Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] dump / restore
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lospericos_99
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 236
Location: suisse (genève)

PostPosted: Thu Sep 01, 2005 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

moon69 wrote:
moi j'aime bien dd, il copie par bloc, et ca marche avec tout meme les cd! :)
un coupd de dd if=toto of=tata et ca roule.
j'avias vue truc sur rsync, ca me permet de sauvegarder via un reseau , sous type client-serveur. j'ai essayer mais je suis pas arriver. faut dire j'ai pas squater, mais ca me semble interressant pour remplacer des softs du commerce!


pour rsync je l'utilise régulièrement, le howto sur Léa:
http://www.lea-linux.org/trucs/item.202.html

permet de copier, déplacer, mettre à jour la copie et réstaurer évidement.

J'ai souvent copier mon système sur une autre partition pour pouvoir tester ce que je n'osait pas faire sur mon système stable.
A utiliser depuis le live CD
[edit] partition en ext3 pas tester en reiserfs[/edit]
Back to top
View user's profile Send private message
expl0rer
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Feb 2005
Posts: 97

PostPosted: Thu Sep 01, 2005 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

je vais vous faire ca des que j'ai 5 minutes, demain dans la journée je pense.

Sinon on peut restaurer sur des disques différents (d'ou le noresize si on restaure sur le meme disque car pas besoin de modifier les partitions)
_________________
bi-Xeon 2.6ghz
fx 5900 ultra
2ghz RAM ECC
gentoo stage 1
Back to top
View user's profile Send private message
expl0rer
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Feb 2005
Posts: 97

PostPosted: Thu Sep 01, 2005 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

Voilà c'est fait :

[HOW-TO] cloange de systeme actif avec Mondo-rescue
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-376471.html
_________________
bi-Xeon 2.6ghz
fx 5900 ultra
2ghz RAM ECC
gentoo stage 1
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Mon Mar 05, 2007 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

EDIT du lundi 05 février 2007 : diverses corrections, et ajout du paragraphe sur le mode interactif de "restore".
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
zoltix
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 249
Location: Brusssels

PostPosted: Thu Jan 03, 2008 11:59 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,
j'ai un soucis car quand j'ai essayé
Code:
/usr/sbin/dump -0ua -f - /home | gzip > /share/save/imgLinux/backup.                                               home.dump.gz
  DUMP: Date of this level 0 dump: Fri Jan  4 01:35:13 2008
  DUMP: Dumping /home (an unlisted file system) to standard output
/home: Attempt to read block from filesystem resulted in short read while openin                                               g filesystem
  DUMP: The ENTIRE dump is aborted.


Peut être il y'a un truc que je n'ai pas compris....
Merci d'avance...
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sat Jan 05, 2008 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Est-ce que /home est bien monté ?
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
bebR
n00b
n00b


Joined: 13 Mar 2008
Posts: 26
Location: Toulouse, France

PostPosted: Thu Jul 17, 2008 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

bonsoir,

je voudrais dumper tout mon système. j'ai plusieurs partitions mais je voudrais tout inclure dans un seul backup.
Je sais qu'il y a des choses à ne pas prendre si je fais :
Code:
dump -0ua -f - / | gzip > /backup/full.gz


puis-je indiquer l'exclusion de certains répertoire comme /proc ou /dev ou même /dev/shm.

Voici un le résultat de df -h :
Code:
Sys. de fich.         Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/sda5             9,2G  8,0G  806M  91% /
udev                   10M  196K  9,9M   2% /dev
/dev/sda6              28G   25G  2,0G  93% /home
/dev/sda7             9,7G  6,5G  2,9G  70% /var
/dev/hda1             153G   99G   54G  65% /mnt/storage2
/dev/sdb3              98G   81G   17G  83% /mnt/storage1
shm                  1013M     0 1013M   0% /dev/shm


merci d'avance pour vos réponses
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Fri Jul 18, 2008 7:31 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Il n'est pas possible de faire un backup total sur plusieurs partitions avec cet outil. Il travaille au niveau de la structure du système de fichier, et se trouve donc limité à ce seul système de fichiers. Je n'ai pas les options de dump en tête (un man dump te renseignera mieux), mais il ne me semble pas possible d'exclure certains répertoires. Ca n'aurait d'ailleurs pas beaucoup d'intérêt vu la finalité de cet outil ?

De toute façon /proc et /shm ne seront pas sauvegardés, puisqu'ils sont "montés" en tant que filesystem différent : ils seront donc exclus du dump.
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
bebR
n00b
n00b


Joined: 13 Mar 2008
Posts: 26
Location: Toulouse, France

PostPosted: Fri Jul 18, 2008 11:51 am    Post subject: Reply with quote

Merci :D

Donc en gros si je n'ai pas à me soucier de /proc et /shm, en faisant un dump de /, de /home et de /var, vu que je souhaite conserver cette organisation, mon système restera fonctionnel. Arrête moi si je me trompe.

Je voudrai dumper tout mon système avant de retailler les partitions. Est-ce que cela pose problème ?

Merci encore ;)
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Fri Jul 18, 2008 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

C'est exactement ça : tu fais un dump de niveau 0 pour chacune de tes partitions, tu mets de côté les fichiers de dump, puis tu les restaure lorsque tu as fini, et le tour est joué !

Tu aura probablement besoin de ré-installer grub à la main par contre.
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
bebR
n00b
n00b


Joined: 13 Mar 2008
Posts: 26
Location: Toulouse, France

PostPosted: Fri Jul 18, 2008 1:48 pm    Post subject: Reply with quote

merci beaucoup pour ta réponse, c'est parfait :wink:

A+
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum