Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[firewire] Problème détection carte et acquisition
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jmika
n00b
n00b


Joined: 28 Jun 2013
Posts: 4

PostPosted: Fri Jun 28, 2013 9:25 pm    Post subject: [firewire] Problème détection carte et acquisition Reply with quote

Bonjour,

J'ai un problème avec la reconnaissance de ma carte pour le firewire. Je ne sais pas s'il me manque quelque chose dans la configuration du noyau ? :?
J'ai suivi les étapes de la documentation Gentoo, puis j'ai mis les options en modules car j'ai vu sur un post que ça pouvait ne pas fonctionner lorsque c'était installé en dur. :(
http://wiki.gentoo.org/wiki/FireWire

Code:
michael@tux ~ $ sudo lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 6 (rev c4)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation H77 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family 4-port SATA Controller [IDE mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family 2-port SATA Controller [IDE mode] (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 620] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF108 High Definition Audio Controller (rev a1)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168 PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 09)
04:00.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. ASM1083/1085 PCIe to PCI Bridge (rev 03)


Kino m'affiche
Quote:
Warning: raw1394 kernel module not loaded or failure to read/write


Le module raw1394 n'est pas chargé et ne se charge pas. :(
Code:
michael@tux ~ $ sudo modprobe raw1394
modprobe: FATAL: Module raw1394 not found.


Et
Code:
michael@tux ~ $ sudo chmod 777 /dev/raw1394
chmod: impossible d'accéder à « /dev/raw1394 »: Aucun fichier ou dossier de ce type


Merci de votre aide. :)
Michael.

PS: Je précise que ça fonctionnait correctement sous Ubuntu et Archlinux.
Back to top
View user's profile Send private message
jaypeche
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jun 2007
Posts: 120
Location: France

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Il me semble, peut etre que je me trompe, que tu n'ais pas activé toutes les options kernel pour prendre en charge ta carte firewire ...
Peux tu poster le résultat de ces commandes ?

Code:
# cat /usr/src/linux/.config | grep -C10 -i firewire


Et
Code:
cat /usr/src/linux/.config | grep -C30 -i 1394


je pense à :
Code:
CONFIG_PROVIDE_OHCI1394_DMA_INIT is not set


Cordialement,
_________________
:-) Gentoo Linux Rullez !
Back to top
View user's profile Send private message
jmika
n00b
n00b


Joined: 28 Jun 2013
Posts: 4

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Merci de ta réponse. :)

En effet j'ai un problème de
Quote:
CONFIG_PROVIDE_OHCI1394_DMA_INIT is not set


Voilà les commandes que tu m'as demandés:

Quote:
michael@tux ~ $ cat /usr/src/linux/.config | grep -C10 -i firewire
CONFIG_FUSION=y
CONFIG_FUSION_SPI=m
CONFIG_FUSION_FC=m
CONFIG_FUSION_SAS=m
CONFIG_FUSION_MAX_SGE=128
CONFIG_FUSION_CTL=m
CONFIG_FUSION_LAN=m
# CONFIG_FUSION_LOGGING is not set

#
# IEEE 1394 (FireWire) support
#
CONFIG_FIREWIRE=m
CONFIG_FIREWIRE_OHCI=m
# CONFIG_FIREWIRE_SBP2 is not set
# CONFIG_FIREWIRE_NET is not set
# CONFIG_FIREWIRE_NOSY is not set
CONFIG_I2O=m
# CONFIG_I2O_LCT_NOTIFY_ON_CHANGES is not set
CONFIG_I2O_EXT_ADAPTEC=y
CONFIG_I2O_EXT_ADAPTEC_DMA64=y
CONFIG_I2O_CONFIG=m
CONFIG_I2O_CONFIG_OLD_IOCTL=y
CONFIG_I2O_BUS=m
CONFIG_I2O_BLOCK=m
CONFIG_I2O_SCSI=m
CONFIG_I2O_PROC=m
--
CONFIG_SND_VX222=m
CONFIG_SND_YMFPCI=m
CONFIG_SND_USB=y
CONFIG_SND_USB_AUDIO=y
# CONFIG_SND_USB_UA101 is not set
CONFIG_SND_USB_USX2Y=m
CONFIG_SND_USB_CAIAQ=m
CONFIG_SND_USB_CAIAQ_INPUT=y
# CONFIG_SND_USB_US122L is not set
# CONFIG_SND_USB_6FIRE is not set
CONFIG_SND_FIREWIRE=y
# CONFIG_SND_FIREWIRE_SPEAKERS is not set
# CONFIG_SND_ISIGHT is not set
# CONFIG_SND_SCS1X is not set
CONFIG_SND_PCMCIA=y
CONFIG_SND_VXPOCKET=m
CONFIG_SND_PDAUDIOCF=m
CONFIG_SND_SOC=m
CONFIG_SND_SOC_I2C_AND_SPI=m
# CONFIG_SND_SOC_ALL_CODECS is not set
# CONFIG_SND_SIMPLE_CARD is not set
# CONFIG_SOUND_PRIME is not set
--
# CONFIG_PROFILE_ANNOTATED_BRANCHES is not set
# CONFIG_PROFILE_ALL_BRANCHES is not set
# CONFIG_STACK_TRACER is not set
# CONFIG_BLK_DEV_IO_TRACE is not set
# CONFIG_UPROBE_EVENT is not set
# CONFIG_PROBE_EVENTS is not set
# CONFIG_MMIOTRACE is not set
# CONFIG_RBTREE_TEST is not set
# CONFIG_INTERVAL_TREE_TEST is not set
# CONFIG_PROVIDE_OHCI1394_DMA_INIT is not set
# CONFIG_FIREWIRE_OHCI_REMOTE_DMA is not set
# CONFIG_DMA_API_DEBUG is not set
# CONFIG_ATOMIC64_SELFTEST is not set
# CONFIG_ASYNC_RAID6_TEST is not set
# CONFIG_SAMPLES is not set
CONFIG_HAVE_ARCH_KGDB=y
# CONFIG_KGDB is not set
CONFIG_HAVE_ARCH_KMEMCHECK=y
# CONFIG_TEST_KSTRTOX is not set
# CONFIG_STRICT_DEVMEM is not set
CONFIG_X86_VERBOSE_BOOTUP=y


La deuxième commande me renvoie la même chose mais avec 1394 en rouge à la place de firewire. Je t'ai mis en rouge ce que me retournait ces commandes. :wink:

Que faut t'il que j'active dans le noyau pour prendre en compte le firewire ?
Merci encore. Michael.
Back to top
View user's profile Send private message
jaypeche
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jun 2007
Posts: 120
Location: France

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

Re,

Ce qui apparait en rouge n'a rien d'alarmant c simplement ce qui correspond aux critères de recherche via la commande 'grep'.

Je n'ai pas de firewire chez moi du coup, je peux pas aider comme tu le souhaiterais, tu devras içi certainement des gens plus à l'aise avec ce type de matériel.

Je vais essayer de comprendre un peu mieux, d'abord tu as bien compilé le support firewire en module ca c bon, cependant tu n'arrives pas a charger le module raw1394 qui semble prendre en charge ta carte ! Il te manque donc ce module, reste à savoir si celui-çi est géré par le noyau lui même ou par une application qui le compilera en module (je pense à sys-libs/libraw1394, sys-libs/libavc1394, ou autre) Ca ne semble pas etre le cas !

Que donne un
Code:
lsmod | egrep 'firewire|1394'
?

Je penserais plutot à un module kernel manquant, lequel je ne sais pas ?
Sinon, tente peut être de modifier ton .config du noyau pour y ajouter : CONFIG_PROVIDE_OHCI1394_DMA_INIT=m ou y (a voir). El le recompiler en dernier cas :cry:

As tu bien renseigner ton fichier /etc/make.conf avec la variable USE="ieee1394...." et tenter de recompiler ton système comme le suggère le wiki que tu as cité plus haut ?

Code:
emerge --ask --changed-use --deep @world



dsl de ne pouvoir t'aider davantage. Peut etre une piste içi : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=778801
_________________
:-) Gentoo Linux Rullez !
Back to top
View user's profile Send private message
jmika
n00b
n00b


Joined: 28 Jun 2013
Posts: 4

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

Re,

Alors oui, ce module ne veut pas charger et je ne sais pas où il se trouve. J'ai installé les libraaw1394, libavc1394 et autre, et ça n'a rien changé. :(

Un
Code:
lsmod | egrep 'firewire|1394'


Ne me retourne rien. Il n'y a aucun module correspondant au firewire qui soit chargé. :?

Pour le .config, je rajoute la ligne que tu m'as donné n'importe où ? Et je recompile obligatoirement après ?

Sinon la variable USE="ieee1394" avait déjà été ajouté, et j'avais déjà recompiler mon système.

Et pour la piste que tu m'as donné, je l'avais déjà vu. Je vais essayé de voir si ça résoud mon problème.

Merci de ton aide. :) Si je ne trouve pas de réponse et que personne d'autre ne me répond, j'essayerai de le poster sur le forum anglais, dans la section multimédia. Il y aura peut être plus de réponse. Merci encore. :)
Back to top
View user's profile Send private message
jmika
n00b
n00b


Joined: 28 Jun 2013
Posts: 4

PostPosted: Sat Jun 29, 2013 9:24 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Je pense avoir trouvé la source de mon problème (semi-résolu). 8)

Lorsque je fais un
Code:
lspci | grep 'firewire|1394'


Ça ne me retourne rien. De même sous Ubuntu. Le problème vient du matériel non reconnu. J'ai changé la carte mère de mon PC, il y a quelque mois de ça. Et il semble se trouver que celle ci ne dispose pas de branchement pour le port firewire, le branchement sur la partie USB ne semble pas fonctionner.

J'achèterai peut être une carte PCI firewire et je testerai alors pour voir si la partie logicielle fonctionne. :)

Merci de ton aide. :D

PS: Ce qui m'a éclairé est ce lien http://lprod.org/wiki/doku.php/ressources:1394
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum