Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
(Software) Instalación Gentoo sobre RAID (Abierto)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
JotaCE
l33t
l33t


Joined: 10 Jul 2007
Posts: 712
Location: SANTIAGO, CHILE!!!

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 1:03 am    Post subject: (Software) Instalación Gentoo sobre RAID (Abierto) Reply with quote

Estimados Hermanos en la fe gentooniana :

En mi constante habre por adquirir conocimiento acabo de hacer una instalacion muy sencilla con esta guia :

http://www.gentoo.org/doc/es/gentoo-x86+raid+lvm2-quickinstall.xml

Use el mismo patron de particionamiento que el handbook o sea :

1.- Boot
2.- swap
3.- root

Al parecer todo esta en orden, la pregunta es..... como verificar el correcto funcionamiento de mi instalacion ?

Se supone que RAID 1 son discos espejos entonces ambos discos tienen lo mismo no?

Que sucede cuando un disco falla ? se hace necesario cambiarlo ?

Como saber si estan los discos sincronizados ?

uuuy hnos, tengo muchas dudas verdad ?

Todos los comentarios son bienvenidos!

Muchas gRacias!
_________________
La derrota no es motivo de vergüenza si el espíritu sigue sin conquistar!
Back to top
View user's profile Send private message
pelelademadera
Veteran
Veteran


Joined: 14 Jul 2008
Posts: 1039
Location: La Plata, Argentina

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 3:09 am    Post subject: Reply with quote

mira, los software raid te dejan seguir viendo los discos, lo que significa que podrias montar ambos discos y chequear la data, modificar algo en el raid, y ver si en ambos discos pasa lo mismo, me explico?

te diria que lo podes portar a raid1 desde un setup ya hecho, duplicando el disco, y creando el raid con md

me olvide... teoricamente vos booteas de un disco fisico o no? y dmraid hace lo suyo y copia el resto a la otra particion, no deberias tener que reemplazar nada
_________________
el pelado de la gente
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 2951
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

En el propio enlace que comentas indican cómo conocer el estado de los raids:
Code:
# cat /proc/mdstat


Tambien pues obtener información con el modo monitor del comando mdadm. Consulta
Code:
# man mdadm


Para ser notificado por email cuando un raid falle añade a /etc/mdadm.conf una linea como esta:
MAILADDR tu-direccion@de.email.com

y luego ejecuta
Code:
# rc-update add mdadm default
# /etc/init.d/mdadm start


Cuando falla un disco de un raid 1 lo que sucede es que te quedas sin redundancia. ¿Es necesario cambiarlo? No, el sistema sigue funcionado, pero si quieres vover a tener la tranquilidad de que tu sistema tiene copia, más te vale reemplazar el disco.
Back to top
View user's profile Send private message
galidor
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Mar 2005
Posts: 157
Location: Valencia

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Existe la posibilidad de añadir un SPARE DISK. Este disco quedaría con los cabezales aparcados a la espera de un fallo en alguno de los discos del RAID 1 y en tal caso pasaría a ser sincronizado desde el disco que queda en buen estado.
_________________
Linux User #373183
Back to top
View user's profile Send private message
JotaCE
l33t
l33t


Joined: 10 Jul 2007
Posts: 712
Location: SANTIAGO, CHILE!!!

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Stolz wrote:
En el propio enlace que comentas indican cómo conocer el estado de los raids:
Code:
# cat /proc/mdstat


Tambien pues obtener información con el modo monitor del comando mdadm. Consulta
Code:
# man mdadm


Para ser notificado por email cuando un raid falle añade a /etc/mdadm.conf una linea como esta:
MAILADDR tu-direccion@de.email.com

y luego ejecuta
Code:
# rc-update add mdadm default
# /etc/init.d/mdadm start


Cuando falla un disco de un raid 1 lo que sucede es que te quedas sin redundancia. ¿Es necesario cambiarlo? No, el sistema sigue funcionado, pero si quieres vover a tener la tranquilidad de que tu sistema tiene copia, más te vale reemplazar el disco.


Todos tienen la total y absoluta razon!!!

El RAID esta trabajando bien, sin problemas de ningun tipo. por lo que solo me asalta una ultima duda en este respecto.

al iniciar la maquina sale este error

mdadm : No array found in config file on automatically

quiero pensar que debo debinir mi array en /etc/mdadm.conf pero aun asi y sin definirlo esta bien montado y trabaja bien.

Como deberia definirlo ?
_________________
La derrota no es motivo de vergüenza si el espíritu sigue sin conquistar!
Back to top
View user's profile Send private message
galidor
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Mar 2005
Posts: 157
Location: Valencia

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

Así si no me equivoco:
Code:

# mdadm --detail --scan > /etc/mdadm.conf

[/code]
_________________
Linux User #373183
Back to top
View user's profile Send private message
Stolz
Moderator
Moderator


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 2951
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

galidor wrote:
Así si no me equivoco:
Code:

# mdadm --detail --scan > /etc/mdadm.conf

Correcto, pero ojo que esto sobrescribirá la dirección de correo para las notificaciones que he mencionado antes, recuerda volver a ponerla.
Back to top
View user's profile Send private message
JotaCE
l33t
l33t


Joined: 10 Jul 2007
Posts: 712
Location: SANTIAGO, CHILE!!!

PostPosted: Sun Jun 20, 2010 3:20 am    Post subject: Reply with quote

Estimados :

Gracias a ustedes ya tengo mi maquina en raid1, ahora que precedimiento deberia seguir para añadir un tercer disco a mi raud ? o que deberia hacer para reemplazar un disco del raod ? he buscado algun manual para ello pero es algo escazo.

Saludos y gracias de antemano!
_________________
La derrota no es motivo de vergüenza si el espíritu sigue sin conquistar!
Back to top
View user's profile Send private message
sag
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Sep 2004
Posts: 75

PostPosted: Sun Jun 20, 2010 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Puede que esto te ayude

http://lopezivan.blogspot.com/2008/04/convertir-un-raid-1-un-raid-5-sin.html
Back to top
View user's profile Send private message
sabueso
n00b
n00b


Joined: 28 Feb 2013
Posts: 1

PostPosted: Thu Feb 28, 2013 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

Hola. Tengo un problema con un raid 0. Aparentemente uno de los discos tiene una falla fisica...

Me comentaron acerca de una empresa llamada Onretrieval pero antes de llamarles queria ver de otras opciones.

Se agradece el aporte.


Saludos.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum