Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] Richiesta password di root per smontare USB drive
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sat Apr 06, 2013 7:36 pm    Post subject: [RISOLTO] Richiesta password di root per smontare USB drive Reply with quote

Ciao,

dopo uno degli ultimi aggiornamenti di udev succede che ogni volta che effettuo l'umount da KDE di un disco USB mi viene richiesta la password di root.

Da cosa può dipendere? Possibile che abbia saltato qualche passo di quelli suggeriti nella news sull'upgrade?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered


Last edited by fbcyborg on Sun Jul 28, 2013 4:26 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 435

PostPosted: Sun Apr 07, 2013 3:16 am    Post subject: Reply with quote

A me lo fa solo quando si tratta di cose presenti in fstab senza il flag user, a te lo fa per tutti i dispositivi?
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sun Apr 07, 2013 8:12 am    Post subject: Reply with quote

Per tutti i dispositivi.

C'è da dire però che ho commentato la seguente riga in /etc/fstab:
Code:
usbfs                  /proc/bus/usb   usbfs           user,auto,devmode=0666  0 0

Mi sembrava di aver capito che si dovesse eliminare, non essendo più presente usb sotto /proc/bus.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 435

PostPosted: Sun Apr 07, 2013 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

Io quella riga l'ho proprio rimossa, penso che il tuo problema riguardi più polkit e compagnia.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sun Apr 07, 2013 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

OK, ma sinceramente non saprei proprio dove smanettare!
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 435

PostPosted: Sun Apr 07, 2013 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Prova a guardare in "Politiche delle azioni" -> org.freedesktop -> "The udisk Project"

In particolare, in "Eject Media" e "Mount a filesystem" su "Active console" io trovo impostato "Sì", mentre molte altre hanno "Administrator authentication (retain)"
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sun Apr 07, 2013 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

OK,

eject media e Mount a filesystem: any ed Inactive Console sono su Administrator Authentication. Active console = yes.

Sembrerebbe a posto quindi.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
mack1
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2006
Posts: 315

PostPosted: Mon Apr 08, 2013 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Ciao fbcyborg, pure io avevo un problema con l'automount dopo aver aggiornato a kde 4.10.... c'è da dire che udisk2 non monta più i supporti rimovibili in /media, ma in /run/mount/`user`, leggendo sul forum internazionale il problema potrebbe essere dovuto alle politiche di polkit che impedisce al tuo utente di montare/smonatre il supporto, un problema di permessi sui file o una mal configurazione del kernel.
Nel kernel controlla di aver abilitato:

Code:

CONFIG_TMPFS_POSIX_ACL


Senza niente automount da kde, è il problema sui permessi del file in /run/mount/`user`.
Poi controlla che il tuo utente faccia parte del gruppo usb e plugdev.
Potrebbe pure essere una malconfigurazione di consolekit (se lo usi), da utente controlla che l'output sia come questo:

Quote:

>ck-list-sessions
Session1:
unix-user = '1001'
realname = '(null)'
seat = 'Seat1'
session-type = ''
active = TRUE >>>> parte essenziale
x11-display = ':0'
x11-display-device = '/dev/tty3'
display-device = ''
remote-host-name = ''
is-local = TRUE >>>> parte essenziale
on-since = '2013-04-08T11:47:29.449148Z'
login-session-id = '4294967295'


Se non è così, consolekit è mal configurato, qui una guida per configurlo:

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-858965.html

Altra possibile causa e workaroud:

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-950818-highlight-kde.html

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Tue Apr 09, 2013 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

mack1 wrote:
Ciao fbcyborg, pure io avevo un problema con l'automount dopo aver aggiornato a kde 4.10.... c'è da dire che udisk2 non monta più i supporti rimovibili in /media, ma in /run/mount/`user`,

Allucinante! Ho appena riacceso il PC dopo aver aggiornato a KDE 4.10 ed ora udisk monta nuovamente sotto /media!!! 8O
Comunque continuo ad avere problemi con l'automount. Anche se il segno di spunta non è presente in System Settings->Removable Devices->Enable automatic mounting for removable media, continua a montarmi i device in modo automatico. Ma stendiamo un velo pietoso su questa faccenda...

mack1 wrote:

leggendo sul forum internazionale il problema potrebbe essere dovuto alle politiche di polkit che impedisce al tuo utente di montare/smonatre il supporto, un problema di permessi sui file o una mal configurazione del kernel.
Nel kernel controlla di aver abilitato:

Code:

CONFIG_TMPFS_POSIX_ACL


OK, questo era abilitato.

mack1 wrote:

Senza niente automount da kde, è il problema sui permessi del file in /run/mount/`user`.
Poi controlla che il tuo utente faccia parte del gruppo usb e plugdev.

Controllato. Era già ok.

mack1 wrote:


Potrebbe pure essere una malconfigurazione di consolekit (se lo usi), da utente controlla che l'output sia come questo:

Quote:

>ck-list-sessions
Session1:
unix-user = '1001'
realname = '(null)'
seat = 'Seat1'
session-type = ''
active = TRUE >>>> parte essenziale
x11-display = ':0'
x11-display-device = '/dev/tty3'
display-device = ''
remote-host-name = ''
is-local = TRUE >>>> parte essenziale
on-since = '2013-04-08T11:47:29.449148Z'
login-session-id = '4294967295'



OK ecco il mio:
Code:
Session1:
        unix-user = '1000'
        realname = '(null)'
        seat = 'Seat1'
        session-type = ''
        active = TRUE
        x11-display = ':0'
        x11-display-device = '/dev/tty7'
        display-device = ''
        remote-host-name = ''
        is-local = TRUE
        on-since = '2013-04-09T18:54:51.868606Z'
        login-session-id = '4294967295'

mack1 wrote:


Se non è così, consolekit è mal configurato, qui una guida per configurlo:

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-858965.html

Altra possibile causa e workaroud:

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-950818-highlight-kde.html

Controllo!
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Thu Apr 11, 2013 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Alla fine ho risolto effettuando l'impostazione che è mostrata in questa screenshot anche se questo settaggio sinceramente non lo capisco.

Adesso comunque, alcuni dispositivi USB vengono montati automaticamente e altri no.

8O
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sun Apr 14, 2013 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Non ci posso credere... problema nuovamente presente!
8O
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 435

PostPosted: Sun Apr 14, 2013 11:35 am    Post subject: Reply with quote

Non è che per caso sono rimasti pezzi di hal in giro o comunque qualcosa che offra le stesse funzionalità?
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sun Apr 14, 2013 11:36 am    Post subject: Reply with quote

Non credo! Hal non è più sul mio sistema da un pezzo!
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 435

PostPosted: Sun Apr 14, 2013 11:47 am    Post subject: Reply with quote

Allora non resta che andare a cercare nell'elenco dei problemi assurdi.
Controlla:
- le proprietà di dolphin
- le proprietà dell'applet "notificatore dei dispositivi"

Eventualmente rimuovi l'applet e rimettilo, così parti con una configurazione pulita.
Avevo notato tempo fa che le impostazioni di dolphin seguivano le regole impostate su system settings mentre l'applet aveva un automount a sé stante, ma ti parlo tipo di kde 4.4, credo che abbiano già risolto.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sun Apr 14, 2013 11:59 am    Post subject: Reply with quote

Nei settaggi di Dolphin non trovo nulla relativo all'umount dei dispositivi, mentre in Device Notifier settings ritrovo le stesse impostazioni che avevo mostrato nella screenshot in un precedente post.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 9:04 am    Post subject: Reply with quote

Ed io ancora ho questo problema.

A questo punto sarebbe da aprire un bug su KDE.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1494
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

Arrivo in ritardo :)

Qui, probabilmente c'entra polkit oltre ad udisks come segnalato. Che versione hai di udisks? hai provato ad utilizzare solo lo slot2 e a smontare manualmente? che errore hai?
Hai qualche policy particolare in /etc/polkit/ ?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao!

Ecco la versione (anzi le versioni) di udisks che sono installate:
Code:
[I] sys-fs/udisks
     Available versions: 
        (0)     1.0.4-r5
        (2)     2.1.0


Non ho capito bene il discorso dello slot2.

Se faccio l'umount da riga di comando, da utente, non ho alcun problema.

Per quanto riguarda /etc/polkit/ sinceramente non ho mai toccato nulla.
Questo è l'unico file e non l'ho mai toccato:
/etc/polkit-1/rules.d/50-default.rules
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1494
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Jun 16, 2013 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Non ho capito bene il discorso dello slot2.


Dovresti usare solo udisks:2. Chi tira dentro udisks:0 ? hai dato un emerge -c ?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Mon Jun 17, 2013 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

OK,

ecco l'output di emerge -cav:

Code:
sys-fs/udisks-1.0.4-r5 pulled in by:
    app-emulation/wine-1.4.1 requires sys-fs/udisks:0
    gnome-base/libgdu-3.0.2 requires =sys-fs/udisks-1.0*:0
    sys-fs/udisks-glue-1.3.4 requires sys-fs/udisks:0

  sys-fs/udisks-2.1.0 pulled in by:
    kde-base/kdelibs-4.10.3-r2 requires sys-fs/udisks:2


Sembra che non sia il caso di rimuovere la versione 1.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 435

PostPosted: Mon Jun 17, 2013 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

Pure io possiedo entrambe le versioni di udisks, ma il problema non si presenta.
È pur vero che la mia situazione è diversa:
Code:

  sys-fs/udisks-1.0.4-r5 pulled in by:
    media-sound/clementine-1.1.1 requires sys-fs/udisks:0

  sys-fs/udisks-2.1.0 pulled in by:
    app-emulation/wine-1.5.28 requires sys-fs/udisks:2
    app-text/calibre-0.9.27 requires sys-fs/udisks:2
    kde-base/kdelibs-4.10.4 requires sys-fs/udisks:2

infatti eliminando clementine potrei facilmente liberarmi di udisks:0.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1494
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Mon Jun 17, 2013 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
OK,

ecco l'output di emerge -cav:

Code:
sys-fs/udisks-1.0.4-r5 pulled in by:
    app-emulation/wine-1.4.1 requires sys-fs/udisks:0
    gnome-base/libgdu-3.0.2 requires =sys-fs/udisks-1.0*:0
    sys-fs/udisks-glue-1.3.4 requires sys-fs/udisks:0

  sys-fs/udisks-2.1.0 pulled in by:
    kde-base/kdelibs-4.10.3-r2 requires sys-fs/udisks:2


Sembra che non sia il caso di rimuovere la versione 1.


Verifica se da terminale, con permessi utente, riesci a smontare sia con udisks:0 che udisks:2
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Mon Jun 17, 2013 8:37 pm    Post subject: Reply with quote

Utilizzando umount.udisks, riesco a smontare la pen drive, mentre con umount.udisks2 mi viene chiesta la password. E se poi clicco su annulla:
Quote:
Error unmounting block device 8:49: GDBus.Error:org.freedesktop.UDisks2.Error.NotAuthorized: Not authorized to perform operation

_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 245

PostPosted: Mon Jun 17, 2013 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

ciao

stai utilizzando udisks e udisks2 ?

hai provato a controllare il wiki
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Tue Jun 18, 2013 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

Sì, sono installati entrambi, come ho specificato qualche post fa.

Ho visto il wiki, e mi sono accorto che l'unico modulo che non era compilato era il seguente:
Code:
[*]     USB runtime power management (autosuspend) and wakeup


L'ho compilato nel kernel ma non è cambiato nulla.

Non si può banalmente dire a KDE di usare udisks1? :roll:
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum