Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOW-TO] DWM -- Dynamic Window Manager
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed Sep 05, 2007 10:55 am    Post subject: Reply with quote

!ico wrote:
personalmente preferivo la "wmii-way", secondo me stanno prendendo la via del complicato tralasciando la funzionalità (tipo la questione di trattare le finestre alla fibonacci-way..inusabile a mio avviso).

Ehy ehy, dwm e' sempre semplicissimo! Tutte le patch e i layout che vengono postati in ML e aggiunti su suckless sono hack di altri utenti, ma non sono ufficiali :)
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
!ico
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Oct 2005
Posts: 199
Location: Bassano del Grappa (VI)

PostPosted: Mon Sep 17, 2007 7:25 am    Post subject: Reply with quote

lavish wrote:

Ehy ehy, dwm e' sempre semplicissimo!


già, e pare che sia ancora l'unico principo di anselm garbe visto che ora vuole portare tutto su un unico file..
sicuramente è vantaggioso dal punto di vista del codice, ma sono un po' perplesso per quanto riguarda la leggibilità, staremo a vedere..

lascio a lavish il riportare citazioni ufficiali sugli sviluppi come sempre ;)

ola ;)
_________________
" I tasti iniziano. I tasti finiscono. Tu sai che sono 88; su questo nessuno può fregarti. Non sono infiniti loro. Tu, tu sei infinito, e dentro quei tasti, infinita è la musica che puoi fare. Loro sono 88. Tu sei infinito".
Novecento (Baricco)
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Mon Sep 17, 2007 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

Un pò OT, però originale: http://flash.metawaredesign.co.uk/1/
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed Sep 19, 2007 10:47 am    Post subject: Reply with quote

Al passaggio del mouse nel floating mode sopra una finestra correttamente quest'utima viene selezionata come attiva, pero' ahime' questa non passa in primo piano nel caso fosse sovrapposta da un'altra, e quindi devo mettere mani sulla tastira.
Questa cosa e' alquando scomoda, soprattutto quando mi trovo ad dover utilizzare programmi come gimp.
Secondo me questo non e' un comportamento superfluo, e sarebbe comodo averlo direttamente senza dover applicare alcuna patch (che mi sa qualcuno deve ancora scrivere, o sbaglio?) all'installazione di default.

Cosa ne pensate?
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
!ico
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Oct 2005
Posts: 199
Location: Bassano del Grappa (VI)

PostPosted: Wed Sep 19, 2007 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

lucapost wrote:
Al passaggio del mouse nel floating mode sopra una finestra correttamente quest'utima viene selezionata come attiva, pero' ahime' questa non passa in primo piano nel caso fosse sovrapposta da un'altra, e quindi devo mettere mani sulla tastira.
Questa cosa e' alquando scomoda, soprattutto quando mi trovo ad dover utilizzare programmi come gimp.
Secondo me questo non e' un comportamento superfluo, e sarebbe comodo averlo direttamente senza dover applicare alcuna patch (che mi sa qualcuno deve ancora scrivere, o sbaglio?) all'installazione di default.

Cosa ne pensate?


questa patch dovrebbe permettere di cambiare il focus tra finestre con la "rotellina" del mouse, ma non l'ho mai provata.

in ML è stato affrontato il problema del resize con mouse-tastiera ma da quel che ho capito io non è un argomento che tocca particolarmente Garbe,
Anselm Garbe wrote:
I think there are good reasons for not doing it,
the best one is that I don't resize windows with the mouse manually.


personalmente non uso molto il floating mode, e quando lo uso mi trovo molto bene con MOD-m, MOD-k...

ola ;)
_________________
" I tasti iniziano. I tasti finiscono. Tu sai che sono 88; su questo nessuno può fregarti. Non sono infiniti loro. Tu, tu sei infinito, e dentro quei tasti, infinita è la musica che puoi fare. Loro sono 88. Tu sei infinito".
Novecento (Baricco)
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

!ico wrote:

questa patch dovrebbe permettere di cambiare il focus tra finestre con la "rotellina" del mouse, ma non l'ho mai provata.


E' qualche mese che utilizzo dwm, ma non ho mai provato a giocare con le patch...
In questa che mi hai consigliato, dove trovo il file .diff?
Oppure devo sostituire il file event.c nella cartella dei sorgenti? perchè se è così non compila...
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
!ico
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Oct 2005
Posts: 199
Location: Bassano del Grappa (VI)

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

mhh, credo tu debba sostituire il file event.c/4 se utilizzi un dwm-4.4.*, anche se in effetti non è molto chiaro a che versione si riferisce..
prova a scaricare quella ed eventualmente posta gli errori in compilazione.

ola ;)
_________________
" I tasti iniziano. I tasti finiscono. Tu sai che sono 88; su questo nessuno può fregarti. Non sono infiniti loro. Tu, tu sei infinito, e dentro quei tasti, infinita è la musica che puoi fare. Loro sono 88. Tu sei infinito".
Novecento (Baricco)
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

mi sa che non basta sostituire il file event.c, alla fine ho provato a compilare questi sorgenti ma ahimè con la rotellina del mouse nessun cambio di focus...
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Secondo me lanciando dmenu_path con una combinazione di tasti impostata nel config.h, dmenu_path non legge le variabili d'ambiente impostate in .bashrc.
Infatti, nel file /usr/bin/dmenu_path ho aggiunto la seguente riga:
Code:
echo $PATH > /tmp/path

Ora se aggiorno la lista di eseguibili con la combinazione di tasti impostata nel config.h trovo:
Code:
 ~/> cat /tmp/path
/bin /usr/bin

ma se con lo stesso utente leggo la variabile $PATH trovo:
Code:
 ~/> echo $PATH
/bin:/usr/bin:/opt/bin:/usr/local/bin

Quindi dmenu_path non mi trova gli eseguibili nelle mie /opt/bin e /usr/local/bin

Capito il dilembo?
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Sun Oct 28, 2007 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ho appena aggiornatoa dwm-4.7 dei repositors mercurial.
Ho trovato queste nuove opzioni da impostare nel config.h:

Code:
/* convenience */
#define LENGTH(x) (sizeof x / sizeof x[0])                                    <----

/* tagging */
const char *tags[] = { "one", "two", "three", "four", "five", "six" };
Bool seltags[LENGTH(tags)] = {[0] = True};                                     <----
Bool prevtags[LENGTH(tags)] = {[0] = True};                                  <----
Rule rules[] = {
   /* class:instance:title regex   tags regex   isfloating */
   { "Firefox",         "two",      False },
   { "Gimp",         NULL,      True },
   { "MPlayer",         NULL,      True },
   { "feh",         NULL,      True },
};


Qualcuno mi sa indicare cosa gestiscono più precisamente?
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Sun Oct 28, 2007 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.suckless.org/pipermail/dwm/2007-October/004086.html ;)
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
Ghostraider
Guru
Guru


Joined: 01 Sep 2004
Posts: 582

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 11:46 am    Post subject: Reply with quote

Ciao gente,

nel tempo è nascosta la saggezza ed ora è tempo per me di passare a dwm :-)

Non ho ben chiaro una cosa, devo installare il pacchetto con emerge oppure "alla vecchia maniera" e modificare il config.h prima?

Grazie, ciao.
_________________
"Questo business è binario: o sei 1 o sei 0. O sei vivo o sei morto. Non esistono secondi classificati." Gary Winston - SYNAPSE"

Be an IT superhero. Go home early.

Registered Linux user # 381558
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

che io sappia ci sono tre modi per installare dwm:

  • tramite portage con
    Code:
    emerge dwm

    occhio alla USE="savedconfig", che, se non esiste, crea un file di configurazione per ogni versione di dwm in /etc/portage/savedonfig/x11-wm/dwm-*

oppure scarichi i sorgenti in uno dei seguenti modi:
  • direttamente da un link, e quindi decomprimi il file.
  • utilizzando hg (tool del pacchetto mercurial), questo e indicato anche sul sito del progetto, in questo caso di aggiudichi anche l'ultima versione...

infine entri nella directory dei sorgenti, modifichi secondo le tue necessità i file config.mk e config.h (quest'ultimo può essere una copia del file config.default.h). Di seguito lanci il "vecchio":
Code:
make clean install

In particolare, compilando dwm a mano, hai possibilità di applicare tutte quelle patch che trovi in giro per la rete.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
formica
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2004
Posts: 113
Location: Messina (Sicily)

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 9:36 pm    Post subject: Reply with quote

Esperienza di vita:
dopo quasi un decennio di GNOME sono passato a DWM e l'esperienza è a dir poco stratosferica.
Grazie a voi che me l'avete fatto conoscere.
Ora sulla mia gentoo regna sovrano il "minimalismo funzionale"... altro che Compiz, trasparenze e "quant'è bello macosx". :D

Dopo in convenevoli vi domando:
esiste un modo per lanciare, all'avvio della sessione, un programma su un determinato desktop (tra i 9) ??

Grazie in anticipo
formica
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 8:45 am    Post subject: Reply with quote

Aggiungi il programma che vuoi lanciare all'inizio del tuo .xinitrc,
edita poi il file di configurazione di dwm config.h aggiungendo il nome della finestra del programma nella sezione "Rule rules[]".

Ad esempio, per lanciare Firefox sul tag 1, io faccio cosi', nel config.h c'e' questo:
Code:
Rule rules[] = {
   /* class:instance:title regex   tags regex   isfloating */
   { "Firefox",         "1",      False },
   { "Gimp",         NULL,      True },
   { "Acroread",         NULL,      True },
};


e nello xinitrc:
Code:

 ~> grep -v "#" .xinitrc
xrandr -s 1024x768
xsetroot -bg black &
firefox &

while true; do
$HOME/bin/status &
  while true; do
      $HOME/bin/dwm < $HOME/.fifo
  done
done


Saluti, Luca.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
formica
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2004
Posts: 113
Location: Messina (Sicily)

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 10:50 am    Post subject: Reply with quote

Grazie mille Lucapost. Provo il tuo codice e ti faccio sapere. :D

Altra domanda ai divuemmisti: a cosa serve il file ~formica/.dwm/status ?
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

formica wrote:
esiste un modo per lanciare, all'avvio della sessione, un programma su un determinato desktop (tra i 9) ??

Dannazione :P Non sono desktop o workspace, si tratta di tag! Di workspace su dwm ce n'e' uno solo

formica wrote:
Altra domanda ai divuemmisti: a cosa serve il file ~formica/.dwm/status ?

:?:

Quel file non e' certo stato creato da dwm... saprai tu cosa fa... o non ho capito la domanda?
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
formica
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2004
Posts: 113
Location: Messina (Sicily)

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 1:48 pm    Post subject: Reply with quote

lavish wrote:
formica wrote:
esiste un modo per lanciare, all'avvio della sessione, un programma su un determinato desktop (tra i 9) ??

Dannazione :P Non sono desktop o workspace, si tratta di tag! Di workspace su dwm ce n'e' uno solo

formica wrote:
Altra domanda ai divuemmisti: a cosa serve il file ~formica/.dwm/status ?

:?:

Quel file non e' certo stato creato da dwm... saprai tu cosa fa... o non ho capito la domanda?


Sorry, sono nuovo dell'ambiente. Ok, SONO TAG! :D

Il file in questione io di certo non l'ho creato.
Beh... sta nella mia home, precisamente in .dwm/ chi altri l'avrà creato?? :D

Cmq... non è fondamentale, grazie lo stesso.
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao lavish! dwm-4.8 avanza!

"status" e' uno script MIO PERSONALE, che crea un file fifo da dare in pasto a dwm, lo utilizzo per visualizzare informazioni quali l'ora, data ecc,

Puoi sempre commentarlo o rimuovere la riga....
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

ma in dwm-4.8 non e' piu' possibile ridimensionare la master area?
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

lucapost wrote:
ma in dwm-4.8 non e' piu' possibile ridimensionare la master area?

http://www.suckless.org/hg.rc/dwm/rev/bf37ef388dd6
_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ti ringrazio per la comunicazione dell'aggiornamento. Ora il resize funge correttamente.

Adesso devo provare a capire a cosa servono le nuove voci nella sezione rules[]:
Code:
       /* class        instance        title           tags ref        isfloating */

e provare quindi a capire perchè dwm non mi applica i tags correttamente....
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4295
Location: Venice Island, European Union

PostPosted: Wed Mar 26, 2008 10:31 pm    Post subject: Reply with quote

lucapost wrote:
Ti ringrazio per la comunicazione dell'aggiornamento. Ora il resize funge correttamente.

Adesso devo provare a capire a cosa servono le nuove voci nella sezione rules[]:
Code:
       /* class        instance        title           tags ref        isfloating */

e provare quindi a capire perchè dwm non mi applica i tags correttamente....

Usa xprop sul client che vuoi settare come floating, trova la stringa "WM_CLASS" e cambiala nel campo "class". Setta "instance" e "title" a NULL e ci sei :)

Esempio con gimp:
Code:
0 $ xprop |grep CLASS
WM_CLASS(STRING) = "gimp", "Gimp"

Code:
0 $ grep -i gimp /home/lavish/sources/dwm/config.h
   { "Gimp",   NULL,      NULL,      NULL,      True },

_________________
www.minimalblue.com
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1412
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Fri Mar 28, 2008 8:35 am    Post subject: Reply with quote

Ti ringrazio nuovamente lavish, sai indicarmi inoltre cosa servono le voci INSTANCE e TITLE?
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
guyver77
n00b
n00b


Joined: 28 Mar 2008
Posts: 8

PostPosted: Fri Mar 28, 2008 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

ciao a tutti, iscritto
sono capitato qua perche mi pare che sia l'unica risorsa italiana su dwm :)
devo ancora capirci qualcosa ma l'idea mi piace
(sono partito in poco tempo, 6 mesi, da kde poi gnome+compiz poi xfce poi fluxbox(bellissimo) e ora vorrei provare dwm)

ora mi leggo attentamente tutto il 3ad
ps non uso gentoo ma è uguale vero?? :D

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Page 4 of 5

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum