Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Kernel Pannic] No puede acceder a root
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Theasker
l33t
l33t


Joined: 18 Nov 2006
Posts: 616
Location: Zaragoza (Spain)

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 1:41 pm    Post subject: [Kernel Pannic] No puede acceder a root Reply with quote

Como se puede ver un poco mal en esta foto el error que me sale antes de quedarse el ordenador colgado es:

vfs cannot open root device (null) or unknown-block(0 0)

Este es mi grub.conf y este es mi emerge --info

El problema estuvo al intentar pasar del kernel 3.0.6 a los superiores haciendo un make -oldconfig, pero he comprobado y están los drivers para ext2, ext3 y ext4.

No se muy bien dónde puede estar el problema.

Gracias anticipadas
_________________
"Oigo y olvido. Veo y recuerdo. Hago y comprendo"
Back to top
View user's profile Send private message
agdg
Guru
Guru


Joined: 15 Aug 2010
Posts: 306

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

Encuentra las diferencias:
Code:
title Gentoo Linux 3.2.1-r2
root (hd0,1)
kernel /boot/gentoo-3.2.1-r2 vga=0x034a

title Gentoo Linux 3.0.6
root (hd0,1)
kernel /boot/gentoo-3.0.6 vga=0x034a

title Gentoo Linus 2.6.39-r3
root (hd0,1)
kernel /boot/gentoo-2.6.39-r3 root=/dev/sda5 video=CRT-1:1600x1200@85

¿Donde indicas la partición root en los kernel 3.x? Ains despistado...
_________________
make install . es
Noticias, apuntes y pequeños tutoriales sobre GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Theasker
l33t
l33t


Joined: 18 Nov 2006
Posts: 616
Location: Zaragoza (Spain)

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ya lo había pensado volver a ponerlo, pero es que el kernel 3.0.6 si que funciona sin poner donde esta root.
_________________
"Oigo y olvido. Veo y recuerdo. Hago y comprendo"
Back to top
View user's profile Send private message
agdg
Guru
Guru


Joined: 15 Aug 2010
Posts: 306

PostPosted: Tue Mar 13, 2012 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

Pues el error que da es claro:
Quote:
vfs cannot open root device (null) or unknown-block(0 0)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions :
...
...

EDITO (añado): Si el kernel 3.0 funciona y el 3.2 no, es porque no tienes compilado soporte para la controladora de disco. Haz un diff a los .config de ambos kernels y revisa la salida.
_________________
make install . es
Noticias, apuntes y pequeños tutoriales sobre GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Theasker
l33t
l33t


Joined: 18 Nov 2006
Posts: 616
Location: Zaragoza (Spain)

PostPosted: Thu Mar 15, 2012 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

Esta es la salida que me da diff.
_________________
"Oigo y olvido. Veo y recuerdo. Hago y comprendo"
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 761

PostPosted: Thu Mar 15, 2012 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

Parece que con el 3.0 el kernel arranca aunque no pongas el parámetro root=... Pero que pasa si se lo pones (root=/dev/sda5) al kernel 3.2. ¿Arranca?
Back to top
View user's profile Send private message
agdg
Guru
Guru


Joined: 15 Aug 2010
Posts: 306

PostPosted: Thu Mar 15, 2012 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Ambas configuraciones son iguales, salvo pequeñas diferencias. Aunque yo probaría a eliminar el soporte para USB 3.0 que añadiste al compilar el kernel 3.2 Si bien no debería tener nada ver, su soporte aun es experimental y puede causar conflictos.
_________________
make install . es
Noticias, apuntes y pequeños tutoriales sobre GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Theasker
l33t
l33t


Joined: 18 Nov 2006
Posts: 616
Location: Zaragoza (Spain)

PostPosted: Mon Mar 19, 2012 11:33 am    Post subject: Reply with quote

Ya lo he resuelto, para no complicarme la vida en ir revisando, copié el .config del 3.0.6 al directorio del 3.2 e hize un make oldconfig de nuevo, luego modifiqué el grub.conf para que salga otra vez el lugar de root=/dev/sdax y apañao, ya funciona el 3.0 sin lo de root y el 3.2 con root.

gracias y un saludo
_________________
"Oigo y olvido. Veo y recuerdo. Hago y comprendo"
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum