Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] WinXP inside gentoo: was vmware-player + qemu
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Tue Aug 29, 2006 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

.:deadhead:. wrote:
ma a parte il fatto che mi chiedeva un seriale , e già lì vabbè meno male che esistono certi siti

ehm, il seriale lo ottieni registrandoti sul sito vmware...
.:deadhead:. wrote:
ma io proprio non lo son riuscito a fare andare, si inchiodava bellamente. Al che ho levato baracca e burattini e me ne son tornato al player che occupa poco spazio, va che è una bomba non richiede xinetd e non ho problemi di alcun genere.

bah, l'ho installato manualmente senza particolari imprecazioni (naturalmente l'ebuild è uscito in portage il giorno dopo :evil:).
se ben ricordo c'era un problema di permessi su una dir dove creava un socket, risolto quello il server è partito.
dipende dall'uso che ne fai: su una macchina singola è ovviamente meglio il player.
ma in ufficio trovo molto comodo installarlo su una macchina dedicata con SO minimale e utilizzare la consolle dai client per installazione/uso dei guests
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Wed Oct 11, 2006 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

Domandonda da mille dollari: leggo nel post d'apertura che per virtualizzare una linux box è molto meglio xen... ma sul wiki leggo che prima di installare è bene un emerge -e world con una particolare cflag per evitare un dimezzamento delle performance con applicazioni multithreaded... ora, visto che NON ricompilerò l'intero sistema (non so neanche se questa flag abbia impatto sul mio pc e quanto ne abbia), il migliore funzionamento di xen rispetto a vmware vale nonostante questi possibili crolli prestazionali?

All'università (per un progetto di stages) mi hanno consigliato di installare vmware, se la differenza è notevole posso provare ad insistere.

EDIT: errore dalla compilazione di qemu-softmmu:
Code:
 * qemu requires gcc-3 in order to build and work correctly
 * please compile it with gcc-3
Chessifa?

EDIT2: con questa patch, compilando ed installando tramite il comando ebuild e non emerge va tutto fino in fondo.
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Oct 12, 2006 8:45 am    Post subject: Reply with quote

dipende da cosa devi far girare nelle macchine guest.
se vuoi sudare molto molto poco e avere un sistema che ti permetta di installare qualsiasi SO senza modifiche, vai con vmware.
se cerchi le prestazioni pure (pari al 98% della macchina fisica), xen è la tua scelta.

c'è anche da fare un'altra precisazione, xen usa le estensioni per la virtualizzazione introdotte negli ultimi modeli di cpu amd/intel.
questo significa che è ora possibile far girare sotto xen SO non modificati (quindi anche windows) a velocità nativa
se disponi di questo hardware, propenderei per xen.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Thu Oct 12, 2006 11:50 am    Post subject: Reply with quote

Penso di far partire, per puro sfizio, la rc1 di vista in modo da vedere cosa non avrò per i prossimi anni; potrei dover inoltre far partire un'istanza di linux (non so che distro) per poter avere già configurato un ambiente tale e quale a quello che è disponibile nei laboratori. Possiedo un core duo yonah, ma non credo che le poche applicazioni da far partire (nulla di pesante) siano così succhiarisorse.
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Oct 12, 2006 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

vmware è la strada più semplice.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sun Oct 15, 2006 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

Non riesco a far andare correttamente in vmplayer l'installazione di windows vista.

Ho scoperto, per utilità anche vostra, questa pagina dove sono segnalati alcuni link per la creazione di file vmdk e vmx.

Ho provato VMBuilder e EasyVMX, ognuno dei due mi ritorna un file vmx ma il massimo risultato che riesco ad ottenere è che l'installer si fermi a "Windows is loading files..." con la barra di caricamento a "fine corsa".

Makoomba, visto che nello screenshot che hai postato ad inizio thread vedo anche vista, puoi aiutarmi?
Questo è il mio file vmx, creato da easyVMX e leggermente modificato per far partire l'installer
Code:
#!/usr/bin/vmplayer

config.version = "8"
virtualHW.version = "4"

guestOS = "winvista"
displayName = "Windows_Vista_RC1"
numvcpus = "1"

memsize = "512"
MemAllowAutoScaleDown = "FALSE"
MemTrimRate = "-1"

uuid.action = "create"
tools.syncTime = "TRUE"

usb.present = "TRUE"
usb.generic.autoconnect = "TRUE"
serial0.present = "FALSE"
serial1.present = "FALSE"
parallel0.present = "FALSE"

sound.present = "TRUE"
sound.virtualdev = "es1371"

logging = "TRUE"
log.fileName = "Windows_Vista_RC1.log"
log.append = "TRUE"
log.keepOld = "1"

isolation.tools.hgfs.disable = "FALSE"
isolation.tools.dnd.disable = "TRUE"
isolation.tools.copy.enable = "TRUE"
isolation.tools.paste.enabled = "TRUE"

ethernet0.present = "TRUE"
ethernet0.virtualDev = "vlance"
ethernet0.connectionType = "nat"
ethernet0.addressType = "generated"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"

floppy0.present = "FALSE"

ide1:0.present = "TRUE"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"
ide1:0.startConnected = "TRUE"
ide1:0.fileName = "vista_5600.16384.060829-2230_x86fre_client-lr1cfre_en_dvd.iso"
ide1:0.autodetect = "TRUE"
ide1:0.mode = "persistent"

ide0:0.present = "TRUE"
ide0:0.fileName = "Windows_Vista_RC1.vmdk"
ide0:0.mode = "persistent"
ide0:0.startConnected = "TRUE"
ide0:0.writeThrough = "TRUE"

ide0:0.redo = ""
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:4f:72:c6"
uuid.location = "56 4d 4c 34 7a 20 28 7e-75 28 e8 64 bc 4f 72 c6"
uuid.bios = "56 4d 4c 34 7a 20 28 7e-75 28 e8 64 bc 4f 72 c6"
checkpoint.vmState = ""
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Mon Oct 16, 2006 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

ho usato lo stesso vmx postato a inizio del topic e l'installazione è andata liscia.
altro non so dirti perchè, dopo averlo visto funzionare, sVista è finito direttamente in > /dev/null.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 9:58 pm    Post subject: Reply with quote

scusate...
magari è una domanda stupida...
ma se io ho linux su hdc6 e windows installato su hdc2, posso da linux con vmware-player caricare l'installazione che ho in hdc6 senza reinstallare windows?
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 10:29 am    Post subject: Reply with quote

inspiron wrote:
ma se io ho linux su hdc6 e windows installato su hdc2, posso da linux con vmware-player caricare l'installazione che ho in hdc6 senza reinstallare windows?

con vmware-server puoi usare un disco reale o una partizione, con il player non ricordo.
il problema è che la configurazione hw cambia per win se lo usi all'interno del player.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
cyclothymia
n00b
n00b


Joined: 19 Jun 2006
Posts: 29

PostPosted: Thu Oct 19, 2006 1:57 pm    Post subject: Reply with quote

Domanda: l'howto e' ancora valido? nel senso, mi conviene usare vmware player e qemu o xen per la creazione della macchina?
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Oct 19, 2006 2:26 pm    Post subject: Reply with quote

non l'ho provato di recente ma dovrebbe funzionare senza problemi.
per quanto riguarda windows sotto xen, hai bisogno di una cpu che supporti in hardware la virtualizzazione.
a questo aggiungi che il setup sarà molto meno immediato rispetto alla soluzione vmware ma dovresti guadagnare in prestazioni.
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
cyclothymia
n00b
n00b


Joined: 19 Jun 2006
Posts: 29

PostPosted: Thu Oct 19, 2006 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie mille! provero' entrambi..
senti. un'altra domanda forse OT.
Che wm e' quello dello screenshot? e il carattere della shell?

grazie mille

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Oct 19, 2006 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

wm: openbox
font: -misc-fixed-medium-r-semicondensed-*-*-120-*-*-c-*-iso8859-15
_________________
When all else fails, read the instructions.
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sat Oct 21, 2006 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ho trovato la rc2 di vista, riesce ad andare oltre al caricamento dei file iniziale ma si ferma al riconoscimento dell'hardware, Se non specifico un'unità cdrom mi dice che ce ne deve essere una; se invece la specifico (master del canale secondario, l'immagine di installazione è lo slave) mi dice di non poterne trovare i driver.
Ho provato a montare anche l'immagine windows.iso che si trova nel pacchetto di vmware-workstation ma non funziona.
Back to top
View user's profile Send private message
cyclothymia
n00b
n00b


Joined: 19 Jun 2006
Posts: 29

PostPosted: Sun Oct 22, 2006 10:50 am    Post subject: Reply with quote

Ho seguito l'howto, e mi permetto di segnalare qualche modifica.

Dato che le versioni superiori alla 8.1 richiedono GCC3 per la compilazione(e oramai da 2006.1 si usa GCC 4 di default) conviene maskare le versioni del soft superiore alla 8.1(tanto i cambiamenti sono pochi, e IMHO e' la soluzione piu' facile e veloce)

Si mettono i seguenti pacchettti in ~x86 dove ~x86 e' la vostra arch

Code:

# echo "app-emulation/qemu ~x86" >> /etc/portage/package.keywords
# echo "app-emulation/qemu-user ~x86" >> /etc/portage/package.keywords
# echo "app-emulation/qemu-softmmu ~x86" >> /etc/portage/package.keywords


E si maskano la versione 8.2

Code:

# echo ">=app-emulation/qemu-0.8.2" >> /etc/portage/package.mask
# echo ">=app-emulation/qemu-user-0.8.2" >> /etc/portage/package.mask
# echo ">=app-emulation/qemu-softmmu-0.8.2" >> /etc/portage/package.mask

Quote:

Note: GCC4 users may also need to modify their CFLAGS temporarily, simplifying - especially on Athlon-XP machines. "-march=athlon-xp" needs to change to "-mtune=athlon-xp".
Sul wiki inoltre ho trovato questa nota che potrebbe essere utile


Poi basta un
Code:
 emerge qemu


E il gioco e' fatto.

Funziona benissimo, grazie makoomba.
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

la mia situazione è questa:
ho sul computer n.1 gentoo con windows xp che gira via vmware-player
e sul computer n.2 windows xp che gira da solo....

riesco a:
far vedere l'1(con gentoo) e il 2 via samba

non riesco a:
far vedere l'1 (con gentoo) con l'1 (con windows xp via vmware-player)
e a far vedere l'1 (con windows xp via vmware-player) con il 2...

come faccio?
spero di essere stato abbastanza chiaro...
vi ringrazio in anticipo per le risposte....
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1418
Location: Milano

PostPosted: Wed Dec 20, 2006 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Alùr, io mi trovo in questa situazione:

Qemu non si installa perchè quel simpaticone vuole il gcc 3... ora, ho provato a seguire i consigli di cyclothymia (quindi mettendo in tilde e mascherando la 0.8.2) ma, comunque, qemu non ne vuole sapere di compilarsi; esattamente si ferma durante la compilazione di qemu-softmmu-0.8.1-r1 con un non simpatico

Code:
./op.h:4633: error: 'memcpy' redeclared as different kind of symbol
./op.h:4634: error: called object 'memcpy' is not a function
...


Leggendo qualche post più in alto, ho visto che riverdragon consiglia l'applicazione e l'emersione a manaccia di una patch a qemu.
Ora, so che magari sono stupido e non ci arrivo, ma l'ebuild del qemu-0.8.1 è:
Code:
# Copyright 1999-2006 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: /var/cvsroot/gentoo-x86/app-emulation/qemu/qemu-0.8.1.ebuild,v 1.1 2006/05/06 10:21:16 lu_zero Exp $

DESCRIPTION="qemu emulator and abi wrapper meta ebuild"
HOMEPAGE="http://fabrice.bellard.free.fr/qemu/"
SRC_URI=""

LICENSE="GPL-2"
SLOT="0"
KEYWORDS="~amd64 ~ppc ~x86"
IUSE=""

DEPEND="~app-emulation/qemu-softmmu-${PV}
                ~app-emulation/qemu-user-${PV}
                !<=app-emulation/qemu-0.7.0"


Dove devo inserire la chiamata epatch??? E poi, solo a qemu o anche a qemu-softmmu e qemu-user?

Grazie delle dritte
Ciriciao
mouser :wink:
_________________
Della serie: "Informatica for dummies":

Io: "Premi il tasto Invio" - Risp: "Ma il tasto Invio è quello con scritto Enter sopra?"
Io: "Scrivi T maiuscolo" - Risp: "Questa tastiera non ha le lettere maiuscole..."
Back to top
View user's profile Send private message
makaveli87
Guru
Guru


Joined: 22 Aug 2005
Posts: 311
Location: Italy

PostPosted: Fri Mar 09, 2007 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Problema:
Code:

ERROR: QEMU requires SDL or Cocoa for graphical output
To build QEMU without graphical output configure with --disable-gfx-check
Note that this will disable all output from the virtual graphics card.



Però:
Code:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] app-emulation/qemu-softmmu-0.8.2-r1  USE="alsa kqemu sdl" 0 kB
[ebuild  N    ] app-emulation/qemu-0.8.2  0 kB



Come mai??


EDIT: Ora ho tolto il supporto a sdl.... però non ho capito se serve e se dovrei poi riattivarlo...
_________________
GoogleTalk: romanovic@gmail.com
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4
Page 4 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum