Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[UPDATES] probleme de emerge
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
med-gentoo
n00b
n00b


Joined: 07 Jul 2012
Posts: 36

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 10:27 am    Post subject: [UPDATES] probleme de emerge Reply with quote

Bonjour

Il ne me reste pas beaucoup pour la rentree universitaire, et le seul probleme qui me dérange sur cette distribution, c'est lors de l'installation d'un programme. emerge prend beaucoup de temps à fin d'installer un programme , la derniere fois quand je voulais installer firefox il a pris plus d'un demi heure pour le compile et je l'ai arreté avant de terminer (sans compter le temps de téléchargement ), et sans parler de emerge --sync elle aussi prend de temps .

Durant l'année universitaire je n'aurai pas de connexion (une trés mauvais connexion ), je serai capable de faire les mise à jours chaque 3,4 ou 5 semaines (durant les weekend ). Existe-t-il un méthode pour rendre l'installation et les mise à jours plus rapide ? (pour sauver ces weekend 8O )

je veux qui soit rapide comme apt-get.


merci d'avance
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5279
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 10:35 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Gentoo est une distribution basée sur sources, et il faut tout compiler (avec quelques exceptions comme firefox-bin, libreoffice-bin, icedtea-bin, ...).

Si tu cherches une distribution basée sur des paquets binaires, Gentoo n'est pas faite pour toi, malheureusement.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
med-gentoo
n00b
n00b


Joined: 07 Jul 2012
Posts: 36

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 11:19 am    Post subject: Reply with quote

merci pour repondre , j'ai une autre question

supposant que aujourd'hui je fais emergre --sync

après un semaine une nouvelle version de mysql-server ou un des ces dependces sont sortis

après un mois j'installe mysqlserver sans faire emerge --sync, dans ce cas que ce qu'il vas faire ?

est ce qu'il demande des mise à jours ? ou bien il progresse dans l'operation et quand il découvre la mise à jours, il demande de refaire tous ?
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5279
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 11:24 am    Post subject: Reply with quote

Emerge se base sur la version de l'arbre que tu as localement, mise à jour lors du dernier sync que tu as faite.

Donc si tu fais un emerge mon_app, il prendra la version répertoriée par ta version locale, et pas la dernière version en ligne.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
med-gentoo
n00b
n00b


Joined: 07 Jul 2012
Posts: 36

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 11:36 am    Post subject: Reply with quote

oui, je comprends mais la question était quand je demande l'installation d'un package dont les dependces sont differents sur l'arbre en ligne
que ce qu'il va se passer ?
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5279
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 11:37 am    Post subject: Reply with quote

Ce que je te décris : toutes les dépendances sont celles sur ton arbre portage, dans l'état de ton dernier "emerge --sync".
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
med-gentoo
n00b
n00b


Joined: 07 Jul 2012
Posts: 36

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 11:44 am    Post subject: Reply with quote

Ok, merci pour m'expliquer
rester une question hors de ce sujet :D :
Quand je trouve des partis de la documentation qui ne sont pas à jours et je veux participer
est-ce que je mis sur le bugzilla un simple fichier txt qui contient le lien de page et le bon paragraphe qui doit remplacer l’ancien , ou bien il me faut suivre le formaliseme demandé au membre de l'equipe de traduction ?
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5279
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 11:53 am    Post subject: Reply with quote

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-931252.html ;)
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2364
Location: Paris

PostPosted: Tue Sep 04, 2012 11:44 pm    Post subject: Reply with quote

Ne pas oublier de configurer son MAKEOPTS dans /etc/make.conf ...

ça peut faire une sacrée différence :D
Back to top
View user's profile Send private message
med-gentoo
n00b
n00b


Joined: 07 Jul 2012
Posts: 36

PostPosted: Thu Sep 06, 2012 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

je sais qu'on peut utiliser la ram pour accelerer la compilation
mais , existe-t-il une maniere pour utilise toute la capacite de mon cpu à fin de compiler rapidement ?
Back to top
View user's profile Send private message
XavierMiller
Moderator
Moderator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5279
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Sep 06, 2012 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, c'est expliqué dans le manuel : utilisation de CFLAGS, MAKEOPTS & co.
_________________
Xavier Miller
(FR) Merci de respecter les règles du forum.
http://www.xaviermiller.be
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Moderator
Moderator


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3319
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Sep 06, 2012 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

Oui mais tous ces "trucs" ne feront pas de miracles. À moins que tu aies un (très) gros CPU, les MAJ resteront toujours lentes comparé à une Debian. Ça n'est pas du binaire...
Si vraiment tu tiens à avoir de l’instantané, tu as choisi la mauvaise distribution. Si tu veux une Gentoo binaire, il y a éventuellement Sabayon, ça a le goût de Gentoo, avec des binaires, mais ce n'est pas une Gentoo...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
GarulfoUnix
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2012
Posts: 5

PostPosted: Fri Sep 07, 2012 10:06 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis d'accord avec guilc. Si le temps de compilation te rebute, alors personnellement je te recommande de changer de distribution afin de disposer des paquets pré-compilés.
Sinon concernant les mises à jour, et bien je présume que sur ton weekend tu vas quand même dormir, donc pourquoi ne pas lancer les mises à jour pendant que tu recharges les batteries? :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum