Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Gentoo installazione impossibile!!! aiutoo!!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 167
Location: cesenatico

PostPosted: Fri Sep 14, 2012 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

se hai problemi ad accedere comunque non hai impostato le password, non puoi sempre entrare in chroot nel sistema.
Per me hai installato xorg-x11, gdm, ma non hai installato gnome o gnomelight o una parte dei meta-pachetti, poi è importante che nella /home dell'utente sia tutto su suo permesso, hai intallato xterm?
Non so come hai installato, io due settimane fa volevo aggiornare , ma non riuscivo che non trovava delle soluzioni alle dipendenze e ho provato per serate nel tentativo
Pulito tutto messo stage e portage, lasciando /home e ho digitato
Code:
emerge xorg-x11 gdm gnome-light

in una botta sola e ho sistemato fino a quando non è partito, avrò messo 4 file in package.use, 2 nascosti e uno nella licenza, ho ora un sistema che vola e non ha problemi nel installare altri pachetti :wink:
Il problema che all'inizio pure io perdevo serate nel digitare in package.use pachetti e ancora pachetti
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 44
Location: Roma

PostPosted: Sat Sep 15, 2012 12:08 am    Post subject: Reply with quote

il sistema non credo che vada reinstallato.. ho emerso xterm e dal login parte..
il problema sta in gnome.. perche dopo aver dato emerge -DuNav world e fatto l'aggiornamento.. ora se emergo gnome manca moooolta robba.. ma non so come copiare gli errori o andare a cercare il file log..
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2893
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sun Sep 16, 2012 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

prendi una live di ubuntu, fai chroot nel sistema montando opportunamente le partizioni e copia\incolla gli errori e i problemi che emerge ti sputa fuori.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 44
Location: Roma

PostPosted: Sun Sep 16, 2012 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

ci sono riuscito..!! non so ancora bene come ma dopo 2 settimane ci sono riuscito..
per gnome ho risolto dando un:
emerge -DuNav world
e
emerge gnome

al riavvio l'ho trovato nelle scelte..

adesso finalmente ho il tempo di raccapezzare un po come funziona un po tutto il sistema..

spero di trovare qualche portatile su cui poter provare se ho effettivamente compreso qualcosa.. daltronde provando e riprovando si impara..

grazie veramente..
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 44
Location: Roma

PostPosted: Sun Sep 16, 2012 7:40 pm    Post subject: Reply with quote

Scusate ma ho inserito le USE in tutti i modi possibili

USE="sys-libs/zlib-1.2.5.1-r2 minizip" giusto..?

e aggiornate con "emerge --sync --newuse"
ancora devo capirci qualcosa..
pero se voglio emergere vlc mi da..

NevHack nevhack # emerge vlc

* IMPORTANT: 7 news items need reading for repository 'gentoo'.
* Use eselect news to read news items.


* IMPORTANT: config file '/etc/portage/package.use' needs updating.
* See the CONFIGURATION FILES section of the emerge
* man page to learn how to update config files.
Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] media-libs/libdvbpsi-0.2.2 USE="-doc -static-libs"
[ebuild R ] sys-libs/zlib-1.2.5.1-r2 USE="minizip*"
[ebuild N ] media-video/vlc-2.0.1 USE="X a52 aac alsa avcodec avformat cdda dbus dts dvbpsi dvd encode ffmpeg flac gcrypt gnome libnotify mp3 mpeg ncurses ogg opengl png postproc pulseaudio qt4 sdl sqlite svg swscale truetype udev vorbis x264 xcb xml xv -aalib (-altivec) -atmo (-audioqueue) -avahi -bidi -bluray -cddb -dc1394 -debug -dirac (-direct2d) -directfb (-directx) (-dshow) -dvb (-dxva2) -egl -fbosd -fluidsynth -fontconfig -gme -gnutls -growl -httpd -ieee1394 (-ios-vout) -jack -kate -kde -libass -libcaca -libproxy -libsamplerate -libtar -libtiger -linsys -lirc -live -lua (-macosx) (-macosx-audio) (-macosx-dialog-provider) (-macosx-eyetv) (-macosx-qtkit) (-macosx-quartztext) (-macosx-vout) -matroska (-media-library) -mmx -modplug -mtp -musepack (-neon) -omxil -optimisememory -oss -portaudio -projectm -pvr -rtsp -run-as-root -samba -schroedinger -sdl-image -shine -shout -sid -skins -speex -sse -switcher -taglib -theora -twolame -upnp -v4l -vaapi -vcdx -vlm (-waveout) -win32codecs (-wingdi) -wma-fixed -xosd -zvbi"

The following USE changes are necessary to proceed:
#required by media-video/vlc-2.0.1, required by vlc (argument)
=sys-libs/zlib-1.2.5.1-r2 minizip

qualcuno può spiegarmi in che modo ci si comporta difronte ad una situazione del genere.. non ho capito dove cercare e quali sono le USE che mi richiede.. quando da di questi messaggi..
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2893
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Sep 17, 2012 8:19 am    Post subject: Reply with quote

le USE specificate in /etc/portage/make.conf valgono per tutti i pacchetti e lì la sintassi è sostanzialmente un elenco di quello che vuoi abilitato o disabilitato
Code:
USE="foo bar -baz"


quello che metti in /etc/portage/package.use specifica, invece, preferenze a livello di singolo pacchetto (o gruppi di pacchetti) la sintassi di base è
Code:
cat-egoria/pacchetto use1 -use2 use3


poi ci sono wildcard e selettori specificati nelle varie pagine di man.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 44
Location: Roma

PostPosted: Mon Sep 17, 2012 8:29 am    Post subject: Reply with quote

buongiorno..

il problema è che non mi trovo nessun file portage.use nella cartella /etc/portage/

ne come ho letto in alcune guide portage.license

dovrei creare il file portage.use? e adottare al suo interno semplicemente una sintassi del genere?

www-plugins/adobe-flash-11.2.202.238 AdobeFlash-10.3

perche emergendo emerge -av adobe-flash

mi da questo errore..

NevHack nevhack # emerge -av adobe-flash

* IMPORTANT: 7 news items need reading for repository 'gentoo'.
* Use eselect news to read news items.


* IMPORTANT: 2 config files in '/etc/portage' need updating.
* See the CONFIGURATION FILES section of the emerge
* man page to learn how to update config files.

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] media-fonts/liberation-fonts-2.00.0-r1 USE="X -fontforge" 2,249 kB
[ebuild N ] www-plugins/adobe-flash-11.2.202.238 USE="sse2check (-32bit) (-64bit) -kde (-multilib) -vdpau" 6,756 kB

Total: 2 packages (2 new), Size of downloads: 9,005 kB

The following license changes are necessary to proceed:
#required by adobe-flash (argument)
>=www-plugins/adobe-flash-11.2.202.238 AdobeFlash-10.3

Use --autounmask-write to write changes to config files (honoring CONFIG_PROTECT).
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2893
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Sep 17, 2012 9:43 am    Post subject: Reply with quote

se i file non ci sono creali... in gentoo spesso non ci sono default prestabiliti oltre a quelli propri del software in questione. Occhio che si chiamano package.<quello_a_cui_servono> e non portage.

Della sintassi hai un esempio nell'output che hai postato (a proposito, usare i tag quote e code nei post renderebbe il tutto più leggibile). Per il resto ti rimando alle pagine di man (portage in particolare)
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 44
Location: Roma

PostPosted: Tue Sep 18, 2012 1:41 am    Post subject: Reply with quote

ho creato il file package.license e aggiunto le license

il flashplayer me lo ha installato, solamente che nei video le persone appaiono blu come i puffi..??..lol.. perchè?

mentre mi sono accorto che emergendo alsa-utils, nella speranza di attivare l'audio.. "perchè mi sono accorto solo ora che non funziona nemmeno quello.."

che in alto mi da questa dicitura..

Code:
Invalid atom in /etc/portage/package.license: www-plugins/adobe-flash-11.2.202.238


devo cancellarlo una volta installato flash player?
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 44
Location: Roma

PostPosted: Tue Sep 18, 2012 2:11 am    Post subject: Reply with quote

credo che 5 ore bastino.. una question e vado a dormire vista l'ora..

non riesco a configurare l'audio, ho seguito delle guide ma non fanno al caso mio o almeno non hanno funzionato..

Code:
NevHack nevhack # lspci -v | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
02:00.1 Audio device: nVidia Corporation GF110 High Definition Audio Controller (rev a1)
03:00.1 Audio device: nVidia Corporation GF110 High Definition Audio Controller (rev a1)
NevHack nevhack #


queste sono le chede che vede una integrata e due nvidia GTX580, una delle quali collegata in HDMI e dalla quale con altre distro non ho mai avuto problemi..
solamente con backtrack ma dando alsamixer ero riuscito a farla funzionare..

ho già ricompilato il kernel modificando le voci opportune "almeno credo, seguendo una guida" nella sezione audio.. ma non c'è verso di farla sentire..

ho dato il comando
Code:
alsaconf

ma restituisce quanto.. No supported PnP or PCI card found. //ho configurato male il kernel? o devo installare i driver nvidia direttamente dal sito ufficiale?
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2893
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Tue Sep 18, 2012 7:19 am    Post subject: Reply with quote

il fatto degli ometti blu è un problema di compatibilità tra flash, l'accelerazione hardware e i driver nvidia: disabilitando l'accelerazione (da flash) dovrebbe tornare normale.

Per l'audio i ti consiglio di seguire la guida per alsa e, in particolare, di mettere come moduli i driver che ti servono (non built-in nel kernel).

Comunque, nelle Linee Guida è specificato chiaramente di

  1. non fare post consecutivi
  2. aprire un topic per ogni problema


se avrai ancora problemi con alsa apri un topic nuovo e descrivi chiaramente cosa hai fatto e quali guide (link) hai seguito e dov'è il problema.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
nevhack
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2012
Posts: 44
Location: Roma

PostPosted: Tue Sep 18, 2012 8:12 am    Post subject: Reply with quote

scusate il doppio post..non ho letto le regole.. :oops:
ci vorrebbe una chat nel forum.. in modo che oltre al post che rimane come guida si possano scambiare due parole..

come si disabilita l'accelerazione da flash?
ieri ho modificato un file. cfg ma non ho visto nessuna voce sull'accelerazione hardware..

di mettere come moduli i driver che ti servono (non built-in nel kernel) ?
scusa l'ignoranza ma in quanto a kernel sono un po a digiuno..lol..

devo riaprire menuconfig? e a quale voce devo mettere le mani?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum