Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Mpd-jack-brutefir
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
amr2
n00b
n00b


Joined: 14 Dec 2011
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 14, 2011 11:30 am    Post subject: Mpd-jack-brutefir Reply with quote

Hola

Estoy intentando montar una máquina dedicada para realizar filtrado FIR usando brutefir como motor, pero me estoy encontrando con algún problema que no se muy a bien a que puede ser debido.

El hardware es este:

http://www.asus.com/Motherboards/Intel_CPU_on_Board/AT5IONTI_DELUXE/

El SO es la instalación base de gentoo (he seguido el handbook) sin interfaz gráfica. Sobre éste he realizado una emerge de jack-audio-connection-kit, servidor mpd, librerías fftw3 y brutefir.

La tarjeta de audio esta configurada en ALSA, tanto la integrada de la placa (intel hd) como una USB externa Behringer UCA-202

La configuración MPD->JACK->ALSA funciona correctamente, por cualquiera de las dos tarjetas. El problema es cuando se usa brutefir, MPD->JACK->BRUTEFIR.
En esta situación, todo funciona correctamente hasta que mpd deja de enviar audio. Al rato, jack desconecta a brutefir como cliente, y muestra un error. Este error en función de los parámetros que uso en jack y/o brutefir varía, y es uno de estos tres:

1- $ pp: cannot clean up byte from graph wait fd (Resource temporarily unavailable)
2- $ bad status (-2) for client mpd_jack handling event (type = 5)
3- $ subgraph starting at brutefir timed out (subgraph_wait_fd=9, status = 0, state = Finished, pollret = 0 revents = 0x0)

Esto ocurre tanto con la tarjeta integrada como con la UCA. Una vez que ocurre esto, los puertos de brutefir ya no se muestran en jack (jack_lsp) y evidentemente si se vuelve a enviar audio desde el servidor mpd, se produce un error de que los puertos no están disponibles.

La verdad es que ya he probado casi todas las opciones que ofrece jack y brutefir, sin ningún resultado positivo. A ver si alguien puede orientarme de que puede estar pasando y por donde cogerlo.

Muchas gracias, un saludo.
Back to top
View user's profile Send private message
quilosaq
l33t
l33t


Joined: 22 Dec 2009
Posts: 826

PostPosted: Wed Dec 14, 2011 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

No se si habrás visto http://en.gentoo-wiki.com/wiki/JACK. Dice algo sobre deshabilitar GROUP_SCHED en kernels nuevos.
Back to top
View user's profile Send private message
amr2
n00b
n00b


Joined: 14 Dec 2011
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 14, 2011 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

Hola

Si lo he visto. Actualmente lo que tengo es, en el nucleo los valor por defecto:

--- Group CPU scheduler
│ │ [*] Group scheduling for SCHED_OTHER
│ │ [ ] Group scheduling for SCHED_RR/FIFO

Y en el fichero /etc/security/limits.conf

#<domain> <type> <item> <value>
@realtime - rtprio 99
@realtime - memlock unlimited

El usuario desde el que lanzo los procesos, pertenece al grupo realtime.
Con esta configuración jack, brutefir y mpd se ejecutan con prioridad 20.

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
2525 firtro -7 0 32520 18m 9012 S 5 0.6 0:09.65 brutefir
2526 firtro -7 0 32520 18m 9008 S 5 0.6 0:09.67 brutefir
2240 firtro 20 0 65228 62m 17m S 2 2.1 0:07.83 mpd
2507 firtro 20 0 22984 22m 5080 S 1 0.7 0:01.56 jackd
2521 firtro -6 0 32968 31m 15m S 0 1.1 0:01.14 brutefir
2502 firtro 20 0 7560 1612 1048 S 0 0.1 0:00.00 sshd
2503 firtro 20 0 3232 1724 1424 S 0 0.1 0:00.00 bash
2516 firtro 20 0 7560 1616 1048 S 0 0.1 0:00.03 sshd
2517 firtro 20 0 3232 1732 1428 S 0 0.1 0:00.01 bash
2527 firtro -4 0 30404 8252 212 S 0 0.3 0:00.00 brutefir

Jack no muestra error alguno, aunque en brutefir se puede leer:

BruteFIR v1.0k (March 2009) (c) Anders Torger

Internal resolution is 32 bit floating point.
SSE capability detected -- optimisation enabled.
Creating 4 FFTW plans of size 16384...finished.
Loading 12 coefficient sets...finished.
JACK I/O: Warning: JACK is not running with SCHED_FIFO or SCHED_RR (realtime).

Ojo, lo curioso es que aunque se ejecuten los procesos como root, las prioridades son las mismas, y en brutefir sale la misma advertencia...
Back to top
View user's profile Send private message
amr2
n00b
n00b


Joined: 14 Dec 2011
Posts: 3

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Haciendo alguna prueba más, con otra placa ATOM de distinta generación, y otra distribución, también se produce este error
Sin embargo, en un PC con procesador amd athlon, funciona todo perfecto. Por tanto parece algo relacionado con al arquitectura ATOM ¿?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum