Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
digikam 2.9.0 mysql 5.1.62 Problem
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sat Oct 13, 2012 4:00 pm    Post subject: digikam 2.9.0 mysql 5.1.62 Problem Reply with quote

Code:
digikam --version
Qt: 4.8.2
KDE: 4.9.2
digiKam: 2.9.0
Code:

mysql --version
mysql  Ver 14.14 Distrib 5.1.62, for pc-linux-gnu (x86_64) using readline 5.1

Code:
hostname
flammenflitzer

Code:
mysql> DROP DATABASE digikam;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
Code:
mysql> CREATE DATABASE digikam;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> USE digikam;
Database changed
mysql> GRANT ALL ON digikam .* TO digikam@flammenflitzer IDENTIFIED BY '12345678';
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> FLUSH PRIVILEGES;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> quit;
Bye
digikam Einstellungen
Code:
Hostname: flammenflitzer oder 127.0.0.1 (beides probiert)
 Schema Name: /home/olaf/Bilder/digikam4.db
 Thumbnails Schema Name: /home/olaf/Bilder/thumbnails-digikam.db
 Port: 3306
 Username: digikam
 Password: 12345678

Code:
"Datenbankverbindung erfolgreich geprüft"

digikam in der Konsole gestartet
Code:
digikam(3734)/digikam (core): Error while opening the database. Error details [ QSqlError(1044, "QMYSQL: Verbindungsaufbau nicht möglich", "Access denied for user 'digikam'@'localhost' to database '/home/olaf/Bilder/digikam4.db'") ]
Back to top
View user's profile Send private message
bell
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2007
Posts: 427

PostPosted: Sat Oct 13, 2012 4:25 pm    Post subject: Reply with quote

Du hast Berechtigungen für "digikam@flammenflitzer" eingerichtet. Anscheinend geht digikam jedoch über digikam@localhost. Füge diese Berechtigung ebenfalls mit "GRANT" hinzu.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 3949
Location: Irgendwo im Nirgendwo

PostPosted: Sat Oct 13, 2012 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

Da sollte doch gar nichts einzustellen sein. Digikam geht wohl über Embedded-Mysql. Zugriffsrechte brauchst du nur, wenn du den mysql als Server laufen lässt.
Verschieb einfach mal das db-file und starte digikam.
_________________
"der mac dennoch wesen geil"
Wolfram von Eschenbach, Parzival (Buch 1, Z. 7).
Ein frühes Statement gegen Windows.

My overlay
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 7:22 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe mysql als Server laufen.
Code:
dev-db/mysql-5.1.62-r1  USE="berkdb community perl ssl -big-tables -cluster -debug -embedded -extraengine -latin1 -max-idx-128 -minimal -pbxt -profiling (-selinux) -static -test -xtradb"
Code:
mysql> GRANT ALL ON digikam .* TO digikam@localhost IDENTIFIED BY '12345678';
Query OK, 0 rows affected (0.04 sec)
Code:
olaf@flammenflitzer ~ $ digikam
digikam(21759)/digikam (core): Error while opening the database. Error details [ QSqlError(1044, "QMYSQL: Verbindungsaufbau nicht möglich", "Access denied for user 'digikam'@'localhost' to database '/home/olaf/Bilder/digikam4.db'") ]
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 3949
Location: Irgendwo im Nirgendwo

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 7:38 am    Post subject: Reply with quote

Mit welchen USE-Flags hast du digikam gebaut?
_________________
"der mac dennoch wesen geil"
Wolfram von Eschenbach, Parzival (Buch 1, Z. 7).
Ein frühes Statement gegen Windows.

My overlay
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4116

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 8:13 am    Post subject: Reply with quote

Hast du /home/olaf/Bilder/digikam4.db selbst angelegt oder kommt diese von digikam. Weil der name digikam4.db konnte ich im internet nur im zusammenhang mit sqlite finden und nicht mysql.

da du eine mysql server instanz laufen hast, dann schau dir mal dieses Howto an:
http://userbase.kde.org/Digikam/Using_digiKam_with_MySQL
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 8:19 am    Post subject: Reply with quote

/home/olaf/Bilder/digikam4.db hat digikam angelegt.
Die Anleitung und diverse andere kenne ich schon. Bevor ich mein System neu aufgesetzt habe (Festplattencrash) habe ich auch digikam mit externem mysql genutzt. Lief flüssiger als jetzt.
Code:
media-gfx/digikam-2.9.0  USE="addressbook gphoto2 handbook mysql semantic-desktop thumbnails video (-aqua) -debug -doc -themedesigner" LINGUAS="de -af -ar -az -be -bg -bn -br -bs -ca -cs -csb -cy -da -el -en_GB -eo -es -et -eu -fa -fi -fo -fr -fy -ga -gl -ha -he -hi -hr -hsb -hu -id -is -it -ja -ka -kk -km -ko -ku -lb -lo -lt -lv -mi -mk -mn -ms -mt -nb -nds -ne -nl -nn -nso -oc -pa -pl -pt -pt_BR -ro -ru -rw -se -sk -sl -sq -sr -sr@Latn -ss -sv -ta -te -tg -th -tr -tt -uk -uz -uz@cyrillic -ven -vi -wa -xh -zh_CN -zh_HK -zh_TW -zu"
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4116

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 8:31 am    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
/home/olaf/Bilder/digikam4.db hat digikam angelegt.
Die Anleitung und diverse andere kenne ich schon. Bevor ich mein System neu aufgesetzt habe (Festplattencrash) habe ich auch digikam mit externem mysql genutzt. Lief flüssiger als jetzt.
Code:
media-gfx/digikam-2.9.0  USE="addressbook gphoto2 handbook mysql semantic-desktop thumbnails video (-aqua) -debug -doc -themedesigner" LINGUAS="de -af -ar -az -be -bg -bn -br -bs -ca -cs -csb -cy -da -el -en_GB -eo -es -et -eu -fa -fi -fo -fr -fy -ga -gl -ha -he -hi -hr -hsb -hu -id -is -it -ja -ka -kk -km -ko -ku -lb -lo -lt -lv -mi -mk -mn -ms -mt -nb -nds -ne -nl -nn -nso -oc -pa -pl -pt -pt_BR -ro -ru -rw -se -sk -sl -sq -sr -sr@Latn -ss -sv -ta -te -tg -th -tr -tt -uk -uz -uz@cyrillic -ven -vi -wa -xh -zh_CN -zh_HK -zh_TW -zu"

dann verwendet du aber nicht den externen mysql...
Denn in der verlinkten Anleitung steht doch dass du zwei Datenbanken (z.b. mit den namen digikam und thumbnails-digikam) anlegen sollst.
Da digikam immer noch die digikam4.db anlegt, so denkt Digikam dass es noch sqlite als datenbank backend verwenden soll.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 3949
Location: Irgendwo im Nirgendwo

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 8:49 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Denn in der verlinkten Anleitung steht doch dass du zwei Datenbanken (z.b. mit den namen digikam und thumbnails-digikam) anlegen sollst.

Und genau da hapert es bei ihm wohl - er hat immer noch die Pfade zu den (alten) SQLite-dbs im schema stehen. Digikam öffnet die Teile dann mit dem QMYSQL-Treiber - bamm, error -> ist ja auch eine sqlite-db!
Wahrscheinlich ist bei dir bei irgend einem update etwas beim config-Aktualisieren schief gegangen und DK hat sich wieder den default (sqlite) geschnappt. Oder du hast Digikam neu eingerichtet, das startet automatisch mit sqlite.
In jedem Fall gibt es für den Fall (sqlite->mysql) den Db-Migrator.
_________________
"der mac dennoch wesen geil"
Wolfram von Eschenbach, Parzival (Buch 1, Z. 7).
Ein frühes Statement gegen Windows.

My overlay
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 9:36 am    Post subject: Reply with quote

digikam4.db und thumbnails-digikam.db hat digikam angelegt. Habe ich gelöscht. Im Einrichtungsdialod eingetragen:
Name des Schemas: digikam4
Vorschaubilder des Schemas: thumbnails-digikam
Code:
olaf@flammenflitzer ~ $ digikam
digikam(542)/digikam (core): Error while opening the database. Error details [ QSqlError(1044, "QMYSQL: Verbindungsaufbau nicht möglich", "Access denied for user 'digikam'@'localhost' to database 'digikam4'") ]
auch
Name des Schemas: /home/olaf/Bilder/digikam4
Vorschaubilder des Schemas: /home/olaf/Bilder/thumbnails-digikam ändert nichts.
Bei Rechnername localhost flammenflitzer und 127.0.0.1 ausprobiert.

Das sollte eigentlich funktionieren, denn so hatte ich das bei meiner letzten Installation

Rechnername: flammenflitzer 127.0.0.1 oder localhost
Name des Schemas: digikam
Vorschaubilder des Schemas: thumbnails-digikam
Code:
Sie besitzen nicht die benötigten Rechte für die Datenbank.
Sie besitzen folgende Rechte nicht:
CREATE TRIGGER
Überprüfen Sie Ihre Rechte für die Datenbank und starten Sie digiKam neu.

Code:
olaf@flammenflitzer ~ $ digikam
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'ConnectionTest' is still in use, all queries will cease to work.
digikam(8261)/digikam (core): Insufficient rights on databse.
QPainter::begin: Widget painting can only begin as a result of a paintEvent


Mit
Rechnername: flammenflitzer 127.0.0.1 oder localhost
Name des Schemas: /home/olaf/Bilder/digikam
Vorschaubilder des Schemas: /home/olaf/Bilder/thumbnails-digikam
Code:

olaf@flammenflitzer ~ $ digikam
digikam(5875)/digikam (core): Error while opening the database. Error details [ QSqlError(1044, "QMYSQL: Verbindungsaufbau nicht möglich", "Access denied for user 'digikam'@'localhost' to database '/home/olaf/Bilder/digikam'") ]
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 3949
Location: Irgendwo im Nirgendwo

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 9:55 am    Post subject: Reply with quote

Warum jetzt digikam4? Du hast doch deine Datenbank "digikam" genannt.
Quote:
Das gleiche mit

Das gleiche ist es nicht, sondern was ganz anderes.
Für "digikam" hast du einfach nur kein Recht für "CREATE TRIGGER":
http://www.gentooforum.de/artikel/20789/media-gfx-digikam-2-8-0-und-mysql-create-trigger.html
http://www.gentoofreunde.org/phpbb/viewtopic.php?f=13&t=703&view=previous
_________________
"der mac dennoch wesen geil"
Wolfram von Eschenbach, Parzival (Buch 1, Z. 7).
Ein frühes Statement gegen Windows.

My overlay
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Oct 14, 2012 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Code:
mysql> CREATE DATABASE thumbnails-digikam;
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '-digikam' at line 1


Code:
mysql> CREATE DATABASE thumbnails;
Query OK, 1 row affected (0.02 sec)

mysql> USE thumbnails;
Database changed
mysql> GRANT ALL ON thumbnails .* TO digikam@localhost IDENTIFIED BY '12345678';
Query OK, 0 rows affected (0.02 sec)

mysql> FLUSH PRIVILEGES;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)


Dann in :Thumbnails Schema Name: thumbnails
Code:
Sie besitzen nicht die benötigten Rechte für die Datenbank.
Sie besitzen folgende Rechte nicht:
CREATE TRIGGER
Überprüfen Sie Ihre Rechte für die Datenbank und starten Sie digiKam neu.

Jetzt habe ich 2 Datenbanken, für die ich keine Rechte besitze. In meiner alten Installation hat eine DB ausgereicht.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Tue Oct 16, 2012 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
GRANT ALL ON *.* TO digikam@localhost IDENTIFIED BY '12345678';
behebt das Problem.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum