Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Hartnaeckiger Digest Error
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1714
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Fri Apr 13, 2012 5:53 pm    Post subject: Hartnaeckiger Digest Error Reply with quote

Ich habe bei einem Updateversuch einen Digest error bekommen, der auch nicht weg wollte, nachem ich das distfiles Verz. komplett gelöscht habe. Neu syncen tat es auch nicht und 1 Tag warten brachte das gleiche Ergebnis. Verdächtig war auch, das 2 andere Rechner das Problem nicht hatten. Ich habe dann den kompletten Portage Tree von Rechner A nach B kopiert und dann funktionierte der Update.

Aber ich verstehe nicht warum, kann das einer erklären?

Grüße
Erdie
_________________
Desktop AMD FX-4300 8GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Sat Apr 14, 2012 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Das ist schwierig nachzuvollziehen. Du hast ja leider alle "Beweise" gelöscht. :)
_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2370
Location: Bozen

PostPosted: Sat Apr 14, 2012 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

Hatte ich auch schon. Hat mir ein
Code:
FEATURES="-strict"
geholfen. Ging mir wie dir, hab auch Dateien gelöscht und so. Ist nicht sauber, aber wenn du gerade etwas brauchst und du bekommst es anders nicht auf den Rechner...

Erklären? Ich habe nicht nach der genauen Ursache gesucht. Denke, dass sich da etwas mit der Checksummer verhakt hat. Aber mir ist es lieber, es funktioniert, als dass ich weiß, warum es nicht funktioniert...
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 2298
Location: Germany

PostPosted: Tue Apr 17, 2012 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

Nunja, es kommt immer drauf an, beim zb aktuellen Fall wie
Code:
Calculating dependencies / * Missing digest for '/usr/portage/sys-kernel/gentoo-sources/gentoo-sources-3.3.2.ebuild'
... done!
ist vermutlich nur versäumt worden das Manifest neu passend zu aktualisieren - sowas kann einfach mal passieren.
In so einem Fall am besten einfach mal nachsehen ob es schon ein Bug-Report dazu gibt - wenn nein, ggf selbst einen erstellen.

Ansonsten ist bei so einem hartnäckigen Digest-Error, denn man meist nur auf einem Rechner/System hat meistens wohl auf ein beschädigtes Filesystem zurückzuführen, wie es zb durch unsauberes aushängen (hartreset Stromausfall) oder auch absterbende Sektoren auf der HDD einstehen kann.
Hier ist es wohl ratsam zunächst das Filesystem wieder in Ordnung zu bringen bevor änderungen vorgenommen werden - zb via
Code:
shutdown -r -F now

Und soweit das wieder passt den Tree eventuell komplett via
Code:
emerge-webrsync
mit einem Snapshot auszutauschen.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1714
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Apr 18, 2012 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

Kann das auch damit zusammenhängen, dass die Installation auf der Maschine schon 8 Jahre alt ist?
_________________
Desktop AMD FX-4300 8GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2370
Location: Bozen

PostPosted: Thu Apr 19, 2012 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

Eher nicht, der portage tree ist ja aktuell. Die Datei und die Checksumme passen nicht zusammen. Warum? Wissen wir jetzt alle nicht...
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Veteran
Veteran


Joined: 20 May 2004
Posts: 1714
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Thu Apr 19, 2012 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

Naja, jetzt ja schon - nachdem ich den Portage Tree 1:1 von meinem Notebook rüberkopiert habe. Aber was solls, wenns jetzt läuft ;)
_________________
Desktop AMD FX-4300 8GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000.
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2370
Location: Bozen

PostPosted: Thu Apr 19, 2012 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Genau, auf Rechner A geht es nicht und wenn du es dann nach B kopierst ist alles klar...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum