Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PORTAGE][TOOL] Emerge in ram/tmpfs: aggiornato a gennaio 06
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

pardon. c'era un refuso.
ho aggiornato il link. provate adesso
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 5:00 pm    Post subject: Reply with quote

C'è ancora un problema (ho provato a emergere joe) ma ...
Code:
>>> md5 src_uri ;-) joe-3.2.tar.gz
/etc/portage/bashrc: line 180: ismounted: command not found


/EDIT: ho anche notato che mentre prima quando montava tmpfs dava una dimensione tipo 1000M mentre adesso scrive un (IMHO molto più brutto) * Mounting 1000000000 bytes (as tmpfs) to /var/tmp/portage ...
Non si potrebbe riportare la dicitura come prima ?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'


Last edited by Kernel78 on Sat Jan 28, 2006 5:10 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

si, e' innocuo, puoi commentare la riga, o lo puoi riscaricare.
sembra che io sia piu' rincoglionito del solito :)
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

Adesso va bene, devo testare approfonditamente anche la funzionalità del file package.mem (grazie per questa innovazione, la aspettavo da tempo).
Non è che potresti anche guardare il problema estetico che chiedevo nel post precedente ?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sat Jan 28, 2006 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Altro problema ...
Code:
>>> app-editors/joe-3.2 merged.
 * Unmounting  ...
Usage: umount [-hV]
       umount -a [-f] [-r] [-n] [-v] [-t vfstypes] [-O opts]
       umount [-f] [-r] [-n] [-v] special | node...
Cannot umount, erasing contents.
 * Using defined in shell global tmpfs size: [ 1000000000 ]
 * Mounting 1000000000 bytes (as tmpfs) to /var/tmp/portage ...

>>> clean: No packages selected for removal.

e un df -h mi mostra
Code:
none                  954M     0  954M   0% /var/tmp

_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 12:30 am    Post subject: Reply with quote

ok, prova questo.
ho fatto l'ebuild:
pagina degli ebuilds

_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 12:49 am    Post subject: Reply with quote

xchris wrote:
provato con successo su pacchetti piccoli per ora...

57 secs contro i 71 normali.
Ovviamente non ha molto senso sui pacchetti piccoli... provero' quanto prima su qc di + corposo.

Un suggerimento...
Se non e' settato PORTAGE_MEMSIZE sarebbe meglio non montare nulla.
In questo modo e' completamente trasparente...


cito christian per un'osservazione:
giustamente qualcuno ha detto che e' poco utile per pacchetti piccoli, specie su macchine non proprio eccellenti.
vero.

A questo proposito puo' essere utile settare PORTAGE_MEMSIZE=0 in /etc/make.conf, e usarlo selettivamente per pacchetti grandi, tipo:
Code:

nano /etc/portage/package.mem

Code:

app-office/openoffice-ximian    2G
kde-base/kdelibs                    800M
sys-devel/gcc                         500


e cosi' via.

Usandolo globale e per-pacchetto comunque secondo me ci guadagna in emivita (:D) il disco fisso.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 8:24 am    Post subject: Reply with quote

Altro problemino ... (dopo aver installato la versione 0.4)
All'inizio mi informa che sta montanto 1000M (la dimensione che ho specificato io)
Code:
 * Using /etc/make.conf global tmpfs size: [ 1000 mbytes ]
 * Mounting /var/tmp/portage ...

Il problema è che mount mi segnala montata /var/tmp (non /var/tmp/portage) e inoltr df mi riporta
Code:
Filesystem        blocchi di   1K   Usati Disponib. Uso% Montato su
/dev/hda3              7646672   5237688   2408984  69% /
udev                    387296       240    387056   1% /dev
/dev/hda4              2835364   1675920   1159444  60% /home
/dev/hda1              2043296   1301656    741640  64% /mnt/windows
none                    387296         0    387296   0% /dev/shm

8O non mi segnala ne /var/tmp ne /var/tmp/portage :cry:
Io mi basavo su df per valutare la quantità di memoria da far allocare ... potrei usare du ma non riesco a capire il perchè di queste anomalie :?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
ultimodruido
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Dec 2003
Posts: 253
Location: Muenchen

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

ciao ho installato tutto dall'ebuild da poco, ora stavo testando.
Confermo anche io l'ultimo commento di Kernel78, viene montata /var/tmp/
Credo che l'errore sia alla riga 141 di bashrc
Code:
/bin/mount -o size=${memsize},mode=770 -t tmpfs none ${PORTAGE_TMPDIR}

Infatti alla riga 133 si dice
Code:
ebegin "Mounting ${PORTAGE_TMPDIR}/portage"
e siccome l'output è
Code:
 * Mounting /var/tmp/portage ...
si deduce che
Code:
${PORTAGE_TMPDIR} = /var/tmp
spero di aver beccato il punto giusto...
ciaoaoao, grazie Nic
_________________
Account Jabber: ultimodruido@jabber.linux.it
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 3:56 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
Altro problemino ... (dopo aver installato la versione 0.4)
All'inizio mi informa che sta montanto 1000M (la dimensione che ho specificato io)
Code:
 * Using /etc/make.conf global tmpfs size: [ 1000 mbytes ]
 * Mounting /var/tmp/portage ...

Il problema è che mount mi segnala montata /var/tmp (non /var/tmp/portage)

e' voluto, perche' portage in realta' non usa $PORTAGE_TMPDIR ma $PORTAGE_TMPDIR/portage

Kernel78 wrote:
e inoltr df mi riporta
Code:
Filesystem        blocchi di   1K   Usati Disponib. Uso% Montato su
/dev/hda3              7646672   5237688   2408984  69% /
udev                    387296       240    387056   1% /dev
/dev/hda4              2835364   1675920   1159444  60% /home
/dev/hda1              2043296   1301656    741640  64% /mnt/windows
none                    387296         0    387296   0% /dev/shm

8O non mi segnala ne /var/tmp ne /var/tmp/portage :cry:


quando l'emerge termina viene smontata.
hai fatto df dopo aver terminato l'emerge o hai stoppato durante e fatto df?
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ferdinando
Veteran
Veteran


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 1027
Location: Gaeta (LT) - Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 4:03 pm    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
e' voluto, perche' portage in realta' non usa $PORTAGE_TMPDIR ma $PORTAGE_TMPDIR/portage

Credo ci fosse un refuso, io ho fatto questa modifica:
Code:
141c141
<       /bin/mount -o size=${memsize},mode=770 -t tmpfs none ${PORTAGE_TMPDIR}
---
>       /bin/mount -o size=${memsize},mode=770 -t tmpfs none ${PORTAGE_TMPDIR}/portage

Questo risolve anche il problema del df.

Comunque mi dà:
Code:
rm: impossibile rimuovere la directory `/var/tmp/portage': Dispositivo o risorsa occupata
mkdir: impossibile creare la directory `/var/tmp/portage': Il file esiste

Per il resto tutto bene.

Ciao
_________________
La risposta, non la devi cercare fuori, la devi cercare dentro di te: e però è SBAGLIATA!
-- Corrado Guzzanti, "Pippo Chennedy Show", 1997
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
Kernel78 wrote:
e inoltr df mi riporta
Code:
Filesystem        blocchi di   1K   Usati Disponib. Uso% Montato su
/dev/hda3              7646672   5237688   2408984  69% /
udev                    387296       240    387056   1% /dev
/dev/hda4              2835364   1675920   1159444  60% /home
/dev/hda1              2043296   1301656    741640  64% /mnt/windows
none                    387296         0    387296   0% /dev/shm

8O non mi segnala ne /var/tmp ne /var/tmp/portage :cry:


quando l'emerge termina viene smontata.
hai fatto df dopo aver terminato l'emerge o hai stoppato durante e fatto df?

ne l'uno ne l'altro, ho fatto df da un altro terminale durante l'emersione e la cosa mi stupiva perchè alternando df e mount continuavo a non vederla con df e a vederla con mount :?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Ferdinando
Veteran
Veteran


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 1027
Location: Gaeta (LT) - Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
ne l'uno ne l'altro, ho fatto df da un altro terminale durante l'emersione e la cosa mi stupiva perchè alternando df e mount continuavo a non vederla con df e a vederla con mount :?

Idem per me. Comunque la patch che ho postato prima ha risolto.
La cosa per me era grave perché montando /var/tmp/ mi cancellava sia la ccache sia i miei distfiles (che tengo in /var/tmp/distfiles), e quindi riscaricava tutto...

Ciao

EDIT: Mi correggo, a quanto pare df non me la vede più :?
Eppure, facendolo a mano:
Code:
root@Aurora portage # /bin/mount -o size=900M,mode=770 -t tmpfs none /var/tmp/portage
root@Aurora portage # mount
[...]
none on /var/tmp/portage type tmpfs (rw,size=900M,mode=770)
root@Aurora portage # df
Filesystem        blocchi di   1K   Usati Disponib. Uso% Montato su
[...]
none                    921600         0    921600   0% /var/tmp/portage

Boh
_________________
La risposta, non la devi cercare fuori, la devi cercare dentro di te: e però è SBAGLIATA!
-- Corrado Guzzanti, "Pippo Chennedy Show", 1997
Back to top
View user's profile Send private message
Ferdinando
Veteran
Veteran


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 1027
Location: Gaeta (LT) - Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Risolto il problema del df:
Code:
107c107
<               m=${PORTAGE_TMPDIR}
---
>               m=${PORTAGE_TMPDIR}/portage
141c141
<       /bin/mount -o size=${memsize},mode=770 -t tmpfs none ${PORTAGE_TMPDIR}
---
>       /bin/mount -o size=${memsize}M,mode=770 -t tmpfs none ${PORTAGE_TMPDIR}/portage

Ciao
_________________
La risposta, non la devi cercare fuori, la devi cercare dentro di te: e però è SBAGLIATA!
-- Corrado Guzzanti, "Pippo Chennedy Show", 1997
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4477
Location: In giro

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
Domanda: se voglio che un pacchetto non venga compilato in ram posso mettere nel file package.mem un valore 0

Sarei curioso anche io di saperlo... :roll:

P.S. hai provato a mandarlo ai dev di gentoo per una eventuale valutazione? (magari potrebbe essere una feature carina da introdurre in un portage futuro....) :wink:

P.P.S. nel primo post c'è indicato /ec/portage/package.mem invece di /etc/portage/package.mem... ok che è un errore da nulla ma te lo segnalo comunque :wink:
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

ok grazie.
la fix di ferninando in realta' l'avevo gia aggiunta alla 0.5

ho aggiornato l'ebuild
ho aggiunto un altro paio di controlli per ccache

ps. penso che mettero' un server rsync prima o poi.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ferdinando
Veteran
Veteran


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 1027
Location: Gaeta (LT) - Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
ps. penso che mettero' un server rsync prima o poi.

Magari!!! :D

Ciao
_________________
La risposta, non la devi cercare fuori, la devi cercare dentro di te: e però è SBAGLIATA!
-- Corrado Guzzanti, "Pippo Chennedy Show", 1997
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Sun Jan 29, 2006 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Cazzantonio wrote:

P.S. hai provato a mandarlo ai dev di gentoo per una eventuale valutazione? (magari potrebbe essere una feature carina da introdurre in un portage futuro....) :wink:


no per questi motivi:
- mi darebbero la stessa risposta che dettero a christian riguardo a unclepine tempo fa, ovvero 'is a ugly hack'
- non e' sufficientemente testato per essere distribuito
- prima o poi lo implementeranno direttamente in python, credo.
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Mon Jan 30, 2006 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
no per questi motivi:
- mi darebbero la stessa risposta che dettero a christian riguardo a unclepine tempo fa, ovvero 'is a ugly hack'

beh... mal che vada te lo dicono. e se non te lo dicessero?

Code:

- non e' sufficientemente testato per essere distribuito

credo che la comunità italiana di gentoo o comunque una buona parte lo utilizzi. si può fare un sondaggio/sondaggino?
Code:

- prima o poi lo implementeranno direttamente in python, credo.

è autoesplicativa...
Back to top
View user's profile Send private message
Ferdinando
Veteran
Veteran


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 1027
Location: Gaeta (LT) - Italy

PostPosted: Mon Jan 30, 2006 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

Con il portage-bashrc-0.5 però continua a montarmi tmpfs con size=900 invece di size=900M, e così df non mostra la partizione:
Code:
root@Aurora ~ # DEBUG=on emerge k3b
Calculating dependencies  ...done!
>>> emerge (1 of 1) app-cdr/k3b-0.12.10 to /
:: evaluating memory size of: 900M
:: evaluating new size:900
:: evaluating memunit:M
:: new size of memory disk is:900
:> make.conf mem:900M
900

 * Using shell global tmpfs size: [ 900 mbytes ]
 * Mounting /var/tmp/portage.

 * Please remember that ccache data dir is outside the newly mounted
 * portage temporary directory, to preserve the spool between merges.

Ciao
_________________
La risposta, non la devi cercare fuori, la devi cercare dentro di te: e però è SBAGLIATA!
-- Corrado Guzzanti, "Pippo Chennedy Show", 1997
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Mon Jan 30, 2006 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

sei sicuro di avere l'ultima versione?
_________________
Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ferdinando
Veteran
Veteran


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 1027
Location: Gaeta (LT) - Italy

PostPosted: Mon Jan 30, 2006 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

FonderiaDigitale wrote:
sei sicuro di avere l'ultima versione?

In effetti ho fatto un diff con l'ebuild sul sito e vedo che l'url è cambiata; sto riscaricando.

P.S. C'è un modo per evitare che provi a scaricarlo da tutti i mirrors internazionali?

Ciao
_________________
La risposta, non la devi cercare fuori, la devi cercare dentro di te: e però è SBAGLIATA!
-- Corrado Guzzanti, "Pippo Chennedy Show", 1997
Back to top
View user's profile Send private message
fabius
Guru
Guru


Joined: 29 Nov 2004
Posts: 525

PostPosted: Mon Jan 30, 2006 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ci sarebbero due questioni da risolvere:
  • se il valore della memoria è 0, non ha senso montare la directory temporanea;
  • se la variabile ambiente PORTAGE_MEMSIZE è settata in make.conf ed uso portage.mem per sovrascriverla, la mia impostazione viene ignorata
Back to top
View user's profile Send private message
FonderiaDigitale
Veteran
Veteran


Joined: 06 Nov 2003
Posts: 1710
Location: Rome, Italy

PostPosted: Wed Feb 01, 2006 9:45 am    Post subject: Reply with quote

fabius wrote:
Ci sarebbero due questioni da risolvere:
  • se il valore della memoria è 0, non ha senso montare la directory temporanea;

questo era un controllo che era presente nella prima versione.
l'ho tolto in quanto ritenevo fosse piu sensato non impostare la variabile globalmente piuttosto che azzerarla.
Provvedero'
Quote:

  • se la variabile ambiente PORTAGE_MEMSIZE è settata in make.conf ed uso portage.mem per sovrascriverla, la mia impostazione viene ignorata


  • /etc/portage/package.mem
    _________________
    Come disse un amico, i sistemisti sono un po' come gli artigiani per l'informatica :)
    Back to top
    View user's profile Send private message
    fabius
    Guru
    Guru


    Joined: 29 Nov 2004
    Posts: 525

    PostPosted: Wed Feb 01, 2006 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

    FonderiaDigitale wrote:
    /etc/portage/package.mem

    Si, ho sbagliato a scrivere ma il problema esiste. Tu fai 3 controlli in sequenza dell'esistenza di
    • PORTAGE_MEMSIZE in /etc/make.conf
    • settaggio in package.mem
    • variabile ambiente PORTAGE_MEMSIZE

    Il problema è che emerge inserisce nell'ambiente di esecuzione di bashrc la variabile PORTAGE_MEMSIZE prelevata da make.conf
    Back to top
    View user's profile Send private message
    Display posts from previous:   
    Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
    Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
    Page 6 of 8

     
    Jump to:  
    You cannot post new topics in this forum
    You cannot reply to topics in this forum
    You cannot edit your posts in this forum
    You cannot delete your posts in this forum
    You cannot vote in polls in this forum