Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[РЕШЕНО] wireless adapter atheros ar9485
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
umka69
n00b
n00b


Joined: 31 Mar 2013
Posts: 71

PostPosted: Wed Apr 10, 2013 4:05 pm    Post subject: [РЕШЕНО] wireless adapter atheros ar9485 Reply with quote

Нет беспроводного соединения... Подскажите юному падавану в чем проблема.
Собрал ядро (3.7.10-gentoo), покурил мануалы и хендбук, установил wpa_supplicant (с поддержкой qt), прописал конфиги - надеялся получить wifi... а получил шиш... как справиться?

PS: wlp3s0 - имя беспроводного интерфейса
atheros ar9485 беспроводной девайс под дровами ath9k
ioctl[***]: Invalid argument - по всей видимости причина/следствие всех бед. Не верный драйвер? :?

Code:
Den ~ # cat /etc/conf.d/net
config_enp4s0="dhcp"
modules_wlp3s0="wpa_supplicant"
wpa_supplicant_wlp3s0="-Dmadwifi"

Code:
Den ~ # cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=wheel
ap_scan=1

network={
        ssid="#######"
        psk="#######"
        priority=5
}

Code:
Den ~ # /etc/init.d/wpa_supplicant start
 * Starting WPA Supplicant Daemon ...
ioctl[SIOCSIWPMKSA]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWMODE]: Invalid argument
ioctl[SIOCGIWRANGE]: Invalid argument
ioctl[SIOCGIWMODE]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWAP]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWPMKSA]: Invalid argument

Code:
Den ~ # ifconfig
enp4s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.3  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::ca60:ff:fe2b:c55c  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether c8:60:00:2b:c5:5c  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 178912  bytes 234682391 (223.8 MiB)
        RX errors 0  dropped 13  overruns 0  frame 0
        TX packets 123308  bytes 11264095 (10.7 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 11  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 0  (Local Loopback)
        RX packets 64333770  bytes 4825002530 (4.4 GiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 64333770  bytes 4825002530 (4.4 GiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

sit0: flags=193<UP,RUNNING,NOARP>  mtu 1480
        inet6 ::127.0.0.1  prefixlen 96  scopeid 0x90<compat,host>
        sit  txqueuelen 0  (IPv6-in-IPv4)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 164  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp3s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 9c:b7:0d:41:63:b1  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


Last edited by umka69 on Tue Apr 16, 2013 9:00 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
umka69
n00b
n00b


Joined: 31 Mar 2013
Posts: 71

PostPosted: Thu Apr 11, 2013 10:22 am    Post subject: Reply with quote

В общем появилась мысль о неправильной сборке ядра и отсутствии поддержки wpa_supplicant моего девайса. И так:
1. ядро вроде в порядке, все по рукокниге:
Code:
Den ~ # cat /usr/src/linux/.config | grep ATH9K
CONFIG_ATH9K_HW=y
CONFIG_ATH9K_COMMON=y
CONFIG_ATH9K_BTCOEX_SUPPORT=y
CONFIG_ATH9K=y
CONFIG_ATH9K_PCI=y
# CONFIG_ATH9K_AHB is not set
# CONFIG_ATH9K_DEBUGFS is not set
CONFIG_ATH9K_RATE_CONTROL=y
# CONFIG_ATH9K_HTC is not set

2. установил wirwless-tools. прописал конфиги. проверяем...
Code:
Den ~ # iwconfig
wlp3s0    no wireless extensions.
lo        no wireless extensions.
enp4s0    no wireless extensions.
sit0      no wireless extensions.

Сижу курю бамбук... Есть идеи?
Back to top
View user's profile Send private message
umka69
n00b
n00b


Joined: 31 Mar 2013
Posts: 71

PostPosted: Thu Apr 11, 2013 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

продолжаю искать.
пересобрал ядро, подключив необходимые драйвера как модули:
Code:
Den ~ # lsmod
Module                  Size  Used by
ath9k                 146160  0
ath9k_common            1881  1 ath9k
ath9k_hw              392440  2 ath9k_common,ath9k
ath                    15479  3 ath9k_common,ath9k,ath9k_hw

не помогло:
Code:
Den ~ # iwconfig
wlp3s0    no wireless extensions.
lo        no wireless extensions.
enp4s0    no wireless extensions.
sit0      no wireless extensions.

кто-нибудь знает почему?
возможно ли что есть лишние (которые помешают) либо такие которых не хватает?
Back to top
View user's profile Send private message
umka69
n00b
n00b


Joined: 31 Mar 2013
Posts: 71

PostPosted: Sat Apr 13, 2013 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

По всей видимости драйвер ath9k таки подходит карточке ar9485 и она успешно распознана при вышеуказанных конфигах ядра ибо:
Code:
Den ~ # lspci -k
...
03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
        Subsystem: Lite-On Communications Inc Device 6628
        Kernel driver in use: ath9k
...

но все же...
Code:
Den ~ # ifconfig -a | grep -A 5 wlp3s0
wlp3s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 9c:b7:0d:41:63:b1  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

Code:
Den ~ # iwconfig
wlp3s0    no wireless extensions.
lo        no wireless extensions.
enp4s0    no wireless extensions.
sit0      no wireless extensions.

господа! прав ли я? есть мысли по этому поводу?
Back to top
View user's profile Send private message
Pinkbyte
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2012
Posts: 91
Location: Rostov-on-Don, Russia

PostPosted: Tue Apr 16, 2013 6:24 am    Post subject: Reply with quote

Попробуй выгрузить/вгрузить модуль для карточки, предварительно очистив dmesg(dmesg -c). Выхлоп dmesg после загрузки модуля - сюда. Возможно отсутствует необходимая firmware
Back to top
View user's profile Send private message
umka69
n00b
n00b


Joined: 31 Mar 2013
Posts: 71

PostPosted: Tue Apr 16, 2013 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

заработало!!! :D всем спасибо)
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-956876.html -- решение здесь
если кратко в чем была проблема:
1. найти подходящий драйвер для wpa_supplicant и не забыть включить их в ядро
2. добавлять сети лучше все-таки через gui...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum