Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
gentoo dopo update problemi a raffica (xorg ati)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Fri Aug 17, 2012 2:45 pm    Post subject: gentoo dopo update problemi a raffica (xorg ati) Reply with quote

ciao a tutti di nuovo

ho aggiornato il kernel dalla 3.2.1 alla 3.3.8 prima e 3.2.12 adesso, cercando invano una combinazione funzionante di xorg e ati-drivers che funzionasse.Prima funzionava e con la hd 3300 integrata nella scheda madre ero riuscito ad avere kde in hd e accelerazione 3d soddisfacente.per motivi di prestazioni pessime con il 3.2.1 ho aggiornato a sources più recenti ma è partito tutto.

cercando inutilmente di usare gli ati-drivers, sono giunto oggi all'estrema soluzione di usare i drivers open, che mi fanno schifo in quanto non mi permettono di settare la risoluzione di 1280x768, e se seleziono quelle disponibili (tra cui la 720p e la 1080p) il desktop risulta più grande dello schermo con ovvia ridotta usabilità e frustrazione del sottoscritto.

seguendo questa guida http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Radeon#Kernels_.3E.3D3.0.0
mi scontro nel punto in cui dice di selezionare il firmware corretto con qualcosa che a me non va, perchè non mi da una lista da cui scegliere ma una casella in cui inserire una stringa.se inserisco "radeon/R700_rlc.bin" e provo a compilare mi da errore "No rule to make target 'firmware/radeon/R700_rlc.bin', needed by 'firmware/radeon/R700_rlc.bin.gen.o'. Stop"

tra l'altro, avendo seguito i precedenti step della guida, ora mi ritrovo con il terminale all'avvio che è oltre i limiti dello schermo e usare il terminale per provare a risolvere i problemi sta diventando una dannazione.

chiedo aiuto a voi
_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Thu Aug 23, 2012 9:27 am    Post subject: Reply with quote

sto usando il kernel 3.2.12, xorg-server-1.12.2, xorg-drivers-1.12,xf86-video-ati-6.14.4-r1,mesa-8.0.3

X funziona, ma se lancio glxinfo questo è l'output riguardo l'accelerazione


Code:
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
server glx extensions:
    GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating,
    GLX_EXT_import_context, GLX_EXT_texture_from_pixmap, GLX_OML_swap_method,
    GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig,
    GLX_SGIX_pbuffer, GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_INTEL_swap_event
client glx vendor string: Mesa Project and SGI

...

 OpenGL renderer string: Software Rasterizer




come risolvo questo problema?
_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Thu Aug 23, 2012 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

mi basta anche un link ad una spiegazione da seguire, non pretendo un tutor XD
_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 167
Location: cesenatico

PostPosted: Thu Aug 23, 2012 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao darkice, non ho capito molto del tuo problema....
Adesso ti trovi un kernel aggiornato fatto da te o da genkernel?
http://www.gentoo.org/doc/it/genkernel.xml

Parlo per me ma penso che sia così, si pensa che non vede il pc un qualcosa e pensiamo al kernel, in parte è vero però ci sono dei moduli che dormono in /lib/modules/(versione kernel al boot)/....
questi moduli si possono caricare anche in un secondo tempo e permettono di vedere quelle cose che prima non vedevi senza compilarne uno.
http://oldsite.to.infn.it/groups/group4/mirror/linux/AppuntiLinux/AL-2.5.21.html
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Sun Aug 26, 2012 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

ciao

alla fine, leggendo diverse risposte anche in altri forum. ho cambiato driver.
sto usando il driver open, ma non ho accelerazione 3d.

questo il log di xorg se greppo "EE"

Code:

[   114.888] (EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)


_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Wed Aug 29, 2012 8:44 am    Post subject: Reply with quote

mi sembra strano che mi dia quell'errore quando nel kernel la configurazione è questa

Code:

$ cat /boot/.config |grep VESA


CONFIG_FB_BOOT_VESA_SUPPORT=y
# CONFIG_FB_UVESA is not set
CONFIG_FB_VESA=y

_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Mon Sep 03, 2012 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

ho risolto un pò tutti i problemi riguardo a certe cose che non avevo fatto bene nel kernel

tuttavia rimangono due problemi: glxinfo continua a dirmi che usa il Software Rasterizer e il terminale all'avvio è settato in fullhd, superando i margini dello schermo (che è fullhd, però non so perchè, col driver open supera i bordi mentre con quello closed, prima, non lo faceva). Sempre a causa del driver open devo usare il desktop a risoluzione 1280x1024 perchè se vado in 720p o 1080p mi supera i bordi.

help
_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Wed Sep 05, 2012 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

provato l'unmask di mesa.niente da fare ancora.

noto un rallentamento in fase di boot quando carica il driver per il chip video, dicendo qualcosa riguardo

Code:
 [    1.764201] Switching to clocksource tsc
 

_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1496
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Sep 06, 2012 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

non scrivere 15000 post di seguito, leggi le linee guida o sarai accompagnato da un grazioso ban ;)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Thu Sep 06, 2012 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
non scrivere 15000 post di seguito, leggi le linee guida o sarai accompagnato da un grazioso ban ;)


chiedo scusa...è che vorrei risolvere, sono giorni che mi sbatto
_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
darkice
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Aug 2008
Posts: 79
Location: in Salento

PostPosted: Sun Sep 09, 2012 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

ho aggiornato mesa e xf86-video-radeon all'ultima versione in tree ~amd64
funziona anche l'accelerazione 3d adesso

risolto..eccetto che vorrei velocizzare quella fase di boot di cui parlavo nell'ultimo post...nessuno sa niente?
_________________
la farò quando avrò due secondi da buttare xD
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum