Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Sistema] No funciona el sonido (resuelto)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Wed Jan 23, 2013 7:18 pm    Post subject: [Sistema] No funciona el sonido (resuelto) Reply with quote

Hola,

Hace unos días tuve un problema con el audio (no sonaba) que se solucionó tras ir probando algunos ajustes. Pero ahora, desde la última actualización de kernel + udev, ya no hay sonido.

Si abro una consola y en alsamixer selecciono el micrófono, puedo llegara conseguir que se oigan por los auriculares los golpecitos que doy en el micrófono, pero lo que es reproducción de audio, cero. ¿Alguna idea de por dónde empezar?
_________________
pcmaster


Last edited by pcmaster on Fri Jan 25, 2013 10:54 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Wed Jan 23, 2013 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Estoy convencido de que tiene algo que ver con la actualización de udev. Kaffeine dice que el TDT USB no está conectado, aunque los archivos correspondientes en /dev/dvb están donde siempre.
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 695

PostPosted: Wed Jan 23, 2013 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

Un buen punto de partida es mirar dmesg a ver si se queja de algo.
tambien esto
cat /proc/asound/cards
dice que tarjetas hay instaladas
cat /proc/asound/version
dice la versión de alsa
cat /proc/asound/oss/sndstat
detalles emulación OSS

dmesg | grep device_mode
esto nos puede decir si hay problemas con modprobe.
Bueno todo esto está sacado de aquí
http://www.gentoo.org/doc/en/alsa-guide.xml
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Wed Jan 23, 2013 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

Pues no se queja:

# cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xfcff8000 irq 44
1 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia
HDA NVidia at 0xfe8fc000 irq 17
# cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.25.
# cat /proc/asound/oss/sndstat
Sound Driver:3.8.1a-980706 (ALSA v1.0.25 emulation code)
Kernel: Linux Core2Duo 3.6.11-gentoo #2 SMP PREEMPT Mon Jan 21 22:56:20 CET 2013 x86_64
Config options: 0

Installed drivers:
Type 10: ALSA emulation

Card config:
HDA Intel at 0xfcff8000 irq 44
HDA NVidia at 0xfe8fc000 irq 17

Audio devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Synth devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Midi devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Timers:
31: system timer

Mixers: NOT ENABLED IN CONFIG
# dmesg |grep device_mode
#
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 695

PostPosted: Wed Jan 23, 2013 10:35 pm    Post subject: Reply with quote

Se esta quejando mira que dice:

Audio devices: NOT ENABLED IN CONFIG

en mi caso
esto da
Audio devices:
0: ADC Capture/Standard PCM Playback (DUPLEX)
1: SAA7134 PCM
vamos que eso esta fallando.
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 695

PostPosted: Wed Jan 23, 2013 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

Prueba con alsaconf.
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Thu Jan 24, 2013 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

Hola,

Alsaconf dice que ha configurado la tarjeta y está lista para el uso, pero el resultado no cambia nada.
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 695

PostPosted: Thu Jan 24, 2013 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

cuando inicias alsa se queja de algo?
repasa los niveles de volumen con alsamixer.
¿que version de kernel estas usando?
¿has recordado de instalar los modulos?
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Thu Jan 24, 2013 9:13 pm    Post subject: Reply with quote

Alsamixer no se queja al iniciarlo

Code:
Core2Duo ~ # /etc/init.d/alsasound restart
 * Storing ALSA Mixer Levels ...                                          [ ok ]
 * Restoring Mixer Levels ...                                             [ ok ]
Core2Duo ~ #


Lo de repasar los niveles de volumen con alsamixer ya lo he hecho. Están al máximo. De hecho, al iniciar alsamixer me sale un sólo control de volumen, el de Pulseaudio, y al pulsar F6 para cambiar la tarjeta me muestra 2 más: HDA-Intel y HDA-Nvidia.

Si en audacious elijo Pulseaudio silencio absoluto. Si elijo alsa, me dice que snd_pcm_open failed: dispositivo o recurso ocupado.

El resto de programas también falla.

Sospecho de udev porque el adaptador TDT USB aparece en kaffeine como desconectado cuando los dispositivos están donde siempre en /dev/dvb y el DMESG diec que va correctamente: dvb-usb: Hauppauge Nova-T Stick successfully initialized and connected.

Estoy usando gentoo-sources-3.6.11 (la última estable)
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 695

PostPosted: Fri Jan 25, 2013 12:45 am    Post subject: Reply with quote

¿Que tienes varias tarjetas de sonido?
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 695

PostPosted: Fri Jan 25, 2013 1:11 am    Post subject: Reply with quote

Hola,
mira aquí
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/ALSA#Module_Configuration
parece que si hay más de una tarjeta hay que decir cual es la que prefieres
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Fri Jan 25, 2013 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Sí, y por defecto está configurado Pulseaudio:

# cat /etc/asound.conf
pcm.pulse {
type pulse
}
ctl.pulse {
type pulse
}
pcm.!default {
type pulse
}
ctl.!default {
type pulse
}
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Fri Jan 25, 2013 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

Hola de nuevo. ¡Ha vuelto el sonido!

No sé exactamente cuál de las acciones que he realizado lo ha arreglado. He puesto en asound.conf el dispositivo hw:0

# cat asound.conf
pcm.pulse {
type hw:0
}
ctl.pulse {
type hw:0
}
pcm.!default {
type hw:0
}
ctl.!default {
type hw:0
}

y he recompilado varios paquetes, el último udev-init-scripts.

Ahora audacious funciona tanto seleccionando Alsa como seleccionando Pulseaudio.

Aunque sndstat sigue diciendo lo mismo:

$ cat /proc/asound/oss/sndstat
Sound Driver:3.8.1a-980706 (ALSA v1.0.25 emulation code)
Kernel: Linux Core2Duo 3.6.11-gentoo #2 SMP PREEMPT Mon Jan 21 22:56:20 CET 2013 x86_64
Config options: 0

Installed drivers:
Type 10: ALSA emulation

Card config:
HDA Intel at 0xfcff8000 irq 44
HDA NVidia at 0xfe8fc000 irq 17

Audio devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Synth devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Midi devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Timers:
31: system timer

Mixers: NOT ENABLED IN CONFIG

Y ha dejado de funcionar alsamixer XD

$ alsamixer
shm_open() failed: Permiso denegado
ALSA lib dlmisc.c:236:(snd1_dlobj_cache_get) Cannot open shared library /usr/lib64/alsa-lib/libasound_module_ctl_hw:0.so
cannot open mixer: No existe el dispositivo o la dirección

Toca hacer un revdep-rebuild.
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 695

PostPosted: Sat Jan 26, 2013 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Si, bien del todo no esta aún.
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Sat Jan 26, 2013 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

No es que tenga varias tarjetas de sonido. Tengo la integrada en placa, y tras cambiar la gráfica (por avería de la antigua) detecta la salida de sonido del HDMI como otra tarjeta.

Revdep-rebuid insiste en recompilar dos pauquetes; firefox y thunderbird, que no me dan problemas. Y nada más.

El error que sale al intentar ejecutar alsamixer es:

$ alsamixer
shm_open() failed: Permiso denegado
ALSA lib dlmisc.c:236:(snd1_dlobj_cache_get) Cannot open shared library /usr/lib64/alsa-lib/libasound_module_ctl_hw:0.so
cannot open mixer: No existe el dispositivo o la dirección
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 695

PostPosted: Sat Jan 26, 2013 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

Te chocan los dos dispositivos de sonido. Si no has de usar el HDMI mira si puedes desactivarlo en el kernel.
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2020
Location: Barcelona

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

Hola, el problema con alsamixer continúa, pero el TDT ya vuemve a funcionar tras la última actualización de paquetes.

Bien, el problema era de kaffeine (o de alguna librería que utiliza), porque por consola sí detectaba canales.
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum