Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[3615Mavie] : Chroniques de geeks (tome 4)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3 ... 28, 29, 30, 31, 32  Next  
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
destroyedlolo
Guru
Guru


Joined: 17 Jun 2011
Posts: 478
Location: Close to Annecy (France)

PostPosted: Wed Nov 14, 2012 10:43 am    Post subject: Reply with quote

Pour le bouton "eteindre", je ne me suis pas poser la question de l'acpi vu que ca fonctionne maintenant ; surtout que ma machine de test ... qui est devenue ma machine principale, a plus de 10 ans d'age et son antédiluvien disque corrompe ses données s'il est éteint de manière abrupt.
Donc, ca marche, ca ne bouffe pas trop de resource donc je garde.

Pour l'auto montage, mes machines etant aussi utilisées par mes gamins et ma femme, il faut que je reste un peu civilisé :)
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 301
Location: LENS

PostPosted: Wed Nov 14, 2012 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Pour avoir un bouton démarrer et monter les clés usb pourquoi ne pas utiliser un simple script combiné avec sudo?

Quand j'utilisait fvwm j'avais mis sudo shutdown -h now dans un script qui était appelé par un bouton du menu déroulant.
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3757
Location: Lyon, France

PostPosted: Thu Nov 15, 2012 2:50 pm    Post subject: Reply with quote

C'est ce que tout le monde faisait depuis des années (ou un bit suid, dont on pourrait se passer aujourd'hui en remplaçant par les unix capabilities) avant que des idiots décident que ça n'était pas assez compliqué et que ça ne consommait pas assez de ram... :P
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
destroyedlolo
Guru
Guru


Joined: 17 Jun 2011
Posts: 478
Location: Close to Annecy (France)

PostPosted: Thu Nov 15, 2012 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
unix capabilities


Hum, connait pas cette bete, un lien explicatif ?
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1879
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Nov 15, 2012 4:02 pm    Post subject: Reply with quote

destroyedlolo wrote:
Hum, connait pas cette bete, un lien explicatif ?


http://www.friedhoff.org/posixfilecaps.html
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3757
Location: Lyon, France

PostPosted: Thu Nov 15, 2012 9:24 pm    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
destroyedlolo wrote:
Hum, connait pas cette bete, un lien explicatif ?


http://www.friedhoff.org/posixfilecaps.html

En gros c'est un feature du kernel qui permet d'exécuter certaines fonctions avec des privilèges élevés (ceux du propriétaire du fichier, souvent root) sans que ce soit le binaire entier, ça réduit les risques de sécurité, et c'est du coup beaucoup mieux que le bit suid. C'est aussi implémenté par Capsicum (http://www.cl.cam.ac.uk/research/security/capsicum/), qui fonctionne aussi en userspace, utilisé entre autres par Chrome et FreeBSD.
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 11:11 am    Post subject: Reply with quote

Tiens, t'es plus modérateur geekounet ?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3757
Location: Lyon, France

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 4:24 pm    Post subject: Reply with quote

Hé non, depuis plusieurs mois. :p
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
destroyedlolo
Guru
Guru


Joined: 17 Jun 2011
Posts: 478
Location: Close to Annecy (France)

PostPosted: Sat Nov 17, 2012 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Hum, j'ai parcours le lien rapidement, ca a l'aire intéressant.
Je vais approfondir :)
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Sat Nov 24, 2012 8:44 am    Post subject: Reply with quote

salut tout le monde, j'viens de tomber sur ça: http://connman.net/about
Quote:
What is ConnMan?
The Connection Manager (ConnMan) project provides a daemon for managing internet connections within embedded devices running the Linux operating system. ConnMan is designed to be slim and to use as few resources as possible, so it can be easily integrated. It is a fully modular system that can be extended, through plug-ins, to support all kinds of wired or wireless technologies. The plug-in approach allows for easy adaption and modification for various use cases.


Certains d'entre vous ont déjà testé? C'est un projet qui ressemble à priori pas mal à wicd, avec peut-être la 3G en plus, bref, si certains ont des retours d'expérience, ça serait intéressant!
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5712
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 7:56 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

Même avec seuelement 1.5 et 2 GO de RAM, je viens d'activer tmpfs sur /var/tmp/portage, et les compilations pulsent !
Le seul paquet que je dois mettre hors tmpfs, actuellement, est GCC (je n'utilise ni firefox, ni libreoffice, mais qupzilla, abiword et gnumeric) 8)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, ils sont rares les paquets qui ne passent pas en tmpfs avec 2G. Enfin, des fois ça pompe sur la swap (et ça se sent).

Bon sinon, j'ai raté un truc quelque part : je suis connecté sans avoir de init.d/net.* lancé.

Qu'est ce que c'est que ce binz ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5712
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

les aurais-tu désactivé dans /etc/rc.conf ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Wed Dec 19, 2012 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

Bah moi j'ai rien touché :o

Mais surtout, ça fonctionne puisque je suis connecté.

Et il y a un script dhcpcd qui tourne.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 7:44 am    Post subject: Reply with quote

Pour le tmpfs et les paquets trop gros style firefox, au risque d'enfoncer une porte ouverte:

un /etc/portage/package.env contenant:
Code:

www-client/firefox notmpfs.conf


et un /etc/portage/env/notmpfs.conf contenant:
Code:

PORTAGE_TMPDIR="/un/chemin/pas/en/tmpfs/"
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2898
Location: Paris

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
Pour le tmpfs et les paquets trop gros style firefox, au risque d'enfoncer une porte ouverte:

un /etc/portage/package.env contenant:
Code:

www-client/firefox notmpfs.conf


et un /etc/portage/env/notmpfs.conf contenant:
Code:

PORTAGE_TMPDIR="/un/chemin/pas/en/tmpfs/"


Rigole, mais merci, j'avais jamais pris la peine de chercher comment faire correctement ;)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, M4 256Go, MX100 512Go
-Home servers (hardened): µ-serv Gen8 G1610T ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go ; [µ-serv N40L]
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5712
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 10:40 am    Post subject: Reply with quote

C'est écrit dans le wiki ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
VinzC
Advocate
Advocate


Joined: 17 Apr 2004
Posts: 4688
Location: Theux (Belgium)

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Oui, ils sont rares les paquets qui ne passent pas en tmpfs avec 2G. Enfin, des fois ça pompe sur la swap (et ça se sent).


Et en mettant le swap en RAM?












Bon, ça va --> []
_________________
Gentoo addict: tomorrow I quit, I promise!... Just one more emerge...
GNU/Linux user #369763
“Wow! I feel root”
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5712
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

:lol:

Plus sérieusement : y a-t-il une option pour compresser tmpfs et gagner de l'espace ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3149

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 8:31 pm    Post subject: Reply with quote

Crois pas... faudrait p.e. voir ce qu'ils font du côté du Monde "embedded" :idea:
Je me souviens avoir lu des trucs de ce type il ya longtemps à propos des devices flash ou nand (jffs de mémoire) mais je ne sais pas ce qu'il en est depuis
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5712
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a déjà zcache pour compresser le cache, en staging, je vais creuser pendant les congés, entre les réveillons.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2869
Location: Grenoble, France

PostPosted: Sat Dec 22, 2012 9:22 am    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
Pour le tmpfs et les paquets trop gros style firefox, au risque d'enfoncer une porte ouverte:

un /etc/portage/package.env contenant:
Code:

www-client/firefox notmpfs.conf


et un /etc/portage/env/notmpfs.conf contenant:
Code:

PORTAGE_TMPDIR="/un/chemin/pas/en/tmpfs/"

Bah je sia spas si la porte était ouverte ou pas, mais je me coucherai moins con !

XavierMiller wrote:
C'est écrit dans le wiki ;)

Depuis combien de temps ?
A l'époque où je suis passé en tmpfs pour compiler, firefox passait encore, du coup je n'avais pas retenu !
Back to top
View user's profile Send private message
VinzC
Advocate
Advocate


Joined: 17 Apr 2004
Posts: 4688
Location: Theux (Belgium)

PostPosted: Sat Dec 22, 2012 11:06 am    Post subject: Reply with quote

Je viens de vérifier dans le Wiki, je ne connaissais pas ce détail, merci à poussin :D .

Petite question maintenant: avec un ccache sur disque, ça ne ralentirait pas la compilation? Vaut-il mieux désactiver ccache quitte à compiler tout systématiquement?
_________________
Gentoo addict: tomorrow I quit, I promise!... Just one more emerge...
GNU/Linux user #369763
“Wow! I feel root”
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5712
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Dec 22, 2012 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai désactivé ccache suite aux grincements de flameeyes : http://blog.flameeyes.eu/2010/07/debunking-ccache-myths-redux
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
VinzC
Advocate
Advocate


Joined: 17 Apr 2004
Posts: 4688
Location: Theux (Belgium)

PostPosted: Sat Dec 22, 2012 11:48 pm    Post subject: Reply with quote

Mouais... à part piquer des crises régulièrement... Faudrait quand-même être logique:
Diego Elio “Flameeyes” Pettenò wrote:
The rebuild of the same package might have such a hit [...] the use of ccache will slow your build down

C'est malin! Si on veut accélérer les rebuild, faut bien passer par ccache à un moment ou un autre non?! Comme si on ne compilait jamais le même paquet qu'une seule fois sous Gentoo!... Et revdep-rebuild? Bullshit aussi? Et quand on doit se retaper la compil de centaines de paquets après une mise à niveau d'une bibliothèque qui a tout fait péter? C'est sûr qu'on sait à l'avance quels paquets vont prendre le plus de temps à compiler, pas vrai? Surtout quand on les installe pour la première fois...! Et quand on doit se retaper la compil d'un paquet parce que les développeurs ont modifié les USE flags? Ou quand on se rend compte qu'on a oublié un USE flag bien planqué et qu'on doit se retaper la compil d'une série de paquets qui en dépendent?

Diego Elio “Flameeyes” Pettenò wrote:
there is no reason to expect that the same exact code is going to be rebuilt so often on a normal Gentoo system
Ah? Et ça c'est de la roupie de sansonnet?
ccache -s:
cache hit (direct)                 47343
cache hit (preprocessed)          219591
cache miss                       1060494

25% de cache hit, ben moi, ça me va parfaitement, et en plus sur une machine où je ne fais des mises à niveau que six fois par an! Faut arrêter de déconner, aussi!

[EDIT: Je crois me rappeler qu'à l'époque où j'avais mon AMD64, la compil de OpenOffice avait pris plus de 5 heures la première fois. Merci à ccache! la deuxième fois ça n'a pris qu'une heure, peut-être même moins. Faudrait qu'il se calme, le Pettenò!]

Parfois j'te jure... :evil:
_________________
Gentoo addict: tomorrow I quit, I promise!... Just one more emerge...
GNU/Linux user #369763
“Wow! I feel root”
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3 ... 28, 29, 30, 31, 32  Next
Page 29 of 32

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum