Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Impostare bene Grub
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
looca
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Aug 2011
Posts: 79
Location: Firenze

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 7:14 am    Post subject: Impostare bene Grub Reply with quote

Buongiorno,
ieri mi sono cimentato a installare Gentoo seguendo passo passo le istruzioni del manuale.
Tutto mi sembra sia proceduto bene fino al punto 10
http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10

Ho installato la Grub per utente che "non" ha usato genkernel (vedi cod. 2.3).
Avendo io installato la kernel 2.6.39 r3 ho configurato il grub.conf di conseguenza. E forse per questo ho commesso qualche errore :(
dato che al reboot Gentoo non parte :cry:
e mi appare questa schermata

Quote:
GNU GRUB version 0.97(617k Lower/1833664K upper memory)
[Minimal BASH-like line editing is supported
For the first world, TAB lists possible command completions.Anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename]
grub>


Cosa posso fare per rimediare? Devo rimettere il cd live e quindi reimpostare la grub (e questo sarà sufficiente a far partire il sistema), oppure dovrò ricominciare l'installazione daccapo?


NB. Io ho partizionato il disco, ma Gentoo è la prima distro che installo. Ho messo il boot in sda/1 con 2GB
poi ho fatto una estesa e dentro ho messo swap (sda/5) / root /sda/6) e /home per Gentoo (sda7)...
Ora che ci penso: l'errore di grub non sarà mica dovuto al fatto che ho dato al boot ext/4 anziché ext/2?


Last edited by looca on Sun Sep 18, 2011 6:25 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 8:55 am    Post subject: Reply with quote

intanto puoi bottare con la shell di grub.

come? semplice


scrivi "kernel <spazio> /boot/<premi tab per vedere il completamento>"

in questo modo puoi sapere che kernel scegliere. premi invio quando hai selezionato quello che vuoi.
dopodichè, scrivi "boot" e il tuo linux selezionato partirà.
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
looca
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Aug 2011
Posts: 79
Location: Firenze

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 9:42 am    Post subject: Reply with quote

allora ho scritto
Code:
grub> kernel /boot/

Ho premuto TAB ed è venuto fuori
Quote:
Possible files are: lost+found .keep kernel-2.6.39-gentoo-r3 boot grub


Come procedo? :?:

(intanto grazie) :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
allxsan
n00b
n00b


Joined: 11 Aug 2010
Posts: 49

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 10:03 am    Post subject: Reply with quote

darkmanPPT wrote:
intanto puoi bottare con la shell di grub.

come? semplice


scrivi "kernel <spazio> /boot/<premi tab per vedere il completamento>"

in questo modo puoi sapere che kernel scegliere. premi invio quando hai selezionato quello che vuoi.
dopodichè, scrivi "boot" e il tuo linux selezionato partirà.


colgo l'occasione per ripetere quello che, per me, e' uno dei punti "deboli" che solitamente si incontrano quando si voglia utilizzare Gentoo ( ma anche Linux in genere ). Il modo di utilizzare la shell di grub, per esempio, e' una cosa che "impari" (dopo ricerche tra migliaia di risorse, vecchie e nuove, alcune volte non sai se riferite a grub o grub2, posto tu abbia una connessione alternativa) solo quella volta in cui ti capiti di aver sbagliato qualcosa in grub.conf o in grub.cfg, ma che poi facilmente dimentichi perche' non ne hai piu' avuto bisogno. Qualcosa rimane in mente, ma dopo qualche anno non ricordi se "quella volta" stavi usando grub o grub2, e sono abbastanza diversi tra loro.
Proprio ieri sera ho perso due ore perche', con una nuova installazione di Gentoo su un notebook, il dvd/masterizzaore non funzionava. Ho tentato con tutte tutte le possibili impostazioni suggerite nella documentazione ufficiale e nel wiki, ogni posto indicava cose relativamente diverse, specie in merito ad fstab, ma nessuna ha funzionato. Compilo e ricompilo il kernel, tento anche di impostarlo per l'utilizzo dei masterizzatori in "emulazione scsi" (unica via possibile dieci anni fa ) , niente da fare. Alla fine, spazientito e con l'ugenza di tornare ad occuparmi di cose serie, elimino da fstab la parte relativa al masterizzatore, apro il cassettino, riavvio xorg e riprendo a lavorare. "Ci pensero' in futuro, quando avro' nuovamente voglia di cercare di risolvere il problema incurante del fatto che, molto probabilmente, mi tocchera' perdere altre ore". Vedere il cassettino aperto mi dava fastidio. c'era ancora dentro il dvd che ho cercato inutilmente di far rilevare, lo chiudo....
Pochi secondi dopo, mentre ho ripreso a lavorare, si apre "Parole" che mi chiede se voglio guardare quel DVD :o :o
Eh no ! non e' possibile, e poi dove l'ha montato ?..proprio ora che in fstab non c'e' piu' nessuna indicazione in merito !
Prima o poi cerchero' di capire cosa sia successo, cosa sia cambiato nella gestione e bla bla bla... ora ho il lavoro da recuperare.
E con Linux e' quasi sempre cosi' :(
Back to top
View user's profile Send private message
allxsan
n00b
n00b


Joined: 11 Aug 2010
Posts: 49

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 10:06 am    Post subject: Reply with quote

looca wrote:
allora ho scritto
Code:
grub> kernel /boot/

Ho premuto TAB ed è venuto fuori
Quote:
Possible files are: lost+found .keep kernel-2.6.39-gentoo-r3 boot grub


Come procedo? :?:

(intanto grazie) :wink:


dovrebbe bastare :

kernel /boot/kernel-2.6.39-gentoo-r3
Back to top
View user's profile Send private message
looca
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Aug 2011
Posts: 79
Location: Firenze

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Dando il comando
Code:
kernel /boot/kernel-2.6.39-gentoo-r3


appare

Quote:
[Linux-bz Image, setup=0x3200, size=0x483c30]


E ora, che comando uso per entrare nel sistema? :?:

Grazie di nuovo
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 11:53 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
E ora, che comando uso per entrare nel sistema? :?:

Grazie di nuovo



Code:
boot

_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
looca
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Aug 2011
Posts: 79
Location: Firenze

PostPosted: Sun Sep 04, 2011 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

grazie mille... ci sono quasi.
Ho solo un ultimo, stupidissimo problema di cui mi vergogno persino a dire. :cry:
Cosa metto come login di localhost?
Io mi ricordo solo di aver cambiato la password di root ma di non aver ancora assegnato alcun login! :?
:oops:
ops... ho scoperto, come login di localhost si deve dare
Code:
root

Ora sono dentro
Quote:
localhost ~ #

bene, ma scusate sempre queste domande da noobbio, per accedere all'ambiente desktop che ho scelto (kde) cosa devo fare ora? Questo?
http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=11
Oppure devo configurare X server?
http://www.gentoo.org/doc/it/xorg-config.xml
E, se sì, come accedo al file
Code:
/etc/make.conf

per installare Xorg e tutto il resto?
Update
nell'attesa ho provato a dare
Code:
emerge -av kde-meta


ma Failed to emerge. Mostro foto su questo link
http://www.freeimagehosting.net/b0a1d
:roll:
Update ore 19.43 ora italiana
IN pratica, qualsiasi cosa faccia mi dà
Quote:
Failed to emerge dev/util/gperf-3.0.4
Back to top
View user's profile Send private message
marziods
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jun 2009
Posts: 103
Location: <Padova>par lavor | Udine | Friul | Italie

PostPosted: Thu Sep 08, 2011 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
E, se sì, come accedo al file
Code:

/etc/make.conf



con
Code:

nano /etc/make.conf


Quote:
ma Failed to emerge. Mostro foto su questo link
http://www.freeimagehosting.net/b0a1d
:roll:
Update ore 19.43 ora italiana
IN pratica, qualsiasi cosa faccia mi dà
Code:

Failed to emerge dev/util/gperf-3.0.4


potresti cambiare mirror visto che non puo fare il dw del pacchetto oppure dare
Code:
emerge --skipfirst -av kde-meta

Mandi
_________________
linux user #493115
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4728
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Fri Sep 09, 2011 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

Mal che vada ripieghi sul vituperato emerge -aDNuvt @world oppure qdepends -Q gperf e vedi se è il caso di eliminare il pacchetto che lo richiede o la use che richiede questa dipendenza (use extras da disabilitare per udev) e vai avanti in attesa che sistemino i mirror.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 167
Location: cesenatico

PostPosted: Fri Sep 09, 2011 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

looca io non sono mai riuscito a installare qualsiasi grafica senza prima aver installato xorg-x11, poi per make.conf entri in

Code:

nano /etc/make.conf


lì vedrai anche che ti da un esempio di make.conf in

Code:
/usr/share/portage/config/make.conf.example



quel file puoi scriverci dentro e sistemarlo in /etc/make.conf da riscrivere l'altro perchè quando digiti emerge, lui cerca in /etc

per le use dei singoli pacchetti se vuoi attivare o meno per ogni uno di loro, devi scriverli quì

Code:
/etc/portage/package.use

_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3021
Location: ROMA

PostPosted: Sat Sep 10, 2011 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

looca wrote:

ma Failed to emerge. Mostro foto su questo link
http://www.freeimagehosting.net/b0a1d
:roll:
Update ore 19.43 ora italiana
IN pratica, qualsiasi cosa faccia mi dà
Quote:
Failed to emerge dev/util/gperf-3.0.4


Code:
mirrorselect -D -s3 -b10

e riprova.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4728
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Sat Sep 10, 2011 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

bi-andrea wrote:
looca io non sono mai riuscito a installare qualsiasi grafica senza prima aver installato xorg-x11
Strano l'ultima volta che ci ho provato (prima dell'estate) non ho avuto nessun problema. Ed il sistema lo sto usando (èra un pc da usare senza monitor), qualche problema con il server X e dri ma il convento passa solo xming .

@looca: prima cosa cambia qual titilo perchè "la grub" è sgrammaticato.

Sempre in aggiunta a quanto detto da fbcyborg nel caso mirroselect non sia installato la soluzione è editare /etc/nake.conf e rimuovere ("commentare" semmai) la riga apposita.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
einstangelo
n00b
n00b


Joined: 09 Jul 2012
Posts: 1

PostPosted: Mon Jul 09, 2012 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

Scusate io ho lo stesso problema, ma quando faccio
Code:
kernel /boot/
e premo tab, non mi da il kernel... cosa posso fare?
grazie
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2909
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Tue Jul 10, 2012 6:51 am    Post subject: Reply with quote

la directory / per grub è la stessa /boot . prova quindi con / + TAB
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum