Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Configurar raid desde instalación
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jsanchid
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2012
Posts: 4

PostPosted: Sat Aug 18, 2012 12:30 pm    Post subject: Configurar raid desde instalación Reply with quote

Buenas,

Es la primera vez que escribo en este foro (y no soy usuario habitual así que si cometo algún error disculpadme), espero que alguien pueda echarme un cable, he realizado la configuración de mi máquina para convertirla en un raid 1, pero estoy teniendo una serie de problemas que no acabo de solventar, estoy seguro que se trata de alguna tontería, pero no acabo de encontrarlo. Estos son los pasos que he seguido hasta ahora:

limpio:
Code:

mdadm --zero-superblock /dev/sdb1
mdadm --zero-superblock /dev/sdb2
mdadm --zero-superblock /dev/sdb3
mdadm --zero-superblock /dev/sdb4

Tengo sda y sdb (quiero formar primero el raid en sdb) creo las particiones en sdb identicas a sda y empiezo la creación del array:
Code:

mdadm --create /dev/md1 --level=1 --raid-disk=2 missing /dev/sdb1
mdadm --create /dev/md3 --level=1 --raid-disk=2 missing /dev/sdb3
mdadm --create /dev/md4 --level=1 --raid-disk=2 missing /dev/sdb4
mdadm --create /dev/md2 --level=1 --raid-disk=2 missing /dev/sdb2

doy formato:
Code:

mkfs.ext3 /dev/md1
mkfs.ext3 /dev/md3
mkfs.ext3 /dev/md4
mkswap /dev/md2

escribo la configuracion:
Code:

mdadm --examine --scan >> /etc/mdadm.conf

copio todos los datos montando las particiones

todo bien por ahora:
Code:

ocalhost ~ # cat /proc/mdstat
Personalities : [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4]
md2 : active raid1 sdb2[1]
      19532728 blocks super 1.2 [2/1] [_U]
     
md3 : active raid1 sdb3[1]
      292968312 blocks super 1.2 [2/1] [_U]
     
md1 : active raid1 sdb1[1]
      1952756 blocks super 1.2 [2/1] [_U]
     
md4 : active raid1 sdb4[1]
      173927352 blocks super 1.2 [2/1] [_U]

Modifico lo necesario en mi nuevo disco (fstab, etc)

me dispongo a meter en el grub la nueva particion md3 de arranque para probar y empiezan los problemas:
Code:

grub> find /boot/grub/stage1
 (hd0,0)
 (hd0,2)

grub> root (hd0,2)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0,2)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,2)"... failed (this is not fatal)
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,2)"... failed (this is not fatal)
 Running "install /boot/grub/stage1 (hd0,2) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst "... failed

Error 16: Inconsistent filesystem structure


Y aqui me quedo pillado, no puedo instalar el grub en mi nuevo segundo disco, segun los manuales que he encontrado googleando no debo crear particiones en los md pero me da un error que seguro tiene que ver:
Code:

localhost ~ # fdisk -l

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xe4f54c7c

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1     3903794     1951897   83  Linux
/dev/sda2         3903795    42973874    19535040   83  Linux
/dev/sda3        42973875   628912619   292969372+  83  Linux
/dev/sda4       628912620   976768064   173927722+  83  Linux

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x0004b15f

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1            2048     3909631     1953792   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb2         3909632    42977279    19533824   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb3        42977280   628916223   292969472   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb4       628916224   976773119   173928448   fd  Linux raid autodetect

Disk /dev/md4: 178.1 GB, 178101608448 bytes
2 heads, 4 sectors/track, 43481838 cylinders, total 347854704 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/md4 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/md1: 1999 MB, 1999622144 bytes
2 heads, 4 sectors/track, 488189 cylinders, total 3905512 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/md1 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/md3: 300.0 GB, 299999551488 bytes
2 heads, 4 sectors/track, 73242078 cylinders, total 585936624 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/md3 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/md2: 20.0 GB, 20001513472 bytes
2 heads, 4 sectors/track, 4883182 cylinders, total 39065456 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00033b13

    Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System


De todas formas he probado a crear las particiones y repetir el proceso, puedo adelantar que me ha dado lo mismo

Muchas gracias a todos,


Last edited by jsanchid on Fri Aug 24, 2012 5:42 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Arctic
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jul 2011
Posts: 178

PostPosted: Thu Aug 23, 2012 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

El fallo está en que estas refiriendote mal a tus particiones, para instalar grub en el mbr ,al ser un raid1 debes de teclear los siguiente:

Code:

grub> setup (hd0)


Code:
grub> setup (hd1)


[/code]

Salu2
_________________
ln -s /user/artic /user/arctic
Back to top
View user's profile Send private message
jsanchid
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2012
Posts: 4

PostPosted: Fri Aug 24, 2012 5:41 am    Post subject: Reply with quote

gracias por la respuesta Artic,
la cosa tiene que ir bien por ahí o bien como he creado las particiones

Code:

grub> root (hd0,0)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"... failed (this is not fatal)
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,0)"... failed (this is not fatal)
 Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst "... succeeded
Done.

grub> root (hd1,0)
 Filesystem type unknown, partition type 0xfd

grub> setup (hd1)

Error 17: Cannot mount selected partition


El caso es que no logro que tome correctamente el segundo disco

Code:

localhost ~ # cat /boot/grub/device.map
(fd0)   /dev/fd0
(hd0)   /dev/sda
(hd1)   /dev/sdb


Yo creo que pueden ser las particiones pero he intentado varias cosas y aun así no consigo que las tome.
Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
Arctic
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jul 2011
Posts: 178

PostPosted: Sat Aug 25, 2012 12:54 am    Post subject: Reply with quote

jsanchid wrote:
gracias por la respuesta Artic,
la cosa tiene que ir bien por ahí o bien como he creado las particiones

Code:

grub> root (hd0,0)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"... failed (this is not fatal)
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,0)"... failed (this is not fatal)
 Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst "... succeeded
Done.

grub> root (hd1,0)
 Filesystem type unknown, partition type 0xfd

grub> setup (hd1)

Error 17: Cannot mount selected partition


El caso es que no logro que tome correctamente el segundo disco

Code:

localhost ~ # cat /boot/grub/device.map
(fd0)   /dev/fd0
(hd0)   /dev/sda
(hd1)   /dev/sdb


Yo creo que pueden ser las particiones pero he intentado varias cosas y aun así no consigo que las tome.
Saludos


Por el error que te suelta lo que ocurre es que la particion "espejo" no está creada o no tiene formato , a ver que te devuelve este tag :

Code:
sfdisk -l /dev/sda


y luego

Code:
sfdisk -l /dev/sdb


Doi por sentado que has editado la configuracion Raid en la Bios ,que son discos idéndicos, etc..........

Salu2
_________________
ln -s /user/artic /user/arctic
Back to top
View user's profile Send private message
jsanchid
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2012
Posts: 4

PostPosted: Sat Aug 25, 2012 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Las particiones existen, no pueden ser idénticas porque los discos tienen un formato de fábrica distinto, por ahí pueden venir los problemas, yo creo que no estoy tratando el tema del grub correctamente o no me detecta lo que debiera, no se si es por el formato, por el disco .. ahora mismo me conformo con meter el grub en sdb (la idea es trasladar el sistema integro a sdb arrancar desde alli y luego pensar en meter el raid y demas)

Code:

localhost ~ # sfdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 60801 cylinders, 255 heads, 63 sectors/track
Units = cylinders of 8225280 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0

   Device Boot Start     End   #cyls    #blocks   Id  System
/dev/sda1   *      0+    242     243-   1951897   83  Linux
/dev/sda2        243    2674    2432   19535040   83  Linux
/dev/sda3       2675   39147   36473  292969372+  83  Linux
/dev/sda4      39148   60800   21653  173927722+  83  Linux
localhost ~ # sfdisk -l /dev/sdb

Disk /dev/sdb: 60801 cylinders, 255 heads, 63 sectors/track
Units = cylinders of 8225280 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0

   Device Boot Start     End   #cyls    #blocks   Id  System
/dev/sdb1   *      0+    243-    244-   1953792   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb2        243+   2675-   2432-  19533824   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb3       2675+  39148-  36474- 292969472   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb4      39148+  60801-  21654- 173928448   fd  Linux raid autodetect




A lo del formato de fábrica distinto me refiero a esto:

Code:


Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xe4f54c7c

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes                                                                                                                                                           
Disk identifier: 0x0004b15f                                                                                                                                                                                   
                             


I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Aunque las particiones tengan el mismo tamaño no pueden empezar en el mismo sitio, yo entiendo que eso no debe ser problema, o al menos en este momento (quiza luego a la hora del raid .. ya veremos)
Back to top
View user's profile Send private message
Arctic
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jul 2011
Posts: 178

PostPosted: Sat Aug 25, 2012 10:50 am    Post subject: Reply with quote

Para hacer el formato identico , debes intruducir lo siguiente porque el formato de sda1 y sda2 no me parece correcto :

Code:
# sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb


Para Raid 1 puedes seguir esta guia :

http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=71860

Salu2
_________________
ln -s /user/artic /user/arctic
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3733

PostPosted: Tue Aug 28, 2012 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

raid1 para /boot me parece un poco overkill, no te llega con escribir grub a una de las particiones ( o las 2 si quieres) y cargar desde ahi ?

saluetes
Back to top
View user's profile Send private message
jsanchid
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2012
Posts: 4

PostPosted: Sun Sep 02, 2012 8:00 am    Post subject: Reply with quote

Hi,
Sobre

Code:

sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb


es lo primero que probé pero por la limitación en el formato de los discos, no podía, he tenido que formatear el segundo disco con el tamaño del primero, si lo hago así, que lo intente, las particiones no quedan bien

Code:

Disk /dev/sdb1 doesn't contain a valid partition table



De todas formas ahora mismo me conformo con arrancar desde sdb, olvidando raid (ya pasaré a eso después), raid 1 sobre /boot bueno ... quizá no, pero ya digo ahora mismo con poder cargar el grub en sdb me quedo conforme por el momento
Back to top
View user's profile Send private message
Arctic
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jul 2011
Posts: 178

PostPosted: Thu Sep 06, 2012 10:18 am    Post subject: Reply with quote

Para poder cargar el grub normalmente ,lo único que debes hacer es :

Code:
grub> root (hd0,0)          (Especifique donde tiene su partición /boot)
grub> setup (hd0)           (Instalamos GRUB en el MBR)
grub> quit                  (Salimos del intérprete de comandos de GRUB)


lo único a tener en cuenta es (hd0,0) que lo debes de sustituir por tu particion ,no deberias de tener problemas.

Salu2
_________________
ln -s /user/artic /user/arctic
Back to top
View user's profile Send private message
esteban_conde
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jun 2003
Posts: 1508

PostPosted: Thu Sep 06, 2012 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
De todas formas ahora mismo me conformo con arrancar desde sdb, olvidando raid (ya pasaré a eso después), raid 1 sobre /boot bueno ... quizá no, pero ya digo ahora mismo con poder cargar el grub en sdb me quedo conforme por el momento

Si lo que quieres es cargar el boot en "hdb" es decir el segundo disco duro el comando seria:
root (hd1,0) "Si /boot está en la primera particion de ese disco"
setup (hd1)

Es tal como te dice Artic pero cambiando hd0 por hd1, luego tendrás que manipular la bios para que arranque desde el segundo disco duro y observar pues pequeños cambios producen comportamientos muy diferentes.
_________________
Saludos a tod@s, Esteban.
Back to top
View user's profile Send private message
JotaCE
l33t
l33t


Joined: 10 Jul 2007
Posts: 735
Location: SANTIAGO, CHILE!!!

PostPosted: Mon Sep 17, 2012 1:53 am    Post subject: Reply with quote

Hace algunos años levante un email server con soporte raid por software con el siguiente manual.....

http://www.gentoo.org/doc/es/gentoo-x86+raid+lvm2-quickinstall.xml
_________________
La derrota no es motivo de vergüenza si el espíritu sigue sin conquistar!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum