Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst]Hohe Last durch thunar-volume-manager
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
wuesti
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Mar 2009
Posts: 163

PostPosted: Tue Sep 11, 2012 3:58 pm    Post subject: [gelöst]Hohe Last durch thunar-volume-manager Reply with quote

Auf meinem Quadcore mit 4gB Arbeitsspeicher erzeugt thunar sehr hohe Last:

Vor dem Start von thunar:
Code:
17:30:05 up 11 min,  2 users,  load average: 0.03, 0.13, 0.13

Und nachdem thunar gestartet wurde:
Code:
17:39:05 up 20 min,  2 users,  load average: 0.93, 0.89, 0.52

Die Prozessorlast liegt dabei unter 1%.

Ich vermute, dass die Überwachung der Laufwerke, usb-ports usw. die Last erzeugt, denn thunar startet zusätzlich folgende Prozesse:
Code:
ps ax
 1839 ?        S      0:00 /usr/libexec/gvfsd
 1841 ?        S      0:00 /usr/libexec/gvfs-gdu-volume-monitor
 1843 ?        Sl     0:00 /usr/libexec/udisks-daemon
 1844 ?        S      0:00 udisks-daemon: polling /dev/sde /dev/sdd /dev/sdb /dev/sr0 /dev/sdc
 1848 ?        S      0:00 [kworker/3:0]
 1850 ?        S      0:00 /usr/libexec/gvfsd-trash --spawner :1.2 /org/gtk/gvfs/exec_spaw/0
 1852 ?        S      0:00 /usr/libexec/gvfsd-network --spawner :1.2 /org/gtk/gvfs/exec_spaw/1
 1853 ?        S      0:00 [kworker/3:3]
 1854 ?        S      0:00 [kworker/1:2]
 1857 ?        Sl     0:00 /usr/lib64/tumbler-1/tumblerd
 1859 ?        S      0:00 [kworker/0:0]
 1860 ?        S      0:00 [kworker/0:3]
 1861 ?        S      0:00 [kworker/2:0]
 1865 ?        R      0:00 [kworker/2:3]

Lässt sich hier etwas schrauben?


Last edited by wuesti on Fri Sep 14, 2012 6:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2278
Location: Germany

PostPosted: Tue Sep 11, 2012 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
...Ich vermute, dass die Überwachung der Laufwerke, usb-ports usw. die Last erzeugt, denn thunar startet zusätzlich folgende Prozesse: ...

Hm, teste doch mal mit deaktivierten polling, temporär zb mit
Code:
$ udisks --inhibit-all-polling
Back to top
View user's profile Send private message
wuesti
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Mar 2009
Posts: 163

PostPosted: Tue Sep 11, 2012 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Hm, teste doch mal mit deaktivierten polling, temporär zb mit
Code:
$ udisks --inhibit-all-polling

Das setzt die Load nach einigen Minuten wieder auf Werte unter 0,1.

Eine Möglichkeit an udisk zu drehen habe ich bisher nicht gefunden.
Back to top
View user's profile Send private message
wuesti
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Mar 2009
Posts: 163

PostPosted: Thu Sep 13, 2012 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Der Kartenleser verursacht ca. 70% der hohen load.
Code:
udisks-daemon: polling /dev/sde /dev/sdd /dev/sdb /dev/sr0 /dev/sdc

Ziehe ich ihn ab, reduziert die load auf erträgliche Werte unter 0,3.
Code:
udisks-daemon: polling /dev/sr0

Kann man über eine spezielle Regel für den Kartenleser, das Polling reduzieren?
Code:
lusb
Bus 001 Device 007: ID 0dda:2026 Integrated Circuit Solution, Inc. USB2.0 Card Reader
Back to top
View user's profile Send private message
mrsteven
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jul 2003
Posts: 1894

PostPosted: Thu Sep 13, 2012 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

Das ist interessant, ich hatte nämlich auf meinem Notebook vor einigen Kernel-Versionen auch permanent einen Load-Average von ca. 1. Ansonsten ist mir nichts weiteres negativ aufgefallen, also keine hohe CPU-Auslastung oder dass der Lüfter ständig läuft. Dann war also der SD-Card-Reader dafür verantwortlich.

Seit Kernel 3.4.10 (und vermutlich auch schon ein paar Versionen davor) sind die Werte normal. Falls du einen älteren Kernel verwendest, kannst du also mal ein Kernel-Update probieren. An udisks irgendwas zu ändern ist ja auch mehr ein Workaround statt eine echte Problemlösung.

Vielleicht hast du ja Glück und es ist zufällig das gleiche wie bei mir. :)
_________________
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
wuesti
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Mar 2009
Posts: 163

PostPosted: Fri Sep 14, 2012 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

Bei mir ist es wohl umgekehrt. Jahrelang hatte ich das Problem nicht und nun doch. ( Kernel 3.3.8 )

Ein Kernelupdate funktioniert bei mir im Augenblick nicht wegen Bug 43503: https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=435030

Ich melde mich wenn es mit einem Kernelupdate besser wird.
Back to top
View user's profile Send private message
wuesti
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Mar 2009
Posts: 163

PostPosted: Fri Sep 14, 2012 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

Mit einer maskierten Version von aufs3 konnte ich auch kernel 3.4.9 installieren. Somit ist das Problem erledigt:
Code:
 load average: 0.02, 0.03, 0.07
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum