Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ALSA] Pas de son (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Thoma HAUC
n00b
n00b


Joined: 30 May 2011
Posts: 35

PostPosted: Wed Aug 07, 2013 11:34 am    Post subject: [ALSA] Pas de son (résolu) Reply with quote

Bonjour,

J'ai quelques soucis avec ma nouveau installation.
Le seul moment où j'ai du son, c'est à l'ouverture et à la fermeture de la session KDE.

Mais mplayer m'indique un problème d'ouverture du périphérique :
Code:

[AO_ALSA] alsa-lib: pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
[AO_ALSA] Playback open error: No such file or directory
[AO SDL] Samplerate: 48000Hz Channels: Stereo Format s16le
[AO_ALSA] alsa-lib: pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
[AO SDL] Unable to open audio: No available audio device


La commande speaker-test -t sine -c 2 m'indique le même problème :
Code:

Le périphérique de lecture est default
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
La fréquence de la courbe sinus est 440,0000Hz
ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
Erreur d'ouverture à la lecture: -2,Aucun fichier ou dossier de ce type


Est-ce que quelqu'un a déjà était confronté à ce type de problème ?

D'avance merci.

Thoma


Last edited by Thoma HAUC on Thu Aug 15, 2013 12:44 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 361
Location: Paris

PostPosted: Wed Aug 07, 2013 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

est ce que ton user fait parti du groupe audio ?
Back to top
View user's profile Send private message
Thoma HAUC
n00b
n00b


Joined: 30 May 2011
Posts: 35

PostPosted: Wed Aug 07, 2013 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir k-root,

Le user fait bien parti du groupe audio.

J'ai investigué un peu plus et depuis le "Module de configuration de KDE", je peux jouer la musique d'accueil à la demande.

Thoma
Back to top
View user's profile Send private message
Thoma HAUC
n00b
n00b


Joined: 30 May 2011
Posts: 35

PostPosted: Thu Aug 08, 2013 11:07 am    Post subject: Reply with quote

Bon, il semble que mon problème soit un problème d'interface audio par défaut.
En effet, en sélectionnant le périphérique de sortie manuellement dans VLC, j'arrive à avoir du son.

lspci | grep -i audio me donne :
Code:

00:03.0 Audio device: Intel Corporation Haswell HD Audio Controller (rev 06)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Lynx Point High Definition Audio Controller (rev 04)


lsmod | grep snd_ me donne :
Code:

snd_hda_codec_realtek    59553  1
snd_hda_codec_hdmi     26920  1
snd_hda_intel          30242  4
snd_hda_codec          75740  3 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel
snd_pcm                74922  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_page_alloc          7082  2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd_timer              17726  1 snd_pcm
snd                    55298  14 snd_hda_codec_realtek,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_hda_codec,snd_hda_intel


Mes connaissances sur la couche audio sont très limitées.
Que dois-je modifier pour résoudre ce problème? Et surtout à quel niveau ? ALSA ou KDE ?

D'avance merci pour votre aide.

Thoma
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 361
Location: Paris

PostPosted: Thu Aug 08, 2013 6:12 pm    Post subject: Reply with quote

la carte son par default dans alsamixer :wink:

et si pas alsa-mixer , alors qqchose comme :

alsactl store
alsaconf

perso j'utilise pavucontrol
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
Thoma HAUC
n00b
n00b


Joined: 30 May 2011
Posts: 35

PostPosted: Wed Aug 14, 2013 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

k-root,

La carte son par défaut semble être "HDA Intel MID" qui n'a qu'une sortie S/PDIF.

Comment je change la carte son par défaut?

Thoma
Back to top
View user's profile Send private message
Thoma HAUC
n00b
n00b


Joined: 30 May 2011
Posts: 35

PostPosted: Thu Aug 15, 2013 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

Après avoir blacklisté le périphérique HDMI, en installant l'ebuild pulseaudio, cela fonctionne bien.

cat /etc/modprobe.d/blacklist.conf
Code:
install         snd_hda_codec_hdmi      /bin/false
blacklist       snd_hda_codec_hdmi


Je vais pouvoir ajouter les autres périphériques audio de la machine.

Thoma
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum