Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Come montare / nella RAM
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Dhaki
Guru
Guru


Joined: 16 Jun 2004
Posts: 325
Location: Ticino - CH

PostPosted: Sat Feb 19, 2005 8:09 pm    Post subject: [HOWTO] Come montare / nella RAM Reply with quote

Ho tradotto questo HOWTO perché mi sembrava estremamente interessante :P. Per adesso non l'ho ancora provato, quindi mi raccomando riportate le vostre esperienze. L'originale lo trovate qua.

Attenzione: dato che in 2 giorni é stato modificato 22 volte, aspettatevi frequenti aggiornamenti, e se vi accorgete che é stato aggiornato senza che lo sia anche questo, segnalatemelo per favore. Per lo stesso motivo non assicuro niente sul lato della stabilità e della correttezza della procedura.
-------------------------------------
Questo HOWTO é immaginato a partire da questo (ndt: boh... chi mi illumina sul legame tra i due??)

Vuoi montare / nella RAM per un sistema super-veloce?
Qui c'é quello di cui hai bisogno per far volare la tua gentoo

Requisiti:

- Le seguenti directory in partizioni separate:
/usr
/home (se molto pesante o usata per depositare dati)
/root (come per /home)
/var (cosi da evitare di mettere nella RAM i log o la cache di portage)
- una directory chiamata /newroot
- una partizione disponibile per depositarci dentro i tarballs (non può essere root) Magari usa la partizione che é stat / durante l'installazione
- 176MB di RAM disponibili (dipende da quanto si vuole caricare nella RAM)

Il miglioramento di prestazioni é questo (in ordine di importanza):
Code:
/usr/lib
/lib
/usr/bin
/bin
/usr/sbin & /sbin


Step 1
Installa normalmente

Step 2
Genera i tarballs che vuoi caricare nella RAM.
Salvalo come /sbin/update-balls (controlla che STORE sia montato, e che sia una dir adatta allo scopo):
Code:
#!/bin/sh
CURRDIR=`/bin/pwd`
STORE="root"
cd /
#Exclude anything that's on it's own partition here
tar cfp ${STORE}/fs.tar * --exclude=usr/* --exclude=root/* --exclude=home/* \
        --exclude=proc/* --exclude=sys/* --exclude=tmp/* --exclude=var/*  \
        --exclude=opt/*
cd /usr/
# rm -fr /usr/bin /usr/sbin /usr/lib
# cp -a /usr/.bin /usr/bin
# cp -a /usr/.sbin /usr/sbin
# cp -a /usr/.lib /usr/lib
cd bin && tar cfp /${STORE}/usr_bin.tar *
cd ../sbin && tar cfp /${STORE}/usr_sbin.tar *
cd ../lib && tar cfp /${STORE}/usr_lib.tar *
# rm -fr /usr/bin /usr/sbin /usr/lib
# mkdir /usr/bin /usr/sbin /usr/lib
cd $CURRDIR

Per farlo eseguire ad ogni riavvio:
Code:
echo /sbin/update-balls >> /etc/conf.d/local.stop


Step 3
Adesso dobbiamo creare un initrd per migliorare l'occupazione del nostro drive RAM prima di caricare init:
Code:
mount /boot #se necessario
touch /boot/initrd
dd if=/dev/zero of=/boot/initrd bs=1024k count=8
losetup /dev/loop0 /boot/initrd
mke2fs /dev/loop0

Adesso abbiamo loop0 montato come initrd. Per occuparlo:
Code:
mkdir /mnt/initrd
mount /dev/loop0 /mnt/initrd
cd /mnt/initrd
mkdir etc dev lib bin proc new store
touch linuxrc etc/mtab etc/fstab
chmod +x linuxrc
for I in sh cat mount umount mkdir chroot tar; do cp /bin/$I bin/; done
cp /sbin/pivot_root bin/


Adesso dobbiamo copiare tutte le librerie per ogni binario che usiamo. Puoi determinare quali copiare cosi:
Code:
ldd /bin/sh
 linux-gate.so.1 =>  (0xffffe000)
        libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0xb7fe2000)
        libc.so.6 => /lib/tls/libc.so.6 (0xb7eca000)
        /lib/ld-linux.so.2 (0xb7feb000)

Significa che per usare /bin/sh abbiamo bisogno di /lib/libdl.so.2 /lib/tls/libc.so.6, lib/ld-linux.so.2

Questo é tutto quello di cui abbiamo bisogno:
Code:
ls -R lib
lib:
ld-linux.so.2  libblkid.so.1  libdl.so.2  libuuid.so.1  tls

lib/tls:
libc.so.6  libpthread.so.0  librt.so.1


Controlla ogni binario, secondo le tue necessità. Usa a questo scopo lo script linuxrc (/mnt/initrd/linuxrc):
Code:
#!/bin/sh
export PATH=/bin
STOREDEV=/dev/hda10
STORE=/store
ROOTSIZE=128m

# Get kernel CMDLINE
mount -t proc none /proc
CMDLINE=`cat /proc/cmdline`
umount /proc

mount $STOREDEV $STORE

# Mount root and create read-write directories
mount -t tmpfs -o size=$ROOTSIZE none /new/ > /dev/null 2>&1
cd /new/ && tar xpf $STORE/fs.tar > /dev/null 2>&1
umount $STOREDEV
# Pivot root and start real init
cd /new
pivot_root . newroot
exec chroot . /bin/sh <<- EOF >dev/console 2>&1
exec /sbin/init ${CMDLINE}
EOF


Una volta fatto questo, abbiamo bisogno di creare i nodi dei device che vogliamo usare:
Code:
mknod /mnt/initrd/dev/console c 5 1
mknod /mnt/initrd/dev/null c 1 3
mknod /mnt/initrd/dev/hda b 3 0
mknot /mnt/initrd/dev/hda4 b 3 4
mknod /mnt/initrd/dev/hda10 b 3  10


Hai solo bisogno dei nodi dei device che lo script linuxrc usa (vedi /usr/src/linux/Documentation/devices.txt)
E questo é per l'initrd:
Code:
umount /mnt/initrd


Step 4
Modifica /etc/init.d/localmount
Code:
start() {
        USRBINSIZE=32m
        USRSBINSIZE=2m
        USRLIBSIZE=256m

        # Mount local filesystems in /etc/fstab.
        ebegin "Mounting local filesystems"
        mount -at nocoda,nonfs,noproc,noncpfs,nosmbfs,noshm >/dev/null
        eend $? "Some local filesystem failed to mount"

        ebegin "Mounting RAM filesystems"
        mount -t tmpfs -o size=$USRBINSIZE none /usr/bin > /dev/null 2>&1
        mount -t tmpfs -o size=$USRSBINSIZE none /usr/sbin > /dev/null 2>&1
        mount -t tmpfs -o size=$USRLIBSIZE none /usr/lib > /dev/null 2>&1
        cd /usr/bin && tar xpf /root/usr_bin.tar > /dev/null 2>&1
        cd /usr/sbin && tar xpf /root/usr_sbin.tar > /dev/null 2>&1
        cd /usr/lib && tar xpf /root/usr_lib.tar > /dev/null 2>&1
        eend $? "Some RAM filesystems did not mount"


Step 5
Modifica la conf del bootloader (in questo caso grub)
Code:
timeout 3
default 0

# For booting GNU/Linux from an existing install (rescue)
title  Gentoo
root (hd0,0)
kernel /bzImage root=/dev/ram0 rw init=linuxrc video=vesafb:ywrap,pmipal,1024x768-16@70
initrd /initrd


Step 6
Se trovi che /usr/lib é troppo grande da mettere nella RAM, magari puoi muovere alcune cose in /usr/local/lib e linkarle, per esempio:
Code:
cd /usr/lib
for I in perl5 python2.3 portage modules gcc gcc-lib; do
mv $I ../local/lib/
ln -s ../local/lib/$I $I
done


Mettere portage nella RAM é sicuramente un notevole incremento di velocità.
Code:
time /usr/bin/emerge -s mozilla
real    0m3.680s
user    0m2.978s
sys     0m0.131s


Step 7
Finializziamo
Code:
mv /usr/sbin /usr/.sbin
mv /usr/bin /usr/.bin
mv /usr/lib /usr/.lib
reboot


A parte:
Se vuoi caricare solo alcune applicazioni nella RAM, fai qualcosa del genere:
Code:
##fai questo prima
tar cpf /root/preload.tar /usr/bin/firefox /lib/and /lib/all /usr/lib/of /usr/lib/the /lib/raries/ it's/dependent /lib/on
##rimpiazza tutte i binari originali e le librerie con link a /preload/foo
##Quindi metti questo in /etc/conf.d/local.start
mount -t tmpfs -o size=128m none /preload > /dev/null 2>&1
cd /preload && tar xfp /root/preload.tar


Enjoy!!


Last edited by Dhaki on Sun Feb 20, 2005 11:52 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sat Feb 19, 2005 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiunto ai post utilissimi sezione howto. Se puoi mettilo pure su wiki.gentoo-italia.net
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun Feb 20, 2005 1:32 am    Post subject: Reply with quote

ricordatevi di comprarvi un UPS buono :roll:

EDIT: due critiche:
- vedo che usi tmpfs. a differenza di ramfs, tmpfs usa prima la ram, se la piena passa a scrivere sui dischi. non credo sia quello che tu vuoi (o sbaglio, magari come misura cautelativa?)
- vedo che usi, dopo aver montato i dischi ram, un comando eend generico: per una cosa delicata come un disco, "some filesystems" non puo' essere considerato un'opzione valida. che ne dici di creare un loop per ogni disco e mettere l'eend dentro il loop?
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Guglie
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Mar 2004
Posts: 240
Location: switzerland - zürich

PostPosted: Sun Feb 20, 2005 10:36 am    Post subject: Re: [HOWTO] Come montare / nella RAM Reply with quote

Dhaki wrote:
Questo HOWTO é immaginato a partire da questo (ndt: boh... chi mi illumina sul legame tra i due??)

l'howto originale sarebbe questo vero?
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-296892.html

bet1m wrote:
or only /lib and /usr/lib to put in ram, Firefox will load on 0.01 sec. :D

da me sono poi "solo" circa 585 Mb, si potrebbe anche fare..

Dhaki wrote:
Per farlo eseguire ad ogni riavvio:
Code:
echo /sbin/update-balls >> /etc/conf.d/local.stop

non sarebbe local.start? :wink:
_________________
A! Elbereth Gilthoniel! silivren penna míriel o menel aglar elenath!
Back to top
View user's profile Send private message
Dhaki
Guru
Guru


Joined: 16 Jun 2004
Posts: 325
Location: Ticino - CH

PostPosted: Sun Feb 20, 2005 11:51 am    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
ricordatevi di comprarvi un UPS buono :roll:

EDIT: due critiche:
- vedo che usi tmpfs. a differenza di ramfs, tmpfs usa prima la ram, se la piena passa a scrivere sui dischi. non credo sia quello che tu vuoi (o sbaglio, magari come misura cautelativa?)
- vedo che usi, dopo aver montato i dischi ram, un comando eend generico: per una cosa delicata come un disco, "some filesystems" non puo' essere considerato un'opzione valida. che ne dici di creare un loop per ogni disco e mettere l'eend dentro il loop?

Allora, dato che ho solamente tradotto non saprei risponderti sulla prima domanda, dato che la differenza tra ramfs e tmpfs non mi é chiara del tutto. In che senso "a differenza di ramfs"? ramfs non scrive prima sulla ram?

Per la questione dell'eend ho piu o meno capito quello che intendi, solo che temo di fare una cosa poco pulita. Bé, io ci provo e mi correggete.

@Guglie: si che idiota mi sono dimenticato di citare la fonte...

In quanto alla dimensione delle lib... bé, ognuno carica in ram quello che può. È ovvio che non tutti abbiamo 2 GB....

In quanto al local.[stop/start], penso tu abbia ragione, anche se non ne sono troppo sicuro. Ecco, magari dovrei provarlo questo HOWTO...
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Feb 20, 2005 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

secondo me invece e' il local.stop visto che se per caso emergi qsa di nuovo lui ad ogni spegnimento aggiorna e la volta dopo hai un sistema in ram aggiornato... ma potrei nn aver capito un tubo. Aspetto che il tutto mi sia un po' piu' chiaro e poi provero' sicuramente, mi sn gia' procurato un disco x gli esperimenti visto che c'e' da smanettare cn le partizioni... :wink:
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
kattivo
Guru
Guru


Joined: 28 Jan 2005
Posts: 450
Location: Treviso

PostPosted: Tue Feb 07, 2006 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Volevo ricordare l'esistenza dello slot i-ram pci, con batteria.....se per caso si stakka la spina...non si bestemmia :P
_________________
Eurostep Consulting S.r.l.
Andrea P. <andrea@eurostep.it>
Back to top
View user's profile Send private message
Dr.Dran
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 766
Location: Imola - Italy

PostPosted: Wed Feb 08, 2006 6:21 pm    Post subject: Reply with quote

kattivo wrote:
Volevo ricordare l'esistenza dello slot i-ram pci, con batteria.....se per caso si stakka la spina...non si bestemmia :P


mmm... interessante praticamente un hdd a tutti gli effetti basato su memorie RAM volatili... voglio darci proprio una buona occhiata :D
_________________
:: [Dr.Dran] Details ::
- Linux User # 286282
- IT FreeLance Consultant
- President of ImoLUG [Imola & Faenza Linux User Group]
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Wed Feb 08, 2006 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

kattivo wrote:
Volevo ricordare l'esistenza dello slot i-ram pci, con batteria.....se per caso si stakka la spina...non si bestemmia :P


Vedo sprecato una cosa del genere poichè il tutto è limitato alla connessione SATA, se si pensa a 4gb "diretti" negli slot ram :wink:

Ciao by Truzzone :)
Back to top
View user's profile Send private message
kattivo
Guru
Guru


Joined: 28 Jan 2005
Posts: 450
Location: Treviso

PostPosted: Wed Feb 08, 2006 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

DranXXX wrote:
kattivo wrote:
Volevo ricordare l'esistenza dello slot i-ram pci, con batteria.....se per caso si stakka la spina...non si bestemmia :P


mmm... interessante praticamente un hdd a tutti gli effetti basato su memorie RAM volatili... voglio darci proprio una buona occhiata :D


io ne ho fatto delle prove con uno economico della gigabyte..che puo' tenere fino a 4 gb di ram....è un hd a tutti gl'effetti...
li ho provati su un controller SATA della 3ware... in stripping.....volava..!
_________________
Eurostep Consulting S.r.l.
Andrea P. <andrea@eurostep.it>
Back to top
View user's profile Send private message
netarrow
n00b
n00b


Joined: 21 Feb 2006
Posts: 15

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 4:38 pm    Post subject: montare gentoo sulla ram? Reply with quote

Ciao a tutti, sono giorni che cerco su gentoo.org, wiki gentoo, sul forum ma non riesco a ripescare quella guida che diceva come montare gentoo sulla ram o qualcosa di simile e che apriva mozilla in 0.2 secondi... so che magari è un po dispersiva come domanda ma non ho neanche trovato le giuste keywords per cercare nel forum o da altre parti; se qualcuno ha capito e si ricorda il tutorial a cui mi riferisco e me lo linka mi fa un favore.

grazie ciao!
Back to top
View user's profile Send private message
ProT-0-TypE
Veteran
Veteran


Joined: 20 Dec 2003
Posts: 1624
Location: Cagliari

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-297692-highlight-ram.html
cercavi questo?
_________________
[Vuoi guadagnare navigando?]
Back to top
View user's profile Send private message
netarrow
n00b
n00b


Joined: 21 Feb 2006
Posts: 15

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

SI! grazie mille
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ho fatto il merge con il topic indicato da ProT-0-TypE.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
misterwine
Guru
Guru


Joined: 14 Nov 2005
Posts: 341
Location: Zelarino (VE)

PostPosted: Thu Jun 08, 2006 9:29 am    Post subject: Reply with quote

Bisogna proprio avere partizioni separate come indicato all' inizio del tip?
Scusate l'ignoranza, ma avendo io queste partizioni:
/
/boot
/home
swap
non posso farci nulla?
[OT] Ho provato prelink seguendo questa guida, ma non ho notato nessun miglioramento in velocità purtroppo.
_________________
"Se in un primo momento l' idea non è assurda,
allora non c'è nessuna speranza che si realizzi." (A.Einstein)
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Salve a tutti,

ho la necessità di montare una directory e tutto il suo contenuto in RAM...
sto facendo così ma poi non vedo nulla montato:

Code:
mount -t tmpfs /dir/da/montare/ -o size=4000M,mode=777 /mnt/tmpfs

Perché se faccio ls /mnt/tmpfs non vedo il contenuto della directory da montare?

Mi serve per velocizzare l'accesso ad una directory momentaneamente.

Grazie.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Salve a tutti,

ho la necessità di montare una directory e tutto il suo contenuto in RAM...
sto facendo così ma poi non vedo nulla montato:

Code:
mount -t tmpfs /dir/da/montare/ -o size=4000M,mode=777 /mnt/tmpfs

Perché se faccio ls /mnt/tmpfs non vedo il contenuto della directory da montare?

Mi serve per velocizzare l'accesso ad una directory momentaneamente.

Grazie.

Con quel comando monti una partizione tmpfs vuota sopra /dir/da/montare ...
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3020
Location: ROMA

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

OK, poi ho copiato quello che mi serviva "in ram" con un cp verso il punto di mount.. ma non ho risolto molto... le prestazioni mi sembra siano le stesse...
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
OK, poi ho copiato quello che mi serviva "in ram" con un cp verso il punto di mount.. ma non ho risolto molto... le prestazioni mi sembra siano le stesse...

Le prestazioni non cambiano di una virgola, quello che cambia è il tempo di caricamento dell'applicazione.

/EDIT:scusa, non avevo letto bene quello che avevi scritto ... descrivi meglio il tuo problema, cosa hai copiato in ram e come fai a dire che le prestazioni sono le stesse ?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
napass
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2007
Posts: 33

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

boolean RIESUMAZIONE_THREAD = true; :D

a parte gli scherzi, mi sembra un buon howto... qualcuno ci ha provato davvero?? :D

non ci sono rischi nel caso vada via la corrente e si ha un pc senza UPS ??

accetto vari consigli... :D

grazie!!

ciao ciao
_________________
Gentoo Rulez!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

napass wrote:
boolean RIESUMAZIONE_THREAD = true; :D

a parte gli scherzi, mi sembra un buon howto... qualcuno ci ha provato davvero?? :D

non ci sono rischi nel caso vada via la corrente e si ha un pc senza UPS ??

accetto vari consigli... :D

grazie!!

ciao ciao

Innanzi tutto sappi che hai rischi se va via la corrente e non hai un UPS a prescindere da questo howto.

Io mi ci sono trovato benissimo, ho provato qualche variazione sul tema ma in linea di massima non ho mai avuto problemi (io ho un UPS).
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
napass
n00b
n00b


Joined: 21 Oct 2007
Posts: 33

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:

Innanzi tutto sappi che hai rischi se va via la corrente e non hai un UPS a prescindere da questo howto.

Io mi ci sono trovato benissimo, ho provato qualche variazione sul tema ma in linea di massima non ho mai avuto problemi (io ho un UPS).


bhè allora mi sa che devo abbandonare l'idea... non è frequente che capiti un'interruzione di corrente ma può sempre accadere...

grazie! ;)
_________________
Gentoo Rulez!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

napass wrote:
Kernel78 wrote:

Innanzi tutto sappi che hai rischi se va via la corrente e non hai un UPS a prescindere da questo howto.

Io mi ci sono trovato benissimo, ho provato qualche variazione sul tema ma in linea di massima non ho mai avuto problemi (io ho un UPS).


bhè allora mi sa che devo abbandonare l'idea... non è frequente che capiti un'interruzione di corrente ma può sempre accadere...

grazie! ;)

Ribadisco che se va via la corrente (o se ci sono sbalzi) e non hai un UPS corri sempre dei rischi che si sputtani qualcosa a livello di software o di hardware.

Usare questo metodo ti espone solo a qualche rischio in più.

Io consiglio l'UPS a tutti ...
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum