Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[HOWTO] Savage MX/IX e 3D
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 10:13 am    Post subject: [HOWTO] Savage MX/IX e 3D Reply with quote

Questo mini howto è preso da questo thread http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-147440-start-125.html

Seguendo le istruzioni dell'intero post (non solo la prima parte che si riferisce ancora ad xfree) sono riuscito su un vecchio portatile (Asus L8400) ad attivare il direct rendering in brevissimo tempo...ho deciso quindi di sintetizzare e di esplicare sul post italiano i vari passaggi:

1. Per prima cosa ci serve la versione CVS di xorg:
Code:
cd /root/tmp  <dir creata unicamente per comodità>

cvs -d:pserver:anoncvs@cvs.freedesktop.org:/cvs/xorg login
cvs -z3 -d:pserver:anoncvs@cvs.freedesktop.org:/cvs/xorg co xc

cvs -d:pserver:anonymous@cvs.freedesktop.org:/cvs/mesa login
cvs -z3 -d:pserver:anonymous@cvs.freedesktop.org:/cvs/mesa co Mesa

cvs -d:pserver:anonymous@cvs.freedesktop.org:/cvs/dri login
cvs -z3 -d:pserver:anonymous@cvs.freedesktop.org:/cvs/dri co drm


2. Preparazione alla compilazione di xorg
Code:

cd /root/xc/config/cf
wget http://freedesktop.org/~fxkuehl/host.def


editare il file /root/tmp/config/cf/host.def e cambiare queste linee:

Code:
#define XF86CardDrivers savage
#define DefaultGcc2i386Opt -O2 -gstabs+ -pipe <insomma le opzioni del compilatore che più vi piacciono>


infine:
Code:
cd /root/tmp/xc
wget http://freedesktop.org/~fxkuehl/buildtools.patch
patch -p0 < buildtools.patch


3. Ora bisogna compilare e installare xorg:
Code:
make World


se tutto è andato liscio:
Code:
make install


4. Spostare le librerie....in gentoo le librerie sono in posti diversi da dove verrebbero installate in questo modo...bisogna quindi spostarle dove il sistema le vedrà tranquillamente
Code:
mv /usr/lib/libGL.so.1.2 /usr/lib/opengl/xorg-x11/lib
rm /usr/lib/libGL.so*
ln -s /usr/lib/opengl/xorg-x11/lib/libGL.so /usr/lib/libGL.so
cp /usr/lib/modules/extensions/libglx.so /usr/lib/opengl/xorg-x11/extensions
ldconfig


5. Ora pensiamo ai driver Mesa:
Code:
cd /root/tmp/Mesa


aggiungete queste linee al file configs/linux-dri-x86 (o al file corrispondente alla vostra architettura)
Code:
DRM_SOURCE_PATH = /root/tmp/drm
    OPT_FLAGS = <compiler options, see your previous options>
    SRC_DIRS = mesa
    DRI_DIRS = dri_client savage


e poi:
Code:
make linux-dri-x86


Se non ci sono stati errori:
Code:
cp lib/savage_dri.so /usr/X11R6/lib/modules/dri


6. Ora è il turno del DRM...(per esperienza funziona solo se lo disabilitate del tutto dal kernel)
(questo esempio si riferisce al kernel 2.6)
Code:
cd /root/tmp/drm/linux-core
make LINUXDIR=/usr/src/linux DRM_MODULES="savage"


e poi:
Code:
mkdir /lib/modules/versione_vostro_kernel/kernel/drivers/char/drm
cp savage.ko /lib/modules/versione_vostro_kernel/kernel/drivers/char/drm
cp drm.ko /lib/modules/versione_vostro_kernel/kernel/drivers/char/drm
depmod -a


7. Configurare xorg
Ora non resta che attivare le opzioni necessarie nel file xorg.conf..io ho semplicemente usato queste:
Code:
# This loads the GLX module
    Load       "glx"
# This loads the DRI module
    Load       "dri"


Section "DRI"
    Mode 0666
EndSection


pasto anche la mia sezione device:

Code:
Section "Device"
    Identifier  "S3 ViRGE/MX (generic)"
    Driver      "savage"
    VideoRam    8192
     Option "lcd_center"
     Option      "NoAccel"       "false"
     #Set_LCDClk  <pixel_clock_for_LCD>
     #Option "xaa_benchmark"
     #Option "fifo_moderate"
     #Option "pci_burst_on"
     #Option "pci_retry"
    # Insert Clocks lines here if appropriate
EndSection


Per la cronaca....le prestazioni della scheda sono di 4!! volte maggiori ora (non che le cose cambino poi molto dato che il portatile è comunque na ciofeca :))
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
Panda
Apprentice
Apprentice


Joined: 31 Jul 2003
Posts: 223
Location: Cremona <=> Catania

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Grazie per la traduzione! :wink:

Volevo approfittare per chiedere pero' un paio di cose a chi ha gia esperienza con le schede savage:

1) tutto x.org scaricato da cvs quanto occupa? Con una connessione edge dubito che riuscirei mai a finire di scricarlo tutto...

2) che differenza c'e' tra fare quello descritto nell'howto e fare un emerge x11-drm ?

3) se emergo x.org con USE='insecure-drivers' c'e' anche qualcosa di piu' recente per la savage?

Insomma, seguire l'howto ed avere xorg da cvs quanto sarebbe meglio che avere x11-drm su x.org-6.8.2?
Sono curioso perche' emergendo x11-drm cmq il modulo me lo compila, lo carico con successo, il dri sembra funzionare (ad esempio 3ddesktop mi funziona) pero' a parte lievi accelerazioni nelle robe 3d non mi sembra che acceleri piu' di tanto...

tnx
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Panda wrote:
Grazie per la traduzione! :wink:

Volevo approfittare per chiedere pero' un paio di cose a chi ha gia esperienza con le schede savage:

1) tutto x.org scaricato da cvs quanto occupa? Con una connessione edge dubito che riuscirei mai a finire di scricarlo tutto...

2) che differenza c'e' tra fare quello descritto nell'howto e fare un emerge x11-drm ?

3) se emergo x.org con USE='insecure-drivers' c'e' anche qualcosa di piu' recente per la savage?

Insomma, seguire l'howto ed avere xorg da cvs quanto sarebbe meglio che avere x11-drm su x.org-6.8.2?
Sono curioso perche' emergendo x11-drm cmq il modulo me lo compila, lo carico con successo, il dri sembra funzionare (ad esempio 3ddesktop mi funziona) pero' a parte lievi accelerazioni nelle robe 3d non mi sembra che acceleri piu' di tanto...

tnx


beh più che una traduzione è una rivisitazione ;)...
comunque sinceramente quanto occupasse non l'ho guardato..proverò a riscaricarlo e poi di dirò, per rispondere in un colpo solo alle altre domande ti dirò che questo post è specifico per la savage MX/Xi, so che questo metodo funziona anche su parecchie altre savage, ma io le avevo provate tutte per abilitare il direct rendering e non ci sono mai riuscito, se fai glxinfo e ti da direct rendering YES allora a te già va e non hai bisogno di questo how to :)
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiunto ai post utilissimi sezione howto
_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
AIgor
n00b
n00b


Joined: 27 Apr 2004
Posts: 59
Location: Perugia - Italy

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao, sono l'autore del simil how-to riportato nella pagina da te indicata. Il motivo per cui avevo scritto che non era un vero e proprio how-to (e per cui non ho fatto ancora una traduzione italiana), sta nel fatto che le indicazioni da me riportate non hanno carattere generale, sembravano funzionare solo per alcune schede prosavage, mentre le altre (specialmente la serie MX/IX) sembrano dare molti problemi, per esempio crash delle applicazioni OPENGL. Mi confermi quindi che tutto funziona regolarmente ora? Puoi darmi maggiori informazioni sul tuo sistema (versione di xorg ed USE utilizzate, kernel, compilatore, opzioni di xorg.conf attivate, ecc.)? Vorrei, una volta risolti tutti i problemi, scrivere un how-to generale in un nuovo thread (quello da te indicato è ormai di difficile consultazione).

@Panda:
1- non mi ricordo esattamente le dimensioni, ma non scarichi tutto il codice di xorg, solo alcune parti necessarie per far funzionare le librerie Mesa più recenti.
2-3 fino ad un paio di settimane fa, il pacchetto x11-drm (anche con la USE insecure-drivers) non permetteva l'accelerazione 3D delle schede savage. Kuehling ritiene che questo non sarà possibile fino alla versione 7.0 (o 6.9, a seconda del nome che prenderà) di xorg, quando verrà incluso il codice del DRI Project. Che ti dà glxinfo | grep render ?


Last edited by AIgor on Thu Apr 14, 2005 4:10 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

si come specificato sopra questo mini how to è per le schede Savage MX/XI..la scheda in questione è presente nel laptop Asus L8400, dopo aver provato infiniti modi per far andare il direct rendering, ci sono riuscito solamente consultando quel pst, siccome oltre al tuo post ho dovuto leggere tutto il thread, ho scritto questa versione specifica per questa scheda, non so dirti se con altre la cosa funzioni perchè non ho altre savage in casa :)

le opzioni di xorg le puoi vedere nel post sopra...come vedi sono le basilari nulla di strano, per le versioni:

Code:
 x11-base/xorg-x11-6.8.2-r1  -3dfx -3dnow +bitmap-fonts -cjk -debug +dlloader -dmx -doc +font-server -hardened +insecure-drivers +ipv6 -minimal +mmx +nls +opengl +pam -sdk -sse -static +truetype-fonts +type1-fonts (-uclibc) +xprint +xv


Code:
Linux febo 2.6.11-gentoo-r6 #2 SMP Thu Apr 14 01:44:14 CEST 2005 i686 Pentium III (Coppermine) GenuineIntel GNU/Linux


Code:
gcc-config -l
[1] i686-pc-linux-gnu-3.3.4 *
[2] i686-pc-linux-gnu-3.4.3-20050110
[3] i686-pc-linux-gnu-3.4.3-20050110-hardened
[4] i686-pc-linux-gnu-3.4.3-20050110-hardenednopie
[5] i686-pc-linux-gnu-3.4.3-20050110-hardenednossp

_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
Panda
Apprentice
Apprentice


Joined: 31 Jul 2003
Posts: 223
Location: Cremona <=> Catania

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

AIgor wrote:
Che ti dà glxinfo | grep render ?
Code:
trinhackria giampaolo # glxinfo |grep render
direct rendering: No
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
cactus allora non funziona... pero' con xorg-6.8.0 sembrava funzionare...
la mia e' una
Code:
0000:01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 KM266/KL266]
:(
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

ma la scheda probabilmente in 2d funziona perfettamente...questo how to serve proprio per attivare il rendering 3d...non so se funziona anche con la tua scheda..ma probabilmente si, puoi sempre provare a seguire questo how to e vedere che succede...(il cvs dovrai trovare il modo di scaricarlo..magari da un amico con linea a banda larga ;))
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
AIgor
n00b
n00b


Joined: 27 Apr 2004
Posts: 59
Location: Perugia - Italy

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

Josuke wrote:
non so dirti se con altre la cosa funzioni perchè non ho altre savage in casa :)


Si, in effetti anche io ho lo stesso problema :wink:
Ho solo letto i post dei possessori delle schede MX/IX. Se a te le applicazioni opengl funzionano bene, e se sei d'accordo, posso riportare il tuo mini how-to nel thread internazionale (o se vuoi puoi riportarlo tu stesso), in modo da avere qualche feedback dagli altri utenti.
Il problema sembrava essere dovuto ad una errata gestione delle opzioni da parte del driver, ma forse ora è stato risolto.

@Panda:
fossi in te proverei con gli snapshot, ottenuti compilando il cvs con opzioni generali. Ovviamente sono molto meno pesanti del sorgente. Sembra che funzionino bene, però ti consiglio di cercare informazioni prima, perchè alcuni prerequisiti sono diversi. Per esempio credo (credo perchè non li ho mai provati) che xorg debba essere compilato con la USE -dlloader. Ti consiglio di cercare sulla mailing list del DRI Project:
http://marc.theaimsgroup.com/?l=dri-users&r=1&w=2
mentre per ottenere gli snapshot guarda questo link:
http://dri.freedesktop.org/wiki/Download#head-55420c59a1c2e9a70f07a6fa02f0d228ffb87b76
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Thu Apr 14, 2005 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

non c'è problema..tra l'altro questo how to è un derivato del tuo :)
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Fri Apr 15, 2005 8:02 am    Post subject: Reply with quote

Panda wrote:
la mia e' una
Code:
0000:01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 KM266/KL266]
:(


Sei nel thread sbagliato :roll:

La tua scheda é una unichrome: Thread Unichrome
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Panda
Apprentice
Apprentice


Joined: 31 Jul 2003
Posts: 223
Location: Cremona <=> Catania

PostPosted: Fri Apr 15, 2005 8:32 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
Sei nel thread sbagliato :roll:

La tua scheda é una unichrome


Ma sei sicuro? Io non avevo mai letto questo unichrome mai prima d'ora... ed inoltre con xorg-6.8.0 mi funzionava tutto con gli snapshot... il mio problema adesso e' farla andare con xorg-6.8.2!

Questo e' tutto il mio lspci:
Code:
0000:00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P/KN266 Host Bridge
0000:00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8633 [Apollo Pro266 AGP]
0000:00:0a.0 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ601/6912/711E0 CardBus/SmartCardBus Controller
0000:00:0c.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB21 IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link)
0000:00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80)
0000:00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80)
0000:00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 82)
0000:00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8235 ISA Bridge
0000:00:11.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
0000:00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 50)
0000:00:11.6 Communication controller: VIA Technologies, Inc. AC'97 Modem Controller (rev 80)
0000:00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 74)
0000:01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 KM266/KL266]


ed inoltre dal dmesg:
Code:
savage: Ignoring new-style parameters in presence of obsolete ones
[drm] Initialized savage 1.0.0 20011023 on minor 0: S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 KM266/KL266]
Linux agpgart interface v0.100 (c) Dave Jones
agpgart: Detected VIA Apollo Pro266 chipset
agpgart: Maximum main memory to use for agp memory: 176M
agpgart: AGP aperture is 128M @ 0xb0000000
[drm] Initialized savage 1.0.0 20011023 on minor 0: S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 KM266/KL266]
[drm] Used old pci detect: framebuffer loaded

Scusate ma in quanto a schede video sono abbastanza indietro, grazie per le dritte :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Fri Apr 15, 2005 8:43 am    Post subject: Reply with quote

Panda wrote:
Ma sei sicuro? Io non avevo mai letto questo unichrome mai prima d'ora... ed inoltre con xorg-6.8.0 mi funzionava tutto con gli snapshot... il mio problema adesso e' farla andare con xorg-6.8.2!
...
0000:01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 KM266/KL266][/code]


Mi sa che hai ragione... invece di KL266 mi sembrava di aver letto CLE266 :-(
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Fri Apr 15, 2005 8:49 am    Post subject: Reply with quote

panda..ma nonho capito..ora ti funziona il direct rendering o no?
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
AIgor
n00b
n00b


Joined: 27 Apr 2004
Posts: 59
Location: Perugia - Italy

PostPosted: Fri Apr 15, 2005 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

Panda wrote:

Code:
[drm] Initialized savage 1.0.0 20011023 on minor 0: S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 KM266/KL266]
[drm] Used old pci detect: framebuffer loaded



Credo che tu non abbia istallato correttamente lo snapshot, infatti la versione 1.0.0 20011023 non è quella corretta.
Back to top
View user's profile Send private message
Panda
Apprentice
Apprentice


Joined: 31 Jul 2003
Posts: 223
Location: Cremona <=> Catania

PostPosted: Fri Apr 15, 2005 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

Josuke wrote:
panda..ma nonho capito..ora ti funziona il direct rendering o no?
NO. Da quando sono passato a x.org-6.8.2 non funziona piu' con lo snapshot...
Back to top
View user's profile Send private message
Josuke
Veteran
Veteran


Joined: 07 May 2003
Posts: 1175
Location: Italy - Bolzano

PostPosted: Fri Apr 15, 2005 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

Panda wrote:
Josuke wrote:
panda..ma nonho capito..ora ti funziona il direct rendering o no?
NO. Da quando sono passato a x.org-6.8.2 non funziona piu' con lo snapshot...


ma hai seguito la i passi della guida riportata ad inizio topic?
_________________
fletto i muscoli...e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
fejfbo
Guru
Guru


Joined: 30 May 2005
Posts: 407
Location: Milano - Italy

PostPosted: Thu Dec 22, 2005 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Una semplice domanda.
Se installo Xorg da Cvs, poi come reagisce ad esempio un "emerge world"? Cioè, cercherebbe di reinstallarlo o lo troverebbe già installato?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum