Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema di tastiera dopo l'aggiornamento
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Sun Jul 01, 2012 11:58 am    Post subject: Problema di tastiera dopo l'aggiornamento Reply with quote

Ciao a tutti,
Ho una installazione di Gentoo con xfce su un PC con architettura AMD64.
Dopo un aggiornamento, ho perso il layout tastiera italiano.

In avvio>impostazioni>tastiera risulta la tastiera italiana.
In /etc/conf.d/keymaps ho "it"
In /etc/make.conf ho "it"
xfce4-keyboard-settings mi dà questo risultato:
Code:
localhost unknow # xfce4-keyboard-settings
    xfce4-keyboard-settings-ERROR **: Impossibile connettersi al demone di xfconf. Motivo: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.
    Rilevato trace/breakpoint

Ho riemerso xfconf ed ho riprovato senza ottenere alcun cambiamento.

Qualcuno riesce a darmi qualche dritta?
_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1486
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Jul 01, 2012 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

Un buon workaround, per ora, potrebbe essere:
Code:
Section "InputClass"
    Identifier             "Keyboard Defaults"
    MatchIsKeyboard        "yes"
    Option                 "XkbModel" "pc105"
    Option                 "XkbLayout" "it"
EndSection

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2893
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Jul 02, 2012 8:04 am    Post subject: Reply with quote

pochi giorni fa c'è stato un aggiornamento di xorg e dipendenze varie. uno dei messaggi di elog (se configuri correttemente portage tramite make.conf vengono salvati e poi li puoi rileggere con calma con app-portage/elogv) parlava appunto di perdita dei layout della tastiera da risolvere tramite la riemersione di un qualche pacchetto. Scommetto che il problema è questo.

purtroppo io questi log li ho già cancellati e adesso non ho tempo di spulciarmi i pacchetti uno ad uno per dirti qual è. Se ti armi di pazienza lo puoi trovare cercando i comandi elog e\o einfo all'interno degli ebuild (e la lista di quelli emersi la recuperi con genlop)
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Tue Jul 03, 2012 10:33 am    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
pochi giorni fa c'è stato un aggiornamento di xorg e dipendenze varie. uno dei messaggi di elog ... parlava appunto di perdita dei layout della tastiera da risolvere tramite la riemersione di un qualche pacchetto.

Ho provato a fare un nuovo aggiornamento. Ho visto quel messaggio. Diceva di riemergere xorg-server. L'ho riemerso.
Adesso non posso più avviare Gentoo. Grub mi dice "file not found". :?
_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4688
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Tue Jul 03, 2012 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Non è che xorg abbia molto a che fare con grub.
  • emerge --depclean
  • pulizia di /usr/src
  • pulizia di /boot e /lib/modules
  • eselect kernel
  • controllare che la conf ed il kernel siano ben allineati
  • verificare che grub non sia stao aggiornato e reinstallarlo nel caso
  • etc
etc.

Non è che mouse e tastiera non funzionavano perchè i moduli del kernel non andavano più bene? A meno che non sei su un server "puro" che normalmente ne fa a meno è bene tenerli builtin.

E, tanto per ripetere la solita solfa, è sempre meglio usare genkernel ma con l'opzione --menuconfig/--xconfig.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Tue Jul 03, 2012 11:58 am    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
...verificare che grub non sia stao aggiornato...


Ehm... Certo che Grub, per l'esattezza Grub2, è stato aggiornato!
Forse, dovevo precisare prima che ho 3 OS sul disco (Gentoo, Salix e WinXP).
Salix è quello che uso prevalentemente. L'ho aggiornato ed ho dato un update-grub.
Però, mi era sembrato tutto normale. Aveva riconosciuto sia la presenza di WinXP che di Gentoo.

Quote:
Non è che mouse e tastiera non funzionavano perchè ....

Avevo solo perso il layout di tastiera italiana, anche se risultava "it". A parte questo, funzionava, ed anche il mouse.
_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Sun Jul 08, 2012 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Ho provato a rifare l'aggiornamento di Gentoo.
All'apparenza, era andato tutto bene.
Ma la situazione è peggiorata.

Non riesco più ad avviare Gentoo. Mi compare un messaggio di "File not found".

Ho guardato nei file di configurazione di Grub, sia di Gentoo che di Salix.
Ho pensato che postesse essere sbagliato, in grub.conf di Gentoo, "root (hd0,4)" ed ho provato a modificarlo, ma non è servitoa niente.
Non ci capisco abbastanza (quasi niente).

Posto sotto i due file + fdisk -l e blkid
Se qualcuno riesce acapire cosa c'è di sbagliato.

Salix grub.cfg
Code:
root[grub]# cat grub.cfg
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
set default="${saved_entry}"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  insmod vbe
  insmod vga
  insmod video_bochs
  insmod video_cirrus
}

insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root ae6fca37-5894-429a-880f-00aacd4964e3
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  insmod part_msdos
  insmod ext2
  set root='(hd0,msdos8)'
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
  set locale_dir=($root)/grub/locale
  set lang=it_IT
  insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos8)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
insmod jpeg
background_image -m stretch /grub/salix.jpg
set timeout=5
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Salix 13.37.0 GNU/Linux, con Linux 3.3.6' --class salix --class gnu-linux --class gnu --class os {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos8)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
   echo   'Caricamento Linux 3.3.6...'
   linux   /vmlinuz-huge-recent-3.3.6 root=/dev/sda9 ro vt.default_utf8=1 resume=/dev/sda3  quiet vga=791
}
menuentry 'Salix 13.37.0 GNU/Linux, con Linux 3.3.6 (modalità ripristino)' --class salix --class gnu-linux --class gnu --class os {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos8)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
   echo   'Caricamento Linux 3.3.6...'
   linux   /vmlinuz-huge-recent-3.3.6 root=/dev/sda9 ro single vt.default_utf8=1 resume=/dev/sda3
}
menuentry 'Salix 13.37.0 GNU/Linux, con Linux 2.6.37.6' --class salix --class gnu-linux --class gnu --class os {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos8)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
   echo   'Caricamento Linux 2.6.37.6...'
   linux   /vmlinuz-huge-2.6.37.6 root=/dev/sda9 ro vt.default_utf8=1 resume=/dev/sda3  quiet vga=791
}
menuentry 'Salix 13.37.0 GNU/Linux, con Linux 2.6.37.6 (modalità ripristino)' --class salix --class gnu-linux --class gnu --class os {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos8)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
   echo   'Caricamento Linux 2.6.37.6...'
   linux   /vmlinuz-huge-2.6.37.6 root=/dev/sda9 ro single vt.default_utf8=1 resume=/dev/sda3
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Microsoft Windows XP Professional (on /dev/sda1)" --class windows --class os {
   insmod part_msdos
   insmod ntfs
   set root='(hd0,msdos1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root ECACF9FDACF9C25E
   drivemap -s (hd0) ${root}
   chainloader +1
}
menuentry "Gentoo Linux linux-3.2.1-gentoo-r2 (on /dev/sda6)" --class gnu-linux --class gnu --class os {
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos6)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7237a91e-01ec-40d0-92a7-daa64e4fbcf6
   linux /boot/kernel-miaprova1 root=/dev/sda6
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###


Gentoo grub.conf
Code:
root[grub]# cat grub.conf
    # This is a sample grub.conf for use with Genkernel, per the Gentoo handbook
    # http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_chap2
    # If you are not using Genkernel and you need help creating this file, you
    # should consult the handbook. Alternatively, consult the grub.conf.sample that
    # is included with the Grub documentation.

    default 0
    timeout 30
    splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

    title Gentoo Linux linux-3.2.1-gentoo-r2
    root (hd0,4)
    kernel /boot/kernel-miaprova1 root=/dev/sda6


Code:
root[unknow]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 19457 cilindri, totale 312581808 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x00041b2b

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *          63    43006004    21502971    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2        43006005    86012009    21503002+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       307197952   312580095     2691072   82  Linux swap
/dev/sda4        86013952   307197951   110592000    5  Esteso
/dev/sda5        86016000    87039999      512000   83  Linux
/dev/sda6        87042048   148482047    30720000   83  Linux
/dev/sda7       148484096   271364095    61440000   83  Linux
/dev/sda8       271366144   272390143      512000   83  Linux
/dev/sda9       272392192   307197951    17402880   83  Linux

Le voci nella tabella delle partizioni non sono nello stesso ordine del disco

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107860992 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 60801 cilindri, totale 976773166 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x7bbba113

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1              63   976768064   488384001    7  HPFS/NTFS/exFAT


Code:
root[unknow]# blkid
/dev/sda1: UUID="ECACF9FDACF9C25E" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: LABEL="boot" UUID="5c0ab23e-5da8-4f05-978d-a0b851cd4988" TYPE="ext2"
/dev/sda6: LABEL="Gentoo" UUID="7237a91e-01ec-40d0-92a7-daa64e4fbcf6" TYPE="ext4"
/dev/sda7: UUID="965a0d7c-52bc-4bd8-9c99-78486da88150" TYPE="ext4" LABEL="home"
/dev/sdb1: LABEL="FreeAgent Drive" UUID="80145A12145A0B92" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: LABEL="Deposito0" UUID="7C98F9FB98F9B3AC" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: UUID="14f8bea7-9a47-4dea-8953-d96bc21a6d88" TYPE="swap"
/dev/sda8: LABEL="boot Salice" UUID="8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157" TYPE="ext2"
/dev/sda9: LABEL="Salice X" UUID="ae6fca37-5894-429a-880f-00aacd4964e3" TYPE="ext4"

_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
grifone87
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Jun 2005
Posts: 81
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun Jul 08, 2012 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

Premessa: non sono molto pratico né di Grub né della situazione in cui due distribuzioni coesistono nello stesso sistema, quindi potrei sbagliarmi.
Da quanto hai detto il Grub installato è quello di Salix, quindi il problema sta nel suo file di configurazione.

Zievatron wrote:

Code:

menuentry "Gentoo Linux linux-3.2.1-gentoo-r2 (on /dev/sda6)" --class gnu-linux --class gnu --class os {
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos6)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7237a91e-01ec-40d0-92a7-daa64e4fbcf6
   linux /boot/kernel-miaprova1 root=/dev/sda6
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###


Code:
root[unknow]# blkid
/dev/sda1: UUID="ECACF9FDACF9C25E" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: LABEL="boot" UUID="5c0ab23e-5da8-4f05-978d-a0b851cd4988" TYPE="ext2"
/dev/sda6: LABEL="Gentoo" UUID="7237a91e-01ec-40d0-92a7-daa64e4fbcf6" TYPE="ext4"
/dev/sda7: UUID="965a0d7c-52bc-4bd8-9c99-78486da88150" TYPE="ext4" LABEL="home"
/dev/sdb1: LABEL="FreeAgent Drive" UUID="80145A12145A0B92" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: LABEL="Deposito0" UUID="7C98F9FB98F9B3AC" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: UUID="14f8bea7-9a47-4dea-8953-d96bc21a6d88" TYPE="swap"
/dev/sda8: LABEL="boot Salice" UUID="8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157" TYPE="ext2"
/dev/sda9: LABEL="Salice X" UUID="ae6fca37-5894-429a-880f-00aacd4964e3" TYPE="ext4"



Confrontando le altre righe, il comando set root dovrebbe indicare la partizione di boot. Nella tua configurazione, la partizione di boot di Gentoo è /dev/sda5, non /dev/sda6; quindi io farei:
Code:
set root='(hd0,msdos5)'


Inoltre, secondo me, nella riga
Code:
linux /boot/kernel-miaprova1 root=/dev/sda6

/boot viene considerata come quella di Salix e non di Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Sun Jul 08, 2012 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

grifone87 wrote:
... Confrontando le altre righe, il comando set root dovrebbe indicare la partizione di boot.

Come mai dovrebbe indicare la partizione di /boot e non quella di /root?

Quote:
... Inoltre, secondo me, nella riga
Code:
linux /boot/kernel-miaprova1 root=/dev/sda6

/boot viene considerata come quella di Salix e non di Gentoo.

O.K. Ma se è così, come faccio a dirgli che deve essere quella di Gentoo e non quella di Salix?[/quote]
_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
grifone87
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Jun 2005
Posts: 81
Location: Rome, Italy

PostPosted: Mon Jul 09, 2012 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Zievatron wrote:
grifone87 wrote:
... Confrontando le altre righe, il comando set root dovrebbe indicare la partizione di boot.

Come mai dovrebbe indicare la partizione di /boot e non quella di /root?


Queste sono le voci relative a Salix:
Code:

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Salix 13.37.0 GNU/Linux, con Linux 3.3.6' --class salix --class gnu-linux --class gnu --class os {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos8)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
   echo   'Caricamento Linux 3.3.6...'
   linux   /vmlinuz-huge-recent-3.3.6 root=/dev/sda9 ro vt.default_utf8=1 resume=/dev/sda3  quiet vga=791
}
menuentry 'Salix 13.37.0 GNU/Linux, con Linux 3.3.6 (modalità ripristino)' --class salix --class gnu-linux --class gnu --class os {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos8)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
   echo   'Caricamento Linux 3.3.6...'
   linux   /vmlinuz-huge-recent-3.3.6 root=/dev/sda9 ro single vt.default_utf8=1 resume=/dev/sda3
}
menuentry 'Salix 13.37.0 GNU/Linux, con Linux 2.6.37.6' --class salix --class gnu-linux --class gnu --class os {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos8)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
   echo   'Caricamento Linux 2.6.37.6...'
   linux   /vmlinuz-huge-2.6.37.6 root=/dev/sda9 ro vt.default_utf8=1 resume=/dev/sda3  quiet vga=791
}
menuentry 'Salix 13.37.0 GNU/Linux, con Linux 2.6.37.6 (modalità ripristino)' --class salix --class gnu-linux --class gnu --class os {
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos8)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157
   echo   'Caricamento Linux 2.6.37.6...'
   linux   /vmlinuz-huge-2.6.37.6 root=/dev/sda9 ro single vt.default_utf8=1 resume=/dev/sda3
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

Al comando set root viene sempre passato /dev/sda8 che è la partizione di boot di Salix:
Zievatron wrote:

Code:
/dev/sda8: LABEL="boot Salice" UUID="8915d2d6-1f83-4113-8a0f-9cf817362157" TYPE="ext2"


Quindi ho dedotto che set root debba indicare la partizione di boot.

Zievatron wrote:
grifone87 wrote:
... Inoltre, secondo me, nella riga
Code:
linux /boot/kernel-miaprova1 root=/dev/sda6

/boot viene considerata come quella di Salix e non di Gentoo.

O.K. Ma se è così, come faccio a dirgli che deve essere quella di Gentoo e non quella di Salix?

Questo non lo so, devi cercare nella documentazione di Salix.
Comunque, il file grub.cfg che hai riportato prima non va modificato perché è generato automaticamente.
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2959
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Jul 11, 2012 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
E, tanto per ripetere la solita solfa, è sempre meglio usare genkernel ma con l'opzione --menuconfig/--xconfig.

+1
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Sat Jul 14, 2012 12:15 pm    Post subject: Reply with quote

Risolto il problema dell'avvio.
Ho provato di nuovo a riemergere xorg-server, come suggeriva quella nota.
Il layout di tastiera "it" resta latitante. Eppure, sembra tutto normale.
Nelle impostazioni da menù, risulta la tastiera italiana.
Chiedendo da terminale "locale" e "locale -a" mi sembra tutto normale.
Posto comunque il risultato:
Code:
unknow@localhost ~ $ locale
    LANG=it_IT.UTF-8
    LC_CTYPE=it_IT.UTF-8
    LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
    LC_TIME="it_IT.UTF-8"
    LC_COLLATE=C
    LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
    LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
    LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
    LC_NAME="it_IT.UTF-8"
    LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
    LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
    LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
    LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
    LC_ALL=
    unknow@localhost ~ $ locale -a
    C
    POSIX
    it_IT.utf8
    unknow@localhost ~ $

Suggerimenti?
_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4688
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Sat Jul 14, 2012 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

per kde so che non serve, per gnome pare che neppure serva, per xfce non ne ho idea ma non è che serve xorg-x11 invece di xorg-server?
nel caso è un bug nelle dipendenze IMHO.

hai creato un xorg.conf o lasci che faccia da solo?
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Sat Jul 14, 2012 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

Sto provando ad emergere xorg-x11.
Non immaginavo fossero 67 pacchetti. Altrimenti avrei cercato di appurare prima se è proprio quello.

Xorg.conf non l'ho creato, lascio che faccia da solo.


EDIT
Finito, emersione-installazione liscia, ma non e' cambiato niente
_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4688
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Sun Jul 15, 2012 3:46 pm    Post subject: Reply with quote

Il pacchetto xorg-x11 non è altro che xorg-server con aggiunta di font, applicativi come xmodmap etc.
Kde (quello che uso, non mi curo degli altri DM o WM) non ha bisogno di applicativi esterni per configurare la tastiera in quanto le kdelibs direttamente in xprotocol hanno la capacità di dire al server come rimappare la tastiera.
Altri DM più vecchiotti o minimalisti usano i programmi a corredo.

Ti avevo invitato a verificare se xfce prevede qualche meccanismo del genere o provare a verificare le sue dipendenze.

Già che ti trovi prova a vedere
Code:
setxkbmap -layout it
cosa combina. Almeno escludi malfunzionamenti nell'X server.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Sun Jul 15, 2012 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
...Già che ti trovi prova a vedere
Code:
setxkbmap -layout it
cosa combina. Almeno escludi malfunzionamenti nell'X server.


Ha funzionatoooo!!! :D

Riesci a spiegarmi cos'è successo?
_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4688
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Mon Jul 16, 2012 9:11 am    Post subject: Reply with quote

RTFM :evil: RTFM :evil: RTFM :evil: RTFM :evil: RTFM :evil: e mi pare di averlo già detto.

Il server funziona, sembra che non è stato impostato il blocco alla rimappatura, le tastiere sono a posto, pare.

Ora restano le seguenti possibilità o xfce ne ha bisogno ma non riesce a torvare setxkbmap oppure xfce non necessita codesto orpello ma: il programma deputato a svolgerne le funzioni non riesce ad autenticarsi od a connettersi al server, qualche dipendenza è andata a donnine allegre, xfce tentra di caricare il file di conf della tastiera da una posizione sbagliata (nome, percorso, non si attende che sia compressot...).

Stabilire questo e vedere quali siano le dipendenze del plugin per la tastiera sta a te in quanto NON USO XFCE e mai mi applicherò più di tanto ad una cosa che non uso quindi il mio aiuto termina qui.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Zievatron
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2007
Posts: 58
Location: Universo a fianco

PostPosted: Mon Jul 16, 2012 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

:o djinnZ!
Scusami!
Io non intendevo chiederti di applicarti più di tanto!
Mi è solo venuto spontaneo di fare quella domanda. Niente di più.
Ti ringrazio molto del tuo aiuto prezioso.
Ciao. :wink:
_________________
Zievatron
(Il Nuovo Druido)
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 166

PostPosted: Fri Aug 10, 2012 10:16 pm    Post subject: Reply with quote

prova a riemergere il pacchetto x11-drivers/xf86-input-evdev

è quello che gestisce le periferiche mouse/tastiera . andrebbe riemerso ogni volta che si aggiorna xorg-server

la maggior parte delle volte che is ha la perdita del mouse/tastiera la "colpa" è di quel pacchetto.

se il problema è questo :

aggiungi
INPUT_DEVICES="evdev"

al make.conf

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum