Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Reseau] ping ne marche pas (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
MrPokeR
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2013
Posts: 14

PostPosted: Thu Jun 13, 2013 10:47 pm    Post subject: [Reseau] ping ne marche pas (Résolu) Reply with quote

Salut à tous !

Je viens de finir mon installation de gentoo suite à diverses problèmes xD
Mais en essayant de faire un ping www.google.fr, il me répond : www.google.fr unknow host

J'ai donc chercher sur le forum, et je suis tombé sur une petite documentation lié à ce problème mais ça ne marche toujours pas, j'en viens donc à demander votre aide.
Voici quelques infos :
ifconfig : http://img15.hostingpics.net/pics/713214ifconfig.png

route -n : http://img15.hostingpics.net/pics/199576route.png

J'ai configurer tout ce qu'il faut comme indiquer dans la doc pour mettre en place le dhcp, je l'ai installer aussi

Merci d'avance !

Cordialement,
MrPokeR


Last edited by MrPokeR on Sun Jun 16, 2013 5:52 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5447
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jun 14, 2013 5:59 am    Post subject: Reply with quote

Tes interfaces n'ont pas d'adresse IP. As-tu installé un client DHCP ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
MrPokeR
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2013
Posts: 14

PostPosted: Fri Jun 14, 2013 7:17 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Tes interfaces n'ont pas d'adresse IP. As-tu installé un client DHCP ?


Non non, j'ai bien installer un client DHCP avec la commande emerge dhcpcd.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Fri Jun 14, 2013 7:27 am    Post subject: Reply with quote

'alute

Installé c'est déjà bien mais le service est-il lancé ? (et quid de sa config ?)
De la même façon : qu'en est-il de l'interface réseau ?
C'est des pistes mais il faut donner plus d'infos :wink:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
MrPokeR
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2013
Posts: 14

PostPosted: Fri Jun 14, 2013 7:40 am    Post subject: Reply with quote

Salut boozo !

Je viens de faire la commande suivante : /etc/init.d/dhcpd start et depuis je peux pinger.
Mais je sais pas si c'est adapter, puisque j'ai eu cette commande dans la section serveur DHCP. Donc faudrai pas qu'il me lance un DHCP sur mon gentoo x)
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5447
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jun 14, 2013 7:49 am    Post subject: Reply with quote

As-tu lu la section "configuration du réseau" du manuel ?
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
MrPokeR
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2013
Posts: 14

PostPosted: Fri Jun 14, 2013 9:17 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
As-tu lu la section "configuration du réseau" du manuel ?


Oui oui, j'ai lu cette section, pourquoi ça ? :)
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5447
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jun 14, 2013 9:29 am    Post subject: Reply with quote

Parce que normalement tout y est détaillé : configuration automatique ou manuelle.

Et entre autres la création du fichier /etc/init.d/net.interface_réseau
http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=8#doc_chap2

;)

Crée le lien net.XXX et ça devrait aller mieux. Le client dhcp devrait se lancer tout seul.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Fri Jun 14, 2013 9:44 am    Post subject: Reply with quote

Parce que d'après ce que tu fais, tu n'as pas encore tout saisi ;-)
Là, tu as lancé un serveur et non configuré ton interface réseau pour utiliser le client que tu as installé plus tôt
Relis la doc qui vient de t'être indiquée et tu vas trouver ce qui te manque.
En règle générale et tu le vérifieras souvent à l'usage : considère que tout y est (et très bien décrit). Şi quelque chose ne va pas, c'est la première chose à faire et ensuite seulement, chercher sur le forum puis poser les questions ;-)

Edit: Et les questions posées doivent aussi retenir ton attention donc relis bien... Ici nous préferrons apprendre a pêcher :-)
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
MrPokeR
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2013
Posts: 14

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

D'accord, j'ai compris mes erreurs en cherchant dans la documentation et avec vos messages :) Il faut remplacer eth0 par enp2s1
J'ai donc suivis ce "protocole" :

Quote:
Si par la suite, vous vous rendez compte que le nom utilisé pour l'interface réseau (que nous avons supposé être eth0) est faux, alors :

1. mettez à jour le fichier /etc/conf.d/net avec le nom correct (tel que enp3s0 à la place de eth0),
2. créez un nouveau lien symbolique (tel que /etc/init.d/net.enp3s0),
3. retirez l'ancien lien symbolique (rm /etc/init.d/net.eth0),
4. ajoutez le nouveau au niveau d'exécution par défaut et,
5. retirez l'ancien avec la commande rc-update del net.eth0 default.


Je l'ai appliqué à la lettre et tout se passe bien jusqu'à l'étape 4, quand je met la commande rc-update add net.enp2s1 default il me met : rc-update service 'net.enp2s1' does not exit.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

Mmmh... fait voir les sorties de :
Code:
$ ls -l /etc/init.d/net.*
$ ls -l /etc/conf.d/net.*

Code:
$ rc-status show default

Et tant qu'on y est (des fois que cela ait bougé depuis) :
Code:
$ ifconfig -a
$ cat /etc/conf.d/net

_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
MrPokeR
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2013
Posts: 14

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
Mmmh... fait voir les sorties de :
Code:
$ ls -l /etc/init.d/net.*
$ ls -l /etc/conf.d/net.*

Code:
$ rc-status show default

Et tant qu'on y est (des fois que cela ait bougé depuis) :
Code:
$ ifconfig -a
$ cat /etc/conf.d/net


$ ls -l /etc/init.d/net.* : lrwxrwxrwx 1 root root 6 Jun 16 11:21 /etc/init.d/net.enp2s1 -> net.lo

$ ls -l /etc/conf.d/net.* : cannot access /etc/conf.d/net.enp2s1: No such file or directory

$ rc-status show default :
* runlevel 'show' does not exit
Runlevel: default
netmount [started]
sshd [started]
local [started]


ifconfig -a : http://img15.hostingpics.net/pics/200972ifconfig2.png

$ cat /etc/conf.d/net : config_enp2s1=("dhcp")
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 4:39 pm    Post subject: Reply with quote

Bon au moins tu as une ip maintenant :wink:
Tu lances bien le rc-update en root ?

btw, tu n'as pas de fichiers /etc/init.d/net.lo ? (ou tu ne l'a pas mise ici ?) parce que normalement la première commande devrait te retourner 2 lignes
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
MrPokeR
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2013
Posts: 14

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de reboot et maintenant j'arrive à avoir inernet, je peux ping. C'est bizarre ^^
Non non c'est ce qu'il me retourne quand je tape la commande, donc je dois pas avoir de fichier /etc/init.d/net.lo x)
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3137

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

Non... quelque chose n'est pas normal... tu as dû le supprimer par mégarde sans doute. Tu dois avoir cet initscript /etc/init.d/net.lo et /etc/init.d/net.<blah> n'est que un lien symbolique vers lui
Fait un #emerge -1v openrc et vérifie qu'il y est puis remets le service dans le runlevel default
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
MrPokeR
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2013
Posts: 14

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

C'est bon, j'ai fais ce que tu m'as dis maintenant j'ai un fichier /etc/init.d/net.lo et je peux le mettre dans le runlevel default
Merci à toi ainsi qu'à XavierMiller pour votre aide et patience ! :)
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5447
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 6:48 pm    Post subject: Reply with quote

De rien ;)
Bienvenue dans le monde de Gentoo, tu as bien passé le cap, dirait-on :)
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum