Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SOLVED] SSH lässt sich nicht automatisch starten
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Fri Jun 28, 2013 6:55 am    Post subject: [SOLVED] SSH lässt sich nicht automatisch starten Reply with quote

Hallo Zusammen,

ich habe Gentoo auf einem Raspberry Pi installiert, was soweit auch ganz gut funktioniert, leider aber lässt sich SSH nicht via RC starten:

Code:
rc boot logging started at Thu Jan  1 01:00:06 1970

 * Setting the local clock based on last shutdown time ...
 [ ok ]
 * Autoloaded 0 module(s)
 * Checking local filesystems  ...
 [ ok ]
 * Remounting filesystems ...
 [ ok ]
 * Updating /etc/mtab ...
 [ ok ]
 * Activating swap devices ...
 [ ok ]
 * Mounting local filesystems ...
 [ ok ]
 * Configuring kernel parameters ...
 [ ok ]
 * Creating user login records ...
 [ ok ]
 * Cleaning /var/run ...
 [ ok ]
 * Wiping /tmp directory ...
 [ ok ]
 * Setting hostname to raspberry_pi ...
 [ ok ]
 * Setting terminal encoding [UTF-8] ...
 [ ok ]
 * Setting keyboard mode [UTF-8] ...
 [ ok ]
 * Loading key mappings [de] ...
 [ ok ]
 * Starting metalog ...
 [ ok ]
 * Bringing up interface lo
 *   127.0.0.1/8 ...
 [ ok ]
 *   Adding routes
 *     127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 ...
 [ ok ]
 * Bringing up interface eth0
 *   No configuration specified; defaulting to DHCP
 *   dhcp ...
 *     Running udhcpc ...
 [ ok ]
 *     received address 192.168.178.20/24
 [ ok ]
 * Activating additional swap space ...
 [ ok ]
 * setting up tmpfiles.d entries ...
 [ ok ]
 * Initializing random number generator ...
 [ ok ]
 * Setting clock via the NTP client 'ntpdate' ...
 [ ok ]

rc boot logging stopped at Thu Jun 27 17:30:15 2013


rc default logging started at Thu Jun 27 17:30:15 2013

 * ERROR: cannot start sshd as local would not start
 * Starting local
 [ ok ]

rc default logging stopped at Thu Jun 27 17:30:16 2013


Das Starten "von Hand" funktioniert jedoch einwandfrei.

Hat Jemand eine Idee, woran das liegen könnte?


Last edited by 3PO on Mon Jul 22, 2013 2:32 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Advocate
Advocate


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 2713
Location: Hamburg/Germany

PostPosted: Fri Jun 28, 2013 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

nun ja, ist sshd anhängig von "local" (welches definitiv das letzte Script sein sollte) ?
Dann klappt es natürlich (von Hand), schließlich ist "local" zu diesem Zeitpunkt ja schon oben.
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Fri Jun 28, 2013 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

Also das wäre mir neu, dass sshd, bzw. dass überhaupt irgend etwas, von local abhängig wäre.

Bei allen meinen anderen Gentoo Maschinen funktioniert es ja auch. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 257
Location: Austria

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 12:55 am    Post subject: Reply with quote

Was steht denn unter /etc/init.d/sshd

Code:
depend() {
        use logger dns
        need net
}


Da sollte niergens local auftauchen.
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 1:02 am    Post subject: Reply with quote

boospy wrote:
[...] Da sollte niergens local auftauchen.


Steht auch nirgends drin.

BTW: In "default" ist nur sshd und local drin, wenn ich z.B. distccd noch in Default hinzufüge, dann kommt die selbe Fehlermeldung, nur nörgelt sshd dann nicht an local, sondern an distccd......
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 257
Location: Austria

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 1:07 am    Post subject: Reply with quote

Hm, naja zur Not kannst du es ja auch in den Autostart geben
Code:
/etc/local.d
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 1:13 am    Post subject: Reply with quote

Das kann aber nicht die Lösung sein??
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Advocate
Advocate


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 2713
Location: Hamburg/Germany

PostPosted: Sun Jun 30, 2013 7:55 am    Post subject: Reply with quote

vllt einfach mal ein
Code:
/sbin/rc-update --update
machen ?
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sun Jun 30, 2013 8:04 am    Post subject: Reply with quote

Da werde ich nachher mal versuchen, wenn der neue Kernel gebacken ist. :)

man rc-update sagt:

Code:
     -u, --update            Forces an update of the dependency tree cache.  This may be needed in the event of clock skew (a file in /etc is newer than the system clock).


Das mit der "clock skew" könnte natürlich schon sein, da der RasPI ja keine RTC hat.
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sun Jun 30, 2013 8:28 am    Post subject: Reply with quote

"rc-update -u" hat das Problem leider nicht behoben. :(
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Mon Jul 22, 2013 9:43 am    Post subject: Reply with quote

Ich will das Thema nochmal hervorholen, denn gelöst ist es leider immer noch nicht. :(

Leider geht es auch nicht, wenn ich, wie weiter oben vorgeschlagen, SSH via local.d starte.


Evtl. hat ja Jemand noch eine Idee? ;)
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1493
Location: St. Wendel

PostPosted: Mon Jul 22, 2013 9:57 am    Post subject: Reply with quote

SSH sollte nicht von local abhängig sein, bedeutet da muss was verkonfiguriert sein.

Wie schon oben geschrieben wurde, mal nachsehen was im Init-Skript steht und mal nachsehen ob in rc.conf eine zusätzliche Abhängigkeit erzeugt wurde.

Bye
Py
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Mon Jul 22, 2013 10:08 am    Post subject: Reply with quote

An den Initscripts habe ich nicht geändert und die rc.conf sieht so aus:

Code:
raspberry ~ # grep -v "#" /etc/rc.conf |grep -v '^$'
rc_shell=/sbin/sulogin
rc_hotplug="*"
rc_logger="YES"
rc_log_path="/var/log/rc.log"
unicode="YES"
rc_provide="net"
rc_sys=""
rc_tty_number=12
raspberry ~ #
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 930
Location: Schwabenländle

PostPosted: Mon Jul 22, 2013 10:18 am    Post subject: Reply with quote

Fehler gefunden!!!

THX @ py-ro für den Tipp mit der rc.conf. ;)


Nachdem ich nun den Eintrag:

Code:
rc_provide="net"


herausgenommen habe, geht es nun!

Keine Ahnung, wie der in die rc.conf kam.... ^^
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum