Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
layman только у меня поломался? [решено]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Thu Jan 14, 2010 1:53 am    Post subject: layman только у меня поломался? [решено] Reply with quote

Не втягивает существующие и доступные на gentoo.org xml-списки оверлеев.
Code:
swan ~ # layman -L                                                               
* Failed to update the overlay list from: http://www.gentoo.org/proj/en/overlays/layman-global.txt                                                               
* Error was:                                                                     
* <urlopen error [Errno -2] Name or service not known>
Скачал руками, в конфиге указал локальный файл. Хотя это -- бардак, ну ладно. Создался локальный кэш. Через svn обновился, через git -- сервис не найден, хотя сервер на означенном порту соединения принимает. Питон 2.6, архитектура amd64. Опера, торрент, vlc (инет-радио) wget -- всё это нормально работает. Доступ прямой, без прокси. Началось с неделю назад -- два оверлея гит не обновлялись. Чую, что-то с резольвингом днс у отдельных программ. Неделю обновлял portage каждый день, но пока ничего не изменилось.

Мысли есть? Какая информация ещё нужна?
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *


Last edited by _Sir_ on Mon Jan 18, 2010 2:08 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Fri Jan 15, 2010 9:06 am    Post subject: Reply with quote

то есть получается, что одни серверы работают и отдают данные, а вторые недоступны?

MTU?

PMTU?
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Sat Jan 16, 2010 11:14 pm    Post subject: Reply with quote

Получается все намного гаже. Питоновские функции не срабатывают. Что-то там глючит и файл, свободно скачиваемый по той же самой урле, скормленной адресной строке броузера, не воспринимается функцией (типа GetURL, только называется по другому) питона. То же самое в отношении серверов под Git. С svn справляется.
То есть ошибки на стадии получения содержимого по ссылке.
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
Bircoph
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 259
Location: Moscow

PostPosted: Sun Jan 17, 2010 6:57 am    Post subject: Reply with quote

Хм, у меня layman -L работает.
Может у вас что криво обновилось? revdep-rebuild попробуйте.
_________________
Per aspera ad astra!
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Mon Jan 18, 2010 7:54 am    Post subject: Reply with quote

Похоже на проблему с DNS, см. /etc/resolv.conf
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Mon Jan 18, 2010 11:20 am    Post subject: Reply with quote

Пока не разобрался. С днс как таковым, проблем нет. Все инет-сервисы работают. Даже layman svn-оверлеи обновлял, но на git-оверлеях ту же ошибку выдавал. Проблема в функции питона urlopen, которая уже поддерживаться не будет, но в гугле полно ссылок и на новую функцию urllib2 с той же самой ошибкой. (-2)
Layman-1.2.3 -- последний стабильный на amd64. Пересобрал питон-2.6, полностью снес со всеми файлами layman и установил заново. Но, поскольку ошибка, скорее всего, именно в питоновской функции, это, как и следовало ожидать, не помогло. Понятно, что она блуждающая, то есть проявляется в определенных обстоятельствах. У этой функции штук шесть аргументов передаваемых, и по какой причине она возвращает ошибку -- пожалуй, без исходников не разобрать...

До кучи -- ipv6 у меня отключен в ядре, и стоит глобальный флаг USE="-ipv6" в make.conf.
Упоминаю об этом потому, что в гугле были рецепты, когда люди не могли обновиться из репозиториев разных дистрибутивов (где, понятное дело, питоновские скритпы) из-за того, что добрые дистростроители, глядя на мелкососов и яблочников, везде врубают шестую версию.

На перечной почте питон.орг:
Quote:
buildbot at python.org buildbot at python.org
Tue Jan 6 21:33:29 CET 2009
Excerpt from the test logfile:
4 tests failed:
test_ssl test_timeout test_urllib2 test_urllibnet

make: *** [buildbottest] Error 1

Билд-бот у них не собирается на 64-х разрядной архитектуре, в том числе и на ia64.
Попробовать в слот питон-2.5 поставить... Наверное, таймаут некорректно отрабатывается -- не успевает днс-ответ подхватить ))) Но тогда бы хоть через раз срабатывало...
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Mon Jan 18, 2010 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

Обновился до последней нестабильной версии layman-1.3.0_rc1-r2
Со списком оверлеев всё наладилось, и Subversion-оверлеи встали на ура.
Но вот с git подобный номер не прошёл. Ошибка, видимо, та же самая: разрешение имени.
То есть git тоже обновлена до версии ~1.6.6-r2 Но:
Code:

swan ~ # layman -a kde
* Running command "/usr/bin/git clone "git://git.overlays.gentoo.org/proj/kde.git" "/usr/local/portage/layman/kde""...
Initialized empty Git repository in /usr/local/portage/layman/kde/.git/
fatal: Unable to look up git.overlays.gentoo.org (port 9418) (Name or service not known)
* Failed to add overlay "kde".
хотя
Code:
swan ~ # tcptraceroute -n -p 9418 git.overlays.gentoo.org
Selected device ppp0, address 188.122.224.224, port 9418 for outgoing packets
Tracing the path to git.overlays.gentoo.org (66.219.59.40) on TCP port 80 (http), 30 hops max
[...]
11  66.219.59.40 [open]  230.067 ms  231.028 ms  232.235 ms

Довольно странно это всё...

[обновлено]
Решил посмотреть dig'ом и оказалось, что dns-сервер , выдаваемый первым по dhcp провайдером, подглючивает. Очень нестабильный дает ответ. Поменял местами в resolv.conf первый со вторым, по крайней мере гит заработала. :) Но, блин, менять руками после каждого подъема впн...
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum