Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
media-gfx/digikam-3.1.0 immer noch Bug mit MySQL
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sat Apr 27, 2013 7:21 am    Post subject: media-gfx/digikam-3.1.0 immer noch Bug mit MySQL Reply with quote

Hallo,
ich habe derzeit
Code:
media-gfx/digikam-3.1.0:4  USE="addressbook gphoto2 handbook mysql semantic-desktop thumbnails video (-aqua) -debug -doc -themedesigner"
installiert.
Die DB ist mit mysql angelegt. Allerdings kann digikam nicht verbinden.
Code:
olaf@flammenflitzer ~ $ digikam
digikam(5100)/digikam (core): Error while opening the database. Error details [ QSqlError(1049, "QMYSQL: Verbindungsaufbau nicht möglich", "Unknown database 'digikam4.b'") ]
...
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'ConnectionTest' is still in use, all queries will cease to work.
QSqlDatabase:  driver not loaded
...
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'digikamDatabase-12662512' is still in use, all queries will cease to work.
QSqlDatabasePrivate::addDatabase: duplicate connection name 'digikamDatabase-12662512', old connection removed.
QSqlQuery::prepare: database not open
QSqlDatabase:  driver not loaded
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
QSqlQuery::prepare: database not open
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/SAMSUNG_HD401LJ_400511FP324666" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/SAMSUNG_HD401LJ_400511FP324666" : property "Device" does not exist
...
QSqlDatabase:  driver not loaded
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
QSqlQuery::prepare: database not open
...
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'digikamDatabase-14850064' is still in use, all queries will cease to work.
QSqlDatabasePrivate::addDatabase: duplicate connection name 'digikamDatabase-14850064', old connection removed.
QSqlQuery::prepare: database not open
QSqlDatabase:  driver not loaded
...
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'digikamDatabase-14850064' is still in use, all queries will cease to work.
QSqlDatabasePrivate::addDatabase: duplicate connection name 'digikamDatabase-14850064', old connection removed.
QSqlDatabase:  driver not loaded
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'digikamDatabase-14850064' is still in use, all queries will cease to work.
QSqlDatabasePrivate::addDatabase: duplicate connection name 'digikamDatabase-14850064', old connection removed.
QSqlQuery::prepare: database not open
QSqlDatabase:  driver not loaded
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
QSqlQuery::prepare: database not open
QSqlDatabase:  driver not loaded
...
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'digikamDatabase-14850064' is still in use, all queries will cease to work.
QSqlDatabasePrivate::addDatabase: duplicate connection name 'digikamDatabase-14850064', old connection removed.
QSqlQuery::prepare: database not open
QSqlDatabase:  driver not loaded
...
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
QSqlQuery::prepare: database not open
digikam(5100)/digikam (core): No DB action defined for "InsertTag" ! Implementation missing for this database type.
QSqlDatabase:  driver not loaded
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QSQLITE3 QMYSQL3 QMYSQL
Code:
mysql --version
mysql  Ver 14.14 Distrib 5.5.30, for Linux (x86_64) using readline 6.2

Hat jemand eine Lösung?
MfG
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5407
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sat Apr 27, 2013 8:43 am    Post subject: Reply with quote

Code:
"Unknown database 'digikam4.b'"


Zeig doch mal, wie die Einstellungen für den DB-Verbindungaufbau sind.
Und gib an, wie die Datenbank über mysql (commandline) erreicht werden kann.
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Apr 28, 2013 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
mysql> DROP DATABASE digikam;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> CREATE DATABASE digikam;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> USE digikam;
Database changed
mysql> GRANT ALL ON digikam .* TO digikam@flammenflitzer IDENTIFIED BY '12345678';
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> FLUSH PRIVILEGES;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> quit;
Bye


Code:
digikam Einstellungen

Hostname: flammenflitzer
 Schema Name: /home/olaf/Bilder/digikam4.db
 Thumbnails Schema Name: /home/olaf/Bilder/thumbnails-digikam.db
 Port: 3306
 Username: digikam
 Password: 12345678

"Datenbankverbindung erfolgreich geprüft"

Code:
/home/olaf/Bilder/digikam4.db
/home/olaf/Bilder/thumbnails-digikam.db
existieren nicht, das sie ja erst nach dem Einlesen des Bildverzeichnis angelegt werden.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4123

PostPosted: Sun Apr 28, 2013 5:58 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Code:
/home/olaf/Bilder/digikam4.db
/home/olaf/Bilder/thumbnails-digikam.db
existieren nicht, das sie ja erst nach dem Einlesen des Bildverzeichnis angelegt werden.

Da hast du anscheinend die Dokumentation missverstanden. Die Datenbanken an sich müssen vorhanden sein und werden nicht von digikam angelegt.
Quote:
Obviously, to use digiKam with MySQL, you need a MySQL server. You also have to create two MySQL databases: one for storing photo metadata (e.g., digikam) and the other for storing thumbnails (e.g., thumbnails-digikam). And before you proceed, note the database connection information such as MySQL server address, user name, and password — you’ll need it when configuring MySQL settings in digiKam.

Quelle:
http://scribblesandsnaps.com/2010/10/15/using-digikam-with-mysql/
oder http://userbase.kde.org/Digikam/Using_digiKam_with_MySQL
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Apr 28, 2013 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
mysql> DROP DATABASE digikam;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> CREATE DATABASE digikam;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> USE digikam;
Database changed
mysql> GRANT ALL ON digikam .* TO digikam@flammenflitzer IDENTIFIED BY '12345678';
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> FLUSH PRIVILEGES;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> CREATE DATABASE digithumb;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> USE digithumb;
Database changed
mysql> GRANT ALL ON digithumb .* TO digikam@flammenflitzer IDENTIFIED BY '12345678';
Query OK, 0 rows affected (0.04 sec)

??? Oder sollte da stehen: GRANT ALL ON digikam .* TO digithumb@flammenflitzer IDENTIFIED BY '12345678';
??? Ist da ein Eingabefehler dabei: statt -> GRANT ALL ON digikam .* TO  -> GRANT ALL ON digikam.* TO (Ich glaube, da war ein Leerzeichen zuviel drin.)
                                                               GRANT ALL ON digikam .* TO -> GRANT ALL ON digikam.* TO (Ich glaube, da war ein Leerzeichen zuviel drin.)
                                                   
mysql> FLUSH PRIVILEGES;
Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)

Also 2 DB angelegt.
Code:
mysql> show databases;
+--------------------+
| Database           |
+--------------------+
| information_schema |
| akonadi            |
| amarok             |
| digikam            |
| digithumb          |
| mysql              |
| test               |
| thumbnails
Code:
digikam Einstellungen

Hostname: flammenflitzer oder 127.0.0.1
 Schema Name: digikam.db
 Thumbnails Schema Name: digithumb.db
 Port: 3306
 Username: digikam
 Password: 12345678

"Datenbankverbindung erfolgreich geprüft"


Oder bin ich total auf dem falschen Dampfer.

Code:
GRANT ALL ON digikam .* TO >muss hier vielleicht mein Username rein ?<@flammenflitzer IDENTIFIED BY 'Muss hier mein Passwort rein?';
GRANT ALL ON digikam .* TO olaf@flammenflitzer IDENTIFIED BY 'mein Olaf Passwort;



In der Vergangeheit habe ich immer nur eine DB anlegen müssen.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Apr 28, 2013 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
mysql> DROP DATABASE digikam;
Query OK, 0 rows affected, 1 warning (0.00 sec)

mysql> DROP DATABASE digithumb;
Query OK, 0 rows affected, 1 warning (0.00 sec)

mysql> CREATE DATABASE digikam;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> USE digikam;
Database changed
mysql> GRANT ALL ON digikam.* TO digikam_user@localhost IDENTIFIED BY 'okmm4538';
Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)

mysql> FLUSH PRIVILEGES;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
Code:


digikam Einstellungen

Hostname: localhost
 Schema Name: digikam
 Thumbnails Schema Name: digikam
 Port: 3306
 Username: digikam_user
 Password: okmm4538

"Datenbankverbindung erfolgreich geprüft"


Code:
Fehlermeldung:

Die hatte ich auch schon in der Vergangenheit
Code:
Sie besitzen nicht die nötigen Rechte für die Datenbank.
Sie besitzen fplgende Rechte nicht:
CREATE TRIGGER
Überprüfen Sie die Rechte Ihrer Datenbank und starten Sie digiKam neu.

In der Vergangenheit half
Code:

mysql> GRANT ALL ON *.* TO digikam_user@localhost IDENTIFIED BY 'okmm4538';

Code:

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

Das funktioniert jetzt nicht mehr
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 906
Location: Germany

PostPosted: Mon May 27, 2013 8:34 am    Post subject: Benutzer Reply with quote

Hi,

Digikam braucht mehr als einen Datenbank Benutzer.
Bei mir läuft es, hatte aber auch Probleme hatte in der Mysql einen Benutzer für die Datenbank die Digikam benutzt angelegt.
Digikam konnte nicht drauf zu greifen, da der mehr als einen Benutzer braucht.
Also ein und der selbe User Benutzer muss sich mehrmal auf die Datenbank einlogen können.

Gruss Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Mon May 27, 2013 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Wie hast du das gelöst? Bitte wenn möglich mal die Details. Ich hatte auch mit dem Anlegen von 2 separaten Datenbanken für Digikam keinen Erfolg.
Code:
Eine DB für: Schema Name: digikam
Eine DB für: Thumbnails Schema Name: digithumb

MfG
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 906
Location: Germany

PostPosted: Wed May 29, 2013 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

nicht zwei Datenbanken anlegen.
Du brauchst für Digikam nur eine Datenbank.

Versuch doch mal ob du Dich mit root auf deine Digikam Datenbank einlogen kannst.
Also den USER root in Digikam configs / in den Einstellungen eintragen.

Wichtig ist halt das du Dich mit dem USER root mehrmals an die MYSQL anmelden kannst.
Also drei Konsolen auf machen und mysql -uroot -p dreimal gleichzeitig anmelden.
Also alle Konsolen offen lassen und dich nach und nach anmelden. Das ist halt wichtig, das du Dich mit einem benutzer mehrmals anmelden kannst.

Was du auch noch versuchen kannst, ist anstelle von localhost 127.0.0.1 nutzen, den bei mir geht das nicht mehr richtig mit dem localhost nach irgend einem Update. Seit dem benutze ich in Digikam 127.0.0.1.

Gruss Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Thu May 30, 2013 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
GRANT ALL ON *.* TO digikam_user@localhost IDENTIFIED BY 'okmm4538';
funktioniert wieder.

Code:

flammenflitzer olaf # /etc/init.d/mysql stop
flammenflitzer olaf # cd /var/lib/
flammenflitzer olaf #  mv mysql mysql-alt
flammenflitzer olaf #  emerge --config =dev-db/mariadb-5.5.30
flammenflitzer olaf # /etc/init.d/mysql start

Dann das root passwort gesetzt (/usr/bin/mysqladmin -u root password).
Code:
mysql> GRANT ALL ON *.* TO digikam_user@localhost IDENTIFIED BY 'meinPasswort';
funktioniert jetzt. Damit funktioniert auch Digikam.
Danke
MfG
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum