Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Alsa?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
^-Codemasta-^
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2002
Posts: 31

PostPosted: Fri Jul 19, 2002 8:40 am    Post subject: Alsa? Reply with quote

Hi!

Also, ich will alsa benutzen, habe im kernel nur sound-support aktiviert, sonst nix (natürlich noch andere settings :)) leider weiss ich nicht, wie ich alsa nun aktiviere :(

diese soundkrte hab ich: Via AC`97 Audiocontroller


mfg codi

/e: sorry, hab was vergessen, ist zwar eher off-topic, aber egal:
ich installier mein system mit dem stage3 tarball, kann ich dann die use-flags und so noch ändern? oder läuft das sys dann nimmer?
und, welche flags sollte ich benutzen? hab nen AMD-Duron 800mhz
mfg codi :)
Back to top
View user's profile Send private message
koba
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2002
Posts: 45

PostPosted: Fri Jul 19, 2002 8:55 am    Post subject: Reply with quote

in dem desktop config guide ist das exemplarisch, unter punkt 3, für eine sblive karte beschrieben.
ist recht einfach auf andere karten zu übertragen, da du nur die module austauschen musst.
wenn du das forum nach deinen soundchip/karte durchsuchst, wirst du mitsicherheit jemanden finden der das schon erfolgreich installiert hat.

koba
_________________
... kompilierst du noch oder surfst du schon ?
Back to top
View user's profile Send private message
koba
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2002
Posts: 45

PostPosted: Fri Jul 19, 2002 9:01 am    Post subject: Reply with quote

die use flags beeinflussen alles was kompiliert wird, also alles was du installierst und noch gebaut werden muss.

gruss koba
_________________
... kompilierst du noch oder surfst du schon ?
Back to top
View user's profile Send private message
^-Codemasta-^
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2002
Posts: 31

PostPosted: Fri Jul 19, 2002 10:04 am    Post subject: Reply with quote

kann ich die use flags denn hinterher noch verändern?
oder müssen das immer die gleichen sein, wegen kompatiblität oder so?

mfg codi
Back to top
View user's profile Send private message
koba
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2002
Posts: 45

PostPosted: Fri Jul 19, 2002 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

ja sicher kannst du die flags hinterher noch verändern, das ist sinn und zweck dieser flags.

wenn du z.b. ein serversystem baust, dann brauchst du kein X,kde,gnome usw.
deine use flag würde dann evtl so ausschauen :
USE="-X -kde -gnome"

wie sich dein USE Flag auswirkt kannst du sehen, wenn du ein emerge --pretend machst je nachdem was du durch die USE flag hinzufügst oder entfernst werden mehr oder weniger programme/libs gebaut und installiert.
ein gutes beispiel dafür war/ist (ich glaube das wurde mittlerweile geändert), der midnight commander der in gnome-extra/mc zu finden ist.

der will immer XFree86 und gnome mitinstallieren obwohl es auch ohne geht, wenn du aber explizit angibst ohne X und gnome zu kompilieren (USE="-X -gnome") wird das auch nicht mehr berücksichtigt und nur der midnight commander gebaut (evtl. wird nocht libgpm für die maussteuerung mit gebaut).

ergo: die useflag steuert was mit welcher unterstützung kompiliert wird.

das ganze nochmal in ausführlich und englisch

gruss koba
_________________
... kompilierst du noch oder surfst du schon ?
Back to top
View user's profile Send private message
Netjet
n00b
n00b


Joined: 03 Jul 2002
Posts: 3

PostPosted: Fri Jul 19, 2002 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

Oder das gleiche nur in Deutsch ;)

http://gentoo-deutsch.berlios.de/htmlfromxsl/use-howto.html
Back to top
View user's profile Send private message
atze
n00b
n00b


Joined: 14 Jul 2002
Posts: 55

PostPosted: Sun Jul 21, 2002 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Und was machen, wenn die Module nicht da sind?

Ich habe mir ALSA emergt aber das module snd_ac97_clock ist nicht da! Was soll ich nun machen?

Mfg
Atzes
Back to top
View user's profile Send private message
Rikyu
n00b
n00b


Joined: 11 Jul 2002
Posts: 59
Location: Wustermark

PostPosted: Mon Jul 22, 2002 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe das gleiche Problem, das vom Guide genannte Verzeichnis existiert bei mir gar nicht :cry:
Und ein modprobe bringt auch nur fehler, und Alsa habe ich schon mindestens 5 mal geemerged.
Ich bin etwas ratlos :?:
Back to top
View user's profile Send private message
Beforegod
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 1493
Location: Frankfurt/Main

PostPosted: Mon Jul 22, 2002 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

ihr müsst mal schauen wohin /usr/src/linux führt
denn danach wird alsa kompiliert.
zeigt dies auf den falschen Kernel, so wird es im falschen zweig kompiliert
Back to top
View user's profile Send private message
Rikyu
n00b
n00b


Joined: 11 Jul 2002
Posts: 59
Location: Wustermark

PostPosted: Mon Jul 22, 2002 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab nur ein einzigen Kernel drin und bin schon dem realen weg gefolgt und dem über den link.
Back to top
View user's profile Send private message
HyperCube
n00b
n00b


Joined: 17 Jul 2002
Posts: 20
Location: Germany

PostPosted: Mon Jul 22, 2002 6:35 pm    Post subject: Reply with quote

Also ich hab noch meine Soundkarte bei dem Eintrag im menuconfig aktiviert. Kann es sein, das du noch die Via Codecs aktivieren musst? Kann natürlich sein, das die für ne andere Karte gedacht sind aber Nvidia hat ja auch nur einen Treiber für alle Katen.
Das ist ein heißer Tip, aber meine Hand leg ich dafür nicht ins Feuer. :wink:

-jf-
Back to top
View user's profile Send private message
Rikyu
n00b
n00b


Joined: 11 Jul 2002
Posts: 59
Location: Wustermark

PostPosted: Mon Jul 22, 2002 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

hm sollte ich vielleicht noch mal probieren, also noch mal den Kernel compilieren, wird langsam zum Sport hier :-)
Back to top
View user's profile Send private message
Jazz_Rabbit
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Jul 2002
Posts: 129
Location: Vienna

PostPosted: Tue Jul 23, 2002 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Hallo Leute!

Damit Ihr die ALSA-Module bekommt, müsst Ihr das Paket "alsa-driver"
installieren.

emerge alsa-driver

Dann habt Ihr die Module in /lib/modules/... uswusf.
Aber vorsicht! Mit jedem neukompilieren des Kernels werden diese
Modul-Dateien wieder gelöscht, also immer nach einem Neukompilieren
alsa-lib neuinstallieren.
_________________
.=->< Jazz_Rabbit ><-=.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum