subject: Reply with quote

Spiegati meglio su cosa intendi per "blocco", e se reagisce a cose tipo cambio di tty, alt-ctrl-canc, alt-stamp-k, alt-stamp-s-u-b
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 12:31 am    Post subject: Reply with quote

intendo un blocco totale, che non va piu avanti, anche se premo ctrl ecc, si freeza completamente tutto, e mi tocca spegnere forzatamente il pc tenendo premuto a lungo il tasto di accensione
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 440

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 1:17 am    Post subject: Reply with quote

Prova a salire in init 1 (aggiungi 1 alla commandline del kernel) e carica a mano il modulo nvidia, così vediamo se è quello che lo offende.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
tano70
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Aug 2013
Posts: 79
Location: Torino

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 2:04 am    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
Prova a salire in init 1 (aggiungi 1 alla commandline del kernel) e carica a mano il modulo nvidia, così vediamo se è quello che lo offende.

cioe'?? guarda che sono un niubbo...mica un esperto. Spiega in parole piu "povere" e piu user friendly quello che esattamente dovrei fare :) Quello che magari risulta ovvio o scontato per te....per me non lo e' affatto
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 440

PostPosted: Mon Sep 02, 2013 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

tano70 wrote:
pierino_89 wrote:
Prova a salire in init 1 (aggiungi 1 alla commandline del kernel) e carica a mano il modulo nvidia, così vediamo se è quello che lo offende.

cioe'?? guarda che sono un niubbo...mica un esperto. Spiega in parole piu "povere" e piu user friendly quello che esattamente dovrei fare :) Quello che magari risulta ovvio o scontato per te....per me non lo e' affatto

Quando parte grub premi "e", scendi fino alla riga che inizia con la parola "kernel", vai al fondo riga, aggiungi "1" oppure "single" (lasciando uno spazio se necessario) e poi premi ctrl-x (mi pare sia quello il comando per avviare, comunque c'è scritto).

A quel punto il sistema dovrebbe salire senza avviare buona parte dei servizi, e permetterti di fare un login testuale. Una volta entrato, provi un "modprobe nvidia" e vedi se si inchioda tutto.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum