Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] Passer son noyau en libata "intégral"
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Tue Feb 06, 2007 6:52 pm    Post subject: [TIP] Passer son noyau en libata "intégral" Reply with quote

Bonsoir tout le monde :)

J'ai lu à droite et à gauche des trucs plus ou moins vrais pour passer un noyau 2.6.18 ou supérieur en full libata, c'est à dire en se passant des "vieux" drivers IDE. Voici une petite synthèse de ce que j'ai fait ce soir.

Rappelez vous, tout vous périphériques IDE ne seront plus en hdX, mais en sdX (disques durs) ou srX (lecteurs optiques).
L'idéal serait de pouvoir continuer à booter tantôt un "ancien" kernel" et tantôt un kernel "libata only" sans modifier quoi que ce soit.

Bien préparer sa migration, c'est:
  • Pour les disques durs, utiliser les labels pour marquer les partitions et établir un fstab qui les prend en compte (LABEL=XXX à la place de /dev/hdX).
    • pour le ext2/3 tune2fs est notre ami
    • pour le reiserfs, reiserfstune.
    • pour XFS, xfs_admin
    • et n'oubliez pas la swap: mkswap -L label
    • [Si vous l'avez fait sur un autre FS, merci de préciser comment, que j'ajoute].

  • Pour les disques optiques, passer par hal+dbus, ou bien amusez vous avec les règles udev.... :)
  • Supprimer le support IDE (ATA/ATAPI/MFM/RLL support)
  • Trouver les drivers les remplaçant dans Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers
  • Dans SCSI device support:
    • Normalement SCSI disk support doit déjà être selectionné, ne serait-ce que pour les périphériques de stockage USB.
    • Ne pas oublier ([/me sifflote] :)) d'ajouter SCSI CDROM support
    • Idem avec SCSI generic support si vous voulez graver... Sélection recommandée, car cela permet d'activer les périphériques RAW en /dev/sgX (utile par exemple pour l'extraction de CD via cdparanoia)

  • Ajouter root=/dev/sdXY aux paramètres du noyau. C'est le point perfectible, mais au moins à ne faire qu'une seule fois.

Note:
Ajouter en paramètre du noyau libata.atapi_enabled=1 n'est plus nécessaire.

Effet de bords:
  • revoyez la conf de lvm si vous avez restreint le filtre des périphériques à scanner par défaut.
  • revoyez la conf de hdparm.


A compléter:
Je crois que c'est un problème universel: trouver un équivalent des labels pour GRUB ou lilo (paramètre root=...) Cette méthode semble nécessiter un ramdisk. Ami gentooiste, si tu sais comment t'y prendre, n'hésite pas à en faire profiter les "camarades" ;)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/


Last edited by El_Goretto on Sun Mar 09, 2008 5:11 pm; edited 9 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Feb 07, 2007 7:22 am    Post subject: Re: [TIP] Passer son noyau en libata "intégral" Reply with quote

El_Goretto wrote:
  • Utiliser les labels pour marquer les partitions et établir un fstab qui les prend en compte (LABEL=XXX à la place de /dev/hdX). Pour le ext2/3 tune2fs est notre ami, pour le reiserfs çà existe aussi il me semble. [Si vous l'avez fait sur un autre FS, merci de préciser comment, que j'ajoute].
Et pourquoi ne pas utiliser les règles udev pour fixer le nom des devices ? Ou mieux, générer un lien symboique de /dev/sdX vers /dev/hdX au cas où certains softs fassent appellent à cette dénomination ? Ainsi, les /dev/hdX seraient toujours présents : plus de problème de fstab etc.

Mes 0.02 cents

EDIT : et une question subsidiaire : quel est l'intérêt de passer en full-libata ??
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Wed Feb 07, 2007 7:43 am    Post subject: Reply with quote

Bon, et bien ce psot est le bienvenu, j'me disais bien que j'avais du louper quelque chose... j'avais bien touché à quelques options dans la config du kernel, mais finalement, je n'ai rien vu de différents, ça doit ête parce que j'ai laisser "l'ancien support IDE" dans le noyau? :/

Sinon, euh... Mon disque dur principal est un sata, mon secondaire est ide, je suppose que mon actual /dev/sda peut donc devenir /dev/sdb (par exemple.) ? ( oui d'où l'utilité des label, mais je n'en suis pas encore là)

Sinon, yoyo, je n'en ai aucune idée, de l'interet de passer en full libata, sinon celui de faire kewl;) , Mais je me dis comme ça, que les anciens pilotes IDE, seront sans doutes retirés du noyau, et que c'est sans doute ça l'interet?
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Wed Feb 07, 2007 9:59 am    Post subject: Re: [TIP] Passer son noyau en libata "intégral" Reply with quote

yoyo wrote:
Ou mieux, générer un lien symboique de /dev/sdX vers /dev/hdX au cas où certains softs fassent appellent à cette dénomination ? Ainsi, les /dev/hdX seraient toujours présents : plus de problème de fstab etc.

Heu, amha, ce serait la solution idéale pour ne plus rien y comprendre :?
On a défini une structure pour la dénomination des périphs dans le but de clarifier les choses au niveau de nos petits neurones, alors pourquoi vouloir introduire le chao ?
Tant qu'on y est, on pourrait faire pointer lp0 sur rtc et fb0 sur dvd0 : tu imagines tu imagines ta tête si le n00b te dis qu'il a introduit un dvd dans son lecteur mais que le mount /dev/fb0, ça marche pas ? :lol:

Non, non : surtout ne pas mélanger les notations hdx et sdx !

Par contre, des règles udev, pourquoi pas?
Mais j'aime bien tout de même la solution des labels. Quoique, j'avais essayé il y a plusieurs années mais j'avais laissé tomber je ne sais plus pourquoi.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Wed Feb 07, 2007 10:05 am    Post subject: Reply with quote

truc wrote:
Mais je me dis comme ça, que les anciens pilotes IDE, seront sans doutes retirés du noyau, et que c'est sans doute ça l'interet?

+1
Les drivers IDE sont clairement marqués comme obsolètes !
On peut aussi imaginer que les drivers libata étant plus récents, il y a une petite chance qu'ils soient mieux dessinés et plus efficaces ...
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Wed Feb 07, 2007 11:57 am    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Il y a une petite chance qu'ils soient mieux dessinés et plus efficaces ...


Subjectivement, c'est le cas chez moi :lol: (pas eu le courage de faire un bench)

Sinon, il faut aussi modifier le paramêtre "root" du noyau pour le démarrage. De façon simple, on ne peut pas utiliser les LABEL (root=LABEL=/ ne fonctionne pas de base). Il y a des distributions (Fedora par exemple) qui boot en utilisant le label, mais il faudrait faire un initrd qui cherche la partition et fait le "pivot root"...

Pour les labels :
- sur reiserfs : reiserfstune -l lelabel /dev/...
- sur xfs : xfs_admin -L lelabel /dev/...
Les 2 sur des partitions non montées.

Pour les lecteurs optiques :
- on utilise hal+dbus (kde, gnome) et on n'a pas besoin d'entrée dans fstab...
- pas de problème de gravure à reporter (je le précise car je m'étais posé la question avant la migration).

En tout cas, je remettrais jamais un noyau < 2.6.19 sur mon athlon (d'où l'utilité d'avoir mis des label partout :oops: )...
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Wed Feb 07, 2007 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
En tout cas, je remettrais jamais un noyau < 2.6.19 sur mon athlon (d'où l'utilité d'avoir mis des label partout :oops: )...


Par pour profiter des tes label, tu peux faire joujou avec openvz, y'a un howto dans cette même section. Pour l'instant, on en est toujours au 2.6.18, donc dépèche toi! :lol:
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Moderator
Moderator


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13046
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Wed Feb 07, 2007 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ça va ressembler à ceci en gros :
J'ai une carte mère ASUS P4P800.[/quote]

Code:

#
# ATA/ATAPI/MFM/RLL support
#
# CONFIG_IDE is not set

#
# SCSI device support
#
# CONFIG_RAID_ATTRS is not set
CONFIG_SCSI=y
# CONFIG_SCSI_NETLINK is not set
# CONFIG_SCSI_PROC_FS is not set

#
# SCSI support type (disk, tape, CD-ROM)
#
CONFIG_BLK_DEV_SD=y
# CONFIG_CHR_DEV_ST is not set
# CONFIG_CHR_DEV_OSST is not set
CONFIG_BLK_DEV_SR=y
# CONFIG_BLK_DEV_SR_VENDOR is not set
CONFIG_CHR_DEV_SG=y
# CONFIG_CHR_DEV_SCH is not set

#
# Some SCSI devices (e.g. CD jukebox) support multiple LUNs
#
# CONFIG_SCSI_MULTI_LUN is not set
# CONFIG_SCSI_CONSTANTS is not set
# CONFIG_SCSI_LOGGING is not set

#
# SCSI Transports
#
# CONFIG_SCSI_SPI_ATTRS is not set
# CONFIG_SCSI_FC_ATTRS is not set
# CONFIG_SCSI_ISCSI_ATTRS is not set
# CONFIG_SCSI_SAS_ATTRS is not set
# CONFIG_SCSI_SAS_LIBSAS is not set

#
# SCSI low-level drivers
#
# CONFIG_ISCSI_TCP is not set
# CONFIG_BLK_DEV_3W_XXXX_RAID is not set
# CONFIG_SCSI_3W_9XXX is not set
# CONFIG_SCSI_ACARD is not set
# CONFIG_SCSI_AACRAID is not set
# CONFIG_SCSI_AIC7XXX is not set
# CONFIG_SCSI_AIC7XXX_OLD is not set
# CONFIG_SCSI_AIC79XX is not set
# CONFIG_SCSI_AIC94XX is not set
# CONFIG_SCSI_DPT_I2O is not set
# CONFIG_SCSI_ADVANSYS is not set
# CONFIG_SCSI_ARCMSR is not set
# CONFIG_MEGARAID_NEWGEN is not set
# CONFIG_MEGARAID_LEGACY is not set
# CONFIG_MEGARAID_SAS is not set
# CONFIG_SCSI_HPTIOP is not set
# CONFIG_SCSI_BUSLOGIC is not set
# CONFIG_SCSI_DMX3191D is not set
# CONFIG_SCSI_EATA is not set
# CONFIG_SCSI_FUTURE_DOMAIN is not set
# CONFIG_SCSI_GDTH is not set
# CONFIG_SCSI_IPS is not set
# CONFIG_SCSI_INITIO is not set
# CONFIG_SCSI_INIA100 is not set
# CONFIG_SCSI_PPA is not set
# CONFIG_SCSI_IMM is not set
# CONFIG_SCSI_STEX is not set
# CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_2 is not set
# CONFIG_SCSI_IPR is not set
# CONFIG_SCSI_QLOGIC_1280 is not set
# CONFIG_SCSI_QLA_FC is not set
# CONFIG_SCSI_QLA_ISCSI is not set
# CONFIG_SCSI_LPFC is not set
# CONFIG_SCSI_DC395x is not set
# CONFIG_SCSI_DC390T is not set
# CONFIG_SCSI_NSP32 is not set
# CONFIG_SCSI_DEBUG is not set

#
# Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers
#
CONFIG_ATA=y
# CONFIG_SATA_AHCI is not set
# CONFIG_SATA_SVW is not set
CONFIG_ATA_PIIX=y
# CONFIG_SATA_MV is not set
# CONFIG_SATA_NV is not set
# CONFIG_PDC_ADMA is not set
# CONFIG_SATA_QSTOR is not set
# CONFIG_SATA_PROMISE is not set
# CONFIG_SATA_SX4 is not set
# CONFIG_SATA_SIL is not set
# CONFIG_SATA_SIL24 is not set
# CONFIG_SATA_SIS is not set
# CONFIG_SATA_ULI is not set
# CONFIG_SATA_VIA is not set
# CONFIG_SATA_VITESSE is not set
# CONFIG_PATA_ALI is not set
# CONFIG_PATA_AMD is not set
# CONFIG_PATA_ARTOP is not set
# CONFIG_PATA_ATIIXP is not set
# CONFIG_PATA_CMD64X is not set
# CONFIG_PATA_CS5520 is not set
# CONFIG_PATA_CS5530 is not set
# CONFIG_PATA_CS5535 is not set
# CONFIG_PATA_CYPRESS is not set
# CONFIG_PATA_EFAR is not set
# CONFIG_ATA_GENERIC is not set
# CONFIG_PATA_HPT366 is not set
# CONFIG_PATA_HPT37X is not set
# CONFIG_PATA_HPT3X2N is not set
# CONFIG_PATA_HPT3X3 is not set
# CONFIG_PATA_IT821X is not set
# CONFIG_PATA_JMICRON is not set
# CONFIG_PATA_TRIFLEX is not set
CONFIG_PATA_MPIIX=y
# CONFIG_PATA_OLDPIIX is not set
# CONFIG_PATA_NETCELL is not set
# CONFIG_PATA_NS87410 is not set
# CONFIG_PATA_OPTI is not set
# CONFIG_PATA_OPTIDMA is not set
# CONFIG_PATA_PDC_OLD is not set
# CONFIG_PATA_RADISYS is not set
# CONFIG_PATA_RZ1000 is not set
# CONFIG_PATA_SC1200 is not set
# CONFIG_PATA_SERVERWORKS is not set
# CONFIG_PATA_PDC2027X is not set
# CONFIG_PATA_SIL680 is not set
# CONFIG_PATA_SIS is not set
# CONFIG_PATA_VIA is not set
# CONFIG_PATA_WINBOND is not set

_________________
Sysadmin of GentooQuébec.org
Wiki
Signature
IRC on Freenode : #gentoo-quebec
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Wed Feb 07, 2007 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos commentaires, j'ai complété.

Par contre, je vais refaire des tests, mais j'ai une gravure qui a merdé hier soir (la gravure n'avançait plus, avec erreur libata au final après annulation de k3b). La seule véritable que j'ai lancée en configuration full-libata, et ce au bout d'à peine 2h d'utilisation de cette configuration...
Je vais refaire des tests grandeur nature avec un RW cette fois, et plus uniquement avec des tests de formatage de RW.

J'y suis passé surtout parce que je trouve que ma config PC (cf signature) est naze au niveau E/S disques. J'ai un phénomène pénible pendant des emerges, comme si ça swapait, alors que ce n'est pas du tout le cas... Screugneux. :evil:
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Feb 08, 2007 7:33 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Ajouter en paramètre du noyau libata.atapi_enabled=1 ne sert à rien à priori (testé avec et sans chez moi).

Cela était le cas avant, avec les vieux drivers ide, mais cela n'est plus nécessaire.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3756
Location: Lyon, France

PostPosted: Thu Feb 08, 2007 8:40 am    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Quote:
Ajouter en paramètre du noyau libata.atapi_enabled=1 ne sert à rien à priori (testé avec et sans chez moi).

Cela était le cas avant, avec les vieux drivers ide, mais cela n'est plus nécessaire.

Oui, l'option est activée par défaut depuis le 2.6.14
_________________
Google+ | Twitter
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Feb 08, 2007 8:57 am    Post subject: Reply with quote

Juste pour enfoncer le clou, mais on pouvait encore avoir des problèmes d'activation, j'avais fait un post la dessus avec mon nouveau portable et mon lecteur/graveur. Mais avec les nouveaux drivers, normalement plus aucun problème.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Advocate
Advocate


Joined: 29 May 2004
Posts: 2881
Location: Paris

PostPosted: Thu Feb 08, 2007 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, béh retour arrière pour moi, aucune gravure effectuée n'est lisible (donc la vérification échoue). Les CD/DVDs gravés auparavant passent. Dans tous les cas, c'est la fête aux erreurs côté logs:
Extrait:
Code:
sr 3:0:0:0: SCSI error: return code = 0x08000002
sr0: Current: sense key=0x3
    ASC=0x2 ASCQ=0x0
Info fld=0x0
end_request: I/O error, dev sr0, sector 0
Buffer I/O error on device sr0, logical block 0
Buffer I/O error on device sr0, logical block 1
Buffer I/O error on device sr0, logical block 2
Buffer I/O error on device sr0, logical block 3
Buffer I/O error on device sr0, logical block 4
Buffer I/O error on device sr0, logical block 5
Buffer I/O error on device sr0, logical block 6
Buffer I/O error on device sr0, logical block 7
Buffer I/O error on device sr0, logical block 8
Buffer I/O error on device sr0, logical block 9
sr 3:0:0:0: SCSI error: return code = 0x08000002
sr0: Current: sense key=0x3
    ASC=0x11 ASCQ=0x0
Info fld=0x0
end_request: I/O error, dev sr0, sector 0
printk: 22 messages suppressed.
Buffer I/O error on device sr0, logical block 0
sr 3:0:0:0: SCSI error: return code = 0x08000002
sr0: Current: sense key=0x3
    ASC=0x2 ASCQ=0x0
Info fld=0x0
end_request: I/O error, dev sr0, sector 1239552
Buffer I/O error on device sr0, logical block 154944
sr 3:0:0:0: SCSI error: return code = 0x08000002
sr0: Current: sense key=0x3
    ASC=0x2 ASCQ=0x0
Info fld=0x0


Bref, on verra la 2.6.21 ou la 22 :)
_________________
-PC: 2500K/P8Z68V, 8Go, R9-290, ARC1220+5xWD500RE3, M4 256Go
-Home servers (hardened): µ-serv N40L, 2Go ECC ; NF9D-2700, 4Go ; DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + 3x switches GS108Tv2
-NAS: RN312
http://boycottsystemd.org/
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Moderator
Moderator


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13046
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sat Feb 10, 2007 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

Il ne faut pas oublier d'activer SCSI disk support dans SCSI Section, car ça prend ça pour pouvoir mounter les clé USB.

C'est même écrit dans le make menuconfig.
_________________
Sysadmin of GentooQuébec.org
Wiki
Signature
IRC on Freenode : #gentoo-quebec
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 7:32 am    Post subject: Re: [TIP] Passer son noyau en libata "intégral" Reply with quote

yoyo wrote:
EDIT : et une question subsidiaire : quel est l'intérêt de passer en full-libata ??

ici l'intérêt est d'avoir fait passer le hdparm -t /dev/hda de 45MB/s à plus de 55MB/s
ce qui le met à égalité de perfs (voire un poil plus) avec ses deux petits frères en sata

j'ai pu faire une grossière erreur dans mes anciens noyaux,
mais je n'avais jamais réussi à lui faire cracher autant de données avant.

enjoy :wink:
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 8:12 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour @ tous,

Tant qu'à changer de fs (cf thread sur le stage5) je me dis que je vais aussi tenter le full-libata.

Mais j'ai une question subsidiaire : est-il possible via un argument passé au noyau de choisir le type de support des disques ? C'est-à-dire d'inclure dans le noyau les supports ide et ata et de sélectionner au boot celui que l'on souhaite ?

Enfin ça n'est pas indispensable mais j'en profite pour faire du nettoyage de sources kernel et de menu grub ... :roll:
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3560
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 16, 2007 9:33 am    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
est-il possible via un argument passé au noyau de choisir le type de support des disques ? C'est-à-dire d'inclure dans le noyau les supports ide et ata et de sélectionner au boot celui que l'on souhaite ?

Je me demande si l'argument "combined_mode" ne servirait justement pas à ça ? (voir /usr/src/linux/Documentation/kernel-parameters.txt)
Jamais creusé cependant.

Sinon, il y a toujours la solution de créer 2 noyaux différents.
Ou aussi, en utilisant des modules séparés, il devrait théoriquement y avoir moyen de démarrer en ramdisk pour permettre le choix du driver (méthode "LiveCD", quoi!)
Mais bon, ces solutions ne brillent pas spécialement par leur simplicité ...
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Feb 17, 2007 6:12 am    Post subject: Reply with quote

L'un d'entre vous a-t-il réussi à être complètement en libata avec le chipset Nvidia 5, j'y suis pas arrivé. :oops:
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
Poischack
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 275
Location: (FR) Colmar

PostPosted: Tue Feb 27, 2007 10:53 am    Post subject: Reply with quote

Y a pas mal d'infos aussi sur cette page (anglais): http://forums.gentoo.org/viewtopic-p-3835164.html?sid=73a8bd77348d8d1b39670cd3d31de851
Back to top
View user's profile Send private message
Nah
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 May 2006
Posts: 106
Location: Lille,France

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 10:10 am    Post subject: Re: [TIP] Passer son noyau en libata "intégral" Reply with quote

El_Goretto wrote:
Bonsoir tout le monde :)
Bien préparer sa migration, c'est:
[list][*]Pour les disques durs, utiliser les labels pour marquer les partitions et établir un fstab qui les prend en compte (LABEL=XXX à la place de /dev/hdX).

On peux aussi utiliser l'UUID (Universal Unique IDentifier) des paritions, que l'on peu connaitre comme ceci: ;)
Code:
ls -lh /dev/disk/by-uuid/

après dans le fstab:
Code:
UUID=0c84a396-e3f5-49d4-9480-f0d81f6b07ce      /var/portage      reiser4     ...
Back to top
View user's profile Send private message
Poischack
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 275
Location: (FR) Colmar

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Quelqu'un a réussi à monter une partition ntfs par son label dans fstab ?
Ca marche tres bien pour le swap et mon root ext3, mais il me dit qu'il ne trouve pas le label correspondant à ma partition en ntfs.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 10:19 am    Post subject: Reply with quote

Avant le fstab, il te faut sélectionner les deux modules ntfs du noyau.

Code:
zgrep -i "ntfs" /proc/config.gz
CONFIG_NTFS_FS=y
# CONFIG_NTFS_DEBUG is not set
CONFIG_NTFS_RW=y

_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Poischack
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2005
Posts: 275
Location: (FR) Colmar

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Ils sont en durs dans mon noyau.
# ntfslabel /dev/sda1
vista-root
#mount LABEL=vista-root /media/sda1 -t ntfs
mount: périphérique spécial LABEL=vista-root n'existe pas
Back to top
View user's profile Send private message
lejim
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Feb 2007
Posts: 106
Location: France / Chilly Mazarin

PostPosted: Tue Mar 20, 2007 1:01 am    Post subject: Reply with quote

Bonsoir tout le monde, j'ai suivi la doc pour passer en full libata. Voilà ça c'est fait :) Mais alors impossible de graver quoi que ce soit... non pas que ça foire les cd... juste que dès que je lance une gravure pouf la barre de progress passe à 100% et hop succès éjection ( et bien sur rien de gravé hein ).

J'utilise brasero. avec le créateur de cd de gnome c'est kifkif modulo un message d'erreur que l'autre ne me renvoi pas.
J'ai bien mis le generic scsi support...

J'ai raté une étape???

EDIT :

Ouai en effet... mon utilisateur n'avait pas le droit de tripatouiller aux lecteurs de cdrom....

bon première gravure sur cd effectuée et ok ( pourtant médium de mer... et graveur lg tout pourri )
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 5612
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 08, 2007 5:58 pm    Post subject: Re: [TIP] Passer son noyau en libata "intégral" Reply with quote

El_Goretto wrote:
Bonsoir tout le monde :)

Jant dans Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers
[*]Dans SCSI device support:
  • Ne pas oublier ([/me sifflote] :)) d'ajouter SCSI CDROM support
  • Idem avec SCSI generic support si vous voulez graver...



sous-entendu "en dur" :lol:

passé en full libata, et après avoir mis le support SCSI en dur, ça marche ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum