Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Sin sonido en mi Toshiba ...
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Luciernaga
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 378
Location: LANDETE (Cuenca)

PostPosted: Sat Apr 07, 2012 8:05 pm    Post subject: Sin sonido en mi Toshiba ... Reply with quote

Veamos si me explico ...
Por circunstancias que no vienen al caso acabo de instalar Gentoo en mi portátil Toshiba Satellite Pro, ~x86_64 con una gráfica ATI Radeon, todo funciona de maravilla menos el sonido; he de hacer constar que con cualquiera de las Canonicales que tenía instaladas no tuve problema alguno, amen de W7 Pro sin problemas.
Cual no es mi sorpresa que hasta el momento no he sido capaz de escuchar sonido alguno con Gentoo ... aarrggggghhh
El LiveCD minimal de instalación detecta el Chipset y me indica que el driver tiene que ser snd-hda-intel tal como lo he cargado.
En la compilación del núcleo he activado todo cuánto hace referencia a HDA Intel y que se corresponde con el controlador, pero nada.
Alsaconf no detecta nada, por consiguiente el portátil lo tengo mudo con Gentoo ... aarrggghhhhh
[IMG]http://img526.imageshack.us/img526/7889/pantallazorootlocalhost.png[/IMG]
Uploaded with ImageShack.us
[IMG]http://img7.imageshack.us/img7/7889/pantallazorootlocalhost.png[/IMG]
Uploaded with ImageShack.us
[IMG]http://img27.imageshack.us/img27/7889/pantallazorootlocalhost.png[/IMG]
Uploaded with ImageShack.us
¿Qué se me escapa, cómo puedo resolverlo ... ?
Gracias por vuestras respuestas :)
_________________
Soy como una diminuta luciérnaga, perdido en la inmensa oscuridad del universo.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 806

PostPosted: Sat Apr 07, 2012 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

Estoy seguro que sabes que existe una guía (http://www.gentoo.org/doc/es/alsa-guide.xml) y que la has seguido. Como bien dice la guía "El 80% de los problemas consiste en canales silenciados o de bajo volumen". Compruebalo con:
Code:
amixer info
amixer scontents

EDITO: La guía está actualizada a 13-02-2012.


Last edited by quilosaq on Mon Apr 09, 2012 5:30 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
miguel_senso
n00b
n00b


Joined: 11 Nov 2009
Posts: 68
Location: Guatemala, Guatemala C.A.

PostPosted: Sun Apr 08, 2012 7:29 pm    Post subject: Reply with quote

Hola Luciernaga, yo también tengo una portatil Toshiba Satellite, pero tenemos diferente tarjeta de sonido, yo tengo una 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03), y casi no tengo necesidad de tocar el kernel para tener sonido, pero si de algo te sirve la configuración que tengo en mi portatil ahí va:

Code:


  │ CONFIG_SND_HDA_GENERIC:                                                                                     
  │                                                                                                                                 
  │ Say Y here to enable the generic HD-audio codec parser                                               
  │ in snd-hda-intel driver.                                                                                               
  │                                                                                                                                 
  │ Symbol: SND_HDA_GENERIC [=y]                                                                               
  │ Type  : boolean                                                                                                         
  │ Prompt: Enable generic HD-audio codec parser                                                             
  │   Defined at sound/pci/hda/Kconfig:237                                                                       
  │   Depends on: SOUND [=y] && !M68K && !UML && SND [=y] && SND_PCI [=y] && SND_HDA_INTEL [=y]
  │   Location:                                                                                                                                         
  │     -> Device Drivers                                                                                                                         
  │       -> Sound card support (SOUND [=y])                                                                                           
  │         -> Advanced Linux Sound Architecture (SND [=y])                                                                       
  │           -> PCI sound devices (SND_PCI [=y])                                                                                     
  │             -> Intel HD Audio (SND_HDA_INTEL [=y])                 


Saludos.
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 690

PostPosted: Sun Apr 08, 2012 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

Pueden ser varias cosas:
1º No haber configurado el modulo que toca.
2º Que no se haya cargado el modulo
¿Has probado a hacer un lsmod?
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
l33t
l33t


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 690

PostPosted: Sun Apr 08, 2012 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

Por cierto no se para que compilas emu10k1 en tus use sino tienes.
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
Luciernaga
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 378
Location: LANDETE (Cuenca)

PostPosted: Mon Apr 09, 2012 9:00 am    Post subject: Reply with quote

[IMG]http://img526.imageshack.us/img526/875/toshibal670.png[/IMG]
[IMG]http://img839.imageshack.us/img839/1829/dsc3403bis800x600.jpg[/IMG]
Veamos, el problema es que no alcanzo a elegir los drivers "apropiados" en la compilación ...
Para más "inri" en el LiveCD minimal x64 tampoco he conseguido configurarlos (chips de sonido e inalámbrico) aunque si algo se detecta; ver gráfico adjunto de Win, y digo ... si en el núcleo no se logran configurar y compilar difícilmente funcionarán ...
No dejo de hacer pruebas con uno u otro modo, con drivers parecidos, etc., nu sé ... estoy llegando a un punto de saturación y dejarlo por imposible, cosa que en mi carácter no cabe ... pppffffffff
Saludetes :)
_________________
Soy como una diminuta luciérnaga, perdido en la inmensa oscuridad del universo.


Last edited by Luciernaga on Mon Apr 09, 2012 10:41 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Luciernaga
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 378
Location: LANDETE (Cuenca)

PostPosted: Mon Apr 09, 2012 9:09 am    Post subject: Reply with quote

cameta wrote:
Por cierto no se para que compilas emu10k1 en tus use sino tienes.

¿En la variable USE= ...? ¡¡¡no entiendo!!!
emu10k1 es el driver básico de sonido de Linux y siempre lo he puesto en la variable ALSA_CARDS="emu10k1" en cualquier máquina de 32 ó 64 bits que haya instalado Gentoo y nunca me había fallado.
Saludetes :)
_________________
Soy como una diminuta luciérnaga, perdido en la inmensa oscuridad del universo.
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3726

PostPosted: Mon Apr 09, 2012 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

um, pero has mirado lo que te ha dicho quilosaq ?

Quote:
ALSA_CARDS="emu10k1"


esto es irrelevante, sobre todo en caso de que siempre usaras los drivers del kernel ( como parece que es tu caso).
Creo que sólo el paquete alsa-driver leía esta variable y dicho paquete ya no existe, si leyeras la guía que ha puesto quilosaq verías que esta variable ni se menciona.

saluetes
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum