Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
calligra-2.4.1 *.odt Leerzeichen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Mon Aug 06, 2012 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
flammenflitzer olaf # showkey -k
KB-Modus war ?UNBEKANNT?
[ Wenn Sie das unter X probieren, muss es nicht funktionieren,
  da der X Server ebenfalls von /dev/console liest. ]

Drücken Sie eine Taste (Programmende 10 s nach dem letzten Tastendruck)...
Tastencode  28 losgelassen
 Tastencode  57 gedrückt
Tastencode  57 losgelassen
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4112

PostPosted: Mon Aug 06, 2012 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Code:
flammenflitzer olaf # showkey -k
KB-Modus war ?UNBEKANNT?
[ Wenn Sie das unter X probieren, muss es nicht funktionieren,
  da der X Server ebenfalls von /dev/console liest. ]

Drücken Sie eine Taste (Programmende 10 s nach dem letzten Tastendruck)...
Tastencode  28 losgelassen
 Tastencode  57 gedrückt
Tastencode  57 losgelassen

Ok es ist kein Problem mit X11 sondern der kernel selbst liefert space als keycode.
könntest du noch die ausgabe von showkey -s (listet den scancode für den Tastendruck) posten?
Dann können wir herausfinden ob nur dem kernel mitgeteilt wurde für den scancode von tab den keycode space zu liefern oder ob schon das keyboard selbst den falschen scancode schickt.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Tue Aug 07, 2012 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

showkey -k
Code:
Tastencode  57 gedrückt
Tastencode  57 losgelassen
showkey -s
Code:
 0x39
0xb9

Davon abgesehen habe ich die xorg.conf bereinigt
Code:
Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
       "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "BenQ FP202W"
    HorizSync       30.0 - 84.0
    VertRefresh     56.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor1"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "SONY TV"
    HorizSync       14.0 - 70.0
    VertRefresh     48.0 - 62.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 560 Ti"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Option         "RenderAccel" "true"          # Aktiviert Render-Beschleunigung, sollte gesetzt sein.
    Option         "AllowGLXWithComposite" "true"          # Benötigt für Xorg und echte Transparenz sowie dem 3D-Desktop.
    Option         "TripleBuffer" "true"          # Schaltet TripleBuffer ein. Vorteilhaft bei 3D-Desktop.
    Option         "DPMS" "true"          # Erlaubt die Nutzung von DPMS.
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 8800 GTS"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "AddARGBGLXVisuals" "True"
    Option         "DamageEvents" "True"
    Option         "RenderAccel" "True"
    Option         "AllowGLXWithComposite" "True"
    Option         "TwinView" "1"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-1"
    Option         "metamodes" "CRT: nvidia-auto-select +0+0, DFP: nvidia-auto-select +1680+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen1"
    Device         "Device1"
    Monitor        "Monitor1"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "DFP: nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

/etc/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf
Code:
Section "InputClass"
        Identifier "evdev pointer catchall"
        MatchIsPointer "on"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Driver "evdev"
EndSection

Section "InputClass"
        Identifier "evdev keyboard catchall"
        MatchIsKeyboard "on"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Driver "evdev"
        Option "xkb_layout" "de"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4112

PostPosted: Tue Aug 07, 2012 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
showkey -k
Code:
Tastencode  57 gedrückt
Tastencode  57 losgelassen
showkey -s
Code:
 0x39
0xb9

Ok auch des scancode liefert ein "space". Scheinbar ist das Keyboard defekt. Kannst du es an einem anderen Rechner testen?
Bzw. hast du ein anders Keyboard zu hand, mit dem du an dem Rechner testen kannst wo der Fehler auftritt?

Edit: Um was für ein Keyboard handelt es sich denn?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Tue Aug 07, 2012 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

fujitsu siemens keyboard KB SC D
Tasten so wie hier, aber kein USB Keyboard
http://www.hood.de/angebot/040549623/fujitsu-siemens-keyboard-sc-usb-de-usb-tastatur.htm#floatingBox
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4112

PostPosted: Tue Aug 07, 2012 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
fujitsu siemens keyboard KB SC D
Tasten so wie hier, aber kein USB Keyboard
http://www.hood.de/angebot/040549623/fujitsu-siemens-keyboard-sc-usb-de-usb-tastatur.htm#floatingBox

Also mit nem PS/2 Anschluss. Eventuell ist auch der PS/2 Anschluss am Rechner defekt. Aber ohne Tests mit anderen Rechnern/Keyboards ist das schlecht möglich.

Hast du auch mal mit ner Live-CD getestet?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Tue Aug 07, 2012 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

Nein,bisher nicht, da ich außer in außer calligra keine Probleme mit der Tastatur habe. Wenn ich in den kde systemsettings meine Tastatur ausprobiere wird die Tab Taste korrekt eingegeben.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2252
Location: Germany

PostPosted: Sat Aug 25, 2012 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

Nur aus Interesse - konntest du es inzwischen mal mit einem anderen Keyboard testen?
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sat Aug 25, 2012 3:37 pm    Post subject: Reply with quote

Nein. Ich will mir nicht extra deswegen eine neue Tastatur zulegen. Alle anderen Apps funktionieren. Die Tab Taste macht unter Windows XP und allen anderen Linux Anwendungen was sie soll.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4112

PostPosted: Sat Aug 25, 2012 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Nein. Ich will mir nicht extra deswegen eine neue Tastatur zulegen. Alle anderen Apps funktionieren. Die Tab Taste macht unter Windows XP und allen anderen Linux Anwendungen was sie soll.

Kann eigentlich nicht sein, denn der xorg-server liefert space und nicht Tab.... (wie wir ja per xev gesehen haben). Und der xorg-server kann auch nichts dafür, da der kernel selbst schon für die Tab-taste den scancode/keycode für die space taste liefert.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 26, 2012 10:31 am    Post subject: Reply with quote

Wenn ich beispielsweise in kde->systemsettings->Eingabegeräte->Hardware->Tastatur im Testbereich mit der Tab-Taste eingebe, erscheinen Leerzeichen. So soll es sein.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 3874
Location: Irgendwo im Nirgendwo

PostPosted: Sun Aug 26, 2012 10:56 am    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Wenn ich beispielsweise in kde->systemsettings->Eingabegeräte->Hardware->Tastatur im Testbereich mit der Tab-Taste eingebe, erscheinen Leerzeichen. So soll es sein.

Nein, so soll es nicht sein. TAB in einem LineEdit springt zum nächsten Widget in der focus-chain, in dem Fall zum "Key click volume"-Slider.
_________________
"der mac dennoch wesen geil"
Wolfram von Eschenbach, Parzival (Buch 1, Z. 7).
Ein frühes Statement gegen Windows.

My overlay
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 26, 2012 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

Wo kann ich denn sehen, ob die ausgegebenen Tastencode bei showkey -k korrelt sind? Beispielweise mit der Liste http://www.chemie.fu-berlin.de/chemnet/use/suppl/xmodmap/xmodmaprc.txt stimmt bei mir gar nichts überein.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 26, 2012 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

Möglicherweise habe ich mich aus Unkenntnis falsch ausgedrückt. Ich war der Meinung, das die Tab Taste = Leerzeichentaste = breite Taste am unteren Keyboardrand. Jetzt habe ich xkeycaps installiert und stelle fest, das die Tab Taste die mit dem Pfeil nach rechts und Links ist. Beide Tasten funktionieren in xkeycaps PC 105 Key so wie ich sie drücke. Allerdings ist das bei anderen Tasten nicht der Fall.
Tut mir sehr leid, wenn durch meine Unkenntnis Zeit verschwendet wurde.
Code:
flammenflitzer olaf # showkey -k
KB-Modus war ?UNBEKANNT?
[ Wenn Sie das unter X probieren, muss es nicht funktionieren,
  da der X Server ebenfalls von /dev/console liest. ]

Drücken Sie eine Taste (Programmende 10 s nach dem letzten Tastendruck)...
Tastencode  28 losgelassen
        Tastencode  15 gedrückt
Tastencode  15 losgelassen
Das ist die Tab Taste mit dem Pfeil nach rechts und Links
Code:
flammenflitzer olaf # showkey -k
KB-Modus war ?UNBEKANNT?
[ Wenn Sie das unter X probieren, muss es nicht funktionieren,
  da der X Server ebenfalls von /dev/console liest. ]

Drücken Sie eine Taste (Programmende 10 s nach dem letzten Tastendruck)...
Tastencode  28 losgelassen
 Tastencode  57 gedrückt
Tastencode  57 losgelassen
Das ist die Space / Leertaste. Damit versuche ich in calligra Leerzeichen einzufügen. Das funktioniert nicht.
Jetzt versuche ich mit xkeycaps meine 105 Tasten zuzuordnen.
Ich habe PC - 105key, wide Delete, tall Enter - XFree86; German ausprobiert, da passen diverse Tasten nicht. (Die Tab Taste und die Leerzeichentaste stimmen aber.) Nachdem ich jetzt eine Weile mit xkeycaps probiert habe, funktionieren diverse Tasten nicht mehr.

Wenn ich xkeycaps und showkey -k parallel laufen lasse, sind die Aiusgaben nicht identisch


Last edited by flammenflitzer on Sun Aug 26, 2012 5:48 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4112

PostPosted: Sun Aug 26, 2012 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Wo kann ich denn sehen, ob die ausgegebenen Tastencode bei showkey -k korrelt sind? Beispielweise mit der Liste http://www.chemie.fu-berlin.de/chemnet/use/suppl/xmodmap/xmodmaprc.txt stimmt bei mir gar nichts überein.


falsche liste. diese keycodes sind keycodes, welche vom x-server generiert werden.

ich habe mal mit dumpkeys die aktuelle liste ausgeben lassen:
http://paste2.org/p/2155990

einstellungen in /etc/conf.d/keymaps:
Quote:
# Use keymap to specify the default console keymap. There is a complete tree
# of keymaps in /usr/share/keymaps to choose from.
keymap="de"

# Should we first load the 'windowkeys' console keymap? Most x86 users will
# say "yes" here. Note that non-x86 users should leave it as "no".
# Loading this keymap will enable VT switching (like ALT+Left/Right)
# using the special windows keys on the linux console.
windowkeys="YES"

# The maps to load for extended keyboards. Most users will leave this as is.
extended_keymaps=""
#extended_keymaps="backspace keypad euro2"

# Tell dumpkeys(1) to interpret character action codes to be
# from the specified character set.
# This only matters if you set unicode="yes" in /etc/rc.conf.
# For a list of valid sets, run `dumpkeys --help`
dumpkeys_charset=""

# Some fonts map AltGr-E to the currency symbol ¤ instead of the Euro €
# To fix this, set to "yes"
fix_euro="NO"

_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3009
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 26, 2012 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

Bei mir keymap="de-latin1"
sonst identisch
Geändert in keymap="de"
Code:

flammenflitzer olaf # /etc/init.d/keymaps restart
 * WARNING: you are stopping a boot service
 * Caching service dependencies ...                                               [ ok ]
 * Setting keyboard mode [UTF-8] ...                                              [ ok ]
 * Loading key mappings [de] ...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum