Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] Passer au Dvorak-fr
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Wed Feb 13, 2008 1:17 pm    Post subject: [TIP] Passer au Dvorak-fr Reply with quote

Suite à une conversation à ce sujet sur [3615Mavie] : Chroniques de geeks (me demandez pas quelle page j'en sais rien) certains, comme moi, en sont venus à passer au layout dvorak-fr en lieu et place de "l'invincible" azerty. Et remerciez XavierMiller qui a eu la riche idée qu'on en fasse un TIP ici.

Pour savoir exactement ce qu'est le dvorak-fr et surtout les motivations sous-jacentes à son utilisation allez ici

Il y a globalement 3 layouts dvorak-fr: celui de J. Mouette (inclus dans Xorg), celui de F. Leboutte et enfin le "Bépo" (il y a tout un tas de dérivés) [edit]truc a fait une critique de ces 2 derniers layouts dans les chroniques[/edit]

Celui de J. Mouette est "généralement" le layout utilisé, donc on parlera pas des autres.

Installation sous Xorg:
Strictement rien à faire à part le configurer.
Si vous souhaitez juste tester
Code:

setxkbmap -layout fr -variant dvorak

Et jour revenir à l'azerty:
Code:

setxkbmap -layout fr

Tout bête donc.

Si enfin vous souhaitez rester sous dvorak-fr editez votre xorg.conf et remplacer/ajouter ceci:
Code:

Section "InputDevice"
    (...)
    Driver   "kbd"
    (...)
    Option      "XkbLayout" "fr"
    Option      "XkbVariant" "dvorak"
    (...)
EndSection


Installation sous le mode console:
Récupérerz le keymap ici: dvorak-fr_linux.map
renommez le en dvorak-fr.map, gzippez le afin d'obtenir dvorak-fr.map.gz. Copiez le ici: /usr/share/keymaps/i386/dvorak/

Si le lien précédent ne fonctionne pas essayez ici (vresion renommée et gzippée)

Pour tester:
Code:

loadkeys dvorak-fr

Sinon pour revenir:
Code:

loadkeys fr-latin1


Si vous souhaitez y resteri editez le fichier /etc/conf.d/keymaps et modifiez le comme ceci:
Code:

KEYMAP="dvorak-fr"


C'est tout. (et priez pour ne pas, finalement, faire partie de ces informaticiens qui finisse avec des troubles musculo-squelettiques, tandinites etc... aux mains)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo


Last edited by kwenspc on Thu Feb 14, 2008 9:47 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Kangourou
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 146

PostPosted: Wed Feb 13, 2008 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour l'astuce, je teste depuis ce matin (je tape avec là). C'est vrai que c'est plus naturel, mais c'est pas facile de se déconditionner de l'azerty.

J'ose pas trop lancer vim et emacs, j'ai peur du carnage que ça va être :p

(10 min pour taper ça :roll:)
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Wed Feb 13, 2008 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Kangourou wrote:

(10 min pour taper ça :roll:)

Au début on galère mais si t'est minimum 8h par jour devant un pc au bout de 3 jours déjà on se sent à l'aise et après une semaine: l'azerty est loin.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Kangourou
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 146

PostPosted: Wed Feb 13, 2008 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

D'un autre coté je peux pas me permettre de passer mes journées pendant une semaine à taper à 2 mots/minute :) Mais je suis persuadé que ça va vite venir, oui.

Mais sinon, vim, emacs, raccouris clavier divers (copier/coller) tu t'es adapté, ou tu t'es amusé à les rebinder sur les anciennes touches ?
Back to top
View user's profile Send private message
E11
l33t
l33t


Joined: 24 Feb 2004
Posts: 764
Location: Bruxelles

PostPosted: Wed Feb 13, 2008 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai commencé il y a 2 jours et c'est encore galère lol mais je ne tappe pas énormément... Par contre on sent bien l'évolution donc ça motive :)
_________________
Real power cannot be given. It must be taken.
Heureux l'étudiant qui comme la rivière peut suivre son cours sans quitter son lit.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5615
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 13, 2008 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

Et un bon lien : http://www.algo.be/ergo/dvorak-fr.html
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Wed Feb 13, 2008 10:23 pm    Post subject: Reply with quote

Kangourou wrote:
Mais sinon, vim, emacs, raccouris clavier divers (copier/coller) tu t'es adapté, ou tu t'es amusé à les rebinder sur les anciennes touches ?

Perso, je me suis adapté, et je pense que c'est ce qu'il faut faire car, plus qu'un reflèxe de taper sur une touche à une position donnée, tu devrais avoir le réflèxe de taper sur une lettre, et après taper sur une lettre pour un layout ou un autre ça ne te perturbe pas trop, même si au debut c'est très déroutant.

Sinon, je tape toujours sur un azerty, pas d'autocollant ni rien, je suis toujours au boulot sur mon pc en dvorak, mais je switch très souvent et sans problème particulier quand je change de pc (bon bien sûr y'a toujours desfois ou j'oublie de charger le bon layout dans ma tête mais bon... c'est une autre histoire. )

Je me souviens par contre avoir vraiment peiné au début. Alors courage ceux qui s'y mettent, car après, il y'a des chose très appréciables, qui vous feront raler quand vous retournerez sur un azerty. ;)

:)
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 6:45 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Et un bon lien : http://www.algo.be/ergo/dvorak-fr.html

Il est bien oui, mais c'est le layout de Francis Leboutte. (c'est son site en même temps)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5615
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 8:54 am    Post subject: Reply with quote

sinon,
- bépo ou mouette ?
- la photo du clavier Mac bépo me fait baver : c'est un photomontage ou bien est-ce un produit qu'on peut acheter ?

Vous avez lu la BD sur http://www.dvzine.org ?

Si j'ai bien compris, en bépo, les raccourcis avec la touche CTRL restent en AZERTY ?

Ceci était mon premier message en bépo !
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 11:06 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
- bépo ou mouette ?


bah voici rapidement la petite critique que j'avais fait entre le dvorak et le bépo.
En résumé pour les flémards du clic, j'trouvais juste que le bépo, bien que séduisant au premier abord était trop spécifique au français ( à mon gout), c'est pas vraiment une disposition pour un informaticien/geek
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5615
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 11:26 am    Post subject: Reply with quote

en effet... vais essayer Mouette :wink:

Ah oui, Mouette est mieux ! Et j'ai trouvé un layout pour Windows sur http://www.xoolive.org/blog/2007/03/04/le-clavier-dvorak-fr/ (juste un bug avec ^+a qui ne faisait pas â, mais que j'ai corrigé grâce à Microsoft Keyboard Layout Creator.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5615
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 5:18 pm    Post subject: Reply with quote

Et voilà, je bascule entre clavier belge (par défaut) et dvorak-fr (qui sera bientôt par défaut). Basculement avec shift + shift-lock et changement du témoin « scroll lock » :
/etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="info.capabilities" contains="input.keymap">
      <append key="info.callouts.add" type="strlist">hal-setup-keymap</append>
    </match>

    <match key="info.capabilities" contains="input.keys">
      <merge key="input.xkb.rules" type="string">base</merge>

      <!-- If we're using Linux, we use evdev by default (falling back to
           keyboard otherwise). -->
      <merge key="input.xkb.model" type="string">keyboard</merge>
      <match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.kernel.name"
             string="Linux">
        <merge key="input.xkb.model" type="string">evdev</merge>
      </match>

      <merge key="input.xkb.layout" type="string">be,fr</merge>
      <merge key="input.xkb.variant" type="string">,dvorak</merge>
      <merge key="input.xkb.options" type="strlist">grp:shift_caps_toggle,grp_led:scroll</merge>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>

_________________
Kind regards,
Xavier Miller


Last edited by xaviermiller on Thu Feb 14, 2008 6:16 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5615
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Ce que je trouve un peu dommage avec la disposition de Mouette, c'est la position des i, r et l, qui sont fort usités...

EDIT : coucou, c'est encore moi... y a-t-il des exercices ? Avec KTouch, c'est dédié à la version de Francis Leboutte...

EDIT 2: le kemap mentionné dans le premier post n'est plus dispo :?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 9:49 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:

EDIT 2: le kemap mentionné dans le premier post n'est plus dispo :?

Ah oui tiens. Y aurait-il eu tellement de download que le webmestre a viré le fichier? :lol:

btw, j'ai mis un lien de mon cru juste en dessous (j'ai édité le premier post). Merci d'avoir noter cette erreur.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5615
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 9:13 am    Post subject: Reply with quote

oui, comme c'est un [TIP], autant qu'il soit fiable ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
llo
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2008
Posts: 2

PostPosted: Fri Apr 18, 2008 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

Merci beaucoup d'avoir pensé à présenter le sujet.

Passer en dvorak c'est déja pas simple, en dvorak français c'est infernal.

Un peu moins maintenant :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
struddel
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 82

PostPosted: Wed May 07, 2008 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Mais vous avez acheté (ou aviez déjà) un clavier dvorak ?

Parce que j'essaierais volontiers mais sur mon clavier ça reste positionné en azerty et suis pas sur de trouver facilement un clavier dvorak en récupérant les autres caractéristiques de celui-ci, c'est plus ça qui me bloque que le fait de changer d'habitude (au contraire ça ça peut être marrant et même pratique à la longue)


Edit :

J'ai lu sur le site dvorak-fr qu'il n'y avait pas besoin de clavier spécial.

Mouais, pour ceux qui ne tapent qu'à l'aveugle, surement, perso après plus de 10 ans de clavier, mes doigts anticipent leur positionnement sans problème mais mes yeux continuent à faire un va et vient régulier entre l'écran et le clavier pour vérifier, donc c'pas fait pour moi :(

Et j'ai déjà essayé le réétiquetage du clavier avec des trucs autocollants, j'ai des cours de russe donc j'ai besoin d'un clavier cyrillique, bah j'ai fini par en acheter un à part entière, c'est vraiment plus pratique d'avoir des vraies touches marquées avec ce qu'on tape je trouve :?
_________________
Linux c'est vachement compliqué quand on est un chat. J'aimerais pas être un chat.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Wed May 07, 2008 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

struddel wrote:

Et j'ai déjà essayé le réétiquetage du clavier avec des trucs autocollants, j'ai des cours de russe donc j'ai besoin d'un clavier cyrillique, bah j'ai fini par en acheter un à part entière, c'est vraiment plus pratique d'avoir des vraies touches marquées avec ce qu'on tape je trouve :?

C'est ce que j'ai fait, j'ai imprimer le layout dvorak-fr et zou: scotché! (c'est long à faire ~1h30 mais ça bouge pas. Ok c'est pas "hyper hype" mais on s'en fout ^^)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
struddel
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 82

PostPosted: Wed May 07, 2008 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Vi l'esthétique est le cadet de mes soucis, mais j'avais essayé de faire pareil avec le cyrillique et j'ai pas réussi, mes doigts suent trop du coup ça dissout la colle :?

Vais retenter (j'arrête pas de répéter partout sur le forum que je dois réviser et je fais des trucs comme ça, tabassez-moi :cry: )

Edit :

Ah, et juste une question, s'habituer sur son clavier perso, c'est beau, mais parfois on utilise le clavier d'un ami ou un PC public, du coup faut sans cesse passer de l'azerty au dvorak, c'est pas trop contraignant ?
_________________
Linux c'est vachement compliqué quand on est un chat. J'aimerais pas être un chat.
Back to top
View user's profile Send private message
struddel
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 82

PostPosted: Wed May 07, 2008 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

hop, c'est fait, c'est beau non ? :lol:

http://pix.nofrag.com/a/b/2/044a5537455127a4a106fef7bf067.html
_________________
Linux c'est vachement compliqué quand on est un chat. J'aimerais pas être un chat.
Back to top
View user's profile Send private message
llo
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2008
Posts: 2

PostPosted: Wed May 07, 2008 10:15 pm    Post subject: Reply with quote

struddel wrote:
hop, c'est fait, c'est beau non ? :lol:

http://pix.nofrag.com/a/b/2/044a5537455127a4a106fef7bf067.html


Ça tiendra pas éternellement... en plus la chaleur et les saletés vont se coller dessus.

Une autre idée intérressante, qui tient un peu plus dans le temps et qui résiste à la sueur de doigts, c'est le typex :

- une couche de typex,
- l'écriture des caractères au feutre noir,
- une couche de vernis,

Bien sûr s'il pouvait exister des claviers vendus en dvorak je me jetterais dessus. :)
Back to top
View user's profile Send private message
struddel
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 82

PostPosted: Thu May 08, 2008 12:53 am    Post subject: Reply with quote

Yep mais bon, c'est temporaire, pas encore sûr de vouloir y rester, j'utilise pas mal d'autre ordis que le mien qui resteront en azerty et je pense pas pouvoir mettre mon PDAphone en dvorak, ça fait donc 2 claviers à maîtriser, je sais pas si ça va être faisable ....
_________________
Linux c'est vachement compliqué quand on est un chat. J'aimerais pas être un chat.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4917

PostPosted: Thu May 08, 2008 6:58 am    Post subject: Reply with quote

Ouais ça tiendras pas hyper longtemps. Perso c'est un poil mieux fait, déjà le scotch il a juste la lagreur d'une touche et du coup il fait quasi le tour de la touche comme ça:
Code:

 __
/  \

Du coup ça tient mieux.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Thu May 08, 2008 7:46 am    Post subject: Reply with quote

struddel wrote:
Ah, et juste une question, s'habituer sur son clavier perso, c'est beau, mais parfois on utilise le clavier d'un ami ou un PC public, du coup faut sans cesse passer de l'azerty au dvorak, c'est pas trop contraignant ?


Pour switcher très souvent, je peux te dire que nan ça n'est pas génant, tu vas pouvoir taper en dvorak ou en azerty à peu près comme tu veux...
Le seul problème maintenant, apparait quand je ne suis pas bien placé devant le clavier, là je galère un peu plus. J'n'ai pas fait de collage comme vous donc j'imagine que c'est pour ça, car je tape assez facielement en automatisme.. mais si je n'ai pas la bonne position, c'est une vraie gymnastique d'esprit.. :)
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
struddel
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 82

PostPosted: Thu May 08, 2008 10:11 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Ouais ça tiendras pas hyper longtemps. Perso c'est un poil mieux fait, déjà le scotch il a juste la lagreur d'une touche et du coup il fait quasi le tour de la touche comme ça:
Code:

 __
/  \

Du coup ça tient mieux.


ah bah ca rend mal sur la photo parce que j'ai fait exactement pareil et le scotch est même rabattu sous les touches (je les enlevées une à une pour le faire) donc ça tient beaucoup mieux que ce que vous pensez ;)
_________________
Linux c'est vachement compliqué quand on est un chat. J'aimerais pas être un chat.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum