Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Skype funktioniert nicht richtig, Soundprobleme
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 231
Location: Austria

PostPosted: Sat Feb 02, 2013 8:20 pm    Post subject: [gelöst] Skype funktioniert nicht richtig, Soundprobleme Reply with quote

Hallo Leute,

schon seit gut zwei Monaten funktioniert Skype bei mir unter Gentoo nicht mehr richtig. Das äussert sich so:

- Testklänge funktionieren sowieso nicht
- Testanruf kaxt und knarrt, nach der Zeit mir der ton klar
- Mikro funktioniert überhaupt nicht

Skypeversion 4.1.0.20 (Pulseaudio)
Gnome 3.6
Soundkarte: Audigy2

Ansonsten funktioniert das Mikro ganz normal.

lg
boospy


Last edited by boospy on Thu Feb 28, 2013 5:03 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
l33t
l33t


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 868
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn der sound sonst geht, starte skype doch mal in der Konsole. Vielleicht gibt es ja Fehlermeldungen....

Wenn Du es genau wissen willst, versuche
Code:
strace skype
- dann bekommst Du eine sehr ausführliche Darstellung der einzelnen Aufrufe...

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 231
Location: Austria

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Das mit trace ist krass, da sind innerhalb von Sekunden 100erte Seiten vollgeschrieben. Wenn man wav such kommt das dabei raus, wobei ich davon nix interpretieren kann.

Code:
LLIN|POLLPRI}, {fd=14, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=15, events=POLLIN}, {fd=16, events=POLLIN}, {fd=6, events=POLLIN}, {fd=18, events=POLLIN}, {fd=21, events=POLLIN}], 10, 25) = 0 (Timeout)
read(3, 0xffffffffffea7910, 16)         = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 840617119}) = 0
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 840956573}) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 841108935}) = 0
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
recv(15, 0xab7a5b0, 4096, 0)            = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 841440843}) = 0
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=10, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=12, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=13, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=14, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=15, events=POLLIN}, {fd=16, events=POLLIN}, {fd=6, events=POLLIN}, {fd=18, events=POLLIN}, {fd=21, events=POLLIN}], 10, 41) = 1 ([{fd=6, revents=POLLIN}])
recv(6, "\5\1L\31\367\367\337\4\250\2\0\0Y\1@\t\0\0\0\0\203\2\24\1\301\1\321\0\20\1\1\0", 4096, 0) = 32
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
poll([{fd=6, events=POLLIN|POLLOUT}], 1, -1) = 1 ([{fd=6, revents=POLLOUT}])
writev(6, [{"(\3\4\0\250\2\0\0Y\1@\t\203\2\24\1", 16}, {NULL, 0}, {"", 0}], 3) = 16
poll([{fd=6, events=POLLIN}], 1, -1)    = 1 ([{fd=6, revents=POLLIN}])
recv(6, "\1\1M\31\0\0\0\0\0\0\0\0\301\1\321\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0", 4096, 0) = 32
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
write(3, "\1\0\0\0\0\0\0\0", 8)         = 8
poll([{fd=6, events=POLLIN|POLLOUT}], 1, -1) = 1 ([{fd=6, revents=POLLOUT}])
writev(6, [{"+\3\1\0", 4}, {NULL, 0}, {"", 0}], 3) = 4
poll([{fd=6, events=POLLIN}], 1, -1)    = 1 ([{fd=6, revents=POLLIN}])
recv(6, "\1\1N\31\0\0\0\0Y\1@\t\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0", 4096, 0) = 32
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
poll([{fd=6, events=POLLIN|POLLOUT}], 1, -1) = 1 ([{fd=6, revents=POLLOUT}])
writev(6, [{"\202\3\n\0Y\1@\t[\1@\t\237\4B\2g\1\271\0\363\0$\0g\1\271\0\30\2\0\0"..., 40}, {NULL, 0}, {"", 0}], 3) = 40
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 875670597}) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 875793083}) = 0
futex(0xaca6af0, FUTEX_WAKE_PRIVATE, 1) = 1
futex(0xaca6b00, FUTEX_WAKE_PRIVATE, 1) = 1
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 876154902}) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 876252423}) = 0
gettimeofday({1360417492, 382190}, NULL) = 0
stat64("/etc/localtime", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=2211, ...}) = 0
stat64("/etc/localtime", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=2211, ...}) = 0
stat64("/etc/localtime", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=2211, ...}) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 877078523}) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 877218042}) = 0
access("/usr/share/skype/sounds/SkypeLogin.wav", F_OK) = 0
stat64("/usr/share/skype/sounds/SkypeLogin.wav", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=73244, ...}) = 0
open("/usr/share/skype/sounds/SkypeLogin.wav", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 44
read(44, "RIFF\24\36\1\0WAVEfmt \20\0\0\0\1\0\1\0\200>\0\0\0}\0\0"..., 73244) = 73244
close(44)                               = 0
gettimeofday({1360417492, 383757}, NULL) = 0
gettimeofday({1360417492, 383896}, NULL) = 0
gettimeofday({1360417492, 384028}, NULL) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 878270848}) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 878345298}) = 0
futex(0xaca6af0, FUTEX_WAKE_PRIVATE, 1) = 1
futex(0xaca6b00, FUTEX_WAKE_PRIVATE, 1) = 1
gettimeofday({1360417492, 384490}, NULL) = 0
stat64("/etc/localtime", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=2211, ...}) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 878837677}) = 0
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 878931367}) = 0
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 879177787}) = 0
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
recv(15, 0xab7a5b0, 4096, 0)            = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=10, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=12, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=13, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=14, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=15, events=POLLIN}, {fd=16, events=POLLIN}, {fd=6, events=POLLIN}, {fd=18, events=POLLIN}, {fd=21, events=POLLIN}], 10, 0) = 1 ([{fd=3, revents=POLLIN}])
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 879704236}) = 0
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 880032843}) = 0
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
recv(15, 0xab7a5b0, 4096, 0)            = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=10, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=12, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=13, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=14, events=POLLIN|POLLPRI}, {fd=15, events=POLLIN}, {fd=16, events=POLLIN}, {fd=6, events=POLLIN}, {fd=18, events=POLLIN}, {fd=21, events=POLLIN}], 10, 3) = 1 ([{fd=3, revents=POLLIN}])
read(3, "\1\0\0\0\0\0\0\0", 16)         = 8
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, {81786, 880555843}) = 0
recv(6, 0xaab6738, 4096, 0)             = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2253
Location: Germany

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo boospy

Vermutlich wird es an pulseaudio und/oder an deren Konfiguration liegen.
Ich hab es mit der gleichen Audigy2 Soundkarte und Skype-Version kurz mit pur Alsa getestet - der Sound funktionierte hier soweit einwandfrei.
Muss das ganze denn wirklich über pulseaudio laufen? Hat Skype überhaupt pulseaudio Support?
Schau im Skype unter Optionen --> Audiogeräte doch mal ob dort die passenden Devices ausgewählt wurden.
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 231
Location: Austria

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, ich teile deine Meinung, aber Fakt ist das man seit Gnome 3.6 nicht mehr ohne Pulseaudio bauen kann. Hmm, wenn ich so überlege könnte es tatsächlich mit dem Upgrade zusammen hängen. Ich telefonier nicht so oft über Skype, deshalb kann ich es nicht genau sagen. Ich versuche ob ich Pulseaudio irgendwie rauskrieg.
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 231
Location: Austria

PostPosted: Sat Feb 09, 2013 5:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, leider benötigt gnome 3.6 pulseaudio. Es kann nicht entfernt werden.

Code:
media-plugins/alsa-plugins


Somit kann man hier auch Pulseaudio nicht entfernen. Sonst hatte es sicher überall rausnehmen lassen. Das obige Paket ist das einzige was noch mit Pulseaudio gebaut ist.
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 394
Location: münchen.de

PostPosted: Sun Feb 10, 2013 9:26 pm    Post subject: Reply with quote

Auf meinem Desktop Gentoo hab ich das gleiche Problem. Ebenfalls unter Gnome mit Pulseaudio. Auf meinem Laptop (gleicher Software Versions Stand) funktioniert Skype mit Pulseaudio problemlos. Da es auf einem meiner Systeme geht und ich Skype nur sehr selten benutze, hatte ich bisher aber keine Lust mich damit rumzuärgern.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
ChrisJumper
Veteran
Veteran


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 1807
Location: Germany

PostPosted: Sun Feb 10, 2013 11:10 pm    Post subject: Reply with quote

Skype mit Pulseaudio unter Gnome 3, absolut kein Problem. Es funktioniert alles. Allerdings hab ich den Tonausgang/Mikro auch altmodisch über die Soundkarte vom Mainboard. Wichtig ist das die Konfiguration, welches Mikro und welche Aufnahmegrenze es haben soll vorher über das Gnome3-Einstellungsmenü für Ton verwendet werden sollte.

Mit diversen USB-Mikros hatte ich zuerst Probleme, lag aber wohl an fehlenden Treibern. Am besten vorher nochmal mit der Pulseaudio-Doku/Suchmaschine prüfen ob die Audigy2 richtig einrichtet ist.
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 231
Location: Austria

PostPosted: Sun Feb 10, 2013 11:57 pm    Post subject: Reply with quote

Also Fakt ist das der Sound und das Mikro funktioniert. Hab z.B. auch ne Aufnahme mit Audacity gemacht. Auch im Gnomeeinstellungsmenü funzt das Mikro, nur nicht in Skype. Ich geh dem noch weiter nach. Hmm, ich könnte einfach das Ebuild für Gnome umschreiben und die Abhängigkeiten zu Pulseaudio rausnehmen. Ob da Gnome dann mag ist ne andere Frage.
Back to top
View user's profile Send private message
syn0ptik
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jan 2013
Posts: 218

PostPosted: Thu Feb 14, 2013 4:43 am    Post subject: Reply with quote

Kanne du spiel aplay?
aplay -D default:CARD=SB test.wav
default:CARD=SB von
aplay -L ausgabe
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 231
Location: Austria

PostPosted: Thu Feb 14, 2013 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Ja das funktioniert.
Code:
aplay -D sysdefault:CARD=Audigy2 test.wav
Wiedergabe: WAVE 'test.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate: 16000 Hz, mono


lg
Back to top
View user's profile Send private message
syn0ptik
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jan 2013
Posts: 218

PostPosted: Fri Feb 15, 2013 7:04 am    Post subject: Reply with quote

dann shau dein
/usr/share/alsa/cards/Audigy2.conf
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 231
Location: Austria

PostPosted: Thu Feb 28, 2013 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

Es war definitiv Pulseaudio schuld. Nachdem ich den Prozess einfach gekillt habe funzte der Sound in Skype und auch in allen anderen Anwendungen super.
Ein bauen von Gnome ohne Pulse ist nicht möglich. Das finde ich wirklich schwachsinning. Ich mein da kauft man sich ne gute Soundkarte die HW-Mixing usw. kann. Zahlt für das Teil gleich mal 250 Euro, und dann wird man gezwungen über Pulse zu fahren. ich habs dann einfach mal so gelöst.
Code:
chmod -x /usr/bin/pulseaudio

Und Ruhe ists.
Jetzt fehlen in Gnome natürlich die Mixer. Wer das ganze dann so wie ich über Tastatur löst kann sich zwei Scripte für die Lautstärkenregelung unter /usr/local/bin anlegen.
Code:

lauter.sh
#!/bin/bash
amixer -q set Master 3%+

leiser.sh
#!/bin/bash
amixer -q set Master 3%-

Audiogruppe setzen, und das wars dann auch schon. Jetzt braucht ihr nur mehr eure Volumetasten den Scripten zuweisen.
Funzt bei mir hier super.

Für die Maus hab ich da noch media-sound/pnmixer gefunden.

lg
boospy
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum