Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Migration vers X modulaire
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
yesi
Guru
Guru


Joined: 25 Oct 2004
Posts: 331

PostPosted: Mon Feb 13, 2006 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

merci TGL.

il faudrait que je fasse attention à tous ces nouveaux packages...

ce que je constate, c'est que mon "emerge" a quelque soucis:
Quote:
emerge xdtv -vp

These are the packages that I would merge, in order:

Calculating dependencies ...done!
[ebuild R ] media-tv/xdtv-2.3.0 USE="X alsa carbone_theme debug encode ffmpeg jpeg mmx neXt ogg png xv xvid -Xaw3d -aqua_theme -dvb -lirc -xinerama -zvbi" LINGUAS="fr -ca -de -en -es -gl -it -ja -pl -ru" 0 kB

Total size of downloads: 0 kB


c'est l'apparition de "USE=" et de "LINGUAS="...

y a-t-il quelque chose que j'ai oublié dans cette migration?

et ayant l'habitude d'avoir le titre d' emerge dans un screen

Quote:
Screen titles when using emerge

First of all, open up /usr/lib/portage/pym/output.py in your editor of choice.

Scroll down to xtermTitle on line 36.

Just add this piece of code after the line myt=os.environ["TERM"]:
Code:
if myt.startswith("screen"):
sys.stderr.write("\x1bk"+str(mystr)+"\x1b\\")
sys.stderr.flush()


je n'obtiens que le chemin du répertoire si je fais un C-a " avec le ce nouveau portage...
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Mon Feb 13, 2006 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

yesi wrote:
ce que je constate, c'est que mon "emerge" a quelque soucis:
...
c'est l'apparition de "USE=" et de "LINGUAS="...

« It's not a bug, it's a feature » (du nouveau portage). Bon, c'est effectivement un peu moins agréable à lire, mais ça a l'avantage de signaler d'autres options que les USE flags qui étaient +/- cachées avant (comme LINGUAS dans ton exemple, ou bien VIDEO_CARDS et INPUT_DEVICES pour Xorg, etc.).

Quote:
et ayant l'habitude d'avoir le titre d' emerge dans un screen
...

Ah tiens, merci, je connaissais pas l'astuce. Et chez moi ça marche, avec un xtermTitle qui ressemble à ça (j'ai rajouté le truc à la fin quoi) :
Code:
def xtermTitle(mystr):
   if havecolor and dotitles and os.environ.has_key("TERM") and sys.stderr.isatty():
      myt=os.environ["TERM"]
      legal_terms = ["xterm","Eterm","aterm","rxvt","screen","kterm","rxvt-unicode"]
      for term in legal_terms:
         if myt.startswith(term):
            sys.stderr.write("\x1b]2;"+str(mystr)+"\x07")
            sys.stderr.flush()
            break
      if myt.startswith("screen"):
         sys.stderr.write("\x1bk"+str(mystr)+"\x1b\\")
         sys.stderr.flush()
Back to top
View user's profile Send private message
yesi
Guru
Guru


Joined: 25 Oct 2004
Posts: 331

PostPosted: Mon Feb 13, 2006 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
« It's not a bug, it's a feature » (du nouveau portage)

c'est ce que je me suis dit aussi au début après je pensais à un bogue...:)

j'imagine que c'est la suite du feature...
Quote:
eix beagle
* app-misc/beagle
Available versions: !0.1.1 !0.1.2
Installed:
Description: RDEPEND=>=dev-lang/mono-1.1.10 app-shells/bash app-arch/zip sys-devel/gettext =dev-db/sqlite-2* =gnome-base/gnome-vfs-2* =gnome-base/libgnome-2* >=www-client/mozilla-1.6 >=x11-libs/gtk+-2.6 >=dev-libs/glib-2.6 >=dev-dotnet/gtk-sharp-2.3 >=dev-dotnet/glade-sharp-2.3 >=dev-dotnet/gecko-sharp-0.11 >=dev-dotnet/gnome-sharp-2.3 >=dev-dotnet/gnomevfs-sharp-2.3 >=dev-dotnet/gconf-sharp-2.3 >=dev-libs/gmime-2.1.16 >=dev-libs/atk-1.2.4 >=media-libs/libexif-0.6.0 >=dev-libs/libxml2-2.6.19 chm? ( app-doc/chmlib ) pdf? ( app-text/xpdf ) spreadsheet? ( >=app-office/gnumeric-1.4.3-r3 ) || ( ( x11-libs/libX11 x11-libs/libXScrnSaver x11-libs/libXt ) virtual/x11 )
Homepage: SRC_URI=mirror://gnome/sources/beagle/0.1/beagle-0.1.2.tar.bz2



Quote:
Ah tiens, merci, je connaissais pas l'astuce. Et chez moi ça marche, avec un xtermTitle qui ressemble à ça (j'ai rajouté le truc à la fin quoi) :

:)
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Mon Feb 13, 2006 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

yesi wrote:
j'imagine que c'est la suite du feature...
Quote:
eix beagle
[...]
Description: RDEPEND=>=dev-lang/mono-1.1.10 [...]

Il me semble qu'il faut :
- PORTDIR_CACHE_METHOD="backport" dans /etc/eixrc
- refaire un update-eix
À vérifier...
Back to top
View user's profile Send private message
yesi
Guru
Guru


Joined: 25 Oct 2004
Posts: 331

PostPosted: Mon Feb 13, 2006 8:36 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
PORTDIR_CACHE_METHOD=none


a mieux marché chez moi que
Quote:
PORTDIR_CACHE_METHOD="backport"


mais ça rame pour le update-eix...

edit: finalement je suis passé à la version ~x86 de eix et en effet, l'option
Quote:
PORTDIR_CACHE_METHOD="backport"

est vraie pour cette version(0.5.1-r2) et portage-2.1_pre4-r1

edit: et les titres de emerge dans mon "screen" marche correctement (aucun rapport avec eix...) :)
Back to top
View user's profile Send private message
yesi
Guru
Guru


Joined: 25 Oct 2004
Posts: 331

PostPosted: Tue Feb 14, 2006 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

yo!

je constate aussi après ce passage, j'ai du mail à compiler certains packages et j'ai des erreurs du genre
Quote:
cvs [login aborted]: end of file from server (consult above messages if any)

!!! ERROR: dev-libs/eet-9999 failed.
Call stack:
ebuild.sh, line 1894: Called dyn_unpack
ebuild.sh, line 694: Called src_unpack
ebuild.sh, line 1609: Called cvs_src_unpack
cvs.eclass, line 503: Called cvs_fetch

!!! cvs login command failed
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.


Quote:
>>> Compiling source in /var/tmp/portage/tightvnc-1.2.9-r1/work/vnc_unixsrc ...
/usr/portage/net-misc/tightvnc/tightvnc-1.2.9-r1.ebuild: line 41: xmkmf: command not found

!!! ERROR: net-misc/tightvnc-1.2.9-r1 failed.
Call stack:
ebuild.sh, line 1894: Called dyn_compile
ebuild.sh, line 941: Called src_compile

!!! xmkmf failed
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.


c'est quoi ça
Quote:
ebuild.sh, line 1894: Called dyn_compile
ebuild.sh, line 941: Called src_compile
?

merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 14, 2006 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

yesi wrote:
Quote:
ebuild.sh, line 1894: Called dyn_compile
ebuild.sh, line 941: Called src_compile
?

Bah c'est une pile d'appels... mais en Bash... c'est cool, non ? :)
Bon, c'est affiché à des fins de deboggages des ebuilds, pas trop la peine que tu y prêtes attention. C'est ce qui est juste au dessus et juste en dessous qui compte en général.

Et ça nous écarte quand même pas mal du sujet de ce thread...

Pour en revenir à tes erreurs :
- la première, bof, je sais pas... « Serveur indisponible, réessayer plus tard » peut-être ?
- la seconde : « emerge x11-misc/xmkmf » (ça serait pas idiot qu'il soit en dépendance des choses qui en ont besoin ceci dit)
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Tue Feb 14, 2006 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

TGL wrote:

- la seconde : « emerge x11-misc/xmkmf » (ça serait pas idiot qu'il soit en dépendance des choses qui en ont besoin ceci dit)


Bonjour,

En même temps les dits paquets doivent avoir virtual/x11 (=xorg 6.8.2 actuellement) en dépendance. xmkmf faisant partie de xorg 6.8.2 (=virtual/x11 sauf manipulation de l'utilisateur), il est normal que xmkmf ne soit pas en dépendance. Vivement que xorg 7 soit stable que tout ça soit remis à plat :)

Bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 14, 2006 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
En même temps les dits paquets doivent avoir virtual/x11 (=xorg 6.8.2 actuellement) en dépendance. xmkmf faisant partie de xorg 6.8.2 (=virtual/x11 sauf manipulation de l'utilisateur), il est normal que xmkmf ne soit pas en dépendance. Vivement que xorg 7 soit stable que tout ça soit remis à plat :)

Non justement, c'est pas dans cet ordre là que ça marche : c'est quand tous (presque tous) les ebuilds auront leurs dépendances corrigées pour être compatibles avec le Xorg modulaire que celui ci pourra sortir du package.mask. Faire l'inverse serait tout simplement un désastre sans précédent, et c'est bien ça et seulement ça qui fait qu'il est encore masqué aujourd'hui.
Voir la progression de cette tâche ici :
http://dev.gentoo.org/~spyderous/broken_modular/broken_modular_progress.png
Back to top
View user's profile Send private message
yesi
Guru
Guru


Joined: 25 Oct 2004
Posts: 331

PostPosted: Tue Feb 14, 2006 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
- la seconde : « emerge x11-misc/xmkmf » (ça serait pas idiot qu'il soit en dépendance des choses qui en ont besoin ceci dit)


emerge: there are no ebuilds to satisfy "x11-misc/xmkmf".

pas grave...

Quote:
Vivement que xorg 7 soit stable que tout ça soit remis à plat


yep!
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Tue Feb 14, 2006 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

yesi wrote:
emerge: there are no ebuilds to satisfy "x11-misc/xmkmf".

Ah tiens, exact. L'ebuild a disparu et xmkmf fait maintenant partie de x11-misc/imake. Au temps pour moi, c'est donc celui là qu'il faut installer.
Back to top
View user's profile Send private message
yesi
Guru
Guru


Joined: 25 Oct 2004
Posts: 331

PostPosted: Wed Feb 15, 2006 10:01 am    Post subject: Reply with quote

hmm...après avoir installé x11-misc/imake et reemergé tightvnc

Quote:
/bin/sh: gccmakedep: command not found
make[1]: *** [depend] Erreur 127
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/tightvnc-1.2.9-r1/work/vnc_unixsrc/libvncauth'
make: *** [depend] Erreur 2

!!! ERROR: net-misc/tightvnc-1.2.9-r1 failed.
Call stack:
ebuild.sh, line 1894: Called dyn_compile
ebuild.sh, line 941: Called src_compile

!!! xmkmf failed


bon ce n'est pas grave...

de toute façon ça sort du theme de ce topic...:)
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Wed Feb 15, 2006 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

yesi wrote:
/bin/sh: gccmakedep: command not found

x11-misc/gccmakedep
Quote:
de toute façon ça sort du theme de ce topic...:)

Les questions sur le comportement du nouveau Portage, oui, ça nous en écarte un peu, mais par contre les problème de compil' qui sont directement dûs au passage à X.org modulaire, comme celui là, je pense que c'est encore on-topic.
Back to top
View user's profile Send private message
yesi
Guru
Guru


Joined: 25 Oct 2004
Posts: 331

PostPosted: Wed Feb 15, 2006 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

:)

x11-misc/imake , x11-misc/gccmakedep et app-text/rman sont nécessaires pour pouvoir recompiler correctement tightvnc.

merci.
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Wed Feb 15, 2006 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

yesi wrote:
x11-misc/imake , x11-misc/gccmakedep et app-text/rman sont nécessaires pour pouvoir recompiler correctement tightvnc.

Erf, en fait je viens de jeter un oeil à l'ebuild, et ces dépendances y sont déjà bel et bien, mais uniquement dans la version 1.3_alpha7. Bon enfin, ça t'épargne d'avoir à faire un bugreport pour les signaler donc :)
Back to top
View user's profile Send private message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Fri Feb 17, 2006 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

Hello tout le monde,
j'ai suivi le howto pour passer à Xorg 7, et déjà avec libdmx je suis confronté à un problème:
Quote:
dmx.c:43:25: error: X11/Xlibint.h: No such file or directory
dmx.c:44:33: error: X11/extensions/Xext.h: No such file or directory
dmx.c:46:36: error: X11/extensions/extutil.h: No such file or directory

Mais en même temps je me dis c'est normal vu que j'ai tout viré de l'ancien X11 :?
Vous êtes sur qu'il faut faire le emerge -aCv xorg-x11 avant de mettre à jour vers la 7 ?
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Fri Feb 17, 2006 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

Viiince : Bonjour,

Quand tu as cette erreur, les paquets "x11-proto/xextproto" et "x11-libs/libX11" sont ils déjà installés ?

Si oui, tu as les fichiers qui sont annoncés absents (/usr/include/X11/Xlibint.h /usr/include/X11/extensions/extutil.h) ?

Bon courage.
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 5:07 am    Post subject: Reply with quote

Si jamais libX11 est deja présent recompiles là, j'ai eu ce petit problème et une recompilation de certains ebuild à résolu tout ça.
Back to top
View user's profile Send private message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

@_droop_: alors oui j'ai bien ces paquets d'installé, mais je n'ai pas les deux fichiers demandés.

@titoucha: j'ai essayé de recompiler libX11, maintenant il me trouve pas le fichier keysymdef.h dans le ./configure :?
Back to top
View user's profile Send private message
TGL
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 02 Jun 2002
Posts: 1978
Location: Rennes, France

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Viiince wrote:
maintenant il me trouve pas le fichier keysymdef.h dans le ./configure :?

Code:
% qfile /usr/include/X11/keysymdef.h
x11-proto/xproto (/usr/include/X11/keysymdef.h)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a aussi dans ce cas là la commande equery.

Code:
# equery b keysymdef.h
[ Searching for file(s) keysymdef.h in *... ]
x11-proto/xproto-7.0.4 (/usr/include/X11/keysymdef.h)


ensuite tu recompiles xproto avant libX11 et si ainsi de suite pour toutes les erreurs qui apparaissent :mrgreen:
Back to top
View user's profile Send private message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Ouaip merci de l'astuce, c'est ce que je suis en train de faire et c'est trés trés chiant :mrgreen:
M'enfin c'est pas grave j'ai tout mon temps :P
En espérant que ça va pas merder sur la config après, enfin si jamais je reviendrai :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Sat Feb 18, 2006 11:59 pm    Post subject: Reply with quote

Bon bon, j'ai tout bien installé, mais je n'arrive pas à lancer Xorg :?
Il crash sur cette erreur: "could not open default font 'fixed'"
Pourtant j'ai bien tout les FontPath dans mon xorg.conf (/usr/share/fonts/misc, 100dpi, 75dpi..)
J'ai lu quelque part que je devais installer font-alias, je l'ai installé, j'ai aussi vu qu'il fallait démarrer le script /etc/init.d/xfs, je l'ai fait, mais toujours rien...

Z'avez une idée ?
Back to top
View user's profile Send private message
gulivert
l33t
l33t


Joined: 17 Jun 2004
Posts: 838
Location: Switzerland

PostPosted: Sun Feb 19, 2006 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Alors voil, la migration c'est faite sans acro, je n'ai pas l'air, au premiere abord, d'avoir trop de soucis, mise a part un probleme tres chiant, je n'ai plus d'accent avec mon clavier, et semblerait que la combinaison alt+crtl+Fn ne fonctionne plus non plus.

Quelque un a eu ce probleme ???
_________________
Macbook Unibody 5.1 - Kernel 2.6.34 - Xorg 1.8.0 - Gnome 2.30
Back to top
View user's profile Send private message
bouleetbil
Guru
Guru


Joined: 06 Jul 2004
Posts: 456
Location: Montpellier

PostPosted: Tue Feb 21, 2006 10:02 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,
J'ai fais la migration vers xorg modulaire sur un portable en arch x86 j'ai pas rencontré trop de problèmes à part rman et d'autres paquets à installer manuellement. Seulement juste deux petites choses :
Il faudrait peut être rajouter au tuto un revdep-rebuild après la migration et perso mon touchpad ne fonctionne qu'avec le paquet synaptic en ~x86.
_________________
L'homme n'est pas fait pour travailler ça le fatigue.
LiveCD Gentoo : http://www.frogdev.info
Gentoo/Freebsd : http://www.frogdev.info/gentoo_freebsd.php
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum