Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema Alsa
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alkz
n00b
n00b


Joined: 20 Nov 2011
Posts: 5

PostPosted: Sun Nov 20, 2011 11:40 am    Post subject: Problema Alsa Reply with quote

Ciao ragazzi e' da ieri che cerco di scervellarmi per capire che diavolo c'e' che non va con Alsa.
Premetto che ho un kernel 3.0.6, di seguito vi posto un paio di output che penso siano utili per un'analisi del problema.

comando wrote:
lsmod | grep snd
snd_seq_dummy 1311 0
snd_seq_oss 27044 0
snd_seq_midi_event 5252 1 snd_seq_oss
snd_seq 47878 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device 4953 3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss 37529 0
snd_mixer_oss 14489 1 snd_pcm_oss
snd_hda_codec_hdmi 21455 1
snd_hda_codec_conexant 44577 1
snd_hda_intel 20955 0
snd_hda_codec 61700 3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_conexant,snd_hda_intel
snd_hwdep 5830 1 snd_hda_codec
snd_pcm 69889 4 snd_pcm_oss,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer 18025 2 snd_seq,snd_pcm
snd 54406 12 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_conexant,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc 6873 2 snd_hda_intel,snd_pcm


comando wrote:

lspci | grep -i audio
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
02:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV710/730


comando wrote:
cat /proc/asound/oss/sndstat
Sound Driver:3.8.1a-980706 (ALSA v1.0.24 emulation code)
Kernel: Linux darkside 3.0.6-gentoo #6 SMP Sat Nov 19 20:48:55 GMT 2011 x86_64
Config options: 0

Installed drivers:
Type 10: ALSA emulation

Card config:
HDA ATI SB at 0xf0400000 irq 16
HDA ATI HDMI at 0xcfeec000 irq 44

Audio devices:
0: CONEXANT Analog (DUPLEX)

Synth devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Midi devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Timers:
31: system timer

Mixers:
0: Conexant CX20561 (Hermosa)
1: ATI R6xx HDMI



comando wrote:
cat /proc/asound/cards
0 [SB ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
HDA ATI SB at 0xf0400000 irq 16
1 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xcfeec000 irq 44


Ho anche restartato il server alsa ed emergiato alsa-utils, alsa-oss, alsa-plugins. Con alsaconf mi rileva le 2 schede e pare le configuri correttamente, tuttavia con un consueto speaker-test o con aplay sento esclusivamente un disturbo (tanto per capirci: come le radio che non sono sintonizzate :D).

Grazie mille e buona giornata :D


Last edited by alkz on Sun Nov 20, 2011 5:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4755
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Sun Nov 20, 2011 2:10 pm    Post subject: Re: Problema Alsa Reply with quote

alkz wrote:
... restartato ... emergiato ...
8O espressione che suona ripugnante, a dir poco. Al massimo emerso (italianizzando a sproposito); ma è meglio installato o compilato.
"Restartato" è un initile ed atroce barbarismo.

Solita prece per la lingua italica, forse prossima vittima dopo la democrazia in questo sciagurato paese. :cry:
:mrgreen:

Comunque:

La compatibilità OSS in gentoo è inutile; sono solo due i pacchetti, deprecati, che ne hanno bisogno (cerca sul forum i dettagli).

Non credo che il codec giusto sia il conexant, forse non sono tutti abilitati o prova a forzarne un altro.

Dai uno sguardo qui

Verifica la configurazione del kernel e correggila per iniziare.

Per cortesia sostituisci i tag
Code:
[code][/code]
con
Code:
[quote="comando"]output[/quote]
, almeno per la rima citazione. Come sono rendi la lettura difficile a chi non ha un monitor extralarge.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
alkz
n00b
n00b


Joined: 20 Nov 2011
Posts: 5

PostPosted: Sun Nov 20, 2011 5:24 pm    Post subject: Re: Problema Alsa Reply with quote

djinnZ wrote:
alkz wrote:
... restartato ... emergiato ...
8O espressione che suona ripugnante, a dir poco. Al massimo emerso (italianizzando a sproposito); ma è meglio installato o compilato.
"Restartato" è un initile ed atroce barbarismo.

Solita prece per la lingua italica, forse prossima vittima dopo la democrazia in questo sciagurato paese. :cry:
:mrgreen:

Comunque:

La compatibilità OSS in gentoo è inutile; sono solo due i pacchetti, deprecati, che ne hanno bisogno (cerca sul forum i dettagli).

Non credo che il codec giusto sia il conexant, forse non sono tutti abilitati o prova a forzarne un altro.

Dai uno sguardo qui

Verifica la configurazione del kernel e correggila per iniziare.

Per cortesia sostituisci i tag
Code:
[code][/code]
con
Code:
[quote="comando"]output[/quote]
, almeno per la rima citazione. Come sono rendi la lettura difficile a chi non ha un monitor extralarge.


Done :D
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4755
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Mon Nov 21, 2011 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

:? ehm ... mi hai citato per intero, dal sorriso capisco che hai capito fin dove scherzavo ... ma ... :?:
Se hai risolto è buona educazione indicare come ed aggiungere [risolto] al titolo, se hai altri dubbi chiedi.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
alkz
n00b
n00b


Joined: 20 Nov 2011
Posts: 5

PostPosted: Mon Nov 21, 2011 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

Semplicemente: Non ho risolto
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4755
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Mon Nov 21, 2011 7:53 pm    Post subject: Reply with quote

Così non ti aiuti certo. Cosa hai provato? Cosa hai verificato?

Per prima cosa avvia alsamixer, imposta tutti i volumi al 50%, togli i mute e prova tutti i jack. Spesso sono scombinati come nella discussione che ti ho indicato.
In generale, partendo da questo esempio (sono i risultati del mio pc, sul tuo saranno leggermente diversi)
lspci -kvvnns 00:14.2 wrote:
00:14.2 Audio device [0403]: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA) [1002:4383] (rev 40)
Subsystem: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA) [1002:4383]
Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=slow >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
Latency: 64, Cache Line Size: 64 bytes
Interrupt: pin A routed to IRQ 16
Region 0: Memory at fe6f4000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: [50] Power Management version 2
Flags: PMEClk- DSI- D1- D2- AuxCurrent=55mA PME(D0+,D1-,D2-,D3hot+,D3cold+)
Status: D0 NoSoftRst- PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
Kernel driver in use: HDA Intel
puoi prendere vendor id e model id per cercare qui. Oppure a partire da
cat /proc/asound/card0/codec#0 | grep "Codec":
Codec: VIA VT1818S
Per capire a quale voce di questo elenco corrisponde la tua scheda (o guardi nella documentazione del tuo kernel che è sicuramente più aggiornata).
nella configurazionedel kernel verifica che
Code:
  │ │           [*]   Build Realtek HD-audio codec support
  │ │           [*]   Build Analog Device HD-audio codec support
  │ │           [*]   Build IDT/Sigmatel HD-audio codec support
  │ │           [*]   Build VIA HD-audio codec support
  │ │           [*]   Build HDMI/DisplayPort HD-audio codec support
  │ │           [*]   Build Cirrus Logic codec support
  │ │           [*]   Build Conexant HD-audio codec support 
  │ │           [*]   Build Creative CA0110-IBG codec support
  │ │           [*]   Build C-Media HD-audio codec support
  │ │           [*]   Build Silicon Labs 3054 HD-modem codec support
A questo punto imposti
/etc/modprobe.d/alsa.conf:
options snd-hda-intel model=qualcosa
scarichi il modulo e lo ricarichi.
A naso credo che model debba essere impostato a laptop o hp (Conexant CX20561 (Hermosa) = Conexant 5051).
Hai un laptop HP?
Per disabilitare il supporto oss intendevo disabilitare la use flag oss ed avere
Code:
  │ │           <*>   Sequencer support
  │ │           < >     Sequencer dummy client
  │ │           < >   OSS Mixer API 
  │ │           < >   OSS PCM (digital audio) API
  │ │           [ ]   OSS Sequencer API
  │ │           <*>   HR-timer backend support
  │ │           [*]     Use HR-timer as default sequencer timer 
  │ │           -*-   Dynamic device file minor numbers
  │ │           [*]   Support old ALSA API 
  │ │           [*]   Verbose procfs contents 
nella conf del kernel. Risparmi sui moduli da caricare ed eviti una dipendenza inutile.
Spero sia chiaro adesso.
Vedi se non ci sono messaggi di errore nei log del kernel.

Prova un qualche player alternativo da linea di comando.

Questo è quello che posso suggerirti.

Edit: ho dimenticato il pacchetto media-sound/alsa-firmware e di impostare ALSA_CARDS="hda-intel" (meglio "*" per provare) ed ALSA_PCM_PLUGINS="*" (assicurati che ci siano tutti in ogni caso, poi semmai fai pulizia), nel kernel CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE=N (fonte di rogne).
Code:
awk '/^snd/||/^sound/&&($3==0){system("rmmod " $1)}' /proc/modules /proc/modules /proc/modules
per rimuovere tutti i moduli.

Per i parametri del modulo hda-intel ho dimenticato enable= , enable_msi= ed in particolare position_fix=[1,2,3]

Verifica in generale l'ottimizzazione del kernel, sarebbe preferibile preemptive.

Scusa ma alle volte dimentico di scrivere (lo so che è uno dei sintomi dell'arteriosclerosi ma non riesco a rassegnarmi)

Rileggi tutto e riporta i risultati. Per evitare di deprimerti ti consiglio un corso di bestemmie (verso tipico) almeno ti sfoghi.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum