Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[kde4] Xorg-server-1.9-2 + effetti opengl = crash [help]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2089
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Wed Dec 29, 2010 10:51 am    Post subject: [kde4] Xorg-server-1.9-2 + effetti opengl = crash [help] Reply with quote

Ho rimandato questo problema fino a che xorg-server-1.9.2 non è diventato stable, ma ora non posso più ignorarlo.

Code:

[I] x11-base/xorg-server
     Available versions:  1.7.6 1.7.7-r1 ~1.8.2 1.9.2 ~1.9.2.902 {debug dmx doc hal ipv6 kdrive minimal nptl sdl static-libs tslib +udev xorg}
     Installed versions:  1.9.2(19:43:37 26/12/2010)(ipv6 nptl udev xorg -dmx -doc -kdrive -minimal -static-libs -tslib)
     Homepage:            http://xorg.freedesktop.org/
     Description:         X.Org X servers

[I] x11-base/xorg-drivers
     Available versions:  1.7 ~1.8 1.9 {input_devices_acecad input_devices_aiptek input_devices_elographics input_devices_evdev input_devices_fpit input_devices_joystick input_devices_keyboard input_devices_mouse input_devices_penmount input_devices_synaptics input_devices_tslib input_devices_virtualbox input_devices_vmmouse input_devices_void input_devices_wacom video_cards_apm video_cards_ark video_cards_ast video_cards_chips video_cards_cirrus video_cards_dummy video_cards_epson video_cards_fbdev video_cards_fglrx video_cards_geode video_cards_glint video_cards_i128 video_cards_i740 video_cards_impact video_cards_intel video_cards_mach64 video_cards_mga video_cards_neomagic video_cards_newport video_cards_nouveau video_cards_nv video_cards_nvidia video_cards_r128 video_cards_radeon video_cards_rendition video_cards_s3 video_cards_s3virge video_cards_savage video_cards_siliconmotion video_cards_sis video_cards_sisusb video_cards_sunbw2 video_cards_suncg14 video_cards_suncg3 video_cards_suncg6 video_cards_sunffb video_cards_sunleo video_cards_suntcx video_cards_tdfx video_cards_tga video_cards_trident video_cards_tseng video_cards_v4l video_cards_vesa video_cards_via video_cards_virtualbox video_cards_vmware video_cards_voodoo video_cards_xgi}                                                                                                                                                             
     Installed versions:  1.9(18:38:33 26/12/2010)(input_devices_evdev input_devices_keyboard input_devices_mouse input_devices_synaptics video_cards_radeon video_cards_vesa -input_devices_acecad -input_devices_aiptek -input_devices_elographics -input_devices_fpit -input_devices_joystick -input_devices_penmount -input_devices_tslib -input_devices_virtualbox -input_devices_vmmouse -input_devices_void -input_devices_wacom -video_cards_apm -video_cards_ark -video_cards_ast -video_cards_chips -video_cards_cirrus -video_cards_dummy -video_cards_epson -video_cards_fbdev -video_cards_fglrx -video_cards_geode -video_cards_glint -video_cards_i128 -video_cards_i740 -video_cards_impact -video_cards_intel -video_cards_mach64 -video_cards_mga -video_cards_neomagic -video_cards_newport -video_cards_nouveau -video_cards_nv -video_cards_nvidia -video_cards_r128 -video_cards_rendition -video_cards_s3 -video_cards_s3virge -video_cards_savage -video_cards_siliconmotion -video_cards_sis -video_cards_sisusb -video_cards_sunbw2 -video_cards_suncg14 -video_cards_suncg3 -video_cards_suncg6 -video_cards_sunffb -video_cards_sunleo -video_cards_suntcx -video_cards_tdfx -video_cards_tga -video_cards_trident -video_cards_tseng -video_cards_v4l -video_cards_via -video_cards_virtualbox -video_cards_vmware -video_cards_voodoo -video_cards_xgi)                                                                                       
     Homepage:            http://www.gentoo.org/
     Description:         Meta package containing deps on all xorg drivers

[I] media-libs/mesa
     Available versions:  7.7.1 7.8.2 7.9 (~)7.9-r1 {+classic debug +gallium gles kernel_FreeBSD llvm motif +nptl pic selinux video_cards_intel video_cards_mach64 video_cards_mga video_cards_nouveau video_cards_r128 video_cards_radeon video_cards_savage video_cards_sis video_cards_sunffb video_cards_svga video_cards_tdfx video_cards_via video_cards_vmware +xcb}                                           
     Installed versions:  7.9-r1(10:52:07 29/12/2010)(classic gallium nptl video_cards_radeon -debug -gles -kernel_FreeBSD -llvm -motif -pic -selinux -video_cards_intel -video_cards_mach64 -video_cards_mga -video_cards_nouveau -video_cards_r128 -video_cards_savage -video_cards_sis -video_cards_tdfx -video_cards_via -video_cards_vmware)                                                                     
     Homepage:            http://mesa3d.sourceforge.net/
     Description:         OpenGL-like graphic library for Linux

[I] x11-drivers/xf86-video-ati
     Available versions:  6.12.6 6.12.7 6.13.1 6.13.2 {debug}
     Installed versions:  6.13.2(11:23:56 29/12/2010)
     Homepage:            http://xorg.freedesktop.org/
     Description:         ATI video driver


Se servono altre info?

Code:
eselect mesa list
i915 (Intel 915, 945)
i965 (Intel 965, G/Q3x, G/Q4x)
r300 (Radeon R300-R500)
  [1]   classic *
  [2]   gallium
r600 (Radeon R600-R700, Evergreen)
  [1]   classic *
  [2]   gallium
sw (Software renderer)
  [1]   classic *
  [2]   gallium


Sta di fatto che se attivo gli effetti desktop (quale che sia la versione di kde4) dopo pochi minuti di utilizzo tutto mi crasha:

Code:
Backtrace:
0: /usr/bin/X (xorg_backtrace+0x37) [0x80e7127]
Segmentation fault at address (nil)

Fatal server error:
Caught signal 11 (Segmentation fault). Server aborting


Please consult the The X.Org Foundation support
         at http://wiki.x.org
 for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.



Mentre in /var/log/Xorg.0.log non trovo nessun "fatal error".

Per ora posso solo disattivare tutti gli effetti.

Spero che ora che la versione di xorg-server incriminata è stable il problema esca allo scoperto.

Grazie in anticipo e buone feste.

Andrea


Last edited by bandreabis on Sun Jun 12, 2011 7:53 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
mack1
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2006
Posts: 315

PostPosted: Wed Dec 29, 2010 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Ciao bandreabis, discutono del tuo stesso problema (non so se già lo avevi visto :D) qui:

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-857772.html

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2089
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Wed Dec 29, 2010 11:34 am    Post subject: Reply with quote

Visto.
Ma, visto :D che abbiamo un forum in italiano.... :wink:

Comunque non ha risolto il problema... ho provato anche a smascherare l'ultima versione di mesa.
Back to top
View user's profile Send private message
mack1
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2006
Posts: 315

PostPosted: Wed Dec 29, 2010 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao credo sia un problema del pacchetto mesa, su bugzilla è stato segnalato un problema simile per i driver nouveau (scusa io ho un problema simile al tuo però uso i driver nouveau):

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=30603

Qui invece vengono menzionati anche gli ati:

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=30303

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2089
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Wed Dec 29, 2010 1:10 pm    Post subject: Reply with quote

smascherando mesa non risolvo.
KMS non funziona.
Back to top
View user's profile Send private message
mack1
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2006
Posts: 315

PostPosted: Wed Dec 29, 2010 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

Credo si debba aspettare fino a che non venga risolto in upstream....

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2089
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Wed Dec 29, 2010 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

A dire il vero non so nemmeno se sia lo stesso problema.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1497
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 1:29 am    Post subject: Reply with quote

mack1 wrote:
Credo si debba aspettare fino a che non venga risolto in upstream....

Ciao


Ho appena finito di installare su una nuova macchina scheda video intel + kms + kde-4.4.5 + xorg-1.9.2 Nessun problema
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
mack1
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2006
Posts: 315

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 2:37 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
A dire il vero non so nemmeno se sia lo stesso problema


In effetti non avevo certezze :wink:, di sicuro i nouveau e gli ati qualche rogna con mesa ce l'hanno (mentre gli intel no, come ago ha confermato).
Solo una domanda, glxgears funziona correttamente?

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
Guru
Guru


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 556
Location: tra veneto e friuli (Italy)

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 7:47 am    Post subject: Re: [kde4?] Xorg-server-1.9-2 + effetti desktop opengl = cra Reply with quote

Code:

[I] x11-base/xorg-drivers
     Installed versions:  1.9(18:38:33 26/12/2010)( -video_cards_dummy )

Ma per far funzionare mesa non devi abilitare la USE video_cards_dummy?
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1497
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 11:12 am    Post subject: Re: [kde4?] Xorg-server-1.9-2 + effetti desktop opengl = cra Reply with quote

xdarma wrote:
Ma per far funzionare mesa non devi abilitare la USE video_cards_dummy?


Ma ogni video_cards_* non sta per un driver apposito per una scheda video o per una serie di schede?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4524
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 11:27 am    Post subject: Reply with quote

mack1 wrote:
(mentre gli intel no, come ago ha confermato).

provate kde-4.5.4 e mandatemi a dire.

il guaio è che, da quando è uscito Xfree86, la grafica in linux è in balia del disordine imposto dalle major che impongono le linee di sviluppo, ma non lo coordinano.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1497
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
provate kde-4.5.4 e mandatemi a dire.


Hai provato con kde 4.6? ( che probabilmente sarà la prossima versione di kde da stabilizzare )
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4524
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

ago wrote:

Hai provato con kde 4.6

attendiamo almeno che arrivi in ~ su gentoo.
a questo punto, però, la compilerò con inquietudine, perché la mia idea è che, più passa il tempo, più le nuove funzionalità grafiche metteranno in luce i bachi dei driver grafici.

a mio parere, per chi vuole stabilità, lato kde, è caldamente consigliato l'uso di openbox-kde.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
Guru
Guru


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 556
Location: tra veneto e friuli (Italy)

PostPosted: Tue Jan 04, 2011 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

Forse questo può servire.
Sempre che abbia a che fare con kernel e/o firmware.
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4524
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Jan 04, 2011 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

xdarma wrote:
Forse questo può servire.
Sempre che abbia a che fare con kernel e/o firmware.

nel senso che, disabilitando KMS, tutto è più stabile?

sono d'accordissimo, ma questo è solo un po' più radicale di quanto suggerivo con openbox.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
Guru
Guru


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 556
Location: tra veneto e friuli (Italy)

PostPosted: Wed Jan 05, 2011 10:56 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
nel senso che, disabilitando KMS, tutto è più stabile?

Credo sia il contrario: devi abilitare KMS e in aggiunta devi includere nel kernel il firmware. Almeno per le radeon.
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4524
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 7:42 am    Post subject: Reply with quote

xdarma wrote:

Credo sia il contrario:

orpo.
dovevi chiedere a Babbo Natale un rifornimento di senso dell'ironia, te lo devi essere bevuto tutto leggendo le cronache politiche del 2010 ...

:lol:
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4755
Location: not so far from an evil, world famous volcano. Under dictatorship, idiocracy, property of banks...

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

dato che sono in vena di domande sceme:
nei blob hai incluso sia r600 che r700 (non mi chiedere perché ma se provo a mettere solo uno dei due mi si schianta il pc, funziona solo riconoscendola come r700 ma usando r600 eppure ho una 4350 che secondo la documentazione funziona solo con r700)?

Mi par d'intendere che ha sostituito una intel con una ati, hai provato a rimuovere totalmente il supporto per le altre schede ed eventuali file spuri creati da eselect o rimasti perchè in config_protect? (quanto mi manca il findcruft)

[sarcasmo]@cloc3: So che è deformazione professionale (nonchè questione d'età ormai avanzata) ma il tuo greve umorismo di sapore "gentilizio" risulta criptico, forse perchè eccessivamenbte ampolloso, lessicalmente datato o non adeguato ai correnti assetti culturali in tempi di fessbucc (sei sempre uno sciocco che ancora crede che "xke" si scriva correttamente "perché" per dirne una) e pieno di figure retoriche ed idiotismi dei tempi passati, ma soprattutto non iniziamo l'anno con il solito becero disfattismo solo perchè Mariastella (santa subito!) ha finalmente fatto giustizia di voialtri togliendovi l'impunità di cui avete sempre goduto rendendo la squola degna del suo nome.
Questa repubblica delle banane è il miglior paese del mondo, il prossimo sarà l'anno migliore di sempre ma lo scorso non è stato poi così cattivo, abbiamo tenuto su tutti i fronti, il federalismo porterà migliorie e non servirà solo a toglier soldi ai piccoli comuni per riversali tutti nelle grandi città (queste mistificazioni comuniste... questi meridionali parassiti e spendaccioni...), le tasse saranno ridotte ulteriormente, è falso che l'ex ministro Visco abbia espresso il suo plauso alla manovra fiscale del ministro Tremonti etc. etc. e per il maresciallo in ascolto, ovviamente, auguri di buon anno, anche in famiglia. :twisted: [/sarcasmo]
[OT]Visto il rischio che possa essere frainteso voglio chiarire che tra me e cloc3 dovrei essere io il più vecchio e via dicendo... non che tema i moderatori (dovrebbero ricordare che non resisto a certe occasioni di fare il cretino e per quanto sono latitanti ultimamente...) ma non si sa mai... l'occasione rende l'uomo ladro... e via così[/OT]

A me l'accelerazione funziona, od almeno pare gli effetti desktop vanno benissimo, ma dall'altra parte non riesco a far andare lo schermo a risoluzione maggiore di 1024x768 (ed a me intressano 1400x900 o 1280x1024).
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2089
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Mon Jan 10, 2011 10:07 am    Post subject: Reply with quote

Son tornato a xorg-server-1.7.7 e vivo felice.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4524
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Jan 16, 2011 9:56 am    Post subject: Reply with quote

io, invece, mi sono rasegnato al downgrade a kde4.4.5.

purtroppo, sul mio aspireOne e su alcune altre macchine con scheda intel da pochi soldi, la 4.5.* fa delle richieste alla scheda video che non funzionano e compromettono l'usabilità. ho x11-base/xorg-server-1.9.2. non sta lì i problema.
speriamo nel 4.6, anche se, personalmente, sono piuttosto pessimista.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2089
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Sun Jan 16, 2011 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

Quindi dici che se torno a kde4 stabile posso usare il nuovo xorg-server?
Preferisco stare con il server 1.7.7.

Ora sto approntando un mini gentoo con kms se funziona.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1497
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Jan 16, 2011 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
purtroppo, sul mio aspireOne e su alcune altre macchine con scheda intel da pochi soldi, la 4.5.*


La intel 4500HD rientra tra queste? o ti riferisci a roba inferiore?
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4524
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jan 17, 2011 4:01 am    Post subject: Reply with quote

ago wrote:
cloc3 wrote:
purtroppo, sul mio aspireOne e su alcune altre macchine con scheda intel da pochi soldi, la 4.5.*


La intel 4500HD rientra tra queste? o ti riferisci a roba inferiore?

come si fa a cercare?
con lspci si trova solo la sigla 945GME.
per intanto ti dico che, con un vecchio modello di aspireOne, quelli originari, con 500Mb di Ram, è benedetto openBox, perché kwin è inusabile anche con ad effetti spenti.

riepto alcune cose che dicevo prima.
il guaio non è kde in sè, ma le politiche di sviluppo dei software, che non usano più quell'attenzione alla compatibilità dell'hardware che c'era prima.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2089
Location: イタリアのロヂで

PostPosted: Thu Jan 27, 2011 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Quindi dici che se torno a kde4 stabile posso usare il nuovo xorg-server?
Preferisco stare con il server 1.7.7.

Ora sto approntando un mini gentoo con kms se funziona.


Ho installato xorg-server-1.9.2 e kde4.4 e tutto funziona a meraviglia, anche se ad occhio, ma pare che gli effetti funzionino più velocemente con xorg-server-1.7.7/kde4.5.5 (tutto solo a 8O ).

Solo che ora non so se la soluzione possa essere kde4.4 o KMS (che a me non piace al boot sia perchè non ho il mio splash sia perchè parte con dei caratteri enormi prima di avviare il driver KMS).

EDIT: stasera testo il tutto senza KMS.


EDIT1:
Qualcuno ha testato kde4.6?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum