Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
VirtaulBox & ALSA
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2596
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Tue May 29, 2012 2:21 am    Post subject: VirtaulBox & ALSA Reply with quote

Hallo

ich habe vor kurzem ein world update und meine virtuelle Maschinen starten normal, ich bekomme aber die Fehlermeledung

Quote:

ErrorID: HostAudioNotResponding


und hab dann keinen Sound mehr. Mein System läuft nur mit ALSA, media-sound/pulseaudio ist nicht einmal installiert (hab's einmal ausprobiert aber nicht geschafft, dass es funktioniert, hab's deswegen wieder deinstalliert).

In der Vbox Konfiguration der VM kann ich unter Audio -> Host Audio Driver 4 Sachen auswählen: Null, OSS, PulseAudio und ALSA. Wenn ich OSS oder PulseAudio auswähle, dann hat die VM wieder Sound, das Problem ist, dass mein HostSystem kein Audio mehr hat, d.h. mplayer oder amarok können nicht mehr verwendet werden. Wenn ich aber Audio beim Host verwende und die VM starte, dann bekomme ich den oberen Fehler.

Was ich nicht verstehe ist warum es überhaupt mit PulseAudio geht, obwohl ich es nicht installiert habe (oder gibt es mehrere Pakte außer media-sound/pulseaudio?)

Hat jemand das selbe Problem?

PS: Hab nach HostAudioNotResponding gegooglt und ein https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=363635 gefunden. media-libs/libsdl ist bei mir aktuell auf Version 1.2.15 und ich habe jedenfalls das alsa USE-Flag aktiviert, oss und pulseaudio USE-flags sind deaktiviert. Wie gesagt, jedes Programm funktioniert bei mir, nur VirtualBox will nicht gehen :(
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2596
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Tue May 29, 2012 2:34 am    Post subject: Reply with quote

Hab noch etwas weiteres gefunden: http://labs.sasslantis.ee/2011/04/linux-and-virtualbox-no-sound-in-guest-os/

ich habe in meinem Overlay libsdl-1.2.15-r2.ebuild aus libsdl-1.2.15.ebuild erzeugt und die Zeile mit --disable-alsa-shared entfernt, neu kompiliert und installiert. VirtualBox kann wieder Audio mit ALSA in der VM abspielen.

Weiß jemand warum die ganzen --disable-***-shared Flags in >media-libs/libsdl-1.2.14 reingekommen sind?
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
kernelOfTruth
Watchman
Watchman


Joined: 20 Dec 2005
Posts: 5743
Location: Vienna, Austria; Germany; hello world :)

PostPosted: Tue May 29, 2012 9:27 am    Post subject: Reply with quote

pablo_supertux wrote:
Hab noch etwas weiteres gefunden: http://labs.sasslantis.ee/2011/04/linux-and-virtualbox-no-sound-in-guest-os/

ich habe in meinem Overlay libsdl-1.2.15-r2.ebuild aus libsdl-1.2.15.ebuild erzeugt und die Zeile mit --disable-alsa-shared entfernt, neu kompiliert und installiert. VirtualBox kann wieder Audio mit ALSA in der VM abspielen.

Weiß jemand warum die ganzen --disable-***-shared Flags in >media-libs/libsdl-1.2.14 reingekommen sind?


oh - das ist also die Ursache, warum es nicht mehr ging ?! :?

also ich hab das so gelöst, dass ich jetzt pulseaudio einsetze - das hat mittlerweile (zum Glück) kaum noch lags unter Last


evtl. findet sich im Changelog eine Erläuterung, warum das hinzugefügt wurde


danke jedenfalls für die Recherche :)

vielleicht steige ich dann bei Gelegenheit wieder auf pures Alsa um, wenn mir pulse zu viele Faxen macht
_________________
https://github.com/kernelOfTruth/ZFS-for-SystemRescueCD/tree/ZFS-for-SysRescCD-4.3.0-r2
2.6.37.2_plus_v1: BFS, CFS,THP,compaction, zcache or TOI
Hardcore Linux user since 2004 :D
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4123

PostPosted: Tue May 29, 2012 10:00 am    Post subject: Reply with quote

pablo_supertux wrote:
Hab noch etwas weiteres gefunden: http://labs.sasslantis.ee/2011/04/linux-and-virtualbox-no-sound-in-guest-os/

ich habe in meinem Overlay libsdl-1.2.15-r2.ebuild aus libsdl-1.2.15.ebuild erzeugt und die Zeile mit --disable-alsa-shared entfernt, neu kompiliert und installiert. VirtualBox kann wieder Audio mit ALSA in der VM abspielen.

Weiß jemand warum die ganzen --disable-***-shared Flags in >media-libs/libsdl-1.2.14 reingekommen sind?


Laut changelog im vcs:
http://sources.gentoo.org/cgi-bin/viewvc.cgi/gentoo-x86/media-libs/libsdl/libsdl-1.2.14-r1.ebuild?hideattic=0&view=log wrote:
don't use dlopen to open libraries but instead link against them.

_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum