Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
basename: operando mancante
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 522
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Fri Feb 08, 2013 3:56 pm    Post subject: basename: operando mancante Reply with quote

Ciao ragazzi!

Ho un problema strano solo su una macchina: in pratica quando faccio un emerge, mi da in output in console un errore:

Code:

Running pre-merge checks for sys-libs/pam-1.1.6-r2
basename: operando mancante
Try 'basename --help' for more information.
basename: operando mancante
Try 'basename --help' for more information.
>>> Starting parallel fetch


Non capisco quale sia il problema anche perché non fallisce il comando. Infatti soffro di questo problema da almeno un anno (forse anche di più) e cercando in giro non trovo assolutamente notizie circa la risoluzione di questo problema.

Voi ne sapete di più a riguardo?

Code:

xevelon ~ # eselect profile show
Current /etc/make.profile symlink:
  default/linux/x86/10.0/server


Grazie!
_________________
eof
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 468

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 1:53 am    Post subject: Reply with quote

Non è che per caso hai impostato un alias system-wide su basename?
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 522
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 10:03 am    Post subject: Reply with quote

pierino_89 wrote:
Non è che per caso hai impostato un alias system-wide su basename?


No:

Code:

xevelon ~ # alias
alias grep='grep --colour=auto'
alias ll='ls -lha'
alias ls='ls --color=auto'


ho provato anche a fare un locale-gen nella speranza che fosse un problema cosmetico: niente da fare. Il problema persiste.
_________________
eof
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 468

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 10:52 am    Post subject: Reply with quote

In quali situazioni ti esce fuori il problema, mentre aggiorni/installi o anche con emerge -s?
In ogni caso, prova a postare emerge --info e make.conf.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 522
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Vediamo un po':

Code:

xevelon ~ # emerge -1 kmod
Calculating dependencies... done!

>>> Verifying ebuild manifests

>>> Emerging (1 of 1) sys-apps/kmod-12-r1
basename: operando mancante
Try 'basename --help' for more information.
 * kmod-12.tar.xz SHA256 SHA512 WHIRLPOOL size ;-) ...                                            [ ok ]
 * This profile has not been tested thoroughly and is not considered to be
 * a supported server profile at this time.  For a supported server
 * profile, please check the Hardened project (http://hardened.gentoo.org).

 * This profile is merely a convenience for people who require a more
 * minimal profile, yet are unable to use hardened due to restrictions in
 * the software being used on the server. This profile should also be used
 * if you require GCC 4.1 or Glibc 2.4 support. If you don't know if this
 * applies to you, then it doesn't and you should probably be using
 * Hardened, instead.

basename: operando mancante
Try 'basename --help' for more information.

 * Using bashrcng profile [  ]


e poi lo ripete ancora anche nella fase di installing. Ovviamente non succede solo con kmod, ma con qualunque ebuild.

Code:

xevelon ~ # emerge -1 gentoolkit
Calculating dependencies... done!

>>> Verifying ebuild manifests

>>> Emerging (1 of 1) app-portage/gentoolkit-0.3.0.7
basename: operando mancante
Try 'basename --help' for more information.
>>> Downloading 'http://distfiles.gentoo.org/distfiles/gentoolkit-0.3.0.7.tar.gz'
...
...


Però ho scoperto che sopprimendo l'output:

Code:

xevelon ~ # emerge -1qv gentoolkit
>>> Verifying ebuild manifests
>>> Emerging (1 of 1) app-portage/gentoolkit-0.3.0.7
>>> Installing (1 of 1) app-portage/gentoolkit-0.3.0.7
>>> Jobs: 1 of 1 complete                           Load avg: 0.92, 0.76, 1.08
...


Code:

xevelon ~ # emerge -1qv kmod
>>> Verifying ebuild manifests
>>> Emerging (1 of 1) sys-apps/kmod-12-r1
>>> Installing (1 of 1) sys-apps/kmod-12-r1
>>> Jobs: 1 of 1 complete                           Load avg: 1.36, 0.98, 1.12
...


La mia conclusione è che quel basename viene eseguito per stampare a video qualcosa. Probabilmente ci sarà un "basename $var" da qualche parte in cui $var è (erroneamente) vuota e di conseguenza esegue basename senza parametro. Probabilmente è un bug in emerge che capita solo a me. Che bello!

Con emerge -s tutto procede correttamente.
_________________
eof
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum