Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst]grub splash
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sat Aug 11, 2012 11:43 am    Post subject: [gelöst]grub splash Reply with quote

Hallo,
ich habe mein System neu installiert. Allerdings funktioniert das Hintergrundbild in grub nicht. Es erscheint nur ein schwarzer Bildschirm.
Code:
grub> root (hd0,4)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"...  22 sectors are
embedded.
succeeded
 Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+22 p
(hd0,4)/boot/grub/stage2
/boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.
grub.conf
Code:

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0) /boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux root=/dev/sda5
root (hd0,4)
kernel /boot/bzImage root=/dev/sda5


Last edited by flammenflitzer on Wed Aug 15, 2012 12:08 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4123

PostPosted: Sat Aug 11, 2012 1:17 pm    Post subject: Re: grub splash Reply with quote

flammenflitzer wrote:
grub.conf
Code:
splashimage=(hd0,0) /boot/grub/splash.xpm.gz

vieleicht liegt es an dem leerzeichen zwischen (hd0,0) und dem pfad zum splash datei
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2303
Location: Germany

PostPosted: Sat Aug 11, 2012 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

Hm, wenn /boot auf (hd0,4)
(=sda5) liegt, dann liegt dein Splashimage doch vermutlich auch dort?!
Daher wäre
Code:
splashimage=(hd0,4)/boot/grub/splash.xpm.gz
vermutlich der passende Pfad.
Ansonsten schau doch auch mal wo das Splashimage tatsächlich liegt.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sat Aug 11, 2012 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

Das hatte ich ursprünglich, mit dem gleichen Ergebnis. Muss ich da noch irgendwas im kernel aktivieren?
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 906
Location: Germany

PostPosted: Sat Aug 11, 2012 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

im Kernel musst du nichts aktivieren. Der Kernel wird ja erst durch Grub gebootet.
Ist das Bild den im richtigen Format?
Das Bild darf nur aus 15 Farben (können auch weniger sein) bestehen und es sind nur bestimmte größen zulässig?

splashimage=(hd0,0)/grub/splash_fsm.xpm.gz

Diese Zeile steht bei mir ganz oben in der menu.lst.

Gruss Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Tue Aug 14, 2012 6:43 pm    Post subject: Reply with quote

Das Image ist das Standard Gentoo Bild, das mitinstalliert wird.
/etc/fstab
Code:
/dev/sda5               /               ext4            noatime             0 1
/dev/SWAP               none            swap            sw                  0 0
/dev/cdrom              /mnt/cdrom      auto            noauto,ro           0 0
/dev/dvd                /mnt/dvd        udf,iso9660     noauto,ro           0 0
D.h. ich habe keine separate /boot Partition
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4123

PostPosted: Tue Aug 14, 2012 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

die fstab hilft hier wenig, damit hat grub nichts am hut ;)

wird diese Datei angezeigt, wenn du in der grub console (erreichbar im grub menu per drücken der Tast c) versuchts den pfad anzugeben
z.b. (hd0,0)/boot/grub/ und dann zwei mal die tab-taste drücken, dann sollte grub alle Dateien in diesem Verzeichnis auflisten.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Tue Aug 14, 2012 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

Kann das ein Tippfehler sein?
Ist
Code:
splashimage=(hd0,4) /boot/grub/splash.xpm.gz

Soll
Code:
splashimage=(hd0,4)/boot/grub/splash.xpm.gz
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4123

PostPosted: Tue Aug 14, 2012 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Kann das ein Tippfehler sein?
Ist
Code:
splashimage=(hd0,4) /boot/grub/splash.xpm.gz

Soll
Code:
splashimage=(hd0,4)/boot/grub/splash.xpm.gz

Möglich. Probiers doch aus. Und darauf habe ich dich auch schon in meinem ersten post hingewiesen ;)
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Wed Aug 15, 2012 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

Deinen Beitrag habe ich nicht gerafft. :oops:
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum