Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOW-TO] Gentoo su PC datati (aka Portatile Felice)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
corpy
n00b
n00b


Joined: 26 Aug 2005
Posts: 14
Location: Vicenza - ITALY

PostPosted: Sat Aug 12, 2006 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Luca89 wrote:
Aggiungo che le guide indicate da maurs ci sono anche in italiano, basta sostituire nell'indirizzo "en" con "it".


Mi ero dimenticato di ringraziare :oops:

Grazie dell'aiuto, son riuscito nel mio intento :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Fri Sep 08, 2006 2:32 pm    Post subject: Reply with quote

maurs wrote:
Umh, forse ci sono (e dico forse):
prova ad omettere
mount --bind /usr/portage/ /mnt/nfs/usr/portage/ e confronta ancora i risultati.
Naturalmente prima effettua sul portatile un emerge --sync.


Bene.. ho deciso di togliere la mia gentoo per fare una installazione ex novo. Ebbene adesso questo problema non si verifica più. Speriamo non si ripresenti.
Togliendo il commento da quella riga ho lo stesso risultato da entrambe le parti quando faccio un emerge -uDNpv world
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
eddy89
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2006
Posts: 172
Location: /world/Italy/Torino

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 9:30 pm    Post subject: Reply with quote

Secondo voi è pericoloso fare questa operazione su un server, cioè aggiornare un server web via nfs da un altro pc??

(Nel mio caso per non sovraccaricare il server ed evitare rallentamenti..)

Edit: E' necessario usare l'opzione sync, o si guadagnano prestazioni anche restando in sicurezza con async??
Back to top
View user's profile Send private message
Luca89
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 2107
Location: Agrigento (Italy)

PostPosted: Wed Sep 13, 2006 1:10 pm    Post subject: Reply with quote

eddy89 wrote:
Secondo voi � pericoloso fare questa operazione su un server, cio� aggiornare un server web via nfs da un altro pc??

Si può fare, basta che imposti il server nfs in modo tale che la directory venga esportata solo al pc da cui devi fare l'aggiornamento.
Quote:
(Nel mio caso per non sovraccaricare il server ed evitare rallentamenti..)

fallo compilare di notte con un niceness elevato, non credo che i tuoi utenti se ne accorgeranno.
Quote:
Edit: E' necessario usare l'opzione sync, o si guadagnano prestazioni anche restando in sicurezza con async??

sync è necessaria perché altrimenti potresti incorrere a corruzioni (due pc che lavorano sui stessi file).
_________________
Running Fast!
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 9:39 am    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
maurs wrote:
Umh, forse ci sono (e dico forse):
prova ad omettere
mount --bind /usr/portage/ /mnt/nfs/usr/portage/ e confronta ancora i risultati.
Naturalmente prima effettua sul portatile un emerge --sync.


Bene.. ho deciso di togliere la mia gentoo per fare una installazione ex novo. Ebbene adesso questo problema non si verifica più. Speriamo non si ripresenti.
Togliendo il commento da quella riga ho lo stesso risultato da entrambe le parti quando faccio un emerge -uDNpv world


Maledizione!!! è assurdo! adesso mi ri da il problema di prima! ma com'è possibile? :evil: :evil: :evil: Non ci sto capendo più niente.
Rimuovo Gentoo di nuovo!!!!!

EDIT: risolto grazie al provvidenziale intervento di maurs in questo modo:
rimpiazzo di

Code:
mount --bind /usr/portage/ /mnt/nfs/usr/portage/

con
Code:
mount --bind /usr/portage/distfiles /mnt/nfs/usr/portage/distfiles

GRAZIE. :wink:
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered


Last edited by fbcyborg on Tue Sep 26, 2006 8:13 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Luc484
Veteran
Veteran


Joined: 26 Mar 2005
Posts: 1035
Location: Italy

PostPosted: Tue Sep 26, 2006 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Tentanto di seguire l'howto continuo ad avere sempre lo stesso errore. Quando effettuo il chroot nell'ambiente ottengo:

Code:
cluca packages # chroot /mnt/nfs/ /bin/bash -c 'env-update && source /etc/profile &&  exec /bin/bash'
/bin/bash: line 1: 24447 Illegal instruction     env-update


Ho provato a fare solo il chroot e poi dare il resto manualmente ma ottengo lo stesso errore. Qualcuno ha idea di che cosa possa aver sbagliato?

EDIT: Ho provato ad eseguire env-update su entrambi i sistemi ed è arrivato a termine con successo. Ho anche tentato di riemergere portage, ma l'errore rimane.
Back to top
View user's profile Send private message
maurs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 85

PostPosted: Tue Sep 26, 2006 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

Luc484 wrote:
Tentanto di seguire l'howto continuo ad avere sempre lo stesso errore. Quando effettuo il chroot nell'ambiente ottengo:

Code:
cluca packages # chroot /mnt/nfs/ /bin/bash -c 'env-update && source /etc/profile &&  exec /bin/bash'
/bin/bash: line 1: 24447 Illegal instruction     env-update


Ho provato a fare solo il chroot e poi dare il resto manualmente ma ottengo lo stesso errore. Qualcuno ha idea di che cosa possa aver sbagliato?

EDIT: Ho provato ad eseguire env-update su entrambi i sistemi ed è arrivato a termine con successo. Ho anche tentato di riemergere portage, ma l'errore rimane.


Avete provato a fare:

Code:
chroot /mnt/nfs /bin/bash

e, di seguito
Code:
env-update
source /etc/profile


Se il problema non è così semplice, mi riproponete precisamente la situazione? (vedi architettura, versione dei portage, etc...)
_________________
MaUrS
[HOW-TO] Gentoo su PC datati (aka Portatile Felice)
Maurs' Blog
VDD Project
Back to top
View user's profile Send private message
Luc484
Veteran
Veteran


Joined: 26 Mar 2005
Posts: 1035
Location: Italy

PostPosted: Tue Sep 26, 2006 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

Si, è la prima cosa che ho provato. Ma da lo stesso quando chiamo env-update dopo il chroot. Mi pare di capire che il problema sta nel fatto che forse sto facendo eseguire le operazioni ad un athlon-xp (il PC1) quando invece il PC2 ha tutti i binari compilati per pentium4. Potrebbe essere questo il problema? Mi hanno consigliato una cosa del genere (dal PC1):

Code:
cluca packages # mkdir -p /mnt/nfs/p4bin/{,usr/}{,s}bin
cluca packages # for p in {/bin,/sbin,/usr/bin,/usr/sbin}; do mount --bind $p /mnt/nfs/p4bin$p; done
cluca packages # chroot /mnt/nfs/ /p4bin/bin/bash
cluca / # PATH="/p4bin/bin:/p4bin/sbin:/usr/bin:/usr/sbin"
cluca / # env-update
Illegal instruction
cluca / #


ma come vedi ottengo lo stesso errore. Il portage installato è la versione 2.1.2_pre1-r2. Ho provato anche dal chroot a dare altri comandi, ma quasi per tutti ottengo lo stesso errore.
Back to top
View user's profile Send private message
maurs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 85

PostPosted: Tue Sep 26, 2006 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

Luc484 wrote:
Si, è la prima cosa che ho provato. Ma da lo stesso quando chiamo env-update dopo il chroot. Mi pare di capire che il problema sta nel fatto che forse sto facendo eseguire le operazioni ad un athlon-xp (il PC1) quando invece il PC2 ha tutti i binari compilati per pentium4. Potrebbe essere questo il problema? Mi hanno consigliato una cosa del genere (dal PC1):


Certo che è questo il problema! Il pentium4 ha (rispetto all'athlon-xp) le istruzione SSE2! (vedi nota 3 della mio HOW-TO).

In questo caso ti conviene utilizzare distcc. :) Oppure cambiare il processore del pc fisso :P
_________________
MaUrS
[HOW-TO] Gentoo su PC datati (aka Portatile Felice)
Maurs' Blog
VDD Project
Back to top
View user's profile Send private message
newred
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2006
Posts: 25

PostPosted: Sun Oct 29, 2006 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao a tutti.... mi sono avvicinato a gentoo e a linux da poco tempo per allestire un piccolo server casalingo..
Il problema è quando devo compilare o esegurie qualche emerge..
L'hardware del server è:
Cpu k6-2 500Mhz
Ram 512Mb pc133
Hd 120Gb seagate (+ 1 identico da iggiungere per il raid1)
Mb all in one

Ora mi collego al server in ssh , ma per qualunque operazione è lentissimo , quindi vorrei compilare dall'altro pc(XP3200+ 512Mb ram) ma però non ho gentoo installato..

Potreste spiegarmi come posso fare senza dover installare gentoo anche sul desktop..

Grazie

Bye
Back to top
View user's profile Send private message
newred
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2006
Posts: 25

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

Nessuno può aiutarmi......??
Back to top
View user's profile Send private message
Luca89
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 2107
Location: Agrigento (Italy)

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

Non è necessario che entrambi i PC siano Gentoo. Devi esportare il filesystem con nfs e montarlo dall'altra parte, fai il chroot e sei apposto.
_________________
Running Fast!
Back to top
View user's profile Send private message
newred
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2006
Posts: 25

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

Luca89 wrote:
Non è necessario che entrambi i PC siano Gentoo.

Meno male...
Quote:
Devi esportare il filesystem con nfs e montarlo dall'altra parte,...

...ok , provo a documentarmi su quello che hai appena scritto e ti faccio sapere...cmq credo di avere capito..
Quote:
fai il chroot e sei apposto.

Speriamo bene.... :idea: [/quote]
Back to top
View user's profile Send private message
Luca89
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 2107
Location: Agrigento (Italy)

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

newred wrote:
...ok , provo a documentarmi su quello che hai appena scritto e ti faccio sapere...cmq credo di avere capito..


E' già scritto come fare nel primo post, ovviamente però devi un po adattare al tuo caso, ma non credo che sia particolarmente difficile.
_________________
Running Fast!
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 11:24 am    Post subject: Reply with quote

Pongo questa domanda ingenua.. :D

Supponiamo che io abbia un AMD64 con gentoo ed un portatile con un pentium core duo, intel...
visto che ci sono problemi di compatibilità.. a crosscompilare da un amd64 ad un intel (mi è sembrato di capire
questo)... si potrebbe risolvere il problema utilizzando User-Mode-Linux tramite l'utilizzo di una sessione
virtuale di gentoo in UML???? Così compilerei sempre tramite l'AMD64 che però emula un sistema a 32 bit
interamente dedicato a tutto questo "sporco" lavoro! :D
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Luca89
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 2107
Location: Agrigento (Italy)

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 11:47 am    Post subject: Reply with quote

Quando monti la partizione nfs usi il compilatore presente in quella partizione, ovvero quello a 32bit, quindi da amd64 ti basta fare:

Code:
# linux32 chroot etcetc


E puoi compilare tranquillamente.
_________________
Running Fast!
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Ah, ok, credevo che ci fossero problemi a compilare con un AMD64 dei sorgenti per un processore INTEL.

Ok, grazie.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Luca89
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 2107
Location: Agrigento (Italy)

PostPosted: Sat Nov 04, 2006 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Ah, ok, credevo che ci fossero problemi a compilare con un AMD64 dei sorgenti per un processore INTEL.


Forse potresti avere dei problemi con alcune CFLAGS se il processore intel ha estensioni che l'amd64 non ha, al limite usa delle ottimizzazioni generiche.
_________________
Running Fast!
Back to top
View user's profile Send private message
maurs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 85

PostPosted: Mon Nov 20, 2006 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Beh, per quanta riguarda se entrambe le distribuzione devono essere gentoo:

Se non è così si devono evitare alcuni bind ;) e creare qualche directory.

Nel particolare ecco le operazioni che si devono o non si devono omettere!

Su PC1

Code:
/etc/init.d/nfsmount start   #<-- può cambiare, dipende dalla distribuzione (!)
mkdir /mnt/nfs #<-- uguale
mkdir /mnt/tmp/ #<-- uguale
mount -t nfs 10.0.0.2:/mnt/gentoo/ /mnt/nfs/ #<-- uguale
mount -t tmpfs tmpfs -o size=1000M,mode=770 /mnt/tmp/ # <-- uguale
mount --bind /mnt/tmp/ /mnt/nfs/var/tmp/portage/ #<-- uguale
mount --bind /usr/portage/ /mnt/nfs/usr/portage/ #Guarda nota (5) # Non uguale. E' moooolto probabile che una distro differente da gentoo non abbia il portage! :P
mount -t proc none /mnt/nfs/proc #<-- uguale
chroot /mnt/nfs/ /bin/bash -c 'env-update && source /etc/profile &&  exec /bin/bash' #<-- uguale


Adattare lo script per smontare il tutto non dovrebbe essere un problema ;)
Aspetto qualche feedback, perché io non l'ho mai provato (sono un fedelissimo a Gentoo)
_________________
MaUrS
[HOW-TO] Gentoo su PC datati (aka Portatile Felice)
Maurs' Blog
VDD Project
Back to top
View user's profile Send private message
bassotto
n00b
n00b


Joined: 24 May 2006
Posts: 4

PostPosted: Sun Mar 11, 2007 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

Sto provando a installare una gentoo-box su un vecchio pentium 1 usando come computer di "appoggio" un pentium4HT. Purtroppo la mia rete di casa è gestita da un router con DHCP quindi gli indirizzi non sono statici. Ho seguito la guida ma quando invio il comando
Code:
 mount -t nfs 192.168.2.3:/mnt/gentoo/ /mnt/nfs/
mi da il seguente risultato
Code:
mount: 192.168.2.3:/mnt/gentoo/ failed, reason given by server: Permission denied
Qualcuno ha in mente una qualche soluzione a tale problema?
Grazie in anticipo
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Mar 11, 2007 3:23 pm    Post subject: Reply with quote

bassotto wrote:
Sto provando a installare una gentoo-box su un vecchio pentium 1 usando come computer di "appoggio" un pentium4HT. Purtroppo la mia rete di casa è gestita da un router con DHCP quindi gli indirizzi non sono statici. Ho seguito la guida ma quando invio il comando
Code:
 mount -t nfs 192.168.2.3:/mnt/gentoo/ /mnt/nfs/
mi da il seguente risultato
Code:
mount: 192.168.2.3:/mnt/gentoo/ failed, reason given by server: Permission denied
Qualcuno ha in mente una qualche soluzione a tale problema?
Grazie in anticipo


lo hai fatto come utente root??? sembrerebbe di no.... prova e facci sapere.

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
bassotto
n00b
n00b


Joined: 24 May 2006
Posts: 4

PostPosted: Sun Mar 11, 2007 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

Si ero superutente sul PC1 (uso le denominazioni della guida) e anche sul PC2 visto che il livecd di installazione da direttamente i privilegi di superutente.
Back to top
View user's profile Send private message
maurs
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 85

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

bassotto wrote:
Si ero superutente sul PC1 (uso le denominazioni della guida) e anche sul PC2 visto che il livecd di installazione da direttamente i privilegi di superutente.


Mi puoi postare il tuo /etc/exportfs, del computer dove vuoi installare gentoo e gli ifconfig di entrambi i pc?
Inutile dirti se i due pc si pingano... vero? :oops:
_________________
MaUrS
[HOW-TO] Gentoo su PC datati (aka Portatile Felice)
Maurs' Blog
VDD Project
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3
Page 3 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum