Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] 1,5GB Ram non disp benchè rilevati all'avvio
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 528
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Fri Jan 20, 2012 9:26 am    Post subject: [RISOLTO] 1,5GB Ram non disp benchè rilevati all'avvio Reply with quote

salve,
ho aggiunto della ram sul mio serveraccio (che ora vanta ben 1gb + 512mb dal singolo giga iniziale) e benchè correttamente rilevata in fase di accensione (tramite i check iniziali del bootup), il quantitativo disponibile a sistema avviato resta sempre solo 1gb:

Code:
# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        903836     442400     461436          0     135432     155868
-/+ buffers/cache:     151100     752736
Swap:       530140          0     530140


ho pensato potesse trattarsi di un problema di moduli e kernel ma stando a quanto riportato dal sempre utile check dei driver di kmuto.jp dovrebbe essere tutto in regola...

come posso procedere per provare a capire dove può essere il problema? sempre che non sia inammissibile a monte disporre banchi così selvaggiamente su un innocente gentoo (le ram sono di marche diverse) :)

grazie a tutti!
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
nulab.it
squarepusher.it
natural-selection.it


Last edited by funkoolow on Sat Jan 28, 2012 11:46 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3021
Location: ROMA

PostPosted: Sat Jan 21, 2012 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao,

hai provato a fare il boot con un livecd, ad esempio sysrescuecd e a fare un
Code:
cat /proc/meminfo

:?: :?:
Se non viene rilevata nemmeno in quel caso comincerei a sospettare un problema della RAM o comunque di (in)compatibilità con la tua scheda madre.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
Guru
Guru


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 555
Location: tra veneto e friuli (Italy)

PostPosted: Mon Jan 23, 2012 9:18 pm    Post subject: Re: ram non disponibile benchè rilevata all'avvio Reply with quote

funkoolow wrote:
salve,
ho aggiunto della ram sul mio serveraccio (che ora vanta ben 1gb + 512mb dal singolo giga iniziale) e benchè correttamente rilevata in fase di accensione (tramite i check iniziali del bootup), il quantitativo disponibile a sistema avviato resta sempre solo 1gb

Dubbio banale: visto che è un computer "datato", non è che per caso sei a 32 bit e non hai abilitato quella famosa voce del kernel "high memory support"?
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3021
Location: ROMA

PostPosted: Mon Jan 23, 2012 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

Non è che è forse intendevi il PAE?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 528
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Fri Jan 27, 2012 8:36 am    Post subject: Reply with quote

allora, ubuntu 10.10 da live mi vede tutta la ram correttamente:
Code:
ubuntu@ubuntu:~$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1543336     647388     895948          0      89864     368556
-/+ buffers/cache:     188968    1354368
Swap:       530140          0     530140


direi che controllo nel kernel per le opzioni che avete suggerito, nel frattempo grazie come sempre :)
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
nulab.it
squarepusher.it
natural-selection.it
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 528
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Sat Jan 28, 2012 11:45 am    Post subject: Reply with quote

consigli perfetti come sempre, ho attivato l'opzione nel kernel settando "high memory support" a maggiore di 4gb e relativo supporto PAE ed ora vede tutto correttamente.
grazie a tutti, taggo risolto :)

ps: giusto per curiosità, siccome il valore della voce "high memory support" era già settato al valore tra 1 e 4gb, è cmq normale che non mi rilevasse il giusto quantitativo? chiedo perchè settando a 4gb la voce per l'attivazione del supporto PAE (che mettendo >4gb è attivo di base) non è più visibile..
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
nulab.it
squarepusher.it
natural-selection.it
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3021
Location: ROMA

PostPosted: Sat Jan 28, 2012 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Grande!

Forse non ho capito bene la domanda, ma quindi in pratica dici che se abiliti il PAE, sparisce la possibilità di selezionare "high memory support"?
Se è così, è comunque giusto che su un sistema a 32 bit per fargli vedere tutta la memoria devi abilitare il PAE.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 528
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Sat Jan 28, 2012 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

no, il rapporto di dipendenza è inverso: se alla voce "high memory support" è selezionata l'opzione 4gb sparisce la voce PAE, se invece metto 64gb compare anche PAE ed è già selezionato:
http://www.sabazialug.org/highmem-01.gif
http://www.sabazialug.org/highmem-02.gif
di conseguenza, mi chiedevo come mai nel mio caso con ram a 1,5gb (e relativa voce himem settata a 4gb com'era prima) non mi fosse rilevata correttamente, pur rientrando nei limiti indipendentemente dalla voce PAE (che a 4gb non sembra essere disponibile)..
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
nulab.it
squarepusher.it
natural-selection.it
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3021
Location: ROMA

PostPosted: Sat Jan 28, 2012 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

Dunque, il PAE serve per far vedere al sistema quantità di memoria superiori a 4GB. Quindi a ragion di logica tu 1,5GB di memoria dovresti vederli anche senza il PAE.
L'ipotesi che posso fare è che forse high memory support o non funziona bene oppure non serve a fare quello che serve a te.
Di più non ti so dire perché le mie competenze in merito sono limitate a quanto ho detto (sempre se non ho fatto considerazioni sbagliate), ed ora non ho modo di leggere la documentazione del kernel.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 528
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Sat Jan 28, 2012 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

ma si, era solo una curiosità, probabilmente dipenderà da una delle mie tante misconfigurazioni :)
la cosa più importante è che il problema sia risolto, ergo grazie anche per questo supplemento di disponibilità :)
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
nulab.it
squarepusher.it
natural-selection.it
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum