Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Stato di usura di una batteria
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
HoX
Guru
Guru


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 385

PostPosted: Fri Mar 07, 2008 10:20 am    Post subject: Stato di usura di una batteria Reply with quote

Come tutti sapranno, le batterie nel corso del tempo si rovinano diventando sempre meno efficienti.
Quello che forse non tutti sanno è che il nostro amato pinguino ci permette di sapere quanto sono rovinate.
Qui sotto c'è uno script che restituisce in percentuale il livello di integrità della vostra batteria.

Code:
#!/bin/sh

#File della batteria
BATTERY=/proc/acpi/battery/BAT1/ #questo è l'unico parametro da modificare in base al proprio sistema
BATTERY_STATE=$BATTERY/state
BATTERY_INFO=$BATTERY/info

#Controlla che esista il file di stato della batteria
if [ ! -e $BATTERY ]
then
   echo File di stato della batteria errato!
   exit 1
fi

#Controlla che la batteria sia inserita
BATTERY_PRESENT=`grep present $BATTERY_STATE | tail -c 3`

if [ $BATTERY_PRESENT = no ]
then
   echo Batteria non presente
   exit 1
fi

#Legge i dati dal file di stato ella batteria
CAPACITA_MASSIMA_STR=`grep "last full capacity" $BATTERY_INFO | tail -c 10`
CAPACITA_MASSIMA=${CAPACITA_MASSIMA_STR%mAh}

CAPACITA_FABBRICA_STR=`grep "design capacity:" $BATTERY_INFO | tail -c 10`
CAPACITA_FABBRICA=${CAPACITA_FABBRICA_STR%mAh}
echo Stato salute batteria: $(( $CAPACITA_MASSIMA * 100 / $CAPACITA_FABBRICA ))%
exit 0


_________________
"Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live." -- Damian Conway

Proudly member of the Torino Linux Task Force
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Fri Mar 07, 2008 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

A me questo script da sempre il 100% anche se non e' possibile.. la batteria mi dura 15 minuti oramai... probabilmente i dati non sono cosi' affidabili
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri Mar 07, 2008 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

MeMyselfAndI wrote:
A me questo script da sempre il 100% anche se non e' possibile.. la batteria mi dura 15 minuti oramai... probabilmente i dati non sono cosi' affidabili


basta vedere il tuo output di
Code:
/proc/acpi/battery/BAT0/info
se design capacity e last full capacity hanno lo stesso valore è ovvio che ti dia sempre il 100%, però non dipende dallo script ma dall'acpi.

ciauz
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
HoX
Guru
Guru


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 385

PostPosted: Fri Mar 07, 2008 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

crisandbea wrote:
MeMyselfAndI wrote:
A me questo script da sempre il 100% anche se non e' possibile.. la batteria mi dura 15 minuti oramai... probabilmente i dati non sono cosi' affidabili


basta vedere il tuo output di
Code:
/proc/acpi/battery/BAT0/info
se design capacity e last full capacity hanno lo stesso valore è ovvio che ti dia sempre il 100%, però non dipende dallo script ma dall'acpi.

ciauz


MeMyselfAndI prova a controllare e fammi sapere... almeno se il problema è nello script posso correggerlo. anche se credo che crisandbea abbia ragione....
_________________
"Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live." -- Damian Conway

Proudly member of the Torino Linux Task Force
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Fri Mar 07, 2008 2:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ma e' quello che ho detto io... con dati intendevo i dati presenti sul computer, non ho dato la colpa al tuo script.
Volevo solo porre l'attenzione sul fatto che il risultato restituito dal tuo script non e' , A VOLTE, affidabile.
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sat Mar 08, 2008 11:33 pm    Post subject: Reply with quote

Ovviamente se i dati di partenza sono errati lo script non potrà dare risultati corretti ...

Sarebbe utile avere una statistica di quante macchine forniscano i dati corretti.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sun Mar 09, 2008 11:05 am    Post subject: Reply with quote

E come si fa a capire se i dati sono corretti?

Sul mio portatile acpi fornisce dei dati sensati (ad esempio ora su un massimo di 76500 mWh la mia batteria riesce a ricaricarsi fino a 32565 mWh, circa il 42% del totale) e powertop la ritiene capace di circa due ore di funzionamento; ma gnome-power-manager, che se non sbaglio dalla versione 2.20 non si appoggia più direttamente su acpid, non mi accredita mai di tali due ore, si limita a poco più di un'ora e mezza.
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Fri Mar 14, 2008 8:29 am    Post subject: Reply with quote

uff ... ho appena scoperto di avere una batteria al 61%!
comunque script utile, grazie! :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3134

PostPosted: Wed Mar 19, 2008 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

ho provato lo script, ma i miei valori sono espressi in mWh, per cui ho dovuto cambiare %mAh in %mWh, altrimenti mi ritornava un errore nell'espressione

Coda
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Fri Oct 10, 2008 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

va detto che il meccanismo si basa molto sulla bontà dei dati forniti dal BIOS e dal suo sottosistema ACPI, che, come si sa, spesso nei portatili e' assai carente!
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum